Ледокол арктика проекта 22220 ремонт электродвигателя

50 млрд «пенсионных» рублей сгорели на «Арктике» вместе с главным двигателем

Срок сдачи уникального атомохода могут снова перенести

Неудачей завершились швартовые испытания самого мощного в мире российского атомного ледокола «Арктика». В ходе них при подаче напряжения вышел из строя главный гребной электродвигатель (ГЭД). По предварительным данным, произошло короткое замыкание из-за повреждения обмотки ГЭД при пуско-наладочных работах.

Специалисты, имеющие отношение к строительству ледокола отмечают, что «ситуация непростая». Если не удастся исправить повреждение двигателя на судне, придется резать его корпус и демонтировать оборудование. Это может занять немало времени. В очередной раз отодвинется срок сдачи ледокола.

Первоначально планировалось, что его сдадут в конце 2017-го. Однако летом того года было принято решение о переносе сроков на май 2019-го. Потом ещё на год, до мая 2020-го. Теперь, после неудачи в Финском заливе, и эта дата выглядит малореальной.

Впрочем, Алексей Рахманов, глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), большой проблемы в случившемся не видит. «Арктика» — головной пароход, это научно-исследовательская работа по всем признакам и параметрам. Идет отработка систем. Ничего сверхординарного не происходит. Есть системы, которые отказывают, они меняются, ремонтируются. … Мы не думаем, что сроки (сдачи судна — ред.) изменятся, — заявил он.

А вот у западных экспертов, с особым пристрастием следящие за всем, что происходит в РФ, в том числе, в её Арктической зоне, поломка электродвигателя на новом атомоходе иначе как ЧП не именуется. Ведь там установлены два ядерных реактора, каждый мощностью 175 мегаватт. В начале февраля, при подготовке судна к ходовым испытаниям, была запущена реакторная установка. Правда, на минимальный уровень мощности. При этом сами испытания проводились в щадящем режиме, на дизельном топливе.

— При испытаниях такого уникального, единственного в своем роде судна, как «Арктика», какие-то недочеты просто неизбежны, — ответил на звонок корреспондента «СП» один из сотрудников ЦКБ «Айсберг», где атомоход проектировали. — Проектов, подобных нашему, в мире ещё не было. Он сложный, но стоит того, чтобы быть реализованным.

Попыталась уточнить у моего анонимного собеседника, в чем все-таки причина поломки электродвигателя и не придется ли резать корпус корабля, как об этом говорят эксперты, но от ответа он фактически ушел, посоветовав дождаться выводов специальной комиссии и «не зацикливаться на такой пустяках».

Ничего себе, однако, пустяки — стоимостью в десятки миллиардов рублей! Столько бюджетных средств ушло на строительство ледокола, начиная с 2012 года, когда был подписан контракт на его строительство. Не говоря уже о том, что любое происшествие на такого рода объекте априори чрезвычайное. И требует тщательного и детального анализа.

Печальный опыт ЧП на отечественных кораблях и глубоководных атомных аппаратах к тому обязывает. Вспомним станцию АС-31 («Лошарик»), где в прошлом году из-за возгорания в аккумуляторном отсеке с последовавшим затем взрывом, погибли 14 высококлассных моряков и ученых. О причинах того трагического события до сих мало что известно. Как и о тех, по чьему нерадению или непрофессионализму оно произошло.

В случае с «Арктикой» попробуем разобраться в ситуации с помощью судостроителей Балтийского завода (официальное название — «Балтийский завод-Судостроение»). Именно он выиграл в свое время тендер на выполнение пилотного заказа «Росатома», незадолго до этого войдя в состав ОСК. Поспособствовал тому Владимир Путин, бывший на тот момент главой правительства. Чему корабелы-балтийцы поначалу очень радовались.

Некогда одно из самых мощных судостроительных предприятий СССР находилось тогда в глубоком кризисе, находясь в ситуации близкой к банкротству. Получив выгодный, казалось, заказ, балтийцы надеялись выправить положение дел. Строительство суперсовременного по всем показателям атомохода сулило радужные перспективы. И поначалу надежды оправдывались. Завод приобрел в аренду современное оборудование. Постепенно стал погашать долги. Но потом что-то пошло не так. В работе начались перебои. Давали о себе знать задержки с поставками агрегатов и оборудования. При этом высокое начальство в лице руководителей ОСК не столько помогало, сколько, как сейчас выясняется, мешало.

