Как жителю села добиться ремонта Дома культуры
Федеральный партийный проект «Культура малой родины» ждёт заявок от регионов
Выступая с Посланием Федеральному Собранию, Президент Владимир Путин поручил Правительству выделить дополнительно не менее 24 миллиардов рублей из бюджета на строительство, реконструкцию и капремонт сельских домов культуры и модернизацию библиотек.
В партии «Единая Россия» намерены проконтролировать, чтобы эти деньги дошли до каждого нуждающегося в ремонте ДК. Какие программы войдут в новый этап партийного проекта «Культура малой родины» и как местным жителям подать заявку на ремонт клуба, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре и федеральный координатор проекта Ольга КАЗАКОВА рассказала в пресс-центре «Парламентской газеты».
— Выступая с отчётом в Госдуме, премьер-министр Михаил Мишустин ещё раз повторил, что развитие села остаётся приоритетным направлением для Правительства. Когда же в каждом поселении появится Дом культуры или библиотека?
— Напомню, партийный проект «Культура малой родины» по направлению «Местный дом культуры» стартовал с первых дней седьмого созыва Госдумы в 2016 году. И начинался он именно с поддержки сельских домов культуры. Когда мы запустили программу, убедились, что в реконструкции нуждаются почти 90 процентов сельских клубов: где-то не было раздевалок и тёплых туалетов, другие уже несколько лет стояли заколоченными.
Мы считаем, что комфортные условия в организациях культуры не менее важны, чем содержание их работы. Недопустимо, чтобы в ХХI веке зрители сидели в зале в шубах и платках. Если мы говорим, что Россия — социальное государство, значит, должны не только открывать новые рабочие места, лечить и учить наших граждан, но и создавать достойные условия для отдыха.
Именно поэтому в рамках проекта сразу делали текущий ремонт зданий, обновляли кресельную группу и закупали современное свето- и звукооборудование. За четыре года отремонтировали около 37 тысяч учреждений. Сейчас они наполнены жизнью. Работникам сельских клубов не нужно вырезать из бумаги звёздочки и снежинки, чтобы украсить сцену. Для этого они используют мультимедийные экраны и современное звуковое оборудование.
— А как обстоят дела с кадрами?
— Чтобы дорогостоящее оборудование сразу не вышло из строя, требуются определённые навыки. Обучение сотрудников сельских клубов ведётся на бесплатных онлайн-программах на площадке нацпроекта «Культура». Решить проблему дефицита кадров глобально поможет программа, аналогичная «Земскому доктору» и «Земскому учителю».
Отмечу, мы не ставим своей целью обновить весь кадровый состав, но хотели бы, чтобы молодые ребята с профильным образованием и креативными идеями приезжали и оставались в сёлах и малых городах. Особенно такие специалисты нужны в музыкальных школах и школах искусств. Наш комитет по культуре совместно с Министерством культуры РФ работает над программой «Земский работник культуры». В условиях пандемии эту программу пока отложили. Но это не значит, что она совсем ушла из повестки.
— Читательница «Парламентской газеты» Валентина Ивановна из деревни Крутово Владимирской области интересуется, могут ли жители ускорить строительство сельского клуба, которое ведётся вместо сгоревшего уже 15 лет. Куда им для этого обратиться?
— К нам поступает много таких заявок. Люди слышали, что есть проект по ремонту сельских клубов, но не знают, как туда войти. Напомню, у проекта есть два направления: капремонт и текущий ремонт. Жители села могут прийти в ближайшее к ним отделение «Единой России» или в администрацию. Дальше уже работа местных властей по подготовке проектно-сметной документации. Заявка подаётся по линии местного министерства или комитета культуры. Куда направить средства в первую очередь, определяют, исходя из мнения местных жителей, общественного совета проекта, представителей власти регионов, партийцев.
Напомню, каждый год в рамках программы на обновление материально-технической базы и закупку светового и звукового оборудования выделяется 1,4 миллиарда рублей и более 3 миллиардов рублей — на капитальный ремонт и строительство ДК. Почему так долго идёт ремонт в этом селе — этот вопрос я возьму на заметку. Но сколько бы он ни длился, селяне не должны жить в культурном вакууме. На время ремонта функцию Дома культуры выполняют передвижные центры, так называемые автоклубы, со сценой, звуковым оборудованием и экранами, чтобы можно было проводить концерты и фестивали. За четыре года, что действует партпроект, мы закупили около 400 таких автоклубов.
— Будет ли проект «Культура малой родины» продолжен в восьмом созыве Госдуме? И если да, то какие планы у вас на следующую пятилетку?
