Выбор сканера
В одном из постов просили посоветовать сканер для подразделения эксплуатации СКС. Попробую рассказать…
Если инженер сталкивается с необходимостью теста сети ежедневно, то выбора особо и нет. Постоянно будет нужно определять повреждения/длину витой пары и конфигурацию портов коммутатора. Тестировать провода худо-бедно могут даже китайские звонилки за десять баксов, но покажут настройки порта только сканеры с поддержкой протоколов IEEE Link Layer Discovery Protocol (LLDP) и Cisco/Extreme Discovery Protocols (CDP /EDP)
Есть две конторы, которые давно отжали процентов 90 рынка устройств с таким функционалом. Это Netscout, купивший у флюка производство сканеров, и Softing (ну, ради справедливости, сканеры софтинга менее раскручены и не так популярны).
Эти две шарашки выпускают по две модели сканеров:
LinkRunner AT 1000 // LinkRunner AT 2000
Softing IT Networks
CableMaster CM800 // CableMaster CM850
Сравнить модели одной фирмы вы легко сможете в любом интернет магазине. Да там и разница небольшая – у старшей модели будет свой аккумулятор, вместо 6 батареек АА у младшей, и разъем для подключения SFP для оптики. Если аккумуляторные тестеры работают довольно корректно, то сканер с подсевшими батарейками запросто начинает глючить в самые неожиданные моменты. Ну а для замены батареек ищи крестовую отвертку.
Устройства разных фирм отличаются незначительно. Например, у них разные удаленные идентификаторы (свистки, маркеры)). Кстати, у CableMasterа лучше — не отламываются язычки и не нужна бочка для подключения к корду. Мелочь, а приятно. Еще чуток разный интерфейс (и кнопки, и меню), тут флюк малость удобнее.
Кстати, советую постоянно таскать эти автотестеры в чехлах, так как падать будут точно. Чехлы довольно удобные, погуглируйте цену и не рискуйте премией.
Как итог: если платит контора, то LinkRunner AT 2000 в комплекте с анальным зондом; если сами покупаете, то и CableMaster CM800 сойдет; если контора – жмот, то хотя бы LinkRunner AT 1000.
З.Ы.: Если кто пользовался другими тестерами – напишите, пожалуйста. Попробую заказать.
Дубликаты не найдены
Лига слаботочников
546 постов 7.4K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на — при включенном источнике питания
Фиг знает о чём тут пишут, но мне нравится — как будто в фентезийном мире каком-то. 🙂
если бюджет очень ограничен, и ты работаешь только с медью — микросканер2 вполне себе. На линкраннер я денег выбить не смог((.
Окей. Вооон те 50 точек вайфая флапают. Глянуть бы метраж, а? А то пое не тянет, похоже. Стремянка за углом))
При стоимости нового 250тр, норм идея. Ну и кто-то сам на себя работает.
Для себя я бы каблемастер 800 новый за 65 тыр взял))
На авито продают LR AT2000 за 100тр. Вещь удобная для тестирования медной СКС.
Ну платить 100 тыр за БУ сканер — так себе идея. Да и мало кто за свои покупает. Так что висеть этой объяве еще сто лет)
Пользуюсь Fluke Microscanner 2 — хватает за глаза. Это если нет требований по сертификаций. Вообще для своих шабашек присматриваюсь к Noyafa NF-8601W
Линкруннеры тоже для сдачи в эксплуатацию не годятся. Нояфа — звонилка же.
Ну так и микросканнер — тоже звонилка
Автор, вопрос. Насколько я помню 850 и 800 отличаются только комплектацией. А можете сравнить функционал AT-2000 и 800/850? Плюсы, минусы у каждого.
Приходилось держать в руках LinkRunner G2?
850 и 800 отличаются только комплектацией
Воде да. Я уже софтинги плохо помню.
сравнить функционал AT-2000 и 800/850
Сходу у 2000 линкруннера есть разъем под sfpшку + свой аккум + чуть удобнее работать с анальным зондом. Но маркеры у софтинга точно лучше — свистки нетскаутов пересыхают и язычки отламываются. Это прям здорово выбешивает иногда.
Приходилось держать в руках LinkRunner G2?
Приходилось. Насколько помню, там еще беспроводные сети добавили. Нам такой функционал не сильно нужен, радиообследование лучше другими железками делать.
Мне лень) Могу на какие то конкретные вопросы ответить.
Как говорится, с наступившим)
>>Насколько помню, там еще беспроводные сети добавили.
Вы путаете — LinkRunner G2 для меди, а для wifi — AirCheck G2)
>>Могу на какие то конкретные вопросы ответить.
