- Типичные ошибки при ремонте кухни
- Ремонт кухни начинается с электропроводки
- Неконкретные расчёты под технику
- Слишком много техники на столешнице
- Замеры были сделаны всего один раз
- ХОТИТЕ САМУЮ КРУТУЮ КУХНЮ?
- Популярные ошибки при ремонте кухни – как их избежать? Обзор +Видео
- Первые пять ошибок
- Чем чреваты ошибки?
- Ошибки интерьера
- Ошибки кухни
- Советы и рекомендации
Типичные ошибки при ремонте кухни
Ремонт кухни – дело интересное, но сложное и затратное. И чтобы случайно не удвоить затраты и не усложнить себе задачу, вы должны быть во всеоружии, а именно – знать основные ошибки при ремонте кухни. Рассмотрим их подробнее.
Ремонт кухни начинается с электропроводки
С чего начать ремонт кухни? Одним из самых первых этапов будет проведение электропроводки, создание розеток и выключателей.
Если вы невнимательно читали нашу предыдущую статью или нашли её уже после того, как сделали электроразводку, то могли совершить одну из типичных ошибок – поставить слишком мало розеток, или не в том месте, или не того вида.
Никогда не экономьте на количестве кухонных розеток, особенно на фартуке. Лишняя розетка – это намного лучше, чем провода, тройники или вынужденное отключение одного прибора для того, чтобы включить другой.
Если вы поняли, что розеток слишком мало, ещё до отделки фартука, то эту проблему решить легко – надо просто протянуть дополнительный шлейф от розетки, которая уже существует.
Чтобы не доводить до таких крайностей и радикальных решений, посчитайте заранее, сколько электрических приборов вы будете использовать на рабочей поверхности каждый день, сколько из них могут быть задействованы одновременно. К получившемуся количеству добавьте на всякий случай ещё две-три розетки. Это число и будет оптимальным.
Оптимальная схема расположения розеток на кухне.
Постарайтесь выводить розетки лишь после того, как согласовали проект кухни. Важно, чтобы шнуры от техники не были натянуты, а розетки соответствовали по мощности. Например, духовки через обычные розетки лучше не подключать. Нужно создавать специальные – силовые.
Оптимальная высота от пола для установки розетки – 50 миллиметров. Низ кухонных гарнитуров чаще всего съёмный, поэтому для подключения техники до розеток, которые так расположены, будет легко дотянуться.
Отдельная тема – определение высоты розеток над столешницей. Наблюдается такая тенденция: люди хотят столешницу повыше (910 мм), а розетки, которые уже сделаны застройщиками под стандартные варианты (860 мм) не вписываются в такие гарнитуры – просто скрываются за ними, так как 50 мм разницы – довольно существенный момент. То есть розетки точно придётся переделывать.
Неконкретные расчёты под технику
Абстрактный выбор техники, ориентир на средние нормативы в процессе монтажа – всё это тоже типичные ошибки, которые приводят к нарушению правил эксплуатации. Из-за этого приборы могут выйти из строя и довольно быстро.
Удобство использования – не единственная цель, на которую стоит опираться, продумывая то, какая техника и где именно будет стоять на кухне. К важным моментам также можно отнести размещение техники относительно друг друга.
Ещё одна распространённая ошибка – розетки над плитой. Опасно и неудобно.
Например, от плиты до посудомойки или холодильника должно быть расстояние не менее сорока сантиметров. Но это требование можно нарушить, если вы используете качественную технику с высоким уровнем теплоизоляции. Обсудите этот вопрос заранее с поставщиком техники и сверьте требования технических карт. Это важно, потому что в некоторых случаях оборудование может «слететь» с гарантии только потому, чтобы не были соблюдены требования к их установке. Яркий пример тому – техника Bosch.
Ещё одна интересная особенность, о которой вы можете не знать: микроволновка может сбить программу «умной» техники, расположенной рядом. Например, «умной» посудомойки и т.п.
Слишком много техники на столешнице
Да, розетки на фартуке в достаточном количестве и технику всю просчитали, и приобрели всё, что нужно, и установили правильно. Первых двух ошибок удалось избежать, но тут может «вылезти» третья – техники так много, что она заполнила всю рабочую поверхность. Ни столешницы, ни фартука не видно – мелкие бытовые приборы заполонили всё, оставив ощущение перегруженности и беспорядка.
