Ликвидировать фонд капитального ремонта

Депутат предложила ликвидировать Фонд капремонта. Кто же она, такая отчаянная — мне захотелось ее поддержать

Ни один налог так меня не напрягает, как этот взнос в Фонд капитального ремонта. Хотя, казалось бы, на фоне остальных поборов — он не так уж и велик. Но я прямо физически ощущаю, как перекладываю эту сумму в чей-то необъятный карман!

Знакомьтесь, вот эта храбрая женщина — Ольга Николаевна Алимова, депутат от КПРФ. Между прочим, из Саратова. Это нынче – модный город, то и дело из него доносятся разные новости. Потому что Володин, да.

Вот, конкретно, ее слова (источник издание «Репортер 64»):

. дpaть с населения [на капремонт] может и не получится уже — деньги у россиян уже только на еду остались

Ничего, кроме повышения тарифов региональные власти предложить не могут. Но понятно, что в условиях, снижающихся подряд семь лет реально располагаемых доходов населения, говорить о повышении тарифа — это накликать на себя беду в виде пpoтестов или даже бyнтoв…

Сразу скажу, что выступала Ольга Алимова – в конце марта 2021г. Поэтому – про пpoтесты и бyнты – сейчас неактуально, ага.

Так вот, друзья, мне невероятно бecит квитанция за капремонт!

Во-первых, потому что это какой-то левый фонд (НКО), местного значения ( в каждом городе – свой).

А мы прекрасно знаем, что в любое НКО попало… то пропало. ( Пенсионный фонд все помним? «Капремонт» -те же яйца, но жемчуг жиже ).

Вы, кстати, знали, что фонд капремонта кормится НЕ только с наших взносов? Ему еще и бюджет подкидывает – вот ненасытные!( в СПб – по 13 млрд. рублей в год ).

Взнос за капремонт, это такой оброк, который мы платим, с 2015 года. Мой дом построен в 2009 г. Я оплачиваю квитанции уже 6 лет… что же я получу в итоге? А вот, что на сайте нашего Фонда:

Всего-то! Доживу ли? Или — у самой «крыша протечет», к тому времени? Еще 10 лет!

Кстати, дырку в доме я вам уже показывала где-то:

Во-вторых, этот взнос все время дорожает. Даже в 2021 году, когда гарант говорил про какие-то налоговые послабления, в связи с пандeмиeй… ( кому, интересно? ) — Беглов нам залихачил повышение аж на 25%!

В третьих — в этом году Сбер ввел комиссию за платеж. Супер наглость, считаю.

Кстати, комиссия рисуется даже при попытке заплатить через сайт Капремонта! И те дepут, и эти.

В наш питерский фонд Капремонта постоянно заглядывает аудиторы. Немножко цифр, из их последних отчетов (Источник — издание «Фонтанка»):

  • В штате фонда 450 человек, его содержат на 800 миллионов рублей в год (собственные нужды), одна аренда офиса в бизнес-центре — шесть миллионов в месяц (золотые унитазы там, что ли?)
  • На счете фонда постоянно хранятся собранные с собственников помещений деньги (к началу 2021 года сумма достигла 5,2 миллиарда), а банк начисляет на них %%.
  • В 2014–2019 годах фонд получил почти полмиллиарда рублей дохода – только в виде начисленных процентов! Ха-ха, зато на финансирование капремонта, за этот же период — направил всего 40 миллионов — 8,2 %.
  • За три года сотрудникам выплатили сверх зарплаты 220 миллионов рублей за достижение «ключевых показателей эффективности». Директор фонда отличался особой эффективностью – ежемесячно плюсом 80 % от оклада.
  • В год бюджет оплачивает 760 тысяч минут на телефонные разговоры с собственниками помещений. Ага, мне частенько звонит робот – «ваш долг составляет»… Говорят, стоимость минуты звонка робота — 5 рублей. Это же почти 4 млн руб, по итогу!

ОК, не буду больше грузить цифрами.

Читайте также:  Ремонт стартера ваз 2110 своими руками замена втулок

Вишенка на торте: когда я узнала, в чьих загребущих руках побывал наш фонда капремонта… мне все стало понятно! [Это я насчет кармана из первого абзаца этой статьи].

По синей ссылке — статья «на тему».

Вас бecит квитанция на капремонт? Так же, как и меня?

И какую сумму ежемесячно вы подбрасываете «вашим» — на пропитание?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Надо ли оплачивать задолженность по капремонту, если фонд не присылал квитанции?

Подскажите, пожалуйста, насколько законно действует фонд капитального ремонта. Ситуация такая.

Мой муж в этом году унаследовал квартиру, после чего выяснил, что квитанции за капремонт почему-то не приходят, хотя сам дом включен в программу капремонта.

