Сертифицированный центр обучения Kyocera
Группа компаний «ОЛВИТ» является Авторизованным Центром Обучения KYOCERA Document Solutions в Санкт-Петербурге.
Центр Обучения KYOCERA в Санкт-Петербурге создан для поддержания и повышения квалификации сервисных партнёров KYOCERA Document Solutions в Северо-Западном регионе и ближайших областях. Мы уделяем большое внимание качеству сервисного обслуживания печатающей техники KYOCERA, поэтому наш Центр Обучения располагает обширной технической базой и квалифицированным тренерским составом.
РАСПИСАНИЕ ТРЕНИНГОВ
Ниже вы можете найти расписание очных тренингов в Санкт-Петербурге для сервисных инженеров на 2021 год.
Дата | Курс (город) | Тренер |
15-19 февраля | Базовый Ч/Б, Санкт-Петербург | Костяник Д.В. |
15-19 марта | High Speed, Санкт-Петербург | Костяник Д.В. |
19-23 апреля | Базовый Ч/Б, Санкт-Петербург | Костяник Д.В. |
17-21 мая | High Speed, Санкт-Петербург | Костяник Д.В. |
26-28 мая | Программное обеспечение KYOCERA Санкт-Петербург | Представитель KDRU |
21-25 июня | Базовый Ч/Б, Санкт-Петербург | Костяник Д.В. |
19-23 июля | High Speed, Санкт-Петербург | Костяник Д.В. |
13-17 сентября | Базовый Ч/Б, Санкт-Петербург | Костяник Д.В. |
18-22 октября | High Speed, Санкт-Петербург | Костяник Д.В. |
15-19 ноября | Базовый Ч/Б, Санкт-Петербург | Костяник Д.В. |
6-10 декабря | High Speed, Санкт-Петербург | Костяник Д.В. |
В расписание могут быть внесены изменения, следите за новостями!
Место проведения: г. Санкт-Петербург, ул. Смоленская, д. 33, лит.А, 2 этаж (ст. м. Фрунзенская)
Длительность курса: 5 дней, с 10.00 до 17.00 с перерывом на обед. При себе иметь паспорт, ноутбук с возможностью подключения к сети wi-fi для сдачи итогового теста, USB-флэшку с 16 Гб свободного места для получения сервисной документации.
Сертификация инженеров: сервисные инженеры, прошедшие курс в Санкт-Петербурге и успешно сдавшие итоговый тест, получают в конце очного курса Сертификат от компании KYOCERA Document Solutions, подтверждающий его компетенцию.
Оставить заявку на тренинг
ВНИМАНИЕ! Принимать участие в тренинге могут сервисные инженеры, зарегистрированные в системе Kyocera Academy и успешно сдавшие тест Basic Level.
Список аппаратов, рассматриваемых на курсах:
Источник
Добро пожаловать в Академию Kyocera
Обеспечить обучение и развитие клиентов и сотрудников — наша миссия! Мы являемся частью KYOCERA Document Solutions Europe B.V. и являемся поставщиком индивидуальных образовательных решений. Знание является ключом организационного роста и управления. Мы знаем, как осуществить передачу знаний!
Реализация обучения и развитие
Инвестирование в знания сотрудников является ключом к обеспечению устойчивого роста, инновационных возможностей и приверженности сотрудников.
Обеспечение качества обслуживания и корпоративного управления
Постоянные изменения в продуктах, технологиях и растущие требования к соответствию и безопасности затрудняют обеспечение отличных знаний сотрудников сервиса и продаж.
Мы предлагаем современные индивидуальные консультационные услуги для широкого круга внутренних и внешних клиентов со всего мира. Наши решения обеспечивают эффективный, экономичный и качественный опыт повышения квалификации. В сочетании с самыми современными технологиями в этой области мы можем предложить консалтинговые решения самого высокого качества. Наши услуги включают разработку контента, инфраструктуру консалтинга и поддержку.
Настройте своё обучение
Наши учебные продукты в совокупности предоставляют наиболее эффективные решения для ваших потребностей в обучении и в то же время адаптированы к быстро меняющейся бизнес-среде. Учебная библиотека предлагает широкий спектр онлайн-тренингов и (виртуальных) аудиторных занятий. Если вы не уверены, какие учебные решения вам нужны для вашей целевой группы, пожалуйста, свяжитесь с нами. Мы поможем вам в разработке и организации индивидуальной программы обучения, которая будет соответствовать потребностям вашего бизнеса.