Чтобы не допустить такой ошибки, проектируя кухню, расскажите дизайнеру о своих привычках подробнее.
Столешница, нагромождённая техникой – это отсутствие рабочего пространства.
Также разгрузить рабочую зону поможет создание для малой бытовой техники парковочных карманов/гаражей за фасадами или в выдвижных ящиках. Находясь в них, техника остаётся подключённой к электросети и в любой момент готовой к использованию.
Замеры были сделаны всего один раз
Привезли новую кухонную мебель и технику, а она не влезает – кажется, что это сюжет ночного кошмара. Но он может стать явью, если вы сделали замеры всего раз. Обязательно повторите замеры уже после того, как полностью закончите с отделкой стен. Только после этого можно будет заказывать мебель и не бояться, что она не встанет.
ХОТИТЕ САМУЮ КРУТУЮ КУХНЮ?
Ещё больше фото и идей ищите в наших группах в социальных сетях. Подписывайтесь, вдохновляйтесь и делитесь своим мнением. Возможно, благодаря Вашей мысли появится новый и очень интересный материал! А в дальнейшем он поможет читателям сделать свою идеальную кухню!
Источник
Популярные ошибки при ремонте кухни – как их избежать? Обзор +Видео
25 популярных ошибок при ремонте кухни – как их избежать. Благодаря собранной нами информации вы сможете не только сохранить время, нервы, деньги, но будете довольны собой, потому что сможете тщательно все изучить и ответственно подойти к делу.
Список, приведенный ниже, отсортирован по принципу убывания, а также по важности проблем. Начнем с самых серьезных «косяков».
Первые пять ошибок
Неправильный рабочий треугольник/его отсутствие
Ошибка №1 при ремонте кухни – это создание неудобного рабочего кухонного треугольника или вовсе его полное игнорирование. В кухонной эргономике за последние несколько лет изменилось лишь одно – это то, что треугольник стал многоугольником.
Но, тем не менее, суть остается прежней и суммарное расстояние между объектами, которые используются при готовке – будь то по стандарту «мойка, холодильник и варочная поверхность» или другое, большее количество объектов должно составлять от 3 до 6 метров. Если расстояние будет меньше, это грозит тем, что вы постоянно будете пытаться делать маневры на малом промежутку, и рисковать время от времени тем, что врезаться в кухонный модуль.
Непрактичная столешница
Столешница является вторым местом, особенно в плане уязвимости после фартука. Ее прочность, внешний вид и долговечность будут зависеть от выбранного материала. Вариантов на данный момент много, у каждого из них есть свои достоинства и недостатка, которые требуют определенного ухода, причем неважно, сколько стоил материал. К примеру, мрамор из-за особенностей структуры (пористости) сохраняет в себе остатки грязи, пищи, а также может впитывать любые красители. За деревянной столешницей следует регулярно ухаживать, а еще одна может потерять цвет из-за воздействия солнечных лучей. Кроме того, на поверхность из акрила нельзя ставить горячую посуду. Нюансов много, а столешница одна – не проще ли выбрать более практичный материал?
Кухня, на которой нет вытяжки
Даже если вы откажетесь от вытяжки, то выиграть много места попросту не получится. Но это устройство способно спасти кухню от избытка гари, влаги, копоти и запахов, а это будет продлевать «срок жизни» обновленного ремонта. Что касательно трубы для вытяжки – есть возможность спрятать ее за панелью, которая будет идентичная цвету кухонного гарнитура или выбрать вариант, который больше всего подходит по стилю интерьера. Если вы думаете, что можно ограничиться стандартным проветриваем, то что вы на это скажете, когда за окном будет мороз.
«НЕТ» кухонной двери
Поверьте, такое решение не самое удачное и именно по этим причинам:
- Аромата приготавливаемых блюд будут постоянно витать в воздухе спальни, зала и даже в ванной комнате.
- Кроме того, если что-то подгорит, то те же ароматы будут долго находиться во всей квартире.
- Многое будет зависть и от расположения комнат в доме, но, к примеру, далеко не каждый человек оценит, если висящая в коридоре одежда будет пахнуть дерунами или подгоревшими котлетами.
- Шум и звон от кастрюль, звуки мытья посуды, стиральной машинки при отжиме и все в этом духе будет прекрасно слышно в соседней комнате.
