Lexia 3 ремонт диагностического прибора

Диагностический сканер Lexia 3 PP2000 для всех автомобилей Peugeot и Citroen

Всем привет. Сегодня краткий обзор диагностического сканера для автомобилей концерна Peugeot Citroen под названием Lexia3 PP2000. Вообще говоря это названия программного обеспечения, но именно по этим названиям вы скорее всего его и узнаете (если у вас авто данного производителя). Название же самого тестера — PSA XS evolution. Естественно, это китайская копия оригинального сканера, который стоит бешеных денег и вообще поставляется как ноутбук+сканер+лицензионное ПО. Китайцы же сделали очень хорошую копию, которая практически ничем не уступает официальному сканеру, за исключением некоторых нюансов. Данные адаптеры бывают двух ревизий: Адаптеры ревизии «B» — работают с PP2000 + Lexia + Diagbox 5.х + нет возможности читать автомобили после 2010-12 (как минимум), адаптеры ревизии «C» — работают со всем, включая Diagbox 7.х + возможность читать авто 2012+ года. На Aliexpress сейчас продавцы любят «переманивать покупателей» фразами Full Chip, Gold и т.д. (типа у других урезанный чип, а у них супер оригинальный). Так вот, принципиальной разницы между адаптерами нету — Тайвань / Китай / FullChip / Gold / Turbo / TurboChipGold — все одно и тоже.

Минимальная цена сейчас здесь (с купоном получается дешевле на 4$ даже, чем на Ali): Lexia3 PP2000

Пришел комплект в обычном пакете, сэкономили на коробке. Вообще говоря фишка этого сканера, в том что он близок по функционалу к дилерскому. Это значит, что можно не просто прочитать\стереть ошибки, как делают большинство копеечных ELM адаптеров с Али за 4-5$, а можно активировать круиз контроль, «прописать» аккумулятор большей емкости, опять же прописать залитую присадку в авто с сажевиком, активировать скрытые функции, такие как дневные ходовые отдельно от ближнего света в Peugeot, плюс ко всему ошибки читаются по всему авто, включая усилитель аудио, 1-2-3 люк на крыше у Citroen C8 например и прочее и прочее. Есть журнал ошибок, по которому можно кстати +- узнать реальный пробег. Обычный «универсальный» сканер за копейки с Али не может даже десятой части всего этого (то есть не просто чтения ошибок, но и программирования узлов авто).

Комплектация: основной блок Lexia, длинный 9-контактный USB-кабель (он же VGA to USB), короткий 9-контактный USB-кабель, кабель подключения к OBD-II (16 конт.), переходник на два контакта с зажимами для подключения внешнего питания (12 v Power Cable), DVD c программным обеспечением (Установка только на 32-bit операционную систему Windows).

Интересно. На сканере не было никаких наклеек, они идут отдельно и клеим мы их сами при желании. Если все наклеить, то почти как оригинал 🙂 даже есть наклейка с фейковым серийником и надписью Made in France. Программное обеспечение ставиться на Win 32bit систему только, но это не проблема, если у вас 64bit. Все равно ставить все будем на виртуалку. Об этом позже.

Вот так выглядит сам сканер, с виду все неплохо, если присмотреться к стыкам, немного корявенько. Но нам же «ехать, а не шашечки».

Разъемы сканера: USB (сюда подключается VGA кабель, на обратной стороне USB 2.0 в компьютер), рядом разъем Vbat — он нам не нужен, да и я думаю только китайцы знают его назначение. На форумах пишут, то ли для перепрограммирования сканера, то ли кабель питания.

С другой стороны массивная ODB2 вилка.

На обратной стороне 4 винтика для разборки, разборка кстати будет чуть ниже. Не стал сюда клеить всякие там Made In France.

Вот те самые наклейки, ту коричневую, что с логотипами Peugeot и Citroen я наклеил уже. Диск кстати самая обычная «паленая» белая DVD RW с записанным «пиратским» софтом. Наклейки наверное и не клеят, чтобы их не затаскали по судам за копирование и подделку сканера. Хотя это наверное где-то в параллельной вселенной.