Познакомьтесь с Академией!
Новая Академия Kyocera предлагает набор новых и старых функций в новом дизайне. Например, больше нет отдельных каталогов на выбор. Все модули доступны в «Библиотеке обучения». Старый раздел «myAcademy» также имеет много новых функций и теперь называется «My Training Status».
Узнайте больше в наших видео «Как это сделать».
Источник
Курсы по ремонту kyocera
КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора
Добрый день!
Задался я таким вопросом.
А где можно пройти обучение(Повышение квалификации) на различные виды техники.
Тут же много сертифицированных мастеров. Подскажите как процесс проходил, дало-ли Вам что-то это обучение или сходили для галочки?
Интересно узнать есть-ли в пермском крае и близлежащих городов такое обучение.
Вот только не надо сейчас брызгать в монитор со словами «- да что за вопросы, посиди, посмотри инфу. «. Такие пожалуйста не пишите.
Просто охота узнать от тех кто обучался.
Спасибо за понимание!
1. Ramiresss 29.07.16 08:47
Скажу сразу в пермском крае не найдете ничего. Либо Екатеринбург, если там есть обучающие центры того или иного вендора, либо Москва.
Вообще делается как: заходим на офф сайт вендора, ищем инфу о сертифицировании специалистов, либо как стать АСЦ. если таковой инфы нет, пишите или связывайтесь с поддержкой, там вас перенаправят куда надо. Учитывайте что все это должно идти от организации, а не от физ лица.
Задайте себе вопрос — зачем вам вообще это надо.
ИМХО, я вижу в этом 2 цели: повышение своего опыта и знаний и работа как авторизированного сервисного инженера (для крупных организаций, вас просто не подпустят ремонтировать технику если у вас нет сертификата, каким классным спецом вы бы не были)
Ну и + то что если организация становиться АСЦ, это дает свои бонусы.
2. эмулятор 29.07.16 09:10
Ramiresss (1): повышение своего опыта и знаний О каком повышении может идти речь, если все обучение длится всего неделю? Кто с чем приехал — с тем и уезжает. Тем более, что все обучение сводится к неторопливому коллективному чтению сервисмануала (так было на тех курсах, где побывал я). Цель обучения одна — повесить у себя в офисе на стенку еще одну красивую картинку (сертификат). А реальное обучение — это практика и общение с коллегами (например здесь).
(1) Благодарствую за столь развернутый ответ!
(2) Да, по большей части наверно ради бумажки то и интересно. А опыта уже для этой бумажки хватает(вроде бы)).
Ну и + да, бонусы на будущее развитие.
4. Ramiresss 29.07.16 09:22
(2) Не согласен. Недавно ездил в Москву на обучение одного известного брэнда. За 3 дня рассказали весь принцип работы + аппарат выделенный разобрали почти полностью, не трогали только металлическое основание. Лично я знаний почерпнул не мало. Понятно что на практике эти знания будут лучше усваиваться, но по крайней мере, теперь я знаю как провести диагностику причин неисправности куда быстрее, чем в слепую ковырять аппарат.
У разных брэндов разный подход к обучению. Бывает, что и эмулятор (2): обучение сводится к неторопливому коллективному чтению сервисмануала , затем какой-никакой экзамен и сертификат на стене. Здесь действительно повышение уровня знаний происходит долгим кропотливым практическим трудом.
Был на обучении другого известного брэнда неделю. Методами диагностики и разбором аппарата занимались 3 дня — вполне достаточно, если ты не нулевой пришел.
Dmit_Al (3): ради бумажки то и интересно. А опыта уже для этой бумажки хватает(вроде бы)). — каждый для себя почерпнет что-то новое.
(4)гм. Случайно не на Летниковской улице (обучение проводил Алексей Мишин)? А то я тоже там три дня кофе пил :-).
PS Квест по ошибкам они грамотный придумали
был на обучении у разных брендов- плюсы- официальные мануалы, прошивки и т.д. Еще огромный плюс- знакомство и общение с сервисниками из других городов, т.е. расширяется круг реальных знакомых. Еще плюс- если становишься АСЦ- то это дополнительная реклама фирме. По поводу добавления знаний- все зависит от тренера. У кого-то вопрос «нафига эта кнопочка?» вызывает панический ужас и крики «нет-нет, не трогай ее, я без понятия, что это», а кто-то реагирует по другому «давайте нажмем и увидим. Ни чего не случилось- сейчас мы зажмем эту кнопку и удерживая ее включим аппарат». Так вот вторые дадут на много больше, чем первые и с ними интереснее общаться. А если проходит обучение на новый аппарат, построенный на базе хорошо знакомого, так это вообще превращается в пятиминутку по различиям, и дальнейшему общению на тему «а вот был у меня случай»
8. Ramiresss 29.07.16 09:57
(6) Нет.