У 800/850 есть возможность выбора жилы при прозвонке кабеля, можете посмотреть есть ли у AT2000 такая возможность? Или посмотреть на витухе по каким парам/жилам он пускает сигнал? Причем напоминаю, у AT2000 есть кроме аналогового сигнала, еще и цифровой (нужен щуп fluke или другой с этой возможностью)
Софтинги, как и флюки, прозванивают все жилы. При повреждении показывают, какие именно повреждены/перепутаны. Цифровой сигнал у ат1000 тоже есть — 2000 и 1000 отличаются только батарейками и sfp. А вот есть ли цифровой тон-генератор у софтинга. Не помню, гляну при случае. Но это же фигня, что цифровые, что аналоговые сигналы дают неслабые наводки на соседнюю витуху, отличий нет особо.
>>Софтинги, как и флюки, прозванивают все жилы.
Может быть, по-умолчанию. Хорошо бы проверить на расплетенной витой паре.
Смотрим внимательно 16 страницу, раздел «Тональный генератор», это касательно выбора жилы.
P.S. давайте всё-таки различать «тест кабеля», когда прозваниваются все жилы и показываются повреждения/ошибки и «прозвонку» — функцию поиска конкретного кабеля.
>>у ат1000 тоже есть
Я как бы в курсе)
>>А вот есть ли цифровой тон-генератор у софтинга
Нету. И это один из главных его минусов. И судя по разговору с человеком, торгующим их оборудованием, их разработчик в курсе этого нюанса, и вроде в планах было добавление, но, воз и ныне там.
>>Но это же фигня, что цифровые, что аналоговые сигналы дают неслабые наводки на соседнюю витуху, отличий нет особо.
Либо вы что-то путаете, либо статьи врут. Потому что везде заявляется, что цифровая прозвонка — как раз способ найти нужный кабель в общем ворохе, так как при аналоговом сигнале, может зазвучать вся стойка.
P.S. может я и неправильно запомнил — «Стоит упомянуть, что именно в тестерах такого типа бывает встроенный цифровой тональный генератор, который с помощью сигнала позволяет идентифицировать активный кабель (Ethernet). Стандартный аналоговый сигнал не будет слышен из-за сильного «шума».»
Не. Практика показывает, что большой разницы между аналоговым и цифровым сигналами нет.
Щупом можно найти провод в общем ворохе, это да — если наконечником ткнуть в нужный провод, то сигнал будет максимальным. А вот отыскать нужный провод в стойке очень непросто, наводки в любом случае будут на кучу соседних по лотку проводов. С любым сигналом.
И под штукатуркой найти провод не получится, проверял))
Ага, надо бы уточнить момент насчёт цифрового сигнала
Некоторые тестовые наборы включают в себя функциональные возможности простейших кабельных тестеров. Тон генераторы таких наборов используют цифровой сигнал и вместе с сигналом трассировки отправляют цифровую картографическую карту для определения правильности установки коннектора. Цифровой сигнал способствует появлению значительных переходных помех на соседние пары и даже кабели. Это позволяет с легкостью трассировать кабель под штукатуркой, в полых стенах и за подвесным потолком, а также идентифицировать его на обратном конце. Однако из-за сильных наводок на соседние пары и кабели, отобрать нужную пару будет практически невозможно. Поэтому такие генераторы зачастую позволяют генерировать цифровой сигнал (для трассировки, отбора кабелей и проверки правильности установки коннектора) наряду с аналоговым сигналом (для отбора кабельных пар).
У нас Флюк DTX 1200
Так вы сдаете в эксплуатацию. Вам нада соответствовать ISO 11801:2002)
А настройки порта коммутатора покажет?
Только скорость и дуплекс, обмен пакетами, мониторинг сети на некоторые виды пакетов, проверка dhcp.
Любой нетбук за 4000 покажет тебе и cdp, и lldp, и сам пошлёт.
В такую цену лучше не париться с такими возможностями, а на деле сосредоточиться типа диагностики обрыва
Если говорить про сопровождение СКС больше чем на 1000 АРМов, то однозначно нет) Каждому свое — у сдающих в эскплуатацию свои флюки, у техподдежки свое оборудование. В каждой избушке свои погремушки)
Вообще фиолетово. На топе такого доходило до маразма что на x86 флюке гонять Wireshark удобнее было чем стоковый софт.
Хм. Попробую объяснить. Вот пусть в среднем 20 запросов прилетает каждый день. Это будут розетки под потолком, за телеками, в паутине проводов под столами. Чисто за счет использования сканера, инженегр потратит в два раза меньше времени на диагностику. Удобно же, нажав кнопку, за десять секунд узнать — обрыв ли, где он, не заблокирован ли порт, какой вилан. Все это под пятиметровым потолком. А в некоторых случаях вообще ничего не сделает без сканера. Например, как сходу опознать ошибку маркировки розетки? Если на патч-панели ничего не скроссировано. С флюком это вопрос 10 минут. Только за счет скорости диагностики эти сканеры отбиваются меньше чем за год.
