Руководство по ремонту Иж Ода
Общая информация об автомобиле.
Фургон ИЖ-2717 и пикап ИЖ-27171 являются недорогими, но достаточно надежными и неприхотливыми автомобилями. Разнообразные варианты исполнения кузова, прочная подвеска и унификация с легковыми автомобилями ИЖ-2126 «Ода» делают их незаменимыми при повседневной перевозке грузов.
Фургон ИЖ-2717 может оснащаться разными кузовами, начиная от изотермического фургона и заканчивая киоском розничной торговли.
Для пикапа ИЖ-27171 выпускается большое количество различных надстроек и модулей, закрепляемых в течение часа без специального оборудования. Таким образом, он легко превращается в изотермический фургон, в киоск розничной торговли, на него можно натянуть тент и т.д.
ИЖ-2717 и ИЖ-27171 делаются на основе базовой легковой модели ИЖ-2126 «Ода», но их характеристики специально изменены для коммерческого использования. Дорожный просвет увеличен на 230 мм| задняя подвеска — не рычажно-пружинная, а рессорная, что позволяет перевозить весьма тяжелые грузы. У пикапа задний и боковые борта кузова откидываются, что облегчает погрузку/разгрузку. Кроме того, предусмотрена установка специальных дуг для крепления тента. Полезная нагрузка для пикапа составляет 740 кг. Задняя дверь у фургона фиксируется в верхнем открытом положении при помощи двух пневмоупоров. Открытие/закрытие двери осуществляется при помощи двух замков и ручки с приводом. Полезная нагрузка для фургона составляет 650 кг. На обоих автомобилях установлены шины, рассчитанные на повышенную нагрузку.
Конструкция коммерческих автомобилей «Иж» современна, но проста. Инженеры «Ижмаш-Авто» использовали и доработали уже проверенные временем детали и агрегаты. Передняя подвеска — независимая, типа «Мак-Ферсон», задняя подвеска — зависимая рессорная, коробка передач Ц пятиступенчатая, тормоза — дисковые для передних колес и барабанные колодочные — для задних, с гидравлическим приводом, двухкамерным главным цилиндром и вакуумным усилителем.
Автомобили поставляются с одним из двигателей наваш выбор: УМПО-331 объемом 1700 куб. см мощностью 62,5 л.с. и ВАЗ-2106 объемом 1600 куб. см мощностью 74,5 л.с. Оба эти двигателя надежны и неприхотливы.
ИЖ-2717 фургон идеален для тех, кому нужен недорогой, надежный и неприхотливый коммерческий автомобиль. Разнообразные варианты исполнения кузова, прочная подвеска и унификация с легковыми автомобилями делают его незаменимым при повседневной перевозке грузов.
Автомобиль может оснащаться разными кузовами, начиная от изотермического фургона и заканчивая киоском розничной торговли. Поэтому вложения в коммерческий автомобиль «Иж» весьма выгодны, так как вместо небольшого автобуса вы можете приобрести ИЖ-2717, оптимизированный для использования в коммерческих целях, что заметно сократит затраты.
ИЖ-2717 делается на основе базовой легковой модели , но его характеристики специально изменены для коммерческого использования. Так, дорожный просвет увеличен на 230 мм; задняя подвеска — не рычажно-пружинная, а рессорная, что позволяет перевозить весьма тяжелые грузы. Задняя дверь фургона фиксируется в верхнем открытом положении при помощи двух пневмоупоров. Открытие и закрытие двери осуществляется при помощи двух замков и ручки с приводом. Полезная нагрузка для фургона составляет 650 кг. На автомобилях установлены шины, рассчитанные на повышенную нагрузку.
Конструкция коммерческих автомобилей «Иж» современна, но проста. Инженеры «ИЖ-Авто» использовали и доработали уже проверенные временем детали и агрегаты. Передняя подвеска — независимая, типа «Мак-Ферсон», задняя подвеска — зависимая рессорная, коробка передач — пятиступенчатая, тормоза — дисковые для передних колес и барабанные колодочные Ч для задних, с гидравлическим приводом, двухкамерным главным цилиндром и вакуумным усилителем.