Читайте также:  Капитальный ремонт третье транспортное

Об этом «СП» сказал один из рабочих — токарь 5-го разряда, старожил завода, попросивший не называть его фамилии.

— Не хочу разборок, а они обязательно последуют, как только начальство узнает, что я общаюсь с журналистами, — был откровенен Николай, назовем его так. — Нас все время ругают за то, что не укладываемся в сроки. А почему не укладываемся, даже соглашаясь на сверхурочные? Потому что дело так организовано. Велят выходить, например, в ночную смену. Придешь и сидишь до утра без дела — то поставщик что-то там не довез, то специалист какой заболел, а заменить его некем.

«СП»: — Как такое может быть на столь серьезном предприятии?

— У нас хроническая нехватка кадров. В первую очередь именно классных специалистов. И решать её руководство явно не торопится.

«СП»: — Наверное, зарплата на заводе невысокая?

— С ней все в порядке, как ни странно. Я за месяц зарабатываю до 65 тысяч рублей, с учетом квалификации, стажа и сверхурочных. Проблема, на мой взгляд, в плохой организации производства.

Продолжил тему, начатую рядовым корабелом, профсоюзный лидер Балтийского завода Вячеслав Филюрин:

— Завод в больших долгах. Выживаем в основном за счет кредитов. Закредитовались уже «выше крыши».

«СП»: — Разве строительство во всех отношениях передового, как говорят эксперты, ледокола «Арктика» не приносит дивидендов?

— С этим ледоколом допущены серьезные ошибки. Во-первых, была явно недооценена его стоимость…

«СП»: — Согласно обнародованным данным, из бюджета на его строительство выделили 50 млрд. рублей. При этом старикам говорят, что денег в казне на пенсии нет…

— Чуть меньше — 47 миллиардов. И этого явно недостаточно. К тому же, сроки работ увеличились с пяти до восьми лет. Соответственно, возросли и траты. Вторая ошибка — документация. Технический проект разрабатывался на ЦКБ «Айсберг» в 2009 году. Но полной, детальной документации по строящемуся атомоходу мы до сих пор не имеем. Третье — постоянно подводят поставщики. На поставку тех же двигателей для «Арктики» у нас контракт с объединением «Кировский завод». Я уже и не помню, когда они укладывали точно в срок. Был случай, когда нам продали некачественную арматуру. Завод заказ оплатил, получил его, а потом выяснилось, что брак. Пришлось искать других поставщиков. А это и время, и дополнительные непредвиденные траты…

«СП»: — Куда же раньше смотрело ваше руководство — до подписания контрактов?

— Тут дело не столько в нем, сколько в федеральном законе, регламентирующем госзакупки. Он обязывает покупать по минимальной из предложенных цен. Но при низкой цене, как правило, и качество низкое. Наш, кораблестроителей-балтийцев, профсоюз, и наших коллег из других предприятий отрасли не раз поднимал вопрос о корректировке соответствующего документа, однако, законодатели нас в упор не слышат.

«СП»: — Возвращаясь к финансовой стороне дела. Как я поняла, зарплаты у вас хорошие…

— В среднем да, примерно 82 тысячи рублей в месяц (при среднестатистической по Петербургу не выше 40 тысяч руб. — авт.). Но это с учетом окладов «белых воротничков». Корпорация навязала заводу немало разных структур, занимающихся, как нам говорят, менеджментом. Оплачивается их «креативность» более чем щедро. Толку только пока от неё что-то мало.

Вот пример. Настояли на аккордной системе оплаты труда рабочим. Задают объем работы, срок её выполнения и соответственно, сумму оплаты. Но из-за срыва поставок, дефицита специалистов, некоторых других проблем, вся эта «аккордность» часто оборачивается элементарным простоем. Люди приходят на производство и сидят без дела. Получается, что хорошая зарплата не стимул для успешной работы, а чистой воды профанация.

Читайте также:  Вулканизатор для ремонта шин настольный

«СП»: — Как считаете, придется в очередной раз переносить сроки сдачи «Арктики»?

