Квартира сталинка без ремонта

«До и после: Как я делала ремонт в убитой сталинке на Попова» Дизайнер Полина Сотникова — о недобросовестных рабочих, тараканах и реставрации старинной чешской мебели

В августе 2019 года дизайнер-декоратор Полина Сотникова решила снять квартиру из старого жилого фонда в центре Екатеринбурга. У нее было 100 тысяч рублей на ремонт и желание пожить в сталинке несколько лет. Так Полина оказалась в доме на Попова, 7. Дизайнер вспоминает, что квартира была в ужасном состоянии — прошлые хозяева ни разу не делали в ней капитальный ремонт. Но ее это не испугало: девушка не только сделала полноценный ремонт, но и выкупила жилье у хозяев.

The Village Екатеринбург попросил Полину Сотникову рассказать, как она ремонтировала убитую сталинку на Попова, сколько денег пришлось на это потратить и что стоит знать людям, которые решат последовать ее примеру.

О себе

У меня за плечами три года в УрГАХУ на градостроительстве. Я вовремя поняла, что это не моя история, и ушла. Последний год я работаю на себя и создаю проекты, которые связаны с текстилем и реставрацией несложных объектов. Мне интересно давать помещению новую жизнь.

Меня можно назвать дизайнером-декоратором, но я не загоняю себя в рамки. Я люблю внедрять искусство в интерьер, использовать экспериментальный подход. Выступаю за воздушные интерьеры, которые в зависимости от потребностей могут трансформироваться.

Нельзя прийти в сталинку и полностью ее переделать

Я считаю, что каждая квартира индивидуальна. Нельзя прийти в сталинку, полностью ее переделать и сделать современной. Мебель, которая находится в ней — часть истории. Поэтому выбрасывать ее я не имею права — это будет неуважением. Если в помещении есть лепнина и сталинский ампир, то, сделав натяжной потолок, я не сохраню эстетику. При этом не стоит превращать жилье в музей. Нужно адаптировать его под сегодняшний день, сохранить баланс между новым и старым.

Квартира

В августе я переехала из Санкт-Петербурга в Екатеринбург и стала искать жилье. Меня интересовали квартиры из старого жилого фонда, подобного тому, в которых я жила в Питере. Оказалось, что это сложная задача. В Екатеринбурге не так много таких объектов. Причем большая часть находится на Уралмаше, а мне хотелось квартиру в центре. И, конечно, они в ужасном состоянии.

Однажды я все-таки нашла подходящую по всем параметрам двухкомнатную квартиру на N1.RU. Это был дом в самом центре города — на Попова, 7. В этот же день я встретилась с собственниками. Они удивились, что квартира вызвала интерес у молодой девушки, и спросили, видела ли я фотографии квартир. Я, конечно, видела, но сказала, что хочу изменить в квартире все — собственники согласились.

У меня был челлендж — сделать ремонт за 100 тысяч рублей в короткие сроки. Я ошиблась в десять раз

Мы договорились, что я буду снимать квартиру за 20 тысяч рублей в месяц, но первый месяц будет бесплатным — в качестве ремонтных каникул. Также я попросила хозяев помочь заменить окна, поскольку они оставляли желать лучшего.

У меня был челлендж — сделать ремонт за 100 тысяч рублей в короткие сроки. У меня были подобные проекты, в которых я укладывалась в обозначенные суммы. О глобальных изменениях речи не шло. Я верила, что мне удастся сделать то же самое для себя. Но я не провела комплексную экспертизу квартиры и, как оказалось, недооценила объем работ.

Читайте также:  Примеры проектов ремонта квартиры

Ремонт

Я не учла, что квартиру никогда не ремонтировали, а ей более 60 лет. Собственники говорили, что когда-то в ней жил архитектор кинотеатра «Космос», но это оказалось неправдой. Я выяснила, что здесь жил бухгалтер «Уралспецстройкомплекса». У него не было детей, квартира досталась племяннику, который тут не жил и сдавал ее мигрантам, а они распоряжались ею не очень аккуратно — использовали ее как ночлег.

Когда я разбирала антресоль, то нашла там кладбище тараканов. Потом тараканы преследовали меня по всей квартире — пришлось травить их дважды. Это был первый звоночек, когда я стала подозревать, что сотней тысяч здесь не обойтись.

Пол в квартире оказался многослойным. Над коричневым эмалированным полом была штукатурка, затем — два вида линолеумов и ковры. В общей сложности из квартиры уехало три газели с мусором. Когда мы открыли вентиляцию, из нее посыпалась зола. Дело в том, что когда-то здесь работало печное отопление. Пришлось сделать полностью новую проводку и сантехнику.

Сначала я не хотела покупать эту квартиру. Думала пожить в ней некоторое время, а потом переехать в новостройку. Но когда я вложила в ремонт больше 100 тысяч, то задумалась о том, чтобы выкупить ее. Собственники продавать жилье отказались категорически. Тогда я остановила ремонт — вкладывать огромные деньги в квартиру, из который ты потом съедешь, было не рационально.

