- Ремонт книг. Часть 1
- Мастер-класс по реставрации старой книги
- Реставрация титульного листа
- Укрепление корешка
- Реставрация форзаца
- Реставрация обложки или переплета
- Обтягивание обложки тканью
- Декор отреставрированной книги
- Финальная сборка книги
- Листья кованые своими руками
- Что потребуется для изготовления листиков: инструменты и приспособления: матрицы, штампы, трафареты, шаблоны для ковки
- Как сделать из уголка и других материалов, художественная и холодная ковка
- Листочки розы: холодная и горячая ковка, сварка, нанесение фактуры своими руками
- Листья винограда, художественная ковка своими руками
- Кованый лист из уголка, горячая обработка вручную и с помощью молота
- Изготовление кованых листьев с помощью самодельного штампа из рессоры на молоте
Ремонт книг.
Часть 1
В идеальном мире книги оставались бы в первозданном состоянии с момента их создания и до бесконечности. Однако если вы самый обычный читатель, то вам рано или поздно понадобится отремонтировать хотя бы одну из своих книг. Надеемся, что вы не выбрасываете нуждающиеся в ремонте книги, а бережно храните и ухаживаете за ними. Все это хорошо согласуется с концепцией zero waste (ноль отходов), которая направлена на создание минимального количества мусора посредством многоразового использования предметов и вещей. В этой части мы расскажем о нескольких способах ремонта страниц, чтобы вы могли наслаждаться книгой как можно дольше.
Склейка разорванной страницы
Если вы случайно порвали страницу, то первое, что нужно сделать, — это положить книгу горизонтально, открыть ее на месте разрыва и подложить под поврежденный лист картон.
Шаг 1.
Возьмите ватный диск или тампон, смоченный небольшим количеством воды, и аккуратно промокните место разрыва.
Шаг 2.
Кистью нанесите на порванные края клей и наложите на него тонкую полоску прозрачной папиросной бумаги. Чтобы лист не скрутился, необходимо повторить процедуру с обратной стороны листа. То есть лист должен быть проклеен дважды. Оставьте страницу высыхать.
Шаг 3.
После просушки положите сверху и снизу страницы вощеную бумагу, закройте книгу и разместите ее под пресс на пол дня или на день.
Не рекомендуем использовать обычную липкую ленту для склейки разорванной страницы. Так как она способствует заминанию страниц и, соответственно, напечатанного на ней текста, а также делает ремонт неаккуратным. На картинке видны последствия проклеивания страниц клейкой лентой. Конечно, существуют специальные ленты для работы с книгами и документами, однако их можно приобрести только в специализированных магазинах. Найти тонкую прозрачную бумагу, в том числе папиросную будет гораздо легче.
Укрепление полей и уголков
Из-за частого использования книги края страниц склонны к истрепанию. Поэтому ветхие края необходимо укреплять папиросной бумагой.
Шаг 1.
Нанесите на истертые части листа клей. Если на странице отсутствует какой-либо кусок, то вырежете его из бумаги и уже на эту заплатку нанесите клей.
Шаг 2.
Наложите полоску (на поле) или вырезанный треугольник (на уголок). Как и в случае со склейкой разорванной страницы процедуру нужно повторить с обратной стороны листа во избежание скручивания.
Шаг 3.
Для того, чтобы убрать вздутия или морщинки на приклеенной области, аккуратно проведите по проклеенному месту куском пластика.
Шаг 4.
Положите книгу под пресс, не забывая о прокладке страницы вощеными листами. Оставьте ее на пол дня иди на день для полного просыхания и закрепления.
Вклейка оторванного или выпадающего листа
Шаг 1.
Выньте из книги все листы, нуждающиеся в закреплении. Разложите их по порядку, чтобы правильно вклеить в книгу. Если страницы выпали в нескольких местах, то разложите их по группам.
Шаг 2.
Раскройте книгу на том месте, где выпали страницы. Нанесите клей на внутреннюю часть переплета. Используйте спицу, чтобы распределить клей равномерно.
Шаг 3.
Вставьте страницы на место и выровняйте их, чтобы они плотно прилегали к переплету и не вылезали из-под других листов.
