Ладный проекта 1135 после окончании пятилетнего ремонта

«Ветеран» Черноморского флота СКР «Ладный» вышел на ходовые испытания после ремонта

СКР «Ладный» вышел на один из морских полигонов Черноморского флота, где проведет комплексную проверку оборудования и механизмов, а также главной энергетической установки корабля. После выполнения задач выхода, СКР возвратится на базу, где будет продолжена подготовка к возвращению корабля в состав 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота.

Ремонт сторожевого корабля «Ладный» начался в 2016 году на 13-м судоремонтном заводе Севастополя. В ходе ремонта на корабле полностью поменяли маршевые двигатели, исчерпавшие свой ресурс, восстановлена полная походная готовность. Также сообщается о внесении некоторых изменений в конструкцию корпуса. Сведений о замене вооружения на данный момент нет.

На «Ладный» установили маршевые двигатели от противолодочного корабля «Керчь», выведенного из состава флота после пожара 2014 года. Совершенно новые турбины, закупленные у Украины еще до майданного переворота, заменили выработавшие свой ресурс турбины «Ладного».

Сторожевой корабль проекта 1135 (шифр «Буревестник») «Ладный» был заложен 25 мая 1979 года на ССЗ «Залив» в Керчи, спущен на воду 7 мая 1980 года, включен в состав ЧФ 25 февраля 1981 года. Водоизмещение – 3200 тонн, длина корпуса – 123 метра, ширина – 14,2 метра. Скорость – до 32 узлов, дальность плавания – 5000 миль. Экипаж – 197 человек.

Двигатель: 2 газотурбинные установки по 18000 л.с., 2 винта.

На вооружении: универсальный ракетный комплекс УРПК-5 «Раструб», две спаренных 76,2-мм артустановки АК-726, две пусковые установки ЗРК «Оса-МА-2», два четырехтрубных 533-мм торпедных аппарата и два реактивных бомбомета РБУ-6000.

Источник

СКР «Ладный» проекта 1135 возвращается в боевой состав Черноморского флота

«Ладный» вышел в море, где проведет заключительные испытания корабельных систем и механизмов. Основное внимание будет уделено главной энергетической установке корабля, также будут проверены другие системы, затронутые ремонтом. Кроме того, планируется проверка вооружения корабля.

Сколько пробудет корабль в море, не сообщается, но после возвращения в пункт базирования экипаж приступит к сдаче курсовых задач и вводу корабля в боевой состав 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота.

Как ранее сообщалось, сторожевой корабль «Ладный» прошел ремонт, во время которого ему полностью поменяли маршевые двигатели, исчерпавшие свой ресурс, установив почти новые турбины с противолодочного корабля «Керчь», списанного после пожара. Турбины были закуплены у Украины еще до майданного переворота. Кроме того, во время ремонта, длившегося с 2016 года, были внесены какие-то изменения в корпус корабля. По вооружению сведений нет.

Сторожевой корабль проекта 1135 (шифр «Буревестник») «Ладный» был заложен 25 мая 1979 года на ССЗ «Залив» в Керчи, спущен на воду 7 мая 1980 года, включен в состав ЧФ 25 февраля 1981 года. Водоизмещение – 3200 тонн, длина корпуса – 123 метра, ширина – 14,2 метра. Скорость – до 32 узлов, дальность плавания – 5000 миль. Экипаж – 197 человек. Двигатель: 2 газотурбинные установки по 18000 л.с., 2 винта.

На вооружении: универсальный ракетный комплекс УРПК-5 «Раструб», две спаренных 76,2-мм артустановки АК-726, две пусковые установки ЗРК «Оса-МА-2», два четырехтрубных 533-мм торпедных аппарата и два реактивных бомбомета РБУ-6000.

Источник

Сторожевой корабль «Ладный» проекта 1135 возвращается в состав флота

По информации издания, ремонт сторожевого корабля «Ладный», длившийся с 2016 года, заканчивается и уже в середине мая корабль должен вернуться в состав 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота.

Сообщается, что в ходе ремонта на корабле полностью поменяли маршевые двигатели, исчерпавшие свой ресурс, ведется завершающая наладка главной энергетической установки. Кораблю восстановлена полная походная готовность. Также сообщается о внесении некоторых изменений в конструкцию корпуса. Сведений о замене вооружения нет.

