- программный ремонт usb flash накопителей в linux
- Восстановление флешки в Linux
- Форматирование с помощью командной строки
- Утилита Palimpsest
- Программа Gparted
- Утилита «Управление дисками» (gnome-среда)
- Заключение
- Программный ремонт USB flash в Linux
- Как «вылечить» поврежденный USB-накопитель в Linux?
- Удаление бэд-блоков с USB-накопитель с помощью fsck
- Полная очистка
- Создание новой файловой системы
программный ремонт usb flash накопителей в linux
Довольно таки часто занимался программным восстановлением usb flash накопителей на Windows, ну и заинтересовался как можно это реализовать на Linux. Как раз под рукой лежала флэшка JetFlash TS4GJF160 на 4Gb, которая не хотела работать
И так для начала разберемся что же есть программный ремонт. В любой флэшке установлена микросхема-контроллер. Она отвечает за передачу данных между компьютером и флэш-памятью. В случае различных сбоев питания, неправильного извлечения и других причин – происходит сбой контроллера. В результате чего контроллер блокируется и не отвечает на запросы операционной системы. Также, блокировка может произойти из-за износа микросхемы памяти — появления дефектных блоков или превышения порога циклов записи (тогда контроллер сам метит блок как неиспользуемый и часто блокирует флэш на запись). И при попытке доступа к нему из операционной системы можно увидеть следующие сообщения «Вставьте диск» или «Нет доступа к диску», «Диск не отформатирован». Но при попытке отфарматировать выдается сообщение типа «Диск защищен от записи»
Так как же боротся с этим?! Весьма просто…
Вставляем usb flash накопитель в компьютер и определяем какое имя ему присваивается При подключении usb flash накопителя к компьютеру, Linux присваивает ему имя типа sdX (первому устройству присваивается sda, второму sdb и так далее. Но чтобы узнать какое имя он ему присвоил наверняка, используем 1 из способов:
Из этого всего нам нужна только 1 строка:
которая и говорит нам что присвоено имя устройству sdc1
Аналогично первой команде ищем среди последних строк:
Имхо самый оптимальный вариант, выведет весь список смонтированных устройств и в самом конце видим следующее:
Думаю тут все понятно, /dev/sdc1 то что нам и нужно
Забиваем usb flash накопитель нулевыми байтами, набирая:
После чего нам выдаст следующее:
На ошибку можете не обращать внимание, мы же не указали необходимый размер
Форматируем usb flash накопитель, командой:
Создаем новый раздел, командой n:
Просматриваем что получилось, командой p:
Так как Linux раздел нам никчему сменим его, командой t:
Смотрим результат, командой p:
Ну и записываем таблицу разделов на usb flash накопитель, командой w:
Форматируем usb flash накопитель, командой:
После форматирования в раздел FAT16, выведет следующее:
Команда для форматирования в FAT32:
После выполнения этих пунктов, в WinXP usb flash накопитель выдал «Диск не отформатирован» и только после того как я отформатировал стандартными средствами Win все заработало
Вот вообщем-то и все… Удачи в восстановлении!)
Для дополнительной информации об устройстве, введите:
Источник
Восстановление флешки в Linux
Для многих начинающих пользователей система Linux является непривычной средой, в связи с чем, в зависимости от дистрибутива данной операционной системы, многие функции могут выполняться иначе, нежели в Windows. В частности, при использовании съемных носителей информации возникают нередко вопросы об их подключении, форматировании и восстановлении.
Существует немало способов, как выполнить данные операции с флешкой в системе Linux, но остановимся на самых простых и распространенных.
Форматирование с помощью командной строки
После запуска консоли необходимо прописать следующую команду: «# dmesg | tail», благодаря которой системой определяется имя устройства. В командной строке отобразятся данные, где присвоенное системой имя флешки указано в квадратных скобках – в данном случае [sdb]. Это выглядит следующим образом:
Далее необходимо прописать операцию форматирования, однако пользователю должен быть известен файловый формат, заданный на устройстве – FAT32 или NTFS. Каждый формат имеет собственную команду:
- «$ sudo mkfs.vfat/dev/имя устройства» – для FAT32;
- «$ sudo mkfs.ntfs /dev/имя устройства» – для NTFS.
Утилита Palimpsest
С помощью данной программы можно легко и быстро восстановить устройство. Для этого достаточно воспользоваться функцией форматирования, а именно:
- Подключить съемный носитель к компьютеру и запустить программу.
- Выбрать устройство в программе и нажать функцию «Форматировать раздел», после чего откроется окно с параметром «Файловая система», полем ввода имени флеш-накопителя и кнопкой «Форматировать».