Suhov (7): Еще огромный плюс- знакомство и общение с сервисниками из других городов, т.е. расширяется круг реальных знакомых
Соглашусь. тоже немаловажный фактор
(6) Мишин хороший дядька, с ним и пиво попить интересно)
А вообще обучение только ради авторизации и доступа к документации.
За неделю курсов можно почерпнуть нюансы, интересные штуки узнать, собсно- все.
10. _Master_ 29.07.16 10:11
(6)(9) Полностью согласен, с ним очень интересно. В последний раз виделись с ним в мае, но уже в штаб квартире Киосера, на ул. Щепкина.
11. Dmit_Al 29.07.16 10:31
credo (5): каждый для себя почерпнет что-то новое. тоже верно.
Интересно все говорите. Надо в плотную этим вопросом заняться. Да и в командировке давно не был)
(11) Только дороговато командировочка выходит))) Обучение нынче недешево. С другой стороны если контора платит — почему бы не попить пивка в Москве)))
13. Dmit_Al 29.07.16 10:46
14. STRANNIK 29.07.16 11:36
Есть одно заведение в Пензе. Не знаю как оно себя зарекомендовало лично там не был. По поводу цен тоже не знаю,дорого это или в пределах разумного?
http://al-tm.ru/ (не реклама,а для общего размышления)
15. Dmit_Al 29.07.16 11:46
(14) Ну там немного не то. Там просто обучение, без выдачи сертификатов от известных производителей. Просто бумага что ты можешь «ковырять»)
Но за информацию спасибо!
з.ы. Или я просто мало там посмотрел)
16. Виталий 29.07.16 15:54
Dmit_Al (15): Там просто обучение, без выдачи сертификатов от известных производителей.
АСЦ Kyocera что, выдает сертификат дипломированного специалиста?
АСЦ Kyocera просто выдаст бумажку, что такой-то инженер от такой-то фирмы прослушал курс лекций по такой-то серии аппаратов фирмы Kyocera. Вот тебе и весь сертификат. Это даже не официальный сертификат Kyocera, а сертификат того АСЦ, который его выдал. В последнее время, все АСЦ кому не лень стали рубить бабло на этих сертификатах, выдавая мало что значащие бумажки. Плюс разве что в том, что они будут делиться документацией и советами. А если там еще и инженер-балбес, меняющий все подряд платами и блоками, (согласно документации) то и его советы не нужны будут. Только документация )
17. NA39RUS 29.07.16 22:28
STRANNIK (14): Есть одно заведение в Пензе.
Это на базе бывшего НУЦ «Алгоритм», ещё держатся, однако! Их же было много в СССР, у каждого была своя специализация. Пенза специализировалась по НМД, а вот по внешним устройствам ввода-вывода типа печатающих, перфокарточных и перфоленточных специализировалась Казань. В то время (80-е годы п.в.) обучение проводилось по конкретным моделям (их и было-то меньше, чем пальцев на всех конечностях :-)) и удостоверение настоящее выдавалось прям, как диплом(не то, что нынешние сертификаты). У меня красное Минского НУЦ, красивое, с гербом, как красный диплом :-).
NA39RUS (17): по внешним устройствам ввода-вывода . специализировалась Казань
Не только. Еще центральные процессоры — я сам в казанском НУЦе квалификацию по ЦП повышал.
19. NA39RUS 29.07.16 23:09
Илья (18): Не только. Еще центральные процессоры
Не возражаю. Просто, когда я внешника отправлял на курсы, он выбрал Казань. Ему так знакомые посоветовали. Он тогда был молодой разведёнец, поехал к красивым татаркам. Вернулся с обломом в этой теме :-)). Но научился по внешним устройствам многому.
