Рабочее освещение
Привет всем интересующимся отделкой! Решил вот по-быстрому накатать статью, потому что уже накипело! Выбесило меня уже окончательно то дерьмо, которое продается в магазинах под видом лампочек и прожекторов, без которых проведение ремонтных работ невозможно в принципе. Сейчас я вам расскажу, что мне приходилось терпеть на работе, и что я решил с этим делать.
Начну с того, что перед началом отделочных работ всегда должно организовываться временное рабочее освещение, т.е. все комнаты должны быть хорошо освещены с потолка. Если этого не сделать, то привет, переломы конечностей, и прощай, зрение! О качестве работ вообще можно промолчать. Делается временное освещение на деньги заказчика, тут ничего сложного и дорогого: по паре патронов с лампочками накаливания на комнату. Все бы ничего, но нынешние лампы накаливания – это просто армагеддон! Бывало даже, что за день их перегорало аж две штуки! К чему это приводит? Как минимум, к паузе в работе. Хорошо еще, если есть запаска. Но дело в том, что эти куски мусора перегорали так часто, что их все время приходилось докупать, и это реально раздражало.
Идешь, блин, рано утром на работу, не выспался, а тут еще надо забежать в магазин за лампочками. Покупаешь, меняешь, включаешь, бабах! В другой комнате перегорела! Давай, все по новой, сынок! Кроме того, они серьезно жрут электроэнергию.
И вот, однажды я решил, что пора переходить на энергосберегающие лампы. Как-никак у них ресурс больше. Взял такую лампу на работу, вкрутил ее, включил свет. Как думаете, сколько она проработала? Неделю? День? Нет. По моим прикидкам что-то около 8 секунд, после чего ее объяли языки адского пламени, и она намертво прижарилась к патрону. Короче, план не сработал.
После этого косяка я решил полностью перейти на светодиодное освещение. Да, светодиодные лампы стоят дорого, я покупал их в районе 450 рублей. Их световой поток сравним со 100-ваттными лампами накаливания (около 1100 люмен), притом, что они потребляют мощность всего лишь в 12 Вт. Зато ресурс просто поражает – 30000 часов, а у некоторых аж 50000! Представьте, сколько это лет непрерывной работы! Закупка 10 таких ламп в теории освобождает нас от проблем с временным освещением пожизненно. Закончил объект, выкрутил лампы, перевез на следующий.
Есть, кстати, и альтернативы. К примеру, светодиодная лента на 24 Вт длиной в метр + трансформатор выйдет по цене примерно в одну диодную лампу, но при этом световой поток получится уже 2600 люмен. Можно купить менее мощную ленту, но большей длины, и равномерно подсветить, к примеру, периметр комнаты или одну стену. Для ванной неплохая идея, как мне кажется. Это у меня значится в планах на будущее.
Теперь переходим к прожекторам. Долгое время я использовал обычные галогенные прожектора с цоколями R7s. Эти твари жрали по полкиловатта, разогревались чуть ли не докрасна и стабильно перегорали, в среднем, раз в 2-3 дня. Почему же я их использовал? Копеечные лампочки, копеечные прожектора в целом, хороший яркий свет (не помню точно, но более 6000 люмен от 500-ваттной лампы). И вот, в один прекрасный день, когда мне нужно было шлифовать ошпаклеванные стены, у меня умирают одновременно ОБА прожектора. Один загнулся без видимой на то причины, просто не включался. Я и лампы менял, и разбирал его, с виду он был нормальный, но не работал. А во втором прожекторе лампа взяла и расплавилась, тем самым загубив его напрочь. Тут надо сказать, что, по моему мнению, сам цоколь R7s – полный хлам, как и лампы к нему за 30 рублей.
День был потерян. Я просто выкинул это дерьмо на помойку и на следующий день приобрел в Леруа Мерлен светодиодный прожектор Apeyron на 50 Вт. Почувствуйте разницу – 500 и 50, энергопотребление ниже на порядок! Почему я сразу не пользовался подобными прожекторами? Во-первых, у нас в магазинах их раньше особо и не было. Когда появились, меня отпугивала цена, были ценники типа 3500 руб, когда галогенник Camelion с треногой стоил где-то 1300. И, конечно же, я думал, что диодные прожектора светят тускло.