Программа Gparted
Еще один быстрый и распространенный способ форматирования внешних носителей информации. Чтобы восстановить флешку, достаточно выбрать ее в разделе отображенных в утилите устройств, после чего, кликнув правой кнопкой мыши, нажать в контекстном меню на пункт «Форматировать в». Далее необходимо определить нужный файловый формат, после чего начнется процесс восстановления.
Утилита «Управление дисками» (gnome-среда)
Графическая среда Gnome – довольно распространенная оболочка во многих операционных системах Linux. Она отличается большим количеством удобных приложений, инструментов и утилит по управлению системой компьютера, среди которых имеется замечательная программа «Disk Utility» («Дисковая утилита» или «Управление дисками»). Потому, чтобы восстановить флеш-накопитель, достаточно запустить «Диск Утилити», подключить устройство к компьютеру и проделать следующие действия:
1. Выбрать устройство в специальном поле устройств слева, затем нажать кнопку «Настройки» (иконка с шестеренками).
2. Далее в открывшейся вкладке с пунктами выбрать первый «Форматировать раздел…».
3. Затем задать необходимые параметры: ввести любое имя для тома и определить тип файловой системы. После чего кликнуть по кнопке «Далее» и начать операцию восстановления.
Заключение
Перечисленные в статье способы восстановления могут отлично применяться по разным причинам:
- ошибки;
- проверка на дефекты;
- и в случаях, когда компьютер не видит флешку.
Перед тем как проводить форматирование устройства, обязательно удостоверьтесь, что на флешке нет важных для вас файлов. В противном случае, вы рискуете потерять все записанные ранее данные. Ну а если вам необходимо восстановить файлы, то это можно сделать с помощью других специальных программ: TestDisk, Extundelete, R-Studio, R-Linux, DMDE, Foremost, Mondo Rescue и т. д.
Источник
Программный ремонт USB flash в Linux
Сегодня речь пойдет о так называемом «программном ремонте» USB flash накопителей. Вопросы аппаратного ремонта рассматриваться не будут по причине копеечной стоимости новых абсолютно исправных устройств; вопрос же снятия данных с неисправных флешей не рассматривается из-за отсутствия у автора желания публично его рассматривать 🙂 .
Поводом для написания статьи послужило обилие на различных форумах советов по устранению программных глюков флешек с помощью различных утилит «низкоуровневого форматирования» и пр. Не отрицая существования утилит «от производителя», хочу заметить, что существует весьма простой и вполне надежный метод удаления софт-бэдов на флешках, устранения проблем с файловой системой, бутсектором и MBR, возникающих, как правило, при небезопасном извлечении этих устройств из компьютера, либо же из-за иных программных или аппаратных сбоев компьютера (одни только глючные южные мосты ICH5 от Intel чего стоят).
Существующие методы «излечения» этих болезней под ОС Microsoft Windows имеют ряд существенных недостатков, причиной которых является отсутствие в Windows достаточно функциональных средств дискменеджмента даже от сторонних производителей. Простой пример: после «заливки» флешки нулями, Windows форматирует её как super-floppy, т. е. без организации MBR, что для корректной работы флешки под разными ОС недопустимо. Сторонние дискменеджеры либо не умеют работать с USB-устройствами (Norton Partition Magic), либо работают некорректно (Paragon Partition Manager). Работа же с флешкой под различными ОС ведется именно как с жестким диском, поэтому и предъявляемые требования к организации логической структуры аналогичны винчестеру, а не дискете. Для этих целей воспользуемся правильной ОС и правильным софтом, который, как оказалось, к тому же абсолютно бесплатен, в отличие от недофункциональных платных поделок.
Итак. Имеет место флешка, которая либо виснет в Windows, либо просится быть отформатированной, но не форматируется («Виндовз не может завершить форматирование», о, ужас!), либо сыплет бэдами при сканировании тем же HDDScan’ом.
Если с Линуксом вы незнакомы, то я предложу для начала выкачать один из LiveCD-дистрибутивов и, предварительно записав образ на CD, загрузиться с него. Я, как Слаковод, естественно, предложу Slax — он невелик по размерам, несложен (впрочем, как и всякий LiveCD общего назначения) , быстро грузится и в нем есть всё необходимое для «ремонта». Если же какой-либо из Линуксов у вас уже стоит на HDD и вы с ним дружите, то буду рад добавить в вашу копилку знаний еще несколько советов.
Лично мной работа велась под локализованным неофициальным портом Slackware для 64-битных процессоров BlueWhite64
Немного о форматировании: сейчас пойдут большие куски кода. Обычным моноширинным шрифтом мы будем показывать вывод консоли, жирным — наш ввод. Сразу за решеткой красным — #мои комментарии.