20. NA39RUS 29.07.16 23:36
Припоминаю, что и на ЦП я отправлял дисковика (ранее в Пензу его отправлял) именно в Казань. Тоже разведёнец, но со стажем :-). Тоже вернулся с обломом, но в критической ситуации с техникой сдался. Правда не только он, но и спецы из Ленинградского СЦ. Пришлось разбираться самому. Кстати, оказалась заводская недоработка ЕС-1022 в РКФ. Один из свободных вводов логики висел не подключенный никуда. На плате дорожка вела на разъём, но контакт разъёма висел. Не встречался?
NA39RUS (19): Вернулся с обломом в этой теме
Наверно, очень робкий был. В одной комнате общаги со мной жил парень из Чернигова — приехал разведенцем и принципиальным противником семейной жизни, а уехал женатым. Точнее, съездил домой, уволился и переселился к новой жене в Казань. За три месяца местная красавица его обаяла — ну, или он её 🙂
(20) Не, с 1022 я дела не имел — у нас были 1033 и 1045. Но курсы в Казани действительно сильные были (если, конечно, учиться, а не местных красоток кадрить).
22. NA39RUS 30.07.16 22:36
(21) Добрый вечер, Илья! На ЕС-1033 и 1045 тоже были свои «бяки». У нас таких машин не было, но коллеги приглашали помочь. Аха. Первая машина, с которой пришлось работать, это АСВТ М-4030. МАША её называли сотрудники. Память ферритовая, от базовой 128К добавлена была до 512К. Это было не скучно, а даже очень весело :-)). Зато по возможностям диагностики не было ей равных. Её пульт сохранил, висит на стенке. Там клавишный набор 16-ричных адресов. Проверяю на нём кандидатов на работу. Увы, не могут набрать элементарный адрес начальной загрузки 130.
Какие им дампы прошивок элементарных чипов!?
(22) Я бы тебе тоже не набрал.
По привычке выдал бы 177550 в восьмеричном.
24. NA39RUS 01.08.16 00:27
Дима, всё гораздо проще. 130 не десятичное число, а 1-3-0, на трёх группах клавиш их 4-х штук. 8-ричный адрес (на СМ, к примеру) выглядит точно так же, но на трёх группах из 3-х штук. Представляю тебя кандидатом на работу :-)). Впрочем, твой облик сразу внушает доверие и до этого финального теста дело не дошло бы.
(22) Привет (хоть и с опозданием).
NA39RUS (22): На ЕС-1033 и 1045 тоже были свои «бяки» — гм. я как бы в курсе 🙂
А знание назубок разных систем счисления — ну, дело наживное. Пока я работал с ЕСовской техникой, мне это было нужно каждый день, равно как знание номенклатуры ТТЛ и ЭСЛ серий отечественных микросхем, даже распиновку для многих знал наизусть. Но это было больше четверти века назад, а уже много лет по своей работе с недесятичными представлениями я сталкиваюсь даже не каждый месяц. Отечественные же микросхемы забыл напрочь, и еще очень много чего забыл за ненадобностью, но будет надо — вспомню. Напомню рассуждения мистера Ш.Холмса про чердак.
(24) 177550 — тоже ни разу не десятичное.
И вряд ли кто будет возражать, если я напишу, что 377=255
(25) А не нужно оно, это знание. Нужно знание того, что разные системы счисления есть, и понимание того, что это такое.
К примеру, ни я, да и другие сильно вряд ли, ни разу не пользовался (и даже не слышал о существовании) пятеричной или семеричной системы счисления.
Нам это помешает написать какое нибудь число в этой системе?
Вот в семнадцатиричной я сходу не напишу — придется вспоминать, что там за буквой F латинице.
В то же время — я соглашаюсь с тем, что существуют пространства с мерностью больше трех — но представить их не могу.
А некоторым еще сто лет назад (ну или почти сто) на хватало четырехмерного пространства для решения некоторых вопросов электормагнетизма и гравитации — а вот пятое измерение ему здорово помогло.
Так что что то мы знаем, но сколько же мы не знаем и не узнаем никогда.
27. Forest Dog 05.08.16 10:27
(23) моя первая управляющая машина М-6000 была восьмеричной. Вместо процессора был сумматор. Операции умножения и деления были программными.
(27) Вообще то наверняка она была двоичной, а уж принятый формат обмена — второй вопрос 🙂
Если не склероз — самое эффективное основание системы счисления — е, то бишь основание натурального логарифма.
Даже машинку такую сделали в свое время — Сетунь называлась.
И тактовая частота у нее была не чета нынешним — аж 200.
А сейчас что? 3, ну, 4, энтузиасты дальше гонят.
Источник