Источник
Особенности конструкции автомобиля ИЖ-2717 Иж 2126
Отличия в конструкции автомобиля Иж-2717 от базовой модели Иж-2126: 1 — карданный вал; 2 — топливный бак; 3 — колпак кузова; А — рессорная задняя подвеска; 5 — задний бампер; 6 — боковой борт кузова; 7 — дверь колпака; 8 — плафоны освещения номерного знака; 9 — задние фонари; 10-задние амортизаторы; 11 -балка заднего моста; 12 — выпускная система; 13 — задний борт кузова
Автомобиль Иж-2717 с кузовом фургон изготовлен на базе автомобиля Иж-2126 и предназначен для перевозки грузов.
Автомобиль унифицирован с базовым по силовым агрегатам, системам управления и контроля, передней подвеске и частично по трансмиссии.
Топливный бак, расположенный под грузовой платформой, отличается от бака автомобиля Иж-2126, но его снятие, а также устройство и работы по демонтажу топливоприемника аналогичны (см. «Снятие топливного бака и топливоприемника» ).
Из-за большей базы автомобиля отличаются системы выпуска отработавших газов и карданная передача — карданный вал Иж-2717 длиннее.
Для увеличения грузоподъемности в задней подвеске применены продольные полуэллиптические рессоры. Балка заднего моста крепится к рессорам и потому отличается от балки автомобиля Иж-2126 местами крепления элементов задней подвески. Амортизатор задней подвески крепится проушинами через резиновые втулки к пластине стремянок и к кузову.
На автомобиле Иж-2717 применены задние светотехнические приборы, отличающиеся от устанавливаемых на автомобили с кузовом хэтчбек. Грузовое отделение автомобиля Иж-2717 закрыто металлическим колпаком с дверью.
Источник
Вот как сделать из унылого ИЖ-2717 крутейший фургон
Этот проект родился в городе Сибай Республики Башкортостан с одной простой идеи, которая звучала примерно так: «А что можно сделать из ИЖа?». Действительно, фургончик ИЖ-2717 всё же рабочая лошадка, а не обычный легковой автомобиль. Но это не остановило владельца, который решил кардинально изменить его снаружи и внутри.
Процесс преобразования начался в салоне. Было решено добавить немного больше комфорта спартанскому интерьеру автомобиля, для чего была куплена различная электроника, в том числе мощная аудиосистема, телевизор, новая панель приборов и многое другое.
Так как количество приборов и прочего дополнительного оборудования увеличивалось, а места на стандартной панели под это все не предназначалось изначально, пришлось практически полностью изготовить новую переднюю панель, которая бы не только выглядела более современно, но и вмещала весь этот тюнинг.
Для установки мощных аудиоколонок были сделаны новые панели на дверях и задней стенке кабины из стекловолокна. Когда ты устанавливаешь мощную музыку в отечественный автомобиль обязательно нужно делать полную шумо- и виброизоляцию. Нижнюю часть салона окрасили в ярко-оранжевый цвет, а сиденья заново перешили.
Изначально внешний тюнинг должен был ограничиться установкой тюнингованных бамперов, но в итоге доработки оказались намного серьезнее. Передний бампер был изготовлен вручную из стекловолокна, а задний — куплен, но доработан под конкретный автомобиль.
Расширители колесных арок и пороги изготовили вручную из металла. Из менее очевидных доработок — шейвинг грузовой будки и кузова. Так выглядит намного более современно. На крыше появился небольшой спойлер, а на капоте — воздухозаборник.
При этом особых технических изменений автомобиль не претерпел. Двигатель стоит стандартный, но его степень сжатия была повышена до 10,5, чтобы он мог работать на 95-м бензине, стоит 48-ой распредвал от «Мастер Мотор», доработанные впускные и выпускные каналы, карбюратор Солекс-спорт 26*26 и микропроцессорная система зажигания.
Источник