Читайте также:  Ремонт гидроблоков акпп для мерседес

Еще в 2016 году было заявлено, что на «Ладный» будут установлены маршевые двигатели от противолодочного корабля «Керчь», не выходившего в море после пожара 2014 года. На «Керчи» были установлены совершенно новые турбины, закупленные у Украины еще до майданного переворота, а сам корабль пострадал от пожара во время проводимого ремонта и было принято решение о его списании. В то же время турбины «Ладного» полностью выработали свой ресурс.

Сторожевой корабль проекта 1135 (шифр «Буревестник») «Ладный» был заложен 25 мая 1979 года на ССЗ «Залив» в Керчи, спущен на воду 7 мая 1980 года, включен в состав ЧФ 25 февраля 1981 года. Водоизмещение – 3200 тонн, длина корпуса – 123 метра, ширина – 14,2 метра. Скорость – до 32 узлов, дальность плавания – 5000 миль. Экипаж – 197 человек.

Двигатель: 2 газотурбинные установки по 18000 л.с., 2 винта.

На вооружении: универсальный ракетный комплекс УРПК-5 «Раструб», две спаренных 76,2-мм артустановками АК-726, две пусковые установки ЗРК «Оса-МА-2», два четырехтрубных 533-мм торпедных аппарата и два реактивных бомбометов РБУ-6000.

Источник

Старик и Черное море: самый возрастной корабль ВМФ возвращается в строй

Сторожевой корабль (СКР) «Ладный» проекта 1135 по окончании пятилетнего ремонта готовится выйти на ходовые испытания. После выполнения всех нормативов он войдет в состав 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота и будет нести службу у берегов Крыма. Такой корабль критически необходим ЧФ, поскольку за счет своих ходовых возможностей способен совершать длительные походы. На флоте «Ладный» считается самым старым и в то же время самым красивым. По словам экспертов, несмотря на почти 40-летний возраст, его боевого потенциала еще хватит на годы.

Ветеран Черноморского флота

По графику «Ладный» должен был вернуться в строй в прошлом году, но сроки несколько раз корректировались. Передача флоту сначала была перенесена на лето прошлого года, затем на осень, а после этого — на 2021 год. Как сообщили источники «Известий» в военном ведомстве, на данный момент корабль готов к ходовым испытаниям, которые пройдут этой весной. После них приступят к выполнению курсовых задач. Это упражнения боевой подготовки, в ходе которых экипаж осваивает и восстанавливает навыки управления своим кораблем.

После прохождения всех испытаний «Ладный» войдет в состав 30-й дивизии надводных кораблей. Это соединение базируется в Севастополе и включает в себя самые крупные корабли, в том числе гвардейский ракетный крейсер «Москва» — флагман Черноморского флота.

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» на военно-морской базе Черноморского флота РФ в Севастополе.

На плановый ремонт «Ладный» встал в конце 2016 года. За прошедшее время на нем поменяли выработавшие ресурс маршевые двигатели, а также внесли некоторые изменения в конструкцию корпуса.

Несмотря на солидный возраст, сторожевой корабль еще имеет немалый боевой потенциал и может прослужить несколько лет, рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков.

— «Ладный» послужил еще в ВМФ Советского Союза и уже тогда хорошо себя зарекомендовал, — отметил эксперт. — Он может эффективно выполнять задачи и в Черном, и в Средиземном морях. Еще на стадии проектирования в корабль был заложен большой потенциал, что позволяет ему нести службу и в 2020-е годы. Это важно, потому что сейчас на флоте у нас не так много крупных надводных кораблей, а новые строятся не так быстро, как хотелось бы.

Годы дальних походов

«Ладный» был построен на судостроительном заводе «Залив» в Керчи в 1981 году. На сегодняшний день он считается одним из самых возрастных в составе российского ВМФ. Благодаря своей конструкции корабль обладает большим запасом хода и способен действовать в дальней морской зоне. На борту СКР несет внушительный арсенал. В частности, универсальный ракетный комплекс «Раструб-Б», способный поражать субмарины и надводные корабли, торпеды, противолодочные реактивные бомбометы. С воздуха корабль защищают два зенитно-ракетных комплекса ближнего действия «Оса-М». Артиллерия представлена двумя двухорудийными 76,2-миллиметровыми установками с дальностью стрельбы до 15 км.

