- Lg flatron l1710s ремонт блока питания
- Решено LG L1710S не всегда включается
- Anderson
- Anderson
- AndreyZ95
- Информация Неисправности мониторов Прошивки мониторов Схемы мониторов Программаторы для мониторов Справочники Маркировка компонентов
- Это информационный блок по ремонту мониторов
- Какие типовые неисправности в мониторах?
- Где скачать прошивку монитора ?
- Где скачать схему монитора ?
- Как прошить монитор?
- Где скачать справочник ?
- Как определить компонент ?
- Lg flatron l1710s ремонт блока питания
- LG Flatron L1510S — включается и тут же гаснет подсветка
Lg flatron l1710s ремонт блока питания
Симптомы: при втыкании вилки в розетку на короткое время появляется напряжение +5 вольт (контакты 5, 6 разъема P201, см. схему по ссылке [1]), и затем пропадает. Напряжение +12 вольт (контакты 1, 2 разъема P201) также появляется, и медленно спадает. Если запитать видеоконтроллер от отдельного источника +5 вольт (ток потребления около 0.92 ампер), то монитор запускается. Без нагрузки по +5 вольт (при отключенном P201) блок питания запускается нормально, и далее держит нагрузку до 2 ампер по каналам +5 вольт и +12 вольт.
Причина неисправности: потерял емкость конденсатор C204 1000 мкФ 16 вольт.
Внешне этот конденсатор отличается от других незначительным вздутием, см. фото.
Когда я менял этот конденсатор, то замерил у него емкость. Оказалось, что емкость упала примерно наполовину. На всякий случай я поставил конденсатор побольше (1500 мкФ 16 вольт). После замены конденсатора блок питания и монитор заработал нормально.
Могут так же выйти из строя другие электролитические конденсаторы блока питания L1719S, из за чего произойдет та же самая неисправность — кроме C204, нужно также проверить C205, C203, C202, C206, C207. Следует заметить, что это очень часто встречающаяся неисправность в мониторах моделей L1717S, L1718S, L1719S, L1919S, L1730, L1752TQ, L1952TQ. В мониторах L1717, например, чаще всего выходят из строя C203, C204, а в L1730 — C202, C203, C205, C206. Внимание, хороший совет: поменяйте все силовые электролитические конденсаторы в блоке питания. Дело в том, что разборка монитора — самая трудоемкая операция, а если вышел из строя один конденсатор, то наверняка скоро выйдет из строя и его сосед. Лишний раз разбирать монитор большая морока, цена на конденсаторы невелика, поэтому нет смысла делать потом лишнюю работу, лучше предупредить будущие неисправности, и поменять сразу все конденсаторы большой емкости. Второй хороший совет: не ставьте конденсаторы с заниженным значением рабочего напряжения. Это также приведет к быстрому выходу его из строя. Конденсаторы в блоке питания и так работают в очень жестких условиях.
С высыханием или вздутием конденсаторов связаны также другие неисправности мониторов L1717S, L1718S, L1719S, L1919S, L1752TQ, L1952TQ (и других серий — L1717, L1730) — включение на короткое время и выключение подсветки, полное отсутствие подсветки (причем картинка на мониторе иногда видна, если подсветить её сильной лампой), помехи на изображении и т. п.
При разборке монитора L1719S с непривычки возникли трудности. Если не знать, как отсоединить ножку и пластмассовую рамку экрана — они на защелках — то можно легко повредить корпус монитора или даже выломать защелки. Когда прочитал сервис-мануал, то оказалось что все довольно просто — ножка снимается, если её наклонить вбок вдоль плоскости монитора. Разделить половинки корпуса (снять переднюю рамку) тоже несложно — нужно начинать с нижнего края рамки, и тянуть её пальцами, наружу от центра экрана — тогда защелки разъединяются. Потом таким же способом нужно освободить правый и левый края (также тянуть среднюю часть края рамки от центра), потом нужно освободить нижние уголки, а потом — верхнюю часть рамки. Дальше монитор разбирается без проблем.
[LG Flatron L1730B]
Та же самая неисправность — монитор нормально включается, поработает некоторое время, и гаснет подсветка (экран чернеет). Причина — та же самая, вздутые высохшие конденсаторы C202 (680 мкФ 25 В) и C203 (470 мкФ 25 В), см. фото (испорченные конденсаторы показаны желтыми стрелками). Поменял — проблема исчезла.
Больше всего потерял в емкости C202 (стал примерно 100 мкФ). Поменял его на конденсатор 1000 мкФ 25 В.
