Кулиса рено 19 устройство ремонт

Renault 19 Chamade › Logbook › Отрегулировал переключение передач (обновлено 6/06/12)

Читатели моего журнала помнят что я жаловался на переключение передач. Один сервисмен даже говорил что синхронизаторам капут. Другой знаток говорил что проблемы со сцеплением.
А вот фиг!
Купил в экзисте деталь 7700113674 (ждал 3 недели).

Это такая приспособа, чтоб выставить рабочий зазор при регулировке механизма переключения передач. Так вот, с помощью этой штуки и техноты 3439A отрегулировал.
Почти идеально, на 90%. Почему почти? Потому что износилась втулка, которая соединяет тягу и палец шариковый. Так что нужно где-то ее найти, или выточить самому. Хотя и так передачи включаются отлично. А если еще и втулку заменить, то рычаг люфтить не будет, будет чуть туже.

Если кому-то придется регулировать и нет этой проставки- сообщите мне, я сниму с нее размеры, изготовите из подручных материалов.
Скачать техноту можно по ссылке: Тех нота 3439А

P.S. Как и обещал- сообщаю основные размеры проставки.
По схеме понятно куда ее ставить и какой размер важен (читай техноту).

Собственно, размер между картером коробки (там где шаровый палец) и штоком вилки составляет 9,5мм Я думаю, можно изготовить клин из дерева, размером 10мм, т.к. дерево мягкое. А эта хреновина чуть подпружинивает, когда с трудом ее туда впихиваешь

Источник

9.2. Регулировка переключения передач

Элементы механизма переключения передач

1 — ручка рычага переключения передач;
2 — уплотнительная манжета рукоятки переключения;
3 — рычаг переключения с блокиратором заднего хода;
4 — тяга управления;

5 — брызговик;
6 — пружина тяги управления;
7 — корпус рукоятки переключения;
8 — промежуточная пластина.

Если существуют проблемы с переключением, то их можно относительно просто устранить. Предварительно нужно проверить, не погнуты ли элементы механизма переключения и не изношены ли втулки вышеназванных подшипников. Для регулировки используется специализированный инструмент (B.Vi.1133), который имеется в автомастерских и который устанавливается на вале управления коробкой передач. При отсутствии специализированного инструмента работу необходимо проводить вместе с помощником.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Включите 1-ю передачу.
  2. Приподнимите автомобиль спереди.
  3. Снимите брызговик коробки передач.
  4. Для увеличения рабочего пространства ослабьте при необходимости выхлопную трубу и немного опустите ее.
  5. Отцепите возвратную пружину от тяги управления.
  6. Ослабьте болт зажимной скобы тяги управления.
  7. В положении 1-й передачи нажмите на рычаг переключения передач вниз и назад.
  8. Нажмите сбоку на рычаг переключения передач в направлении корпуса коробки до тех пор, пока между рычагом и корпусом не образуется зазор в 2 мм.
  9. В этом положении снова затяните болт тяги управления моментом 30 Нм. При этом следите за тем, чтобы тяга управления не была скручена. Места закрепления вала управления и зажимной детали тяги управления должны быть обезжирены.
  10. Еще раз проверьте зазор в рукоятке переключения. Он должен составлять от 2 до 5 мм.
Читайте также:  Датсун он до ремонт бампера
« предыдущая страница
9.1. Коробка передач
^
к оглавлению
следующая страница »
9.3. Устранение неисправностей

Copyright © 2007-2021 Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их владельцев.

Источник

Renault Kangoo 1.9 dti › Logbook › Ремонт кулисы кпп. Часть 2 «ручка».

После первой серии ремонта кулисы www.drive2.ru/l/460400429117736285/ я, доволен собой, передачи вновь включаются, пошел выкладывать на драйв итоги своих трудов… Но в коментариях меня обрадовали, что возможно придется перебрать еще и ручку. Спасибо XTRECH за участие и ссылки!
Итак ручка. Заказав 77 00 732 903 — две втулочки и impergom 30236 — аналог 7701464111 я принялся разбирать машину: сначала сверху пластиковую накладку на кпп

а потом перемещаемся в яму, и снимаем тепловой екран глушителя, и крепление глушителя возле резонатора и ззади возле поворота выхлопной трубы. Дальше откручиваем тягу кпп, и саму ручку с корпусом

если катализатор еще на месте, то придется откручивать хомут, и разединять выхлопную трубу. Если катализатора нет, то и проблем нет)) Сдвигаем тепловой екран максимум назад и подважив трубу достаем ручку

Далее с внутренной стороны нас ждет стопорное кольцо, его вынимаем

Далее есть два пути: снять саму ручку кпп и разобрать все, либо разобрать механизм включения зх и поменять всё через жо… ой через нижнюю часть.Я пошел первым путем, так как сначала не понял как снимается механизм зх. Сдереть ручку не так уж просто, но обмотав ручку тряпочкой и взявши газовый ключ…

Весь корень зла сидит в резиновом пыльнике — корпусе, а ето сфера и две шайбы из пластика похожего на второпласт.