Да, могут быть такие ситуации, когда распашные двери не установить, потому что мало места (особенного для того, чтобы было полноценное открывание ее в ту или иную сторону). Для такого можно использовать раздвижные двери, которые будут установлены или вдоль стены, или же можно будет сделать фальш-стену и установить их изнури.
Мало рабочей поверхности
Также частой ошибкой при ремонте кухни является то, что на кухне мало рабочей поверхности. Между раковиной, холодильников, плитой, микроволновой печью и прочими точками рабочего многогранника должна быть хотя бы одна, а лучше две «буферной» зоны. Что это? К примеру, когда вы достанете продукты из холодильника, то вы их куда-то кладете и возможно, нарезаете на том же месте (и это будет наводить на мысли о размещении разделочной доски, ее габаритах), или открываете емкость, закрытую герметично (крышку от которой нужно куда-то поместить. Аналогично – после мытья посуды или снятии кастрюли с плиты, вы куда-то ставите оба предмета.
Так как все мы достаточно консервативны в кухонных движениях, то для правильного подсчета размеров промежуточной поверхности будет достаточно просто просчитать свою траекторию на кухне. Для того, чтобы увеличить рабочую область, следует задействовать подоконник, и для этого можно задействовать современные варианты решения проблемы – сделать кухонный остров или барную стойку. Кроме того, они будут сразу играть роль миниатюрной столовой, а также дополнительной зоны для хранения.
Чем чреваты ошибки?
Черный цвет столешницы
Самым непрактичным цветом для кухонной столешницы является черный. Да, в мебельном салоне или на фото кухни все выглядит монохромно, солидно, добротно и очень красиво. Но на практике подобная поверхность станет настоящим кошмаром каждой хозяйки.
Причин тому несколько:
На ней сильно заметны царапины, а также отпечатки (особенно на глянцевом покрытии).
- Более того, спустя время потертые места начинают становиться светлее и сильно выделяются (будут бросаться в глаза).
В итоге потребуется постоянно все протирать и сдувать пылинки. Но это же рабочая поверхность, а не декоративная панель, правда?
Слишком маленькая или большая зона хранения
Кухня является расхожим местом, и лишние предметы или модули тут не требуются. Более того, если увеличить зону хранения, будет уменьшена зона для передвижений, рабочая область и столовая. И хотя важность подобного момента чаще всего зависит от того, сколько человек на кухне находится одновременно, а также от размеров кухни и столовой в целом, согласитесь, загромождать пространство ни к чему. Стоит подумать о том, какие предметы нужны будут каждый день, какие используются раз в год или в месяц. Возможно, что-то можно переместить в другую комнату или вовсе на дачу. Если зона хранения очень маленькая, то это приведет к тому, что количество рабочей поверхности уменьшится, и в итоге вы постоянно будете переставлять все мешающие предметы техники или посуду, которую некуда вмещать.
В таком случае используйте подсказку:
- Подсчитайте и замерьте все имеющиеся и запланированные кухонные предметы большой и средней величины.
- Проконсультируйтесь с проектировщиком и дизайнером при разработке проекта гарнитура.
- Вспомогательные поверхности – открытые полки на стене, угловые шкафы помогут увеличить количество полезной площади.
Делайте помещение удобным, так как вам предстоит провести на кухне много часов.
Плохое освещение
К освещению на кухне лучше подойди по принципу «чем больше, тем лучше», а чтобы было еще и недорого, используйте светодиодные ламы, которые можно встраивать в технику или кухонный гарнитур. Да, плохое освещение действительно является популярной ошибкой в ремонте кухни. При готовке хозяйка убдет курсирвоать между плитой, мойкой и холодильником. Такой маршрут и нуждается в самом лучшем освещении. Так как в идеале оно должно быть естественным, то следует позаботиться о том, чтобы высокие кухонные модули по минимуму преграждали поступление света из окна.
Высота столешницы
Если столешница слишком высоко или слишком низко установлена, то она будет настоящим испытанием . чтобы высчитать требуемую высоту, встаньте, выпрямите спину и согните в локтях руки под прямым углом. Расстояние от пола до локтя будет идеальной высотой. Стандарт – 0.85 метра.
Леворукость/праворукость
Представьте себя при готовке, подумайте, а еще лучше постарайтесь записать все свои действия и какую руку вы используете чаще. К примеру, если вы правша, то посудомоечную машинку лучше установить справа от мойки, а ведро для мусора под раковиной слева. Где-то рядом должна быть сушка для посуды. Также стоит продумать оптимальную по удобство сторону для открытия шкафов.