Я написала запрос в фонд, и выяснилось, что у них не было данных о квартире, и они не формировали квитанции. По итогу обращения нам отправили ответ, по которому начисления были произведены с 1 ноября 2014 года, то есть за 6 лет!

Насколько это правомерно? Ведь во-первых, квартира перешла в собственность только в этом году как наследство. Во-вторых , это же ошибка самого фонда, что они не формировали квитанции. Почему мы должны за это оплачивать огромную сумму за капремонт?

Если это не правомерно, то как бы вы посоветовали нам поступить? Обращаться в суд? И на какие аргументы можно опираться, чтобы доказать свою правоту?

Заранее спасибо за ответ.

Екатерина, к сожалению, часть долга точно оплатить придется. Взносы на капитальный ремонт привязаны к квартире, а не к собственнику в отличие от остальных коммунальных услуг. И если предыдущий собственник не платил за капремонт, то этот долг перешел к вашему мужу вместе с унаследованной квартирой.

Но не торопитесь вносить всю сумму долга. Если фонд капитального ремонта подаст иск, вы можете просить суд применить срок исковой давности — три года. Тогда вы сможете заплатить меньше. Поясню, как выгоднее поступить в вашей ситуации.

Когда появляется обязанность оплачивать капремонт

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. Но есть исключения, когда платить не нужно. Например, дом признали аварийным либо государство или муниципалитет планируют изъять земельный участок для своих нужд.

Собственник не обязан платить взносы, пока его дом не включен в региональную программу капремонта. Но как только дом попал в программу, новость об этом официально публикуют на официальном сайте администрации региона. У собственников есть время, чтобы с ней ознакомиться.

Разные регионы устанавливают свои сроки: кто-то дает на ознакомление четыре месяца, другие — семь. Но меньше трех месяцев и больше восьми нельзя. После этого за капремонт обязательно нужно платить. В Свердловской области, где вы живете, такая обязанность возникает спустя полгода после даты официальной публикации информации.

Читайте также:  Газпром инвест газпром ремонт небабин

Узнать о публикации собственник должен сам. Здесь действует аналог правила «незнание закона не освобождает от ответственности». Даже если фонд капремонта не присылает вам квитанции, нужно периодически интересоваться, не попал ли ваш дом в программу, чтобы не пропустить момент, когда надо вносить платежи.

Судебная практика в данном случае не на стороне собственников жилья. Суды говорят, что обязанность по оплате возникает у жильцов в силу закона и никак не связана с тем, присылает фонд капремонта квитанции или нет.

Почему теперь долг придется выплатить вашей семье

По закону долг за капремонт привязывается к квартире, а не к собственнику. Как только ваш муж вступил в наследство, вместе с правом собственности на квартиру он получил и долги, которые на ней были. Теперь он, как собственник помещения в МКД, обязан его содержать, в том числе платить за капремонт.

Тот факт, что ни он, ни предыдущий собственник не получали квитанций, роли не играет. Собственник все равно обязан оплачивать расходы на капремонт.

Если квитанции не приходят, надо связаться с региональным оператором и выяснить причину. Так что вы поступили совершенно правильно, когда стали узнавать, что с квитанциями и оплатой.

Как можно уменьшить сумму долга

Платить за все шесть лет не нужно. В законе есть понятие исковой давности — это срок для защиты по иску лица, чье право нарушено. По общему правилу срок исковой давности составляет три года.

Минстрой считает, что трехгодичный срок действует и в отношении обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт. Суды тоже придерживаются этого правила.

Например, в Ханты-Мансийском автономном округе женщина не платила за капитальный ремонт несколько лет, поскольку ей не присылали квитанции. Фонд капитального ремонта подал иск и потребовал взыскать с нее задолженность с 1 сентября 2014 года по 29 февраля 2020 года, то есть почти за пять лет. По мнению фонда, женщина сама должна была обратиться за квитанциями, если она их не получала.

Должница просила суд отказать фонду в исковых требованиях: раз она не получала квитанции, то и платить не могла. Однако суд сказал, что обязанность собственника жилого помещения платить взносы на капремонт возникает в силу закона. А значит, если фонд не направлял собственнику платежные документы и требования об уплате задолженности, в том числе в течение длительного времени, — это не основание, чтобы вообще не платить за капремонт.

Однако взыскать всю сумму фонду так и не удалось. Женщина обратилась с заявлением о применении срока исковой давности, и суд его удовлетворил. Он частично уменьшил исковые требования: сумму задолженности сократил почти в два раза, а сумму пеней — в три.