Читайте также:  План капитального ремонта омской области

Сторожевой корабль «Ладный» во время генеральной репетиции военно-морского парада в Севастополе

Ветеран Черноморского флота участвовал во многих дальних походах и даже боевых операциях. В 1987 году «Ладный» был задействован в международной операции по охране и организации конвоев гражданских судов в Персидском заливе во время ирано-иракской войны. В тот период обострилась «танкерная война» между двумя государствами, что сказалось на безопасности грузовых перевозок. В частности, иранские катера обстреляли советский сухогруз «Иван Коротеев», а танкер «Маршал Чуйков» подорвался на мине. С появлением в регионе кораблей советского ВМФ гражданские суда смогли безопасно выполнять свою работу.

В августе 2009 года экипаж «Ладного» участвовал в операции по освобождению захваченного пиратами сухогруза Arctic Sea с российским экипажем. СКР направлялся в Балтийск для участия в учениях «Запад-2009», но внезапно получил приказ сменить курс и отправиться на поиски пропавшего судна. Через несколько дней «Ладный» обнаружил сухогруз в 300 милях от островов Зеленого мыса и высадил на него досмотровую группу. По данным следствия, Arctic Sea захватили восемь граждан Эстонии, Латвии и России — все они были арестованы.

В 2015 году «Ладный» отправился в Средиземное море, где вошел в состав постоянного соединения ВМФ России. В ходе этого похода он принимал участие в российско-китайских учениях «Морское взаимодействие – 2015».

Матрос на сторожевом корабле «Ладный» на военно-морской базе Черноморского флота РФ в Севастополе перед походом в Средиземное море. 2015 год

Всего для ВМФ СССР начиная с 1968 года было построено более 30 кораблей проектов 1135 и 1135М. Два из них — «Ладный» и «Пытливый» — продолжают нести службу в ЧФ в одной дивизии с новейшими фрегатами проекта 11356 «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Их возраст уже подходит к 40-летнему рубежу, но они по-прежнему представляют собой серьезную военную силу.

Сторожевики проекта 1135 считаются одними из самых красивых кораблей ВМФ. При проведении военно-морских парадов им всегда отводили важную роль. «Ладный» несколько лет подряд завершал церемонию прохода кораблей в бухте Севастополя. Причем СКР предоставляли почетное право эффектно закончить торжественную церемонию — выстрелить по ее окончании ракетами. В мае 1995 года «Ладный» посещал Санкт-Петербург, где участвовал в международном военно-морском параде, посвященном 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Источник

В бой идут черноморские старики: «ветеран» флота возвращается в строй

В строй после ремонта возвращается ветеран Черноморского флота — сторожевик «Ладный». Корабль должен выйти в море уже в середине мая. Он считается одним из самых возрастных в отечественном ВМФ — срок его службы начался в 1981 году. На боевом счету «ветерана» — охрана гражданских конвоев в Персидском заливе во время ирано-иракской войны, борьба с пиратами в Атлантике и патрулирование побережья Сирии. Эксперты отмечают, что сторожевик по-прежнему опасен для подводных лодок и кораблей противника.

Надежный «Ладный»

В соответствии с планом сторожевой корабль (СКР) проекта 1135 «Ладный» должен выйти в море уже в середине мая, рассказали «Известиям» источники в Минобороны. В ходе ремонта на нем поменяли маршевые двигатели, которые исчерпали свой ресурс. Сейчас завершается наладка главной энергетической установки и ведутся заключительные работы по полному восстановлению походной готовности. Помимо этого были внесены некоторые изменения в конструкцию корпуса. По окончании ремонта СКР вернется в 30-ю дивизию надводных кораблей ЧФ. Корабль находится в доках с конца 2016 года.

Военные моряки всегда ценили сторожевики этого проекта за хорошие мореходные качества и условия обитаемости, объяснил «Известиям» бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.

«Ладный» после смены газотурбинных двигателей прослужит еще несколько лет, пока на флоте в достаточном количестве не появятся новые корабли этого класса, — уверен эксперт. — СКР имеет противолодочный комплекс вооружения, который хорошо борется с субмаринами противника. В его составе — буксируемая глубоководная акустическая станция, противолодочные бомбы, торпеды и ракеты. Последние позволяют моментально нанести удар по подводной лодке даже в том случае, если она будет обнаружена на удалении в десятки километров. В СССР боеприпасы оснащались ядерными боеголовками.