Читайте также:  Ремонт фасада здания закон

Далее те самые VGA to USB кабели разной длины.

И последнее, что идет — это переходник на два контакта с зажимами для подключения внешнего питания. Также непонятно зачем он нужен.

Разбирается раскручиванием корпуса сзади, платы ничего не закреплены, просто прижимаются к корпусу крышкой.

Вид снизу верхней платы.

Самая нижняя плата. На микросхемах надписи Japan, Samsung. Китайцы на Алиэкспресс часто показывают эти фото, чтобы показать, что у них «Full Chip».

Конечно со сканером идет ПО на диске, я потратил около 4 часов на его установку (там нужно ставить версию 7.02, а потом устанавливать обновления поверх этой версии, вырезая активационный файл перед обновлением). На предпоследнем обновлении я «запорол» установку и у меня слетела активация, начал ставить все заново… поставил пару обновлений и обратил внимание на тонну файлов и папок, которую создает установщик. Также я сразу не заметил, что работает только на 32 bit системах. Решил все снести и поставить на виртуальную машину XP. Причем теперь я не ставил все файлы вручную, а сразу скачал виртуальный диск для виртуальной машины 🙂 Огромное спасибо человеку, который это подготовил для нас. Итого, не учитывая времени скачки файлов, вам понадобится минут 10 на настройку всего и можно приступать к диагностике. На время написания этого обзора, последняя версия DIagBox — 7.83 Скачать «диск для виртуальной машины Virtualbox» можно тут: тыц. Ищем там поиском по странице ссылку с надписью Diagbox 7.83. Там же есть подробная инструкция по установке. После установки виртуальной машины и подключению к ней скачанного диска-образа получаем Windows XP с уже установленным DIagBox 7.83

Также рекомендую обратить внимание на такие интересные моменты в работе оборудования PSA Diagbox 7.83.

1. Отдельно хотел описать этап, как нужно включать оборудование. Сначала нужно выбрать машину, потом программа напишет что нет доступа к VCI, вставляете lexia pp3 в заранее выбранный разъем, чтобы он определился в винде и в него подгрузились дрова, в последующем этот usb порт будет использоваться постоянно под это оборудование(ну либо вам придется каждый на каждый порт ставить дрова и молиться чтобы ничего не сломалось). После этого появляется картинка разъем и машина со стрелками, в этот момент можете смело вставлять разъем obd2 в машину. После этого машина определит VIN или попросит его внести руками, а еще может попросить внести OPR это первые 5 цифр в наклейке на водительской стойке(или день производства машины в 5 значном виде и исчислении начиная с 02 октября 1980 года — если с точной датой не напутал).

Обычно же сканер сам определяет VIN, но где-то с вероятностью 30% он может вас попросить его ввести.

Иногда нужно включить зажигание, иногда нет, все зависит от конкретной менюшки, в первоначальной менюшке можно и без зажигания. Для теста нужно обязательно включать зажигание, а еще иногда само устройство глючит и просит его отсоединить/присоединить, можно попробовать из usb, а можно и из usb и из obd2, также крайне редко может потребоваться перезапуск винды. Иногда программа зависнет, иногда сканер не захочет считывать, хотя до этого читал все норм, иногда машина перестает отдавать данные, ну и разумеется на все это накладывается что у нас с вами реплика устройства у которого тупо нет возможности официально обновить и залатать дыры допущенные при проектировке и кодировке. Главное понять этот принцип и принять его, тогда жизнь с этим сканером будет куда проще.