Из комплекта impergom 30236 было взято две шайбы и корпус- пыльник полностью етот ремкомплект нам не подходит. Что больше всего удивило, так ето оригинальные номера на шайбах в етом комплекте

собираем всё обратно и обильно смазываем ( я использовал литиеву смазку с тефлоном и силиконовую)

Теперь пыльник. Родной конечно же порван, а отдельно не продается, даже номер не пробивается. Посему идем на рынок и подбираем максимально похожее, я нашел такой вариант

не забываем поставить металическую шайбу с оригинального пыльника.Я в итоге склеил новый пыльник и основу с металической шайбой от оригинального вышло вот так:

Далее собираем в обратной последовательности. После установки мне всё равно немного не нравилось включение 1-ой и 2-ой передач и я отрегулировал ето на соединении:

Источник

Снятие и установка коробки передач Рено 19

Снятие и установка коробки передач

Коробка передач на Renault 19 может быть снята отдельно от двигателя. Ремонт коробки передач должен проводится только специалистами в автомастерской. Если Вы хотите самостоятельно выполнить эту работу, то Вам необходимо приподнять автомобиль таким образом, чтобы Вы могли работать как в моторном отсеке, так и под днищем машины. Коробка передач снимается вверх из моторного отсека. Прежде чем Вы приступите самостоятельно к проведению ремонтных работ, Вам следует сделать себе приспособление для подвешивания двигателя.

Читайте также:  Ремонт подвески кия церато

Монтируя тягу управления (3) в рукоятке переключения (1) коробки передач необходимо проверить цельность уплотнительной манжеты (2). В уплотнительной манжете должно быть немного смазки, чтобы винтовой палец и втулка не выходили раньше времени из строя. Изношенный шарнир является причиной неточного включения передач — его нельзя отрегулировать.

Так как двигатель опирается на коробку передач, его необходимо подвесить, чтобы снять коробку передач. В автомастерской для этого используется специальное устройство для подвешивания с винтовым воротом, с помощью которого можно центрировать двигатель с точностью до миллиметра — это особенно важно при сборке. Можно делать и так, как это показано на рисунке. Важно, чтобы при подвешивании прочность используемые материалы имели достаточную, а также предохранить двигатель от сползания. Например, можно укрепить поперечину со струбцинами на кузове.

Если включена 1-я передача, то рычаг переключения (1 и 6) при правильной регулировке должен прилегать верхним блокиратором заднего хода (3) к верхнему ограничителю (2) коробки передач. Одновременно между нижним блокиратором заднего хода (4) и нижним ограничителем (5) должен быть зазор «А», равный 2 мм. Если это не так, то необходимо отрегулировать механизм переключения передач. Цифрой «7» обозначена вилка тяги управления, у которой в положении 1-й передачи при затяжке тяги от конца штанги до начала накатки должно быть расстояние 5 мм.