Итак, загрузились. Если вы не root, то станьте им , выполнив команду su и введя пароль , ибо борьба с ополоумевшим железом по праву только суперпользователю 🙂 .
Подключаем флешку, смотрим список USB-устройств. Вводим lsusb , нажимаем Enter, смотрим вывод:
Флеш-накопители распознаются как SCSI-диски, т.е., устройства /dev/sdX , но работает с ними почему-то типично IDE-дисковая утилита hdparm 🙂 . Внимание. SATA-винчестеры у нас тоже обозначаются как /dev/sdX! У меня SATA-винчестер, потому ему по праву принадлежит /dev/sda , а флешке — следующая буква b, т. е. /dev/sdb . Попытаемся познакомиться с ней поближе:
Теперь сделаем ей «низкоуровневое форматирование», т. е. забъем всё пространства накопителями нулевыми байтами. Таким образом мы удалим софт-бэды, сотрем ошибочные таблицы FAT, загрузочный сектор, MBR.
Флешка USB 2.0 на 512 МБ стиралась 2,5 минуты. Теперь «по-фирменному» создаём раздел.
И всё!? Ан нет. Это создан раздел для FAT16. А его надо отформатировать, а по науке говоря, создать на нем чистую файловую систему. В Линуксе есть простая и прямая как рельс утилитка для этого — mkdosfs . Просто пишем, на каком разделе мы хотим создать чистую FAT16
Линкусоиды могут тут же примонтировать новообретенный девайс и что-нибудь записать на него. Пользователи дружественной и удовлетворяющей все запросы пользователей ОС грузятся в Windows и радуются, что стали «настоящими» линуксоидами 🙂 . Необходимое послесловие.
Автор искренне благодарит Алексея Хована за помощь в написании статьи и дополнительную проверку работоспособности метода.
Источник
Как «вылечить» поврежденный USB-накопитель в Linux?
Флэшки есть у всех. Маленькие, удобные – что может быть лучше для сохранения данных. Но бывает, что флэшки повреждаются или вообще отказываются работать. Если вы пользователь Linux и подобное случилось с вами, исправить все будет несложно.
Примечание: описанные методы работают не только для USB-накопителей, но и для жестких дисков тоже.
Интересно: Как отформатировать защищенную от записи флешку. Читаем здесь.
Удаление бэд-блоков с USB-накопитель с помощью fsck
Простой способ починить флэш-накопитель (и вообще любой накопитель) – инструмент fsck. Он удаляет поврежденные сектора, или «бэд-блоки», из-за которых чаще всего и возникают проблемы с чтением. Чтобы удалить поврежденные сектора с флэшки, откройте терминальное окно и введите следующие команды.
Сначала нужно узнать метки дисков. Сделайте это, введя команду lsblk. Появится список всех подключенных накопителей.
Примечание: по команде lsblk появляется список всех дисков, не только USB-накопителей. Будьте внимательны, чтобы не перепутать флэшку с жестким диском.
Чтобы удалить бэд-блок, запустите команду fsck либо в отдельном разделе (например, /dev/sdc1), либо на всем диске (например, /dev/sdc). По окончании процесса ваша флэшка будет снова полностью работоспособна в Linux.
sudo fsck /dev/sdc1
Примечание: здесь предполагается, что метка флэш-накопителя — /dev/sdc (или /dev/sdc1). У разных пользователей метки могут быть другими.
Полная очистка
Иногда USB-накопитель совершенно не читается, и спасти что-то с него уже не получится. Все, что остается в этой ситуации – очистить все данные и начать сначала. Лучший инструмент для этого – dd.
Возьмите метку накопителя, которую вы нашли прежде командой lsblk, и дальше действуйте по предыдущему алгоритму (/dev/sdc1 – раздел, /dev/sdc – весь диск):
sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdc
Создание новой файловой системы
Очистка флэшки (или любого другого накопителя) делает все записанные данные на ней бесполезными. Это значит, что нужно создать новый раздел данных. Выберите желаемую файловую систему и введите соответствующую команду:
sudo mkfs.msdos -f 32 /dev/sdc1
Ext4
sudo mkfs.ext4 -f /dev/sdc1
NTFS
sudo mkfs.ntfs -f /dev/sdc1
Заключение
USB-флэшки – полезные девайсы. С ними легко переносить данные с одного компьютера на другой вне зависимости от установленной ОС. Вот почему важно знать, что делать, если флэшка вдруг стала недоступной. К счастью у Linux есть мощные инструменты, способные легко «вылечить» флэш-накопитель.
Источник