После первого же дня с Apeyron я понял, что все эти годы я просто зря мучился. Во-первых, несмотря на заявленный световой поток всего лишь 3800 Лм, я не могу сказать, что он светит хуже галогена. Я серьезно, он реально яркий, черт подери! Посмотрите на фото.
Во-вторых, он совершенно не греется. Я неоднократно обжигался об Camelion, а этот чуть теплый, я был поражен. В-третьих, благодаря своей конструкции, Apeyron имеет заметно больший охват. Градусов, наверно 150 будет. У галогена было, наверное, около 120. Но, конечно же, основной плюс светодиодника – его ресурс. В данном случае это 50000 часов. Теперь я точно уверен, что ничего не перегорит в самый ответственный момент поклейки обоев, к примеру. Да, и еще. Данный прожектор имеет класс защиты IP65. Это означает его полную пыленепроницаемость и защищенность от струй воды.
Итак, всем мастерам я хочу порекомендовать исключительно светодиодное освещение. Один раз купил и не паришься над расходкой, не заказчики тоже в плюсе – меньше расходы на электроэнергию и говнолампы. В двадцать первом веке живем, все-таки.
P.S. Для устройства временного освещения и розеток удобно пользоваться клеммниками вместо скруток. Никаких танцев с изолентами, соединения выполняются в два счета. Я использую клеммники WAGO серии 222. Они выдерживают ток до 32 А, напряжение – до 400 В, подходят для проводов 0,8-4 кв.мм. Удобные и надежные штуки. И, что немаловажно, стоят копейки. В том же Леруа набор из 5 клеммников на 2 контакта стоит всего 67 рублей.
На этом у меня на сегодня все. До скорой встречи!
Источник
Как сделать лампу маляра своими руками. Как правильно пользоваться проявочным светом.
Большинство стен и поверхностей при обычном потолочном освещении, после отделочных работ выглядят очень даже хорошо.
Но стоит посмотреть на это дело под другим углом и с другим освещением, как картинка может резко измениться на противоположную.
Выявлять подобные косяки и недоработки помогает специальный свет и светильники. Называют их по-разному — проявочный свет, косой свет, лампа маляра.
Также их применяют и плиточники при укладке пиленой мозаики.
Этот «паразитный» свет, который более пологий чем любой из светильников, устанавливаемый на стены и потолки, помогает мастеру отделочнику заранее высветить все дефекты, выползающие наружу после покраски.
Из профессиональных моделей можно выделить такие лампы как Эрголисс (Ergoliss).
Или Festool Syslight STL450.
Это светильники с раскрытием светового пучка в 15 градусов. С подобным раскрытием светового пучка, практически не встречается бытовых осветительных приборов.
Соответственно подготавливая поверхность под Ergoliss или Festool, вы заранее застраховываете себя от неприятных последствий и 100% гарантируете сдачу объекта, даже самому привередливому заказчику.
Однако вышеперечисленные марки светильников относятся к сегменту очень дорогих. В среднем их цена колеблется в районе 25000 рублей и выше.
Такие светильники просто неприемлемы для обычных мастеров универсалов, не говоря уже о тех, кто делает ремонт самостоятельно.
Поэтому отдельные мастера, например широко известный в строительных кругах Шайтер Андрей, предложили аналоги, собираемые своими руками.
Себестоимость такой лампы маляра, причем на качественных комплектующих, составляет всего 3000 рублей.
Давайте рассмотрим из чего она состоит и как изготавливается.
Самыми подходящими материалами для самостоятельной сборки проявочного света являются:
- светодиодный герметичный модуль Arlight ZM-5G-OS-24V
На нем расположено 5 светодиодов по 3Вт каждый. Угол раскрытия пучка 15 градусов.
Стоимость этой планки чуть более 1000 рублей. Кстати, если хотите сделать лампу гораздо длиньше по размеру, можете прикупить сразу два модуля.
Соединяются они через специальные клипсы папа-мама.
Только блок питания в этом случае подбирайте в два раза мощнее.
Берите экземпляры с размерами 35*35мм. Цена около 600р за погонный метр.
Светодиоды сильно греются и ваша лампочка не проживет без хорошей теплоотдачи слишком долго.