Ну если он тупой — то да, так проще, не спорю. Но такие мелочи как даже обрывы давно уже и китай умеют простые, предлагаемый флюк за 150 это пиздец.
Да, китай будет прозванивать. Но настройки порта не покажет. Да, нетбук может наверн настройки коммутатора выдать (и то, я вот не представляю, как с нетбука заблокированный по петле порт глянуть). Но всё это долго и неудобно. Флюк все данные выдаст за 10 секунд. И еще второй рукой дрочить можно при этом! Из-за удобства и цена))
заблокированный по петле порт надо глядеть в мониторилке сети, а не тестером в него тыкаться (я почему-то уверен, что контора, могущая себе позволить купить тестер за >50k, по-любому имеет настроенную траполовку типа заббикса/нагиоса).
ну или просто сходить в консоль свитча и глянуть лог, не вставая, опять-таки, с рабочего места.
да, и длину кабеля свитчи тоже прекрасно меряют.
тестер полезен, скорее, когда приходишь в чужую сеть, и ни прав, ни доступов, а чинить надо. и срочно. вот там самое оно. и влан как раз посмотреть — тоже.
Ну, обезьяна которая там с флюком будет дрочить и будет я думаю. По факту ибо в инжах беговиках никто нормальный не задержится.
Когда электрики взялись за слаботочку
Оооочеень быстрый интернет
Монтаж стойки в жилом доме
Итак , снова здравствуйте, был от меня уже пост о моей работе (давно правда) , и огромное всем спасибо за комментарии, многие указывали на ошибки, подсказывали где то как и чего , ну а кто-то просто хейтил (куда без этого). Все равно всем спасибо.
Сегодня хотел бы показать , как делаем жилые дома , особо ничего не меняется , и дома так скажем однотипные , выделяется помещение на тех.этаже , закрывается решеткой , вешают шкаф электрический, ставится стойка и провайдеры ставят свое оборудование. Собственно все. Как по мне это очень удобно. Провайдеры сами не лазят по дому и не прокидывают кабель, тем самым не создают хаус в этажных щитах, и подключение абонентов сводится к тому что нужно просто кинуть патч корд. Я кстати не знаю , может быть многие застройщики так делают , но я пока не встречал.
Итак, дали помещение , приехали , поставили стойку , попутно делаем лоток , к сожалению не подумал сфотографировать его , и начинаем таскать кабель.
Честно было давно, и постоянно думал о том сколько примерно уходит времени на все , но работ и объектов бывает много , по этому так и теряешься в подсчётах.
Ну и вот так все выглядит готовым. (Кусок который лежит на шкафу , управляющая компания попросила оставить для них так)
Буду рад выслушать ваше мнение.
Инстаграм тут наверное ещё оставлю, ну вдруг кому то интересно будет посмотреть ( Instagram.com/montazhnik_sks )
Не СКС
Много лет назад, мой коллега выдал мне свою личную коллекцию примеров «как делать не надо», чтобы я демонстрировал их на тренингах по СКС. Коллекцию он собирал сам и ему присылали партнёры и друзья. Сейчас этот коллега занимается совсем другими вещами, и, думаю, не будет в обиде за то, что я выложу его коллекцию в сеть. Если фотки понравятся, то запилю оставшуюся часть, а также подборку забавных нестандартных, но бюджетных решений. Возможно часть этих фоток уже есть в сети, но есть и эксклюзив.
Сначала, рубрика «Кабельный ввод»:
Потом рубрика «Крепёж и кабель-каналы»:
Самая популярная рубрика «Кабельная организация»:
И экзотическая рубрика «Унитазы в СКС»
EZVIZ. И на старуху бывает проруха.
Расскажу сегодня о недавнем случае с одним клиентом:
Клубный дом, Москва.
Он позвонил мне в середине дня, когда обычно все уже расписано на день. Кратко рассказал что хочет, попросил приехать к нему вечером.
Я объяснил, что хоть уже все распланировано, мы постараемся к нему приехать сегодня, пусть и вечером, в районе 20:00 чтобы посмотреть конкретику. Как назло в этот день был без машины, так что время съедалось дорогой неимоверно.
Мы с компаньоном приехали к нему чуть раньше, он показал нам дом — большой, красивый, уютный.