— Безусловно, мы будем его продолжать. Думаю, что следующий этап мы начнём с программы поддержки региональных музеев. Многие из них хранят память о героях Великой Отечественной войны, которую нам очень важно сберечь. Кроме того, мы планируем ежегодно возводить в небольших городах и сёлах около 150-200 модельных библиотек. Поясню, это библиотеки нового формата, каждая из которых размещается на базе уже существующих учреждений по индивидуальному проекту.
В результате мы получаем интеллектуальное пространство, где можно проводить различные творческие мероприятия. На сельскую библиотеку по проекту «Культура малой родины» выделяется пять миллионов рублей, на городскую — десять миллионов.
На сельскую библиотеку по проекту «Культура малой родины» выделяется пять миллионов рублей, на городскую — десять миллионов».
Так же, как и ДК, мы оснащаем их мультимедийным оборудованием, что, в свою очередь, мотивирует власти подключать учреждения к скоростному Интернету. В таких библиотеках одинаково уютно чувствуют себя читатели всех возрастов — от малышей до пенсионеров.
Где сейчас проводят свободное время молодёжь? Это в основном кафе, торговые центры, лавочки на улице. Было бы здорово, чтобы они общались друг с другом в модельных библиотеках, где рано или поздно на глаза им попадётся бумажная книга.
Мы планировали оборудовать не менее 110 модельных библиотек в год, но уже несколько лет подряд этот план перевыполняем. В прошлом году построили 146 библиотек. Для нас очень важно, что Президент России Владимир Путин поручил выделить дополнительные деньги на сельские дома культуры, региональные музеи и библиотеки. Это позволит ускорить исполнение нацпроекта «Культура». И тогда в каждом населённом пункте появится Дворец культуры и библиотека, которые станут сердцем и душой села.
Источник
Капитальный ремонт районного Дома культуры
Описание проекта
Капитальный ремонт районного Дома культуры необходим для сохранения материальной базы, обновления внешнего вида здания, создания эстетического интерьера помещений и доступной среды для инвалидов.
С обновлением внешнего и внутреннего облика районного Дома культуры повысится престижность и привлекательность учреждения для посетителей всех возрастов и социальных групп.
Работы по капитальному ремонту включают в себя замену окон, дверей, ремонт внутренних помещений, частичная замена и ремонт деревянных полов, укладка керамической плитки, реконструкция сцены, покрытие сцены танцевальным линолеумом, ремонт системы отопления, освещения, ремонт фасада, крыльца, установка пандуса и устройство туалета для маломобильных групп населения, обустройство отмостки и гидроизоляции, прокладка наружных сетей отопления, ремонт кирпичной кладки, кровли, замена ворот.
Обоснование необходимости реализации проекта
Здание районного Дома культуры построено в 1967 году. За годы эксплуатации фасад здания, фойе и другие помещения приобрели ветхий вид и нуждаются в капитальном ремонте. В здании очень холодно, от протеков крыши повреждены потолок, стены и полы, массивные двери стали ветхими и не прочно закреплены, оконные рамы прогнили, не задерживают тепло и создают угрозу выпадения. Разрушаются основания стен здания в связи с отсутствием отмостки и гидроизоляции.
Капитальный ремонт районного Дома культуры обеспечит создание современных условий по организации досуга и отдыха, направленных на приобщение к культуре и искусству, развитие творческих способностей всех категорий населения. РДК станет любимым местом отдыха, встреч с друзьями и знакомыми. Обновленная материально-техническая база послужит основанием для привлечения молодых кадров, выстраивание культурного обслуживания населения в соответствии с требованиями времени.
От своевременного проведения капитального ремонта зависит сокращение расходов на содержание помещений, продление срока службы помещений, оборудования, инвентаря, будут созданы благоприятные условия для организации деятельности клубного учреждения.
Источник
В Михайловском районе отремонтированы сельские Дома культуры
Ремонт Новопанского сельского Дома культуры
В Новопанском сельском доме культуры был проведен ремонт. С егодня он является культурным центром села, где, помимо праздничных мероприятий для детей, подростков и взрослых жителей, ежедневно работают творческие кружки, поэтому все сельчане с большим нетерпеньем ждали начала ремонтных работ. В результате проденной работы в здании была заменена кровля, установлены окна и двери, обновлены наружные и внутренние стены, полы, потолки. Обновленными стали- котельная, тамбур, коридор, фойе, библиотека, гримерная, кабинет директора, зрительный зал и другое.
Фото до ремонта
Фото после ремонта
Ремонт Щетининского сельского Дома культуры
Ремонт дома культуры – это большое событие для села Щетиновка. Это значит, что село развивается и будет развиваться дальше. Объекты культуры всегда являлись и являются центром жизни села, где проходят собрания, праздники, выпускные балы, новогодние мероприятия. В селе практически вся общественная жизнь людей проходит с участием работников культуры.