  1. Отсоедините провода от клемм аккумуляторной батареи и снимите ее.
  2. При необходимости для увеличения рабочего пространства снимите капот двигателя.
  3. Снимите корпус воздушного фильтра с креплением.
  4. Отсоедините тросик привода сцепления от коробки передач.
  5. Снимите вал тахометра с коробки передач.
  6. Отсоедините штекерное соединение выключателя фонарей заднего хода.
  7. Отсоедините провод массы от коробки передач.
  8. Отсоедините провода от стартера, при этом заранее пометьте разъемы.
  9. Слейте трансмиссионное масло в емкость.
  10. Только автомобиль с бензиновым двигателем: снимите датчик частоты оборотов.
  11. Отсоедините штекерные колодки вентилятора радиатора и термостата.
  12. Открутите верхнее крепление радиатора и сместите радиатор осторожно в правую сторону. Для защиты пластинок радиатора укройте их картоном.
  13. Только дизель: слейте охлаждающую жидкость в чистую емкость. Снимите для этого нижний шланг радиатора.
  14. Снимите радиатор вместе с вентилятором.
  15. Все двигатели: приподнимите автомобиль спереди, зафиксируйте и снимите колеса.
  16. Левая сторона автомобиля: полностью снимите скобы дискового колесного тормозного механизма и подвяжите проволокой к крылу.
  17. Снимите брызговики.
  18. Отожмите тягу рулевой трапеции от рулевой поворотной опоры.
  19. Снимите уплотнительную манжету приводного вала с коробки передач.
  20. Снимите нижнее крепление стойки амортизатора с поворотного кулака.
  21. Снимите сферический шаровой палец поперечного балансира с поворотного кулака.
  22. Отожмите поперечный балансир вниз от поворотного кулака (с помощью монтировки).
  23. Снимите приводной вал полностью с поворотным кулаком и тормозным диском так, чтобы ролики подшипника внутреннего шарнира не попали в картер коробки передач.
  24. При разборке вала избегайте излишней нагрузки на шарниры вследствие растяжения. Нельзя превышать угол изгиба внутренних и внешних шарниров.
  25. Правая сторона транспортного средства: выбейте подходящей выколоткой распорный штифт приводного вала из коробки передач.
  26. Снимите нижнее крепление стойки амортизатора с поворотного кулака (2 болта с гайкой).
  27. Вытащите поворотный кулак наружу и отводите его в сторону, пока приводной вал не выйдет из коробки передач.
  28. Открутите от коробки передач кронштейн, соединяющий коробку с двигателем.
  29. Выкрутите оба нижних соединительных болта между двигателем и коробкой передач.
  30. Снимите брызговик коробки передач.
  31. Оттяните назад пыльник с тяги управления коробкой передач и снимите ее.
  32. Привяжите тягу управления к выхлопной трубе проволокой.
  33. Закрепите двигатель с помощью подъемного механизма.
  34. Открутите соединительные болты коробки передач/стартера и снимите стартер.
  35. Закрепите коробку передач снизу автомобильным домкратом, не сильно его нагружая.
  36. Открутите болты переднего и заднего крепления между двигателем и коробкой передач (от коробки передач и подшипника) и выньте их.
  37. Только дизель: снимите балансирную подвеску с коробки передач (3 болта в коробке передач, 4 болта в продольной балке).
  38. Снимите нижнюю (рычаг передачи реакционного момента) опору крутящего момента. При этом пометьте последовательность монтажа винтов!
  39. Все двигатели: на левый и правый распорный болт навинтите контргайки и затяните. Для откручивания распорных болтов необходим изогнутый накидной гаечный ключ, а также шарнирный ключ.
  40. При необходимости снимите оба хомута шланга сервопривода рулевого механизма.
  41. Осторожно отожмите коробку передач с помощью монтировки от корпуса двигателя. При этом установите коробку передач боковой крышкой (там располагаются шестеренки 5-й передачи) между лонжероном и вспомогательной рамой.
  42. Немного приподнимите двигатель.
  43. Чтобы подшипник выключения сцепления не соскользнул с приводного вала, надо зафиксировать вилку выключения сцепления подходящей дощечкой, вставленной между вилкой и опорой тросика сцепления.
  44. Если в наличии имеется дополнительный подъемный механизм, то закрепите цепь на фланцевых болтах коробки передач и опоры тросика сцепления.
  45. Опустите коробку передач на сторону крышки коробки передач.
  46. С помощью подъемного механизма или помощника осторожно выньте коробку передач из моторного отсека.
Читайте также:  По степени восстановления ресурса ремонт может быть
  1. Перед установкой смажьте первичный вал коробки передач и направляющую гильзу упорного подшипника тонким слоем пасты «Molykote 55 Plus».
  2. Смажьте клиновое зацепление приводных и шарнирных валов небольшим количеством консистентной смазки MoS2.
  3. Проверьте правильность расположения центровочных гильз во фланце коробки передач.
  4. Опустите коробку передач в моторный отсек и установите соостно с двигателем.
  5. Закрутите распорные болты.
  6. Установите соединительные болты и затяните (М 10 моментом 45 Нм; M12 моментом 55 Нм).
  7. Проверьте положение системы двигатель — коробка передач в моторном отсеке и при необходимости подкорректируйте его.
  8. Установка осуществляется в последовательности, обратной снятию коробки передач.
  9. При необходимости отрегулируйте переключение передач.

Рекомендация: излишек смазочного материала на первичном вале коробки передач может попасть на диск сцепления. Поэтому наносите его в небольшом количестве.

Картер коробки передач сделан из легкого металла. Сильная затяжка резьбовых соединений может привести к срыву резьбы. Поэтому очень важно, чтобы соблюдались предписанные моменты затяжки всех болтов.

Источник

Оцените статью