Читайте также:  Методы подземного ремонта скважин

2. Лексия практически неинтересна, ДиагБокс поинтереснее. По сути это одно и тоже, просто лексия это доссовская(DOS) версия, а диагбокс под винду, функционал один в один, но диагбокс реально удобнее. 3. Пароль на внесение изменений в лексии (ситроен машины) — 03114

В двух словах, чтобы не сильно перегружать обзор сканера. У меня есть как раз 2 машины Citroen C8 и Peugeot 5008. Первый пошел Citroen. Скан модулей прошел за минут 5, причем авто не заводилось. Видно что некоторые модули не проходили проверку. Поэтому диагностируйте на заведенном авто. Найдено было 3 ошибки. Ошибка связи с датчиком дождя\света — у меня он был снят после замены лабаша.

Второй прогонялся Peugeot на заведенном двигателе. Сразу заметно, что число модулей увеличилось в раза 3. Ошибок не найдено. Машина свежая еще, 2015 год. Хотя журнал показывает, что уже чистили по мелочи. Кстати тут я узнал что пробег моего авто, которое пригнали с Италии был скручен на 30 000 км. Скрин не сделал, но журнал ошибок показывает, когда была ошибка, на каком пробеге ее убирали.

DiagBox на русском языке, все очень логично и понятно. Есть расшифровка разных разделов и функций. Кстати есть еще дополнительное ПО под названием Service Box, где можно по коду ошибки найти схемы работы модуля, рекомендации по ремонту и даже нормо-часы (по ним вам кстати и цену рассчитывают на СТО, конечно, предварительно накинув). Ищется Service Box в интернете очень легко. Единственное, что меня немного напрягает, так это невозможность отменить операцию. Или там есть секретная функция или я что-то не догоняю 🙂 Но вот например я нажал поиск ошибок неизвестных в интернете и это окошко так и висело, пока не перезапустил DiagBox. Интернет включать на VirtualBox нельзя, чтобы не слетела активация. Ставьте Service Box для поиска расшифровки ошибок.

В качестве вывода, скажу, что на СТО вы платите не за диагностику, а за выяснение причины, то есть экономить 100%, если вы не сильно разбираетесь в авто, вряд ли выйдет. Но можно неплохо сэкономить, если ошибка детская вылетает. Также я сэкономил на «прописке» присадки Eoylis, так как просто залить ее в бачок не прокатит — нужно еще сказать машине, что бачок полный. Еще ставил аккумулятор емкости 75Ah, стандарт 70Ah, следовательно, для правильного подсчета нужно прописать в мозгах (BSI) машины, что аккумулятор у нас большей емкости. На этом у меня все! К покупке однозначно рекомендую, сканер окупится очень быстро, цена с купоном SAVING сейчас даже намного ниже, чем минимальная на Алиэкспресс.

Источник

Peugeot 308 SW ஜСеребряный КОШАКஜ

Блог пользователя shadim в 308

Lexia 3 — реанимация ☺

Запись опубликована shadim · 9 апреля 2017

2 430 просмотров

Покупка сканера Lexia 3 омрачилась его неработоспособностью. Покупал по объявлению у своих братьев белорусов и всё обернулось ещё тем «геморроем». Война с софтом за работоспособность сканера не увенчалась успехом, т.к. всё что было можно было сделано 1000 раз.