— Главное сейчас — разобраться в причинах поломки двигателя. Правительственная комиссия уже начала свою работу на заводе, разбирается в проблеме.

Справка «СП»

Атомоход «Арктика» — головной в проекте 22220 «Арктика», предполагающий строительство серии судов класса ЛК-60Я (мощностью 60 мегаватт с ядерной установкой). Следующие два («Урал» и «Сибирь») уже заложены на «Балтийском заводе». Все они, пробивающие лед толщиной до трех метров, нужны для проводки караванов судов в арктических условиях с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, а также с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.

С нефтью, газом, титаном, никелем у нас неважные дела. Но про это лучше молчать

С 1 июля легализуется ограбление страны

«Национальному достоянию» придется перевести «нидерландских дочек» в нашу юрисдикцию

Источник

Неисправный агрегат могут заменить в доке в Кронштадте

Как стало известно “Ъ”, гребной электродвигатель на атомном ледоколе «Арктика» не подлежит восстановлению, его планируется заменить в доке в Кронштадте в 2021 году. Правительство прорабатывает различные варианты сдачи ледокола, который должен быть передан заказчику не позже мая 2020 года. Не исключена его сдача в «опытную эксплуатацию» с потерей мощности с 60 МВт до 50 МВт. Сейчас судно продолжает испытания — запущена система электродвижения, реакторы и паровая система,— но сроки их завершения будут сдвинуты из-за нерабочей недели.

Как стало известно “Ъ”, 25 марта на атомном ледоколе «Арктика» была запущена система электродвижения. Были подключены «все два с половиной» гребных электродвигателя (ГЭД), рассказали “Ъ” источники, знакомые с ситуацией. О частичном выходе из строя правого ГЭД на швартовых испытаниях “Ъ” сообщал 10 февраля и 19 февраля. Несмотря на это, было принято решение продолжать швартовые и ходовые испытания, и к настоящему моменту на ледоколе успешно запущены реакторы и паровая система. Работы планировалось завершить до конца марта, после чего отправить «Арктику» на ледовые испытания. Но, по словам источников “Ъ”, теперь эти сроки невозможно соблюсти из-за указа президента о нерабочей неделе. В итоге, по мнению собеседников, будет объявлен форс-мажор, а работы придется сдвинуть на апрель.

37 миллиардов рублей

составляет стоимость атомного ледокола «Арктика» мощностью 60 МВт

Контракт на строительство головного атомного ледокола «Арктика» на входящем в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) Балтзаводе заключен в 2012 году. Стоимость — 37 млрд руб. Изначально «Арктику» планировали сдать в 2017 году, но сроки неоднократно переносились. По последним данным, ледокол должен был быть передан заказчику до конца мая, после ледовых испытаний.

В ОСК “Ъ” сообщили, что корпорация неукоснительно следует распоряжениям президента и правительства. С учетом непрерывного характера части работ на ледоколе «Арктика», прежде всего с точки зрения обеспечения безопасности, будет задействован минимальный персонал, поясняют в ОСК. «На судне осталось завершить ряд пусконаладочных работ, строительные работы выполнены в полном объеме. Проблемные вопросы в ходе пусконаладки, конечно, возникают, но предприятие с ними справляется. Далее атомоходу предстоит завершить ходовые испытания»,— поясняют в корпорации.

Комиссия допустила эксплуатацию ледокола с ограничением мощности до 50 МВт, рассказывают собеседники “Ъ”. Собеседник “Ъ” в отрасли уточняет: хотя фактическая мощность исправных двигателей составит 50 МВт, на практике она может сократиться до 40 МВт из-за невозможности полностью задействовать левый ГЭД.

Почему ледокол «Арктика» может быть сдан с неисправным двигателем

Точные причины аварии, по мнению комиссии, можно установить только после разборки двигателя. По словам источников “Ъ”, в качестве непосредственной причины аварии рассматривается пробой изоляции обмоток статора и лавинообразное развитие их повреждений. Причиной пробоя могло стать перенапряжение в первых витках катушек обмотки в сочетании с локальными повреждениями изоляции, а также ошибка монтажа при подключении или изготовлении электродвигателя, а именно ошибочное подключение однофазной обмотки одной из двух звезд статора (нарушены подключения начала и конца обмотки).