Читайте также:  Сетевой фильтр ремонт выключателя

Сторожевики этого проекта несли основную нагрузку по охране морских рубежей страны в 1980–1990-х годах, рассказал военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— Они зарекомендовали себя очень надежными, — рассказал специалист «Известиям». — Время показало, что конструкция кораблей проекта 1135 «Буревестник» имела большой модернизационный задел. На их базе были разработаны сторожевики для пограничников и экспортные фрегаты. Серия отечественных фрегатов проекта 11356 с головным кораблем «Адмирал Григорович» является глубокой переработкой еще советских СКР.

Сторожевики проекта 1135 считаются одними из самых красивых кораблей ВМФ. При проведении военно-морских парадов им всегда отводили важную роль. «Ладный» несколько лет подряд завершал церемонию прохода кораблей в бухте Севастополя. Причем СКР предоставляли почетное право эффектно закончить торжественную церемонию — выстрелить по ее окончании ракетами. В мае 1995 года «Ладный» посещал Санкт-Петербург, где участвовал в международном военно-морском параде, посвященном 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Путь «Буревестника»

Для ВМФ СССР начиная с 1968 года было построено более 30 кораблей проектов 1135 и 1135М. Два сторожевика — «Ладный» и «Пытливый» — продолжают нести службу в ЧФ в одной дивизии с новейшими фрегатами проекта 11356 «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Их возраст уже подходит к 40-летнему рубежу, но они по-прежнему представляют собой серьезную военную силу.

«Ладный» в ВМФ всегда считали коренным крымчанином, так как он был построен на судостроительном заводе «Залив» в Керчи. В 1987 году СКР участвовал в международной операции по охране судоходства и организации конвоев гражданских судов в Персидском заливе во время ирано-иракской войны. Служить пришлось в самых напряженных условиях. «Танкерная война» двух арабских стран, в ходе которой они топили нефтеналивные суда друг друга, в то время обострилась. Во время конфликта иранские катера обстреляли советский сухогруз «Иван Коротеев», а танкер «Маршал Чуйков» подорвался на мине. Только своевременное появление кораблей ВМФ обезопасило судоходство отечественных плавсредств.

Сторожевой корабль «Ладный»

В августе 2009 года морякам «Ладного» пришлось встретиться с пиратами. СКР в составе группы кораблей ЧФ вышел из Севастополя и направился в Балтийск для участия в учениях «Запад-2009». Во время перехода сторожевик получил приказ изменить курс и отправиться на поиски сухогруза Arctic Sea с российским экипажем. На момент начала поисков было известно, что корабль бесследно исчез в Атлантическом океане недалеко от побережья Португалии.

Через несколько дней «Ладный» обнаружил сухогруз в 300 милях от островов Зеленого мыса и высадил на него досмотровую группу. По данным следствия, Arctic Sea захватили восемь граждан Эстонии, Латвии и России — все они были арестованы. Членов экипажа сухогруза перевели на СКР, где им была оказана медицинская помощь.

В 2015 году «Ладный» отправился в Средиземное море, где вошел в состав постоянного соединения ВМФ России. В ходе этого похода он принимал участие в российско-китайских учениях «Морское взаимодействие – 2015».

Сторожевой корабль «Ладный»

Главное оружие СКР — универсальный ракетный комплекс «Раструб-Б», способный поражать не только субмарины, но и надводные корабли противника. Также на его борту есть торпедные аппараты и противолодочные реактивные бомбометы. ПВО корабля обеспечивают два зенитно-ракетных комплекса ближнего действия «Оса-М». Артиллерия представлена двумя двухорудийными 76,2-мм установками. Они способны поражать наземные, надводные и воздушные цели на дистанции до 15 км.

«Ладный» — не единственный корабль, который в нынешнем году после ремонта вернется в состав ЧФ. К 9 мая встанет в строй гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Москва». В доках флагман ЧФ находился с 2018 года. В июне 2019-го он ненадолго выходил в море для тестирования механизмов. Сейчас на корабле завершаются работы по полному восстановлению походной готовности. Ожидается, что летом крейсер отправится в Средиземное море, где войдет в состав постоянного соединения ВМФ России.

Источник

Оцените статью