Когда я разбирала антресоль, то нашла там кладбище тараканов

Когда я стала искать другие квартиры для покупки, мне позвонила хозяйка и сообщила, что готова продать квартиру. Она назвала цену, которая на 600 тысяч превышала сумму в кадастровом паспорте, но я все равно согласилась.

Мне не повезло с рабочими — в разное время у меня было целых три бригады. У первого парня не хватило опыта для того, чтобы работать в старом фонде. Вторая бригада вдруг запила и сделала лишь 20 % работы, хотя я внесла 80 % предоплаты. Наконец, пришли третьи. Итоговый результат мне в целом понравился, но могло быть и качественнее.

После ремонта

Для меня было важным сохранить ту эстетику, которая закладывалась архитекторами. Я не хотела все сломать и заставить мебелью из «Икеа» — наоборот, подружить старое и новое. В итоге мне удалось сохранить 50 % элементов, которые были в помещении до ремонта. Планировку я не трогала.

В спальне я сохранила светильник, тумбы, шкаф, лепнину, карниз и потолочную розетку. Остался тот же рельеф стен, мы его хорошо выкрасили. Пол полностью новый, но похож на прежний. То же касается и дверей. Я постаралась сделать ретро-выключатели. Около шкафа поставила треногу, которую купила на берлинском блошином рынке.

В гостиной тоже остался потолочный светильник и карниз. На стене появилась карта Свердловской области 60-х годов, которая, по всей видимости, принадлежала еще первому хозяину квартиры. На полу — ковры с уралмашевской блошки за 200 рублей.

Я сохранила в квартире эстетику, которую в нее заложил первый архитектор

Новая кухня теперь не похожа на старую. Я решила сделать ее на заказ. Поменяла столешницу из фанеры на столешницу из дуба. Из старого в кухне осталась только настольная лампа и окошко в ванну. В таких домах его часто заделывают, потому что оно не несет никакой функции, но я оставила его как элемент интерьера. В самом ужасном состоянии была ванная, поэтому сейчас она изменилась до неузнаваемости. Остался только сушитель для полотенца.

Читайте также:  Зил квартиры с ремонтом

Все стены в квартире белые. Мне нравится использовать их как холст, на который можно постоянно что-то наносить — добавлять и переставлять арт. Мне по душе наивная эстетика, я не люблю репродукции. Кроме того, яркие картины, оказываясь на белом фоне, добавляют правильные акценты. В квартире есть работы современных авторов из Петербурга – Марии Королевой и Алисы Гвоздевой. На диване в гостиной можно увидеть подушки моего авторства, рядом с диваном еще один мой проект — пражское кресло 60-х годов, которое я купила на «Авито» и отреставрировала.

Выводы и советы

Я провалила челлендж «ремонт за 100 тысяч». Работы обошлись в 1 миллион рублей. Они заняли почти три месяца — с 1 октября по 28 декабря. Квартира получилась и не дорогой, и не дешевой. Мне удалось соблюсти компромисс между своим вкусом и финансовыми возможностями.

Я поняла, что в общении с рабочими нужно четко ставить задачи, быть требовательной и строгой, иногда изменять своей этике общения. Еще поняла, что сделать идеальную квартиру не получится. Нужно вовремя остановиться и трезво оценить силы.

Если вам не нравятся сталинки, то повторять мой опыт точно не стоит

Старый стиль и образ интерьера плохо согласуется с сегодняшними потребностями человека. В советские годы у людей не было такого количества вещей, как сейчас. Поэтому если бы у меня, например, был ребенок, пришлось бы отказаться от старых декоративных мест хранения в пользу шкафов из «Икеа».

Первым делом нужно провести грамотную экспертизу с электриками, сантехниками и строительной бригадой. Они должны четко рассчитать объем работ и сколько денег на них понадобится. В сталинке не стоит делать дорогую отделку: вы никогда не окупите ремонт. Вы не продадите квартиру сильно дороже, чем покупали, потому что такое жилье не ценится на рынке. Зато можно разгуляться на мебели и декоре.

Источник

Роскошные и добротные. Почему сталинки до сих пор ценятся на рынке жилья?

Строительство сталинок началось в России в 1930-х годах и продолжалось в течение 20 лет. Такие дома строились основательно, на века: на строительных материалах тогда не экономили. Высокие потолки, большая площадь, удобные планировки – эти их преимущества не теряют актуальности и сейчас. Поэтому, несмотря на солидный возраст, сегодня квартиры в сталинках ценятся высоко, а в регионах, где мало новостроек класса премиум , и вовсе считаются элитным жильем.