Оказалось, что отделка выполнена уже очень давно, то есть ни о каких новых проводах речи не шло. Выяснилось, что у него в доме есть уже система видеонаблюдения, которой лет 15 — старые аналоговые камеры. Он объяснил, что его очень не устраивает картинка, и вообще есть проблемы с парой камер. Так же объяснил, что хотел бы улучшить себе качество покрытия сети Wi-Fi во всем доме. Входная сеть — ADSL, по дому установлены розетки с витой парой, но ничего не подключено и не подписано, нужно разобраться.
Что ж, без проблем. Составили 3 возможных варианта:
1)Замена его действующей системы на AHD систему от HiWatch
2)Установка Wi-Fi системы видеонаблюдения
3)Установка Wi-Fi системы видеонаблюдения и ремонт старой системы. (Две независимые системы наблюдения)
По усилению Wi-Fi в доме предлагается установка 3 точек доступа TP-LINK.
Клиент выбрал 2 независимые системы и поскольку он заранее выражал желание сделать на производителе EZVIZ, мы решили почему бы и нет. Раньше с этим производителем не сталкивались и была бы хорошая возможность потрогать новое оборудование.
Локальная сеть — каждую розетку проверили нашим тестером Fluke, нашли все брошенные кабели около электрощита. Розетки на стенах не были подключены, но мы быстро исправили эту досадную оплошность). К сожалению, при подключении точек доступа возникла проблема — в доме стоял древний роутер TP-LINK, который исправно работал лишь по беспроводной сети. А при подключении к нему LAN-клиента задумывался и перезапускался. Никакие работы с ним не привели к его реанимации и было решено заменить его на новый и современный Zyxel Keenetic Omni II plus DSL. Тут же все заработало как часы. Каждый этаж в доме обзавелся своей точкой доступа и сеть стала доступна везде, без потерь в скорости.
Старые камеры починили достаточно быстро — они необитаемы, но питание просаживалось.
Динозавры те еще)
EZVIZ Vault Plus регистратор и камеры Husky Air для улицы, Mini O внутри.
Регистратор с заскоком на амбиции роутера, поэтому выглядит монструозно и громоздко. Устанавливая жесткий диск, меня удивило, что в комплекте есть полезные термопрокладки и радиаторы, что здорово успокоило меня, ведь смотря на его компоновку я серьезно переживал за перегрев устройства из-за жесткого диска. Впрочем, ничего нового.
Включаем его для предварительной настройки и…мне совершенно не понравилось. Дело в том, что он, конечно, умеет дружиться с камерами из веб-морды. Но вся его логика построена на работе через мобильное приложение. То есть вы не можете настроить обзор камеры прямиком через регистратор. Он не умеет отображать картинку от слова совершенно.Только статический режим. Да и HDMI/VGA не предусмотрен, так что это не очень удобно. А самый главный минус — он даже через телефон все делает только при наличии глобальной сети! В локальную сеть он не умеет ни разу.
Окей. Давайте посмотрим функции роутера. И…Они настолько куцые, что фактически он только умеет раздавать Wi-Fi и выполнять роль коммутатора неуправляемого. Да уж, роскошные функции роутера.
Итак, когда камеры были настроены и установлены, началась финальная сборка в месте установки регистратора. И тут ждал тотальный провал — в силу усталости/криворукости был перепутан мною плюс и минус на питание в регистратор (Обычно в таких случаях стоит предохранитель, но как оказалось позже в EZVIZ такого нет). И он приказал долго жить. Пришлось извиниться за задержку перед клиентом и увезти его на диагностику. Понимая, что случай не гарантийный пришлось ковырять самим. Выяснилось, что у него нет совершенно никаких защит по питанию ( а это ведь пипец как важно!). Линии питания мы отремонтировали, но он категорически отказался видеть жесткий диск. И на попытки вылечить это потратили целых два дня. Я пытался разговаривать с техподдержкой EZVIZ, но они откровенно плавают в теме — не могут ответить на вопрос как отформатировать жесткий диск из веб-морды (настройки этой попросту нет), собственно так же и не могут подсказать, как это сделать как-либо еще, если регистратор сам не предлагает. Советовали мне долго его подключить к телевизору (учитывая что там нет видеовыхода!) и прочие подобные приколы.
В итоге, больше не могли заставлять ждать клиента и купили ему регистратор за свой счет.
Все ему поставили, подключили, он доволен. Надеюсь, все будет хорошо у него с этим регом. Объяснил ему все по этому поводу — он понял.Обязательно перезвоню через пару месяцев — спрошу все ли в порядке, ибо не спокойно за эту технику.
Резюмирую — EZVIZ имеет неплохой интерфейс быстрой настройки. С ним справится даже ребенок. Но данная система может быть применима для одной-двух камер без регистратора. Техподдержка — минус. Железная защищенность оборудования — минус. Софт регистратора — минус. Теперь будем знать. И на старуху бывает проруха.
Источник