Шаг 4.
С силой прижмите вклеенные страницы к другим и закройте книгу. По возможности обмотайте книгу веревкой или перетяните ее резинкой. Это поможет зафиксировать страницы в правильном положении.
Шаг 5.
Положите книгу под пресс. Оставьте ее на день для полного просыхания и закрепления страниц. Если страницы не закрепятся достаточно хорошо, то проклейте их повторно.
Шаг 2.
Обмакните вязальную спицу в клей. Еще немного оттяните плохо закрепленные листы от корешка. В образовавшуюся пустое пространство между корешком и страницами введите спицу и прокрутите ее, чтобы все плохо закрепленные части были равномерно проклеены.
Шаг 3.
Теперь книгу нужно положить горизонтально. Откройте книгу и сильно надавите на проклеенную область, чтобы закрепить страницы. Затем можно пройтись по блоку листов куском пластика, чтобы обеспечить плотное склеивание.
Шаг 4.
Положите вощеную бумагу между переплетом и блоком с листами. Так вы сможете избежать просачивания клея.
Шаг 5.
Положите книгу на плоскую поверхность и придавите книгу другими книгами либо используйте любой тяжелый плоский груз, который не повредит переплет, например деревянную доску. Оставьте груз на пол дня или на день.
Источник
Мастер-класс по реставрации старой книги
В далеком 1990-м книга еще считалась лучшим подарком среди школьников. И вот подруга подарила мне роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Книга стала любимой, и это отразилось на ее состоянии: зачитана до дыр. Истрепалась и отвалилась мягкая обложка, порвался титульный лист.
Пришлось изучить азы реставрации — заклеивать скотчем образец изящной словесности не хотелось. У меня не было цели сделать книгу новой, хотелось сохранить винтажный стиль, поэтому я не разглаживала каждую морщинку, не стремилась к идеальности при реставрации.
Материалы и инструменты:
- коврик для резки,
- небольшой отрез ткани,
- плотный картон,
- мягкий картон,
- бумага для пастели,
- марля,
- бумага для выпечки,
- узкий двусторонний скотч,
- острый канцелярский нож,
- ножницы,
- карандаш,
- линейка,
- клей ПВА,
- кисти,
- пресс (стопка книг).
Для восстановления книги нужно укрепить блок, подклеить титульный лист, сделать новые форзацы и твердую обложку.
Реставрация титульного листа
Прежде чем скреплять блок, необходимо было отремонтировать титульный лист. Я использовала пищевой пергамент, потому что страницы книги пожелтели от времени. Мне понадобились две неширокие полоски пергамента. Одну полоску я приклеила к титульному листу с обратной стороны, другую — на лицевую часть. Положила книгу под пресс — стопку книг.
Укрепление корешка
Чтобы укрепить блок (корешок), я вырезала из обычной марли прямоугольник, соответствующий размерам корешка. Торец книги смазала клеем и приклеила марлю. Можно приклеить два-три слоя марли, промазывая клеем каждый. Последний слой марли снаружи также смазала клеем и положила книгу сушить под пресс до полного высыхания. Лишнюю марлю, выступающую за корешок, обрезала после сушки.
Реставрация форзаца
Для форзаца можно взять цветную бумагу для скрапбукинга или листы для пастели. Обычная бумага для принтера тоже подойдет. Я выбрала оберточную бумагу в цветочек — классические английские розы.
Бумагу сложила по длине пополам. Получился форзац, состоящий из двух листов, которые по размеру соответствуют длине и ширине страницы.
Сложенной стороной (сгибом) приклеила форзац к титульному листу, отступив от края корешка пару миллиметров по всей длине книги. Второй форзац сделала точно так же и приклеила на последнюю страницу книги.
Реставрация обложки или переплета
Для новой обложки мне понадобилось два листа плотного картона и небольшая полоска мягкого картона для корешка. Размер каждого листа обложки равен размеру страницы книги плюс 5 мм с каждой стороны. Длина картона для корешка должна быть равна длине обложки и ширине корешка.