- прозрачный экран рассеиватель (около 500р)
- блок питания для светодиодов на 24 вольта (400р)
- крепежные ручки и трубки + болтики с гаечками
Первым делом подключаете к этим планкам слаботочные провода питания, которые будут идти на блок 24V.
Сам блок всегда размещайте вдали от освещаемой поверхности, возле вилки 220В, а не рядом с лампами. Это обеспечит вам максимальную безопасность от поражения эл.током.
Данные светильники проявочного света, при работе могут быть забрызганы краской или грунтовкой, и всегда участвуют во влажных процессах. При длинном слаботочном шнуре питания, поблизости у вас не будет никакого опасного напряжения.
Плюс ко всему прочему, без источника питания внутри себя, лампы имеют очень легкий вес. А значит при возможном падении, меньше пострадают как они сами, так и поверхности на которые они упадут.
Чтобы свет уходил только в нужном направлении, по бокам профиля устанавливаются непрозрачные заглушки. Их можно сделать из пластмассы.
Но лучше вырезать из мягкой резины или войлока, чтобы не царапались стены с готовой шпаклевкой и краской.
Далее вклеиваете на термопасту светодиодный модуль внутрь алюминиевого профиля.
Самая главная проблема — изготовить крепежные ножки для этой лампы, которыми она будет упираться в стену.
Сделать это можно разными способами. Например распечатать на 3D принтере.
С уверенностью на 99% можно сказать, что его у вас как раз таки нет. Однако в любом относительно крупном городе, обязательно есть пару мест, где можно отдав необходимые чертежи, заказать данную распечатку.
По крайней мере это будет в несколько раз дешевле, чем покупать фестуловские или эрголитовский модели.
Скачать чертежи 3D моделей, разработанные А.Шайтером, можно отсюда. Там есть все комплектующие — ножки, заглушки и многое другое.
Заметьте, что «ноги» на лампе маляра должны быть с небольшим наклоном. То есть, она у вас будет стоять не параллельно поверхности, а находиться под углом к ней.
Оптимальный угол наклона ног — 3 градуса.
В итоге от поверхности до центра излучателя у вас будет порядка 5см.
Все это позволяет угол раскрытия светодиодов в 15 градусов, слегка отклонить от поверхности. Верхняя его часть будет идти параллельно, а нижняя — вдоль самой стены.
Мощность света вы нисколько не теряете, зато при этом лампа не будет слепить глаза.
Если этот процесс изготовления ножек с определенным углом наклона для вас слишком сложный, то можете попробовать найти специальный профиль с возможностью поворота под 90 градусов.
Однако вышеприведенная на фото модель, рассчитана только для светодиодных лент шириной менее 10мм. Для модуля Arlight ZM-5G-OS-24V она уже не подойдет.
На таких профилях вы можете вручную выставлять нужные углы засветки. Правда эффект и удобство эксплуатации от такой лампы будут уже не те.
Дальность засветки самодельной лампы маляра на основе Arlight ZM-5G-OS-24V, при слегка затемненном помещении составляет порядка 9 метров. Но для нормальной комфортной работы, достаточно и 4-5м.
Для крепления ручки, из подходящих пластиковых или алюминиевых трубок делается 3-х осевой шарнир.
Сама планка, которая будет находиться у вас в руке, крепится в специальных цилиндрических выступах на ножках, благодаря чему, поворачивается во всех направлениях.
Посередине ее, монтируется обычная ручка от покрасочного валика.
Она может работать как изнутри, поджимая лампу к потолку.
Так и снаружи, прижимая светильник как можно ближе к стене.
Если вставить в эту ручку от валика штангу или телескопический удлинитель, то упирая ее в пол или в стену напротив, можно обойтись без ручной поддержки бокового света, как сделано на многих других моделях.
Сверху всего алюминиевого профиля вставляется прозрачный рассеиватель.
Его можно найти в тех же местах, где продаются профиля для светодиодных лент.
Главное правило при работе с такой лампой — не нужно поголовно подготавливать все стены под проявочный свет. Это очень трудоемкая и нецелесообразная работа.
Для чего же нужен такой свет и подобные лампы?
Вам попросту не придется каждый раз напрягать глаза, чтобы разглядеть все дефекты.
Источник