Для партии – одни сталинки, для народа – другие

Не все дома сталинской эпохи – на одно лицо. Так, в довоенную эпоху они строились с расчетом на высокопоставленных жильцов. Сюда заселялись члены партии, представители научного сообщества и творческой интеллигенции. Такие дома обустраивались по последнему слову техники: лифты, мусоропроводы, горячая вода из крана в Москве 1930-х годов были в диковинку.

Еще одно отличие довоенных многоэтажек – изящные фасады, украшенные статуями и лепниной.

После завершения войны строительство домов для элиты сократилось . Престижные сталинки стали потихоньку трансформироваться в многоквартирные дома для обычных горожан. В них стали появляться коммунальные квартиры на несколько семей. О просторе, лифтах и архитектурных излишествах в таких постройках речи не было.

У послевоенных сталинок есть свое преимущество: они возводились уже по более современным технологиям. Поэтому срок службы таких домов составлял 150 лет. Это на целых 25 лет больше, чем у довоенных предшественников.

Для элиты после войны начали строить номенклатурные дома. Квартиры в них стали еще роскошнее: кроме спальни и кухни, появились личный кабинет, библиотека, детская и комната для прислуги. А срок эксплуатации номенклатурных домов достигал уже 210-230 лет.

Элитные сталинки возводились из кирпича, а дома для обычных граждан – из шлакоблоков. А в начале 1950-х годов стали появляться и первые крупнопанельные здания.

Как там живется?

Жильцы сталинок высоко ценят просторные комнаты, высокие потолки, широкие подоконники, хорошую звукоизоляцию: стены толстые. А еще в квартирах сталинской эпохи комфортно в любое время года: стены отлично удерживают тепло.

Читайте также:  Мастер ремонта квартир ищет работу

Но есть у сталинских домов и свои недостатки. Спустя десятки лет после постройки все инженерные коммуникации уже нуждаются в замене. В первую очередь страдает электропроводка, изнашивается система водоснабжения. Все это приходится ремонтировать или менять.

Старая электропроводка в сталинках не рассчитана на мощности современных бытовых приборов, поэтому одновременно работающие микроволновка и стиральная машинка сразу вышибают пробки.

Лифты в сталинках, как правило, стоят старые. И что очень неудобно, нет грузовых лифтов, а оборудовать их сейчас невозможно – не позволяет размер шахт.

Часто жители верхних этажей жалуются на плохой напор воды. Она подается снизу вверх, и если соседи под вами принимают душ или моют посуду, другим жильцам придется довольствоваться тонкой струйкой из-под крана.

Типовые планировки

Большинство домов сталинской постройки имеют 2-3-комнатные квартиры . Но иногда количество комнат может достигать и пяти. А вот однокомнатные варианты в таких домах встречались крайне редко.

Стандартные площади жилья в домах эпохи сталинской застройки:

  • двухкомнатная квартира – oт 44 дo 66 кв. м;
  • трехкомнатная квартира – oт 58 дo 85 кв. м;
  • четырехкомнатная квартира – от 80 дo 110 кв. м.

Особенно интересны планировки квартир в знаменитых московских сталинских высотках . Просторные по тем меркам кухни и прихожие, комнаты для прислуги, кладовки – все это было в диковинку советскому человеку. Но сейчас престижные квартиры кажутся очень неудобными: темные длинные коридоры с поворотами, смежные комнаты, часто не с прямыми углами, крохотные балконы, которые нельзя застеклить.

Примеры цен

По причине морального, да и физического устаревания в Москве сталинки уже не считаются элитным жильем, как это было еще в 90-е годы. В смысле комфорта они уже не могут конкурировать с новыми элитными домами. Однако ценители советской старины не переводятся, и квартиры в сталинках стоят по-прежнему дорого по сравнению с жильем хрущевско-брежневских эпох.

Одна из причин тому – большинство домов сталинской эпохи расположены в центре города. Самые дорогие квартиры продаются в домах по проспекту Мира, Кутузовскому, Ленинскому и Ленинградскому проспектам.

Вот несколько актуальных примеров квартир и цен на них, найденных на Mirkvartir.ru :

  • четырехкомнатная квартира на шестом этаже в доме на Дербеневской набережной – 26,5 млн рублей (общая площадь – 100 кв. м, цена одного «квадрата» – 265 тысяч рублей);
  • двухкомнатная квартира на улице Шухова – 15,5 млн рублей (общая площадь – 58 кв. м, цена одного «квадрата» – 267 тысяч рублей);
  • трехкомнатная квартира на седьмом этаже в доме на Краснопрудной – 29 млн рублей (общая площадь – 101 кв. м, цена одного «квадрата» – 287 тысяч рублей);
  • двухкомнатная квартира с роскошным ремонтом на Кутузовском проспекте – 23 млн рублей (общая площадь – 53 кв. м, цена одного «квадрата» – 434 тысячи рублей).

Как мы видим, цены на квадратные метры в сталинках могут значительно различаться в зависимости от престижности района и качества ремонта. Однако назвать такие квартиры доступными точно не получится.

Источник

Оцените статью