Диагбокс устанавливался и обновлялся несколько раз. В итоге на железе стоит, ровно работающая версия 7.57 и на виртуалке 7.83, (она же 8.19). У кого проблемы с установкой DB отключайте при установке и активации брандмауэр в антивируснике или системный. Мне крови попили и др. защиты DrWeb, пока я не отключил их на***. Дальше внести всё, что связано с DB в исключения антивируса! Но даже при этом он немного тормозит запуск. Я его просто выключаю на время диангостики.
Обращался к местным знатокам, но из-за их «сверхвысокой занятости» ☺ так и не был решен вопрос. И я начал рыть сеть на предмет самостоятельного решения вопроса.
Всем у кого заморочки со сканером и его работой стоит для начала, изучить эти записи, которые любезно сделал 407s
www.drive2.ru/b/456768467333285100/
www.drive2.ru/b/456768742211191347/
www.drive2.ru/b/456827291205370885/
Ребята с драйва: G-SS , Noy777 , EvgenMexan , pgt308 , lexrosh , VitalyAPr , laleksss , к которым обратился за советом, помогали, но всё было тщетно.
Дальше было много поисков на различных форумах, на которых кстати много узнал и теперь этот багаж навсегда со мной и похоже у меня появилось новое хобби .
Заказал программатор и был готов пуститься во все тяжкие. Но для начала сменил референс сканера с «В» на «С» в слабой надежде на успех, т.к. «В» (лайт версия) и «С» (полная версия). Перепрошивка с «ревизии B» в «ревизию С» без выпаивания Flash описана в обсуждениях по diagbox 7.57 на известном торренттрекере, которую представлю тут:
(1) установить [PSA Интерфейс Checker Install.exe], после установки мы получаем 3 новых ярлыка на рабочем столе
(2) подключить интерфейс Lexia к компьютеру по кабелю USB. Машина нам не нужна ))
(3) запустите [PSA интерфейс Checker] с рабочего стола, нажмимаем Активировать — вы увидите серийный номер по умолчанию ревизии B, что означает, что интерфейс не перепрошит, мы должны прошить в Revision C)
(4) нажимаем Version Selected File (APPLI.com), выберите файл vci_updater.com, нажмите Download the Flash App, ждем, пока интерфейс прошивается (когда прошивка завершится, зеленая лампа на приборе будет моргать)
*** Если процедура перепрошивки занимает 1 секунду, тоесть огонек моргнул и все, то нужно сделать следущее:
1) скопировать файл vci_updater.com и appli.com в папку MajAppCom, расположенной в C: \ APPLIC \ LEXIA \ MajAppCom
2) сделать шаг 4 еще раз и выберите файл vci_updater.com и appli.com файл из папки MajAppCom расположенного в
C: \ APPLIC \ LEXIA \ MajAppCom
(5) отсоединить USB-кабель, затем вставить его в USB, вам будет предложено установить новый драйвер для интерфейса. Согласится с установкой.
(6) снова в [PSA Interface Checker], нажмите версии выбранного файла (APPLI.com), выберите файл appli.com, нажмите скачать флэш приложения, подождите несколько секунд до тех пор пока вспышка делается. Этот шаг обновит прошивку своего интерфейса LEXIA до последней v4.3.3
.

Читайте также:  Ткань самоклеющаяся для ремонта джинсов

Обновления прошивки для шнурка можно взять из статьи StarSib :
www.drive2.ru/l/8855596/
Кроче было так:

С ревизией _В_ корректно работают прошивки до 4.2.9

Всё равно мертвяк. Не считывает машину.

Попробовал подключить к своему ноуту заведомо рабочий, сканер-работает. Значит дело не в diagbox и драйверах.


Дальше старый-добрый GOOGLE направил меня на страницы блога Microcontroller (где мои глаза были раньше?):
www.drive2.ru/l/466072809605431953/
www.drive2.ru/l/466145377372865144/
www.drive2.ru/l/467534885192466795/
www.drive2.ru/l/467734721430815547/
www.drive2.ru/l/468433186192359780/
Дальше, пообщавшись, было решено отправить на ремонт человеку (из Беларуси) с форума по автодиагностике, на котором кстати я успел кое-что узнать, но не до конца видно был вниматетелен.
Парень просто МЕГА ПРОФИ в ремонте этих и скорее всего и других сканеров. Для него нет ни одной причины не восстановить даже самую на@@р убитую лексию.
Диагноз — моему сканеру мягко говоря был:


Выслал в ремонт. Вчера съездил в «командировку в город N», проверил сканер на месте. Всё работает как положено. Гарантия год. Свои пломбы и т.д.


Теперь изучаю все хитрости Diagbox телекодировние различных параметров и др.
Небольшой мануал по Diagbox скачать тут. или тут
Инструкция по установке программы Lexia 3
Инструкция по установке программы РР2000
Вся необходимая информация есть в статьях, указанных выше по ссылкам.
Было интересно-поделись с другими!

Источник

Оцените статью