Источник
Решено LG L1710S не всегда включается
Anderson
Anderson
AndreyZ95
Информация Неисправности мониторов Прошивки мониторов Схемы мониторов Программаторы для мониторов Справочники Маркировка компонентов
Это информационный блок по ремонту мониторов
Блок очень краткий и предназначен для тех, кто случайно попал на эту страницу. В разделах форума размещена следующая информация по ремонту:
- диагностика;
- измерение;
- методы ремонта;
- схемы;
- прошивки;
- замена компонентов;
- советы и секреты мастеров;
Некоторые материалы размещены в разделе журнала Ремонт и Сервис. При сознании своего вопроса, участники форума получают помощь от всего сообщества.
Какие типовые неисправности в мониторах?
Если у вас есть вопрос по устранению неисправности монитора и в определении дефекта, Вы должны создать свою, новую тему. Перед этим ознакомьтесь с наиболее частыми решениями проблем:
- не включается;
- ремонт блока питания;
- нет подсветки;
- неисправность инвертора;
- нет изображения;
- нет сигнала;
- замена ЖК матрицы;
- замена компонентов;
Обратите внимание на темы — типовые неисправности мониторов и обмен опытом из практики ремонта мониторов. В энциклопедии ремонта находится уже готовая информация для начинающих мастеров и не только.
Где скачать прошивку монитора ?
Файлы прошивок (дампы памяти) и информация как обновить ПО в мониторах (ЖК, CRT) находятся как непосредственно в вопросных темах, так и в отдельных разделах:
Где скачать схему монитора ?
Схемы (Shematic Diagram) и сервисные мануалы (Service Manual) находятся как в вопросных темах, так и в отдельных разделах по мониторам:
Обратите внимание на программирование через устройство SoftJig, для получения доступа к скрытым настройкам.
Как прошить монитор?
Наиболее часто это делается с помощью программатора. Programmer (программатор) — устройство для записи (считывания) информации в память или другое устройство. Ниже список наиболее популярных программаторов, которые выбирают мастера при ремонте мониторов:
- Postal-2,3 — универсальный программатор по протоколам I2C, SPI, MW, IСSP и UART. Подробно — Postal — сборка, настройка
- TL866 (TL866A, TL866CS) — универсальный программатор через USB интерфейс
- RT809H — универсальный программатор микросхем EMMC-Nand, FLASH EEPROM памяти через интерфейсы ICSP, I2C, UART, JTAG
- CH341A — самый дешевый (не дорогой) универсальный программатор через USB интерфейс
Все модели программаторов, их особенности и возможности обсуждаются на форуме.
Где скачать справочник ?
В процессе ремонта часто возникает необходимость в справочных данных электронных компонентов — распиновка, маркировка, режимы работы, итд. На форуме масса этой информации:
Как определить компонент ?
В первую очередь конечно по маркировке. Marking (маркировка) — обозначение на корпусе электронного компонента (радиодетали). Некоторые темы:
- Справочники по SMD компонентам
- Справочники по SMD кодам компонентов
- Data Sheet
- . и другие .
При этом учитывается логотип производителя, тип корпуса и другие особенности, информация о которых размещена в отдельных темах и каталогах.
Источник
Lg flatron l1710s ремонт блока питания
неисправность плавают выходные напряжения бп 12 / 5v.
как проявляется — при разобранном мониторе и отключенной плате бп, при включении напруги стартуют с 8v по 12 линии и с 4v по 5v линии
примерно через минуту достигают эталонных значений
при сборке монитора светодиод не горит естественно
монитор уже был копаный и достался без сетевой емкости
при осмотре было установлено что сгорел транзистор K2645, сетевой предохранитель, а так же резистор R017 номинальной емкости 60 Ом показывал всего 4 ома, все элементы были заменены такими же.
так же были заменены все электролитические конденсаторы, диодный мост, оптопара, сетевая емкость
больше неисправностей не обнаружено, у кого какие идеи на этот счет?
ДОБАВЛЕНО 19/05/2013 22:21
если вы туда 4 поставили то так и будет скакать напряжение
Lenchik писал: |
Попробуй поменять резистор от ключевого транзистора к минусу, в горячей части БП. Обычно там стоит что ни будь типа 0.2 ома. Иногда он увеличивается. |
это не тот случай, стоит резистор на 60 Ом, собственно был заменен мною
ДОБАВЛЕНО 19/05/2013 23:23
n max писал: |
помоему в истоке полевика резистор меньше ома должен стоять ДОБАВЛЕНО 19/05/2013 22:21 если вы туда 4 поставили то так и будет скакать напряжение |
родной резистор стоял на 60 Ом судя по маркировке, не с потолка же я номинал взял
Lenchik, +++
n max писал: |
60 ом резисторов не бывает есть 62 или 68 |
Вы правы не бывает, но калькулятор на сайте чип и чип сосчитал 60,8 Ом +\-5%
маркировка слева на право
синий, черный, серый, золотой, зеленый
Sacha29 писал: |
Что вы решили,что до вас правильный номинал поставили,слушайте что вам люди говорят. |
по причине наличия не тронутой пайки на вид
подскажите номинал сопротивления для замены
Ну если он не паянный,и по параметрам шима,то там как не странно указано 61ом.Тогда проверяй обратную связь оптопара под замену и т.д и диод щетки.