Вы тоже можете применить срок исковой давности. Но есть один нюанс: это можно сделать только в ходе судебного разбирательства. То есть фонд капремонта должен подать заявление в суд, чтобы взыскать задолженность с вашего супруга. Пока нет судебного процесса, применить исковую давность нельзя.

Источник

Депутат предложила ликвидировать Фонд капремонта

Ни один налог так меня не напрягает, как этот взнос в Фонд капитального ремонта. Хотя, казалось бы, на фоне остальных поборов — он не так уж и велик. Но я прямо физически ощущаю, как перекладываю эту сумму в чей-то необъятный карман!

Знакомьтесь, вот эта храбрая женщина — Ольга Николаевна Алимова, депутат от КПРФ. Между прочим, из Саратова. Это нынче – модный город, то и дело из него доносятся разные новости. Потому что Володин, да.

О. Алимова. Фото — интернет, свободный доступ

Читайте также:  Ремонт шпонового покрытия дверей

Вот, конкретно, ее слова (источник издание «Репортер 64»):

. дpaть с населения [на капремонт] может и не получится уже — деньги у россиян уже только на еду остались

Ничего, кроме повышения тарифов региональные власти предложить не могут. Но понятно, что в условиях, снижающихся подряд семь лет реально располагаемых доходов населения, говорить о повышении тарифа — это накликать на себя беду в виде пpoтестов или даже бyнтoв…

Сразу скажу, что выступала Ольга Алимова – в конце марта 2021г. Поэтому – про пpoтесты и бyнты – сейчас неактуально, ага.

Так вот, друзья, мне невероятно бecит квитанция за капремонт!

Во-первых, потому что это какой-то левый фонд (НКО), местного значения ( в каждом городе – свой).

А мы прекрасно знаем, что в любое НКО попало… то пропало. (Пенсионный фонд все помним? «Капремонт» -те же яйца, но жемчуг жиже).

Вы, кстати, знали, что фонд капремонта кормится НЕ только с наших взносов? Ему еще и бюджет подкидывает – вот ненасытные!(в СПб – по 13 млрд. рублей в год).

Взнос за капремонт, это такой оброк, который мы платим, с 2015 года. Мой дом построен в 2009 г. Я оплачиваю квитанции уже 6 лет… что же я получу в итоге? А вот, что на сайте нашего Фонда:

Всего-то! Доживу ли? Или — у самой «крыша протечет», к тому времени? Еще 10 лет!

Кстати, дырку в доме я вам уже показывала где-то:

Фото Ондатры. Окно в моей квартире.

Во-вторых, этот взнос все время дорожает. Даже в 2021 году, когда гарант говорил про какие-то налоговые послабления, в связи с пандeмиeй… (кому, интересно?) — Беглов нам залихачил повышение аж на 25%!

В третьих — в этом году Сбер ввел комиссию за платеж. Супер наглость, считаю.

Кстати, комиссия рисуется даже при попытке заплатить через сайт Капремонта! И те дepут, и эти.

В наш питерский фонд Капремонта постоянно заглядывает аудиторы. Немножко цифр, из их последних отчетов (Источник — издание «Фонтанка»):

  • В штате фонда 450 человек, его содержат на 800 миллионов рублей в год (собственные нужды), одна аренда офиса в бизнес-центре — шесть миллионов в месяц (золотые унитазы там, что ли?)
  • На счете фонда постоянно хранятся собранные с собственников помещений деньги (к началу 2021 года сумма достигла 5,2 миллиарда), а банк начисляет на них %%.
  • В 2014–2019 годах фонд получил почти полмиллиарда рублей дохода – только в виде начисленных процентов! Ха-ха, зато на финансирование капремонта, за этот же период — направил всего 40 миллионов — 8,2 %.
  • За три года сотрудникам выплатили сверх зарплаты 220 миллионов рублей за достижение «ключевых показателей эффективности». Директор фонда отличался особой эффективностью – ежемесячно плюсом 80 % от оклада.
  • В год бюджет оплачивает 760 тысяч минут на телефонные разговоры с собственниками помещений. Ага, мне частенько звонит робот – «ваш долг составляет»… Говорят, стоимость минуты звонка робота — 5 рублей. Это же почти 4 млн руб, по итогу!

ОК, не буду больше грузить цифрами.

Фото Ондатры. Просто домики, на макете. Им не нужен капремонт, к счастью.

Вишенка на торте: когда я узнала, в чьих загребущих руках побывал наш фонда капремонта… мне все стало понятно! [Это я насчет кармана из первого абзаца этой статьи].

По синей ссылке — статья «на тему».

Вас бecит квитанция на капремонт? Так же, как и меня?

И какую сумму ежемесячно вы подбрасываете «вашим» — на пропитание?

Источник

Оцените статью