Много насыщенных расцветок
Интенсивные и сочные цвета снова в моде. Может показаться, что она наполняют вас жизнерадостностью и даже экспрессией. Но иногда результат совсем другой – сперва к цвету привыкаешь, а после он надоедает. Используйте яркие цвета для небольших, а лучше легкозаменяемых акцентов, и выбирайте для основной гаммы что-то более спокойное.
Полезный совет: теплые оранжевые, красные и желтые цвета больше подойдут для кухонь, где солнечный свет бывает редко, а с холодной гаммой все наоборот.
Ошибки интерьера
Дверца, расположенная на проходе
Естественно, что такое явление не будет сравнимым с ударом велосипедиста о неожиданно открытую кем-то дверь автомобиля, но и такого лучше постараться избежать.
Основными виновниками ситуации могут стать:
- Дверца от стиралки, которая имеет горизонтальную загрузку.
- Откидные, выдвижные стулья или столы.
- Двери холодильника (хотя в более современных моделях можно менять сторону открытия).
Не забывайте о том, что следствием подобной «аварии» на кухне может стать не только травма, но и поломка дорогостоящего предмета.
Плохо открывающиеся кухонные модули или шкафы
Следите за тем, чтобы вся техника и все шкафы могли беспрепятственно открываться хотя бы на 90 градусов, при этом не ударяясь друг о друга, стены, пола или прочие поверхности. Это не просто неудобно, но даже чревато повреждениями покрытий новой, только купленной техники или мебели.
- Дверца холодильника, которая не открывается до конца из-за большой ширины подоконника.
- Крышка на варочной панели, которую нельзя поднять из-за навешанных сверху рейлингов.
- Ручки шкафов, которые постоянно бьются друг о друга.
Список можно продолжить, но суть ясна.
Слишком узкий проход
Рекомендуется ширина прохода между модулями на кухне примерно в 1-1.2 метра. Если на кухне в одно и то же время находится 2-3 человека, к тому же с нестандартной фигурой, то такие цифры будут требовать корректировки в сторону увеличения. Как вариант, можно выиграть несколько сантиметров при помощи неглубокого напольного гарнитура или барной стойки вместо обеденного стола.
Остров на кухне с малой площадью
Частая ошибка при ремонте кухни, это планировка «остров», причем данная привилегия предназначена для кухонь с большой или хотя бы средней площадью. Размера не меньше 1.2*0.6 метра, причем к нему должен быть постоянный свободный доступ. Добавьте ко всем подсчетами и ширину прохода, которая должна быть хотя бы в 1 метр.
Нестандартная или слишком маленькая раковина
При подборе мойки следует помнить о следующем:
- В раковине нужно не просто вмещать, но и помыть самые большие кастрюли или даже детали техники.
- Лучше обойтись без экспериментов с формами – поставьте такую мойку, к которой вы привыкли.
- Если позволяет пространство, то берите ту мойку, что больше по размеру.
Неплохим вариантом может стать мойка с крылом, которое будет играть роль вспомогательной рабочей поверхности, буфером между плитой и раковиной, местом для просушивания овощей, помытой посуды и фруктов.
Ошибки кухни
Очень высокий/низкий кран
Высокий кран – это удобно и стильно. Вы сможете запросто наполнять водой вазу или даже большие кастрюли. Но такое сочетание с сильным напором воды и неглубокой раковиной дают существенный недостаток – вода будет сильно разбрызгиваться, и вас не будет жалеть. Неудобство очень низкого крана и так очевидны, и поэтому компромиссом будет кран среднего размера со встроенным шлангом или же углубленная раковина.
Полезный совет: купите смеситель, который имеет выдвижной шланг – он будет выручать и при мытье посуды, и при готовке.
Мойка, которая расположена под угловым шкафом
Согласитесь, что совсем неудобно мыть посуду, когда нужно упираться головой в шкаф или вовсе нырять под него. Выходом из ситуации будет использование радиусного вогнутого шкафа, никакой навесной мебели над мойкой или ее перенос в другое место.
«Двойной» холодильник
Это нефункционально и к тому же дорого. Намного выгоднее будет купить сразу два холодильника и это будет лучше по таким причинами:
- Вариативность размещения – можно поставить в разных местах (к примеру, 1 на кухне, 1 на балконе).