Но я не встречал такого номинала 61ом, всегда стояли от0,4-0,8ом
Sacha29 писал: |
Он точно в истоке стоит, и на минус? Ну если он не паянный,и по параметрам шима,то там как не странно указано 61ом.Тогда проверяй обратную связь оптопара под замену и т.д Но я не встречал такого номинала 61ом, всегда стояли от0,4-0,8ом |
Точно в истоке, я тоже не встречал, поэтому и создал тему, оптопара была заменена
ДОБАВЛЕНО 20/05/2013 00:30
на фото сверху над сетевой емкостью, в термотрубке, у меня же был без трубки
Источник
LG Flatron L1510S — включается и тут же гаснет подсветка
Рис. Инвертор ADP-30EP REV:B
Введение. И снова пришлось столкнутся с «эффектом электрички». В ремонт одновременно пришли несколько мониторов LG Flatron L1510S от разных клиентов. Не смотря на малую диагональ — эти мониторы дают качественную картинку и часто клиенты соглашаются на ремонт. А уж по разнообразию используемой начинки служат наглядным примером инженерного непостоянства. При всем разнообразии исполнений мониторов LG Flatron L1510S в трех мониторах оказался одинаковый инвертор DELTA ADP-30EP (REV: B), его мы и рассмотрим в нашем материале.
Поломка №1
Неисправность со слов заказчика. Монитор LG Flatron L1510S вариант 1, вариант 2 включается и тут же гаснет подсветка.
Первичная диагностика. Замена всех конденсаторов по питанию и пусковых конденсаторов результатов не дала.
Ремонт. Схему инвертора ADP-30EP (REV: B) найти не удалось, да если честно и не искали, ремонт делали по универсальной схеме для всех старых мониторов, которая подходит к 90% мониторов 2003 г.в.
Рис. Универсальная схема, подходит к большинству старых мониторов.
Отличительная особенность инвертора ADP-30EP (REV: B) — наличие электролитов С106, С107 (или С219, С220 по универсальной схеме) в цепях детектора обратной связи инвертора. Эти конденсаторы подпирают диод детектора цепи обратной связи и фактически являются сглаживающим в цепи выпрямителя обратной связи. В современных инверторах подобного инженерного решения не встретить, поэтому есть высокий шанс пропустить эти конденсаторы при замене всех электролитических конденсаторов инвертора, тем более эти конденсаторы никогда не вздуваются.
Рис. Конденсаторы С106, С107 в цепи детектора обратной связи обоих ламп.
Характерной чертой этих конденсаторов – малая емкость, необходимая для безинерционной работы обратной связи. Как уже было отмечено ранее в этом инверторе, если поменять пусковые и конденсаторы по питанию, то проблема не устранится – для устранения неисправности необходимо заменить конденсаторы в детекторе обратной связи. Практика показывает – один из конденсаторов уходит в обрыв.
Поломка №2
Неисправность со слов заказчика. Монитор LG Flatron L1510S вариант 1, вариант 2 включается и тут же гаснет подсветка.
Первичная диагностика. Замена всех конденсаторов по питанию и пусковых конденсаторов результатов не дала, в том числе в цепи детектора обратной связи С106, С107 (или С219, С220 по универсальной схеме) результатов не дала.
Ремонт. Даже беглый осмотр дает представление о поломке — под транзистором включения питания Q105(B1116) автогенератора наблюдаются следы перегрева, таким образом, приходим к выводу – неисправен конденсатор С104, найти точно такой же не удалось, меняем на более менее подходящий, однако в этом случае придется менять конденсатор С105 в другом плече, во избежание перекоса.
Рис. Генератор с самовозбуждением, с яркостным транзистором, хорошо видны следы перегрева. Неисправный конденсатор заменен на подходящий.
Неудивительно, что одной заменой конденсаторов ремонт закончить не удалось, сгорел яркостной PNP транзистор Q105 (B1116). Так как PNP транзисторы сами по себе довольно редкие, найти аналогичный не удалось как новый, так и б/у. Ставим первый попавшийся под руку PNP транзистор с детектора PRO1500IR, а именно транзистор B772, которых пруд пруди. Неисправность устранилась.
Источник