Читайте также:  Накладные расходы при ремонте производственных зданий

Наиболее вероятный — ледокол будет сдан в этом году в так называемую опытную эксплуатацию с ограниченной мощностью. Но это решение должно быть принято на уровне правительства, говорят они. В ОСК также подтверждают, что переговоры по условиям сдачи ледокола в опытную эксплуатацию продолжаются. В аппарате вице-премьера Юрия Борисова и «Росатоме» тему не комментировали. В Минпромторге на запрос “Ъ” не ответили.

Через год, по данным “Ъ”, предполагается замена неисправного двигателя, для чего «Арктику» нужно поставить в док. Среди наиболее вероятных вариантов — док Кронштадтского морского завода (входит в ОСК). Другой вариант — модернизированный док на 35 СРЗ в Мурманске, но там пока продолжаются работы, отмечают источники “Ъ”. В ОСК также подтверждают, что правый ГЭД возможно заменить в доке на Кронштадтском заводе в 2021 году — по предварительным оценкам, модернизация дока для этого не потребуется. Срок обозначен с учетом времени, необходимого для изготовления нового электродвигателя, заключили в ОСК.

Источник

Норвежский эксперт прокомментировал ситуацию с поломкой двигателя ледокола «Арктика»

Поломка гребного электродвигателя на правом валу атомного ледокола «Арктика» – это не самый худший вариант событий. Об этом говорится в публикации норвежского издания High North News, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель норвежского издания Мальте Хамперт напоминает, что новейший и самый мощный атомный ледокол России «Арктика» в прошлом получил повреждение двигателя правого борта, что ставит под сомнение запланированную дату ввода судна в эксплуатацию в мае 2020 года. Однако после швартовки и первых морских испытаний сейчас рассматриваются несколько вариантов поставки своего нового флагманского ледокола заказчику.

«Наиболее вероятным сценарием представляется ввод в эксплуатацию судна с пониженной выходной мощностью до проведения масштабных ремонтных работ в 2021 году», – считает обозреватель High North News.

Мальте Хамперт отмечает, что судно продолжало швартовку и ходовые испытания, успешно запустив ядерные реакторы и паровые турбины. Неисправный двигатель будет затем заменен во время длительного пребывания в сухом доке в Кронштадте в 2021 году. Эксперты говорят, что сложная замена, вероятно, займет несколько месяцев и может включать в себя вырезание отверстия в правой стороне ледокола.

Эксперты изначально опасались, что корабль не сможет получить необходимую выходную мощность из-за неисправного двигателя. Однако даже с уменьшенной производительностью судно должно все еще быть достаточно мощным для продвинутых ходовых испытаний и возможного дежурства вдоль СМП уже этим летом.

«На самом деле, с выходом 40-50 МВт он все еще будет выстраиваться в ряд среди самых мощных ледоколов в деятельности», – говорится в публикации норвежского издания.

Хамперт отмечает, что точная причина повреждения будет известна только после демонтажа силового двигателя в следующем году. Эксперты отмечают, что верфь захочет внимательно оценить ущерб и принять меры предосторожности, чтобы избежать подобных проблем в будущем, поскольку еще четыре судна того же типа будут следовать к 2027 году.

Строительство «Арктики», ведущего судна в составе флота из пяти запланированных новых атомных ледоколов, столкнулось с постоянными задержками. Объединенная судостроительная корпорация получила контракт на строительство в 2012 году для сдачи в эксплуатацию в 2017 году. Однако технические проблемы, в том числе связанные со строительством отечественной паровой турбины, привели к трехлетней задержке.

С последней неудачей и остановкой строительства в преддверии пандемии Covid-19 «Росатомфлот» теперь рассчитывает получить судно в конце мая. Предполагается, что ледокол будет эксплуатироваться в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на мелководье Енисейского лимана и Обской губы.

Ледокол имеет изменяемую осадку, что позволяет ему работать в более глубоких водах Северного Ледовитого океана, а также перемещаться по мелководным прибрежным районам и рекам. Ядерно-турбоэлектрический двигатель вырабатывает более 81 000 лошадиных сил, что почти в два раза больше, чем планируемый новый американский ледокол.

«Такая мощь позволяет им пробивать до трех метров льда и путешествовать по большей части СМП круглый год», – отмечается в публикации норвежского издания.

Источник

Оцените статью