- При поломке одного холодильника у вас будет еще и второй.
- При уменьшении количества жильцов не потребуется покупать более компактную и новую технику.
- И снова – так будет намного дешевле.
А решение такое – купите два холодильника и пользуйтесь так, как будет удобнее.
Много острых углов
Есть и такая ошибка при ремонте кухни. Многие из нас начинают ускоряться на кухне, поэтому важно сделать так, чтобы передвижение по ней было по минимуму травмоопасным. Стулья, столы, которые находятся у прохода, угловые модули, края столешниц не должны быть с острыми углами. Делайте выбор в пользу радиусных шкафов, мебели с плавными и округлыми формами, чтобы придать интерьеру мягкости и избавить вас навсегда от больших синяков.
Непродуманное размещение и количество розеток
Особенно большая тема. Рассчитывать количество розеток следует с учетом того, что может потребоваться подключить ноутбук или зарядить телефон. Кроме подключения холодильника, мультиварки, прочих электрических приборов в зоне для готовки советуем установить две розетки у стола/подоконника и еще пару в любом другом месте, на запас. При этом нижний край должен быть на расстоянии от 6 см над столешницей.
В стандартном уголке-планке неудобно втыкать вилки в розетку + европейские вилки требуют место на запас снизу, чтобы не портился шнур. Над столешницей розетки лучше сделать того, как будет закреплена стеновая панель или фартук. Если сделать наоборот, можно столкнуться с тем, что после изменения толщины панели стены или ее расстояния до стены потребуется вынимать коробку из розеток и переносить на панель стены для повторного прикрепления.
Большая ширина выдвижных ящиков
Его нагрузить ящик с шириной в 1.2 метра посудой, то каждый раз вы будете доставать его с трудом. Если заполнить на 50%, то это будет нерациональное использование пространства. Но даже если места достаточно и вам не страшны большие физические нагрузки, то дно конструкции может само не справится с большой нагрузкой и провалиться.
Высота кухонного модуля, который разбивает на части планировку кухни
Пенал, холодильник или другой высокий модуль не зря советуют ставить в углу. Так вы можете организовать рабочую область, при этом не создавая на ней темных участков, которые будут требовать отдельной подсветки.
Много швов на кухонном фартуке
Если вы перфекционист, эстет или помешаны на чистоте, то точно знаете, что швы между плиткой или прочими отделочными материалами являются самым удобным местом для бактерий и загрязнений, кроме того, оно труднодоступное для уборки. А так как фартук ощущает на себе все последствия готовки, но он должен хорошо и легко отмываться. По этой причине его лучше оформлять сплошным полотном, а не большим количеством склеенных фрагментов.
Наличие рельефа на поверхности фасадов и стен
Частой ошибкой при ремонте кухни бывает использование красивой и объемной фактуры – выбор неудачный для кухонной поверхности, где требуется регулярная уборка. Лучше выбрать другой фасад для кухни.
Стеклянный стол
Такой стол не будет отягощать интерьер и впишется практически во все стили, но он легко пачкается, а более того, вы не сможете поставить на него что-то беззвучно (важный фактор, если дома есть маленькие дети с чутким сном).
Советы и рекомендации
И как приятный бонус мы подобрали еще десяток полезных советов, которыми поделились люди в Сети:
Не делать разводку сантехники и электричества до того, как будет сделан план расстановки мебели. Это касается монтажа системы «теплый пол».
- Темный пол на кухне (история та же, что и с темной столешницей).
- Вся кухня с открытыми полками и большим количеством декоративных рамок, тарелок, статуэток – это все пылесборники.
- В некоторых случаях лучше все же потратиться за услуги дизайнера, чтобы можно было увидеть всю картину. Это не только упростит вам проектирование, но и даст возможность перейти к доработке проекта сразу же.
- Лучше сделать три розетки, чем вставить в одну тройник.
- Кварц-виниловая плитка является прекрасным напольным покрытием.
- Микроволновку и духовку можно совместить, потому что есть много моделей 2 в 1.
- Газовые плиты сильно загрязняют кухни, поэтому лучше отказаться от газа в пользу электрической варочной панели.
- Светильники должны быть размещены над рабочей зоной так, чтобы тень человека не падала на зону для готовки.
Теперь список подошел к концу. Надеемся, что этот материал был полезен для вас! Обязательно поделитесь своим опытом в комментариях.
Источник