В результате ремонтных работ была заменена кровля, установлены окна и двери, обновлены наружные и внутренние стены, полы, потолки. Обновленными стали — методический кабинет, фойе, костюмерная, библиотека, зрительный зал и другое. Отрадно осознавать, что культуру на селе поддерживают. Ведь, как известно, культура любого народа начинается с сельской глубинки.
Фото до ремонта
Фото после ремонта
Ремонт Печерниковского сельского Дома культуры
После ремонта дом культуры преобразился. Ремонтные работы предусматривали замену кровли и входных групп, установку новых межкомнатных дверей, смену старых окон на стеклопакеты, отделку фасада и внутренних стен, частичную замену половых покрытий.
Конечно, для работников культуры и жителей села ремонт стал настоящим подарком. С новыми окнами стало теплее и светлее, с обновлёнными полами и стенами — чище и уютнее. Ремонт делает здание не только красивым, но и безопасным.
Фото до ремонта
Фото после ремонта
Ремонт Заревского сельского Дома культуры
Дом культуры сегодня выглядит как современное комфортное здание, где будут проводиться все значимые и культурные мероприятия.
Была отремонтирована крыша, отмостка, пандус, наружные и внутренние стены, навесы над входами, отопление, установлены окна и тд. Сельские дома культуры — это центры общения, творческого
развития и очень важная составляющая жизни села.
Фото до ремонта
Фото после ремонта
Коровинский дом культуры — пример того, что жителям был нужен уютный очаг культуры, на селе это главное место, куда они могут пойти, чтобы разнообразить свой досуг. Ремонт в Доме учреждения настоящий подарок для работников культуры и жителей.
Сделан ремонт в зрительном зале, фойе и коридоре, сантехнической комнате, заменены оконные и дверные блоки, система водопровода.
Теперь Дом культуры радует жителей своим новым видом. В здании тепло, светло и уютно — отмечают сельчане. Созданы все самые благоприятные условия для творческого развития местного населения. У Дома культуры начался новый этап творческой жизни, еще более интересный и яркий.
Фото до ремонта
Фото после ремонта
Ремонт Виленского сельского Дома культуры
В Виленском сельском Доме культуры, за долгие годы его существования, прошли ремонтные работы главного культурного объекта села.В настоящее время Дом культуры преобразился. Отремонтирована крыша, отмостка, пандус, наружные и внутренние стены, установлены окна и двери, отремонтированы потолки, полы в тамбуре, кружковой комнате, зрительном зале и др. После завершения ремонта жители села Виленка получили обновленный храм культуры, куда они могут привести своих детей для воспитания на лучших образцах народной и классической культур и сами смогут предложить свои таланты для реализации их на подмостки. Дома культуры, стать активными участниками самодеятельности уже в новых современных условиях.
Фото до ремонта
Фото после ремонта
Ремонт Слободского сельского Дома культуры
Дом культуры в деревне Слободка является местом массового отдыха жителей, все общественно-значимые мероприятия проводятся исключительно в нем. Это одно из немногих мест, где могут собраться люди разных возрастов с различными интересами, с пользой и удовольствием провести свой досуг.
В ходе ремонта рабочие полностью заменят кровлю, которая до сих пор постоянно протекала, а значит процесс творческой работы людей в помещении стал максимально комфортным. После ремонта учреждение расширило спектр оказываемых населению культурно- досуговых услуг.
Фото до ремонта
Фото после ремонта
Ремонт Трепольского сельского Дома культуры
В поселке Трепольский отремонтирован Дом культуры. После ремонта здание ДК выглядит современно и красиво, а внутри стало уютно, светло и просторно. Теперь жители поселка с еще большим удовольствием будут посещать учреждение, участвовать в культурных мероприятиях, заряжаться позитивной энергией. Ведь Трепольский Дом культуры — это центр культурной жизни поселка.
Выполнен ремонт кровли, стен, крыльца, зрительного зала. Установлены новые окна и двери .
Фото до ремонта
Фото после ремонта
Благоустройство территории и ремонт здания отдела муниципального учреждения культуры «Михайловский исторический музей»
«Музей В.И.Агапкина» муниципального образования — Михайловский муниципальный район Рязанской области в с. Жмурово»
Жители Жмуровского сельского поселения, на территории которого расположена малая родина автора бессмертного марша «Прощания славянки», решили увековечить память выдающегося земляка. По их инициативе этим летом был построен музей, в залах которого установлены выставочные экспонаты, его нотные тетради и музыкальные инструменты.
Михайловские строители полностью перестроили прежде заброшенный дом, облагородили территорию возле здания, устроив вокруг него превосходную зону отдыха.
Фото до ремонта
Фото после ремонта
Источник