Я скрепила обложку и корешок марлей и клеем. Картон нужно разложить, как на фото, оставляя между корешком и обложкой зазоры в 2 мм. Иначе после высыхания марля сильно натянется, и обложка будет плохо сгибаться.
Для прочности крепления лучше взять несколько слоев марли. Ширина марли должна быть на 2-3 см больше ширины корешка.
Наложила марлю на картон, смазала каждый слой клеем – и под пресс. Внимание! Чтобы обложка не приклеилась к прессу, проложите ее с двух сторон пищевой пленкой или полиэтиленовыми пакетами. Сушить обложку нужно несколько часов до полного высыхания.
Обтягивание обложки тканью
В качестве переплетного материала я использовала лен. Мне кажется, эта ткань подходит для обложки старинного дамского романа. Ткань выкраивается по развернутой обложке, плюс 2 см припуска с четырех сторон.
Лен нужно разложить лицевой стороной вниз, на нее положить обложку, зафиксировать чем-то тяжелым, чтобы ткань и обложка не сдвигались. У меня получились слишком маленькие припуски, т.к. лоскут льна остался от рукоделия, и даже пришлось сшивать его из двух кусков. Из-за маленьких припусков было сложно соединять обложку с форзацем. Обязательно оставляйте большие припуски для переплета!
По периметру обложки у края я приклеила двусторонний скотч. Это может быть обычный скотч или специальный, для ткани. ПВА при работе с тканью лучше не использовать.
Для натяжки каждый из четырех уголков ткани завернуть под углом 45 градусов на обложку, прижать. Затем нужно аккуратно, слегка натягивая ткань, завернуть припуски внутрь и разгладить. Таким образом натягивается все полотно. Следите за тем, чтобы ткань была натянута равномерно, без перекосов, и не слишком туго, иначе обложка не будет сгибаться.
Декор отреставрированной книги
Шов на корешке я замаскировала кружевной тесьмой (приклеила на скотч). Еще одну полосу кружева пустила по краю обложки. Хотя можно было бы обойтись и без нее.
Обложку можно отделывать не только кружевом: однотонную ткань украсит вышивка, аппликация из ткани и даже бисер. Дополнительным аксессуаром для книги может стать вязаный чехол или специальная сумочка-мешок, как у английских барышень. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.
Финальная сборка книги
Осталось соединить обложку с форзацами. Для этого я вставила книгу в обложку. На внутреннюю сторону обложки прикрепила полоски скотча. Приклеила форзац на обложку, отступая от края несколько миллиметров. Точно так же делается второй форзац. После чего нужно положить книгу под пресс.
Книга получилась именно такой, какой я ее и задумывала: изящной, приятной на ощупь. Такая книга украсит прикроватный столик в спальне, пригодится на фотосессии в стиле «ретро», станет отличным подарком бабушке или подруге и даже может заменить традиционный букет невесты!
Источник
Листья кованые своими руками
Кованая скамейка с виноградной лозой, гроздьями, листьями, побегами. Фото Фаворит
Кованые листья являются функциональными элементами, поэтому органично дополняют самые разнообразные изделия из металла. В данной статье представлена полезная информация о том, как делать элементы своими руками.
Компании, занимающиеся выпуском кованых элементов, предлагают широкий ассортимент листьев. Наибольшей популярностью пользуются листики винограда, дуба, розы, а также акантовые. Часто в ассортименте компаний присутствуют березовые и кленовые листья. Востребованы парные элементы: левые и правые.
Кованый виноградный лист. Фото ЭХК
Что потребуется для изготовления листиков: инструменты и приспособления: матрицы, штампы, трафареты, шаблоны для ковки
Для обработки металлических заготовок исполнителю потребуются различные инструменты и приспособления. Изготовление деталей по методу горячей и холодной ковки подразумевает применение кузнечного или ручного молота и наковальни, а также дополнительных приспособлений: штампов, которые также называют матрицами.
Трафареты (или шаблоны) из бумаги или металла значительно облегчает работу, позволяя каждый раз не рисовать контур элемента самостоятельно.
Кроме этого, мастера используются вспомогательное оборудование и инструменты: болгарка, металлическая щетка, сварочный аппарат.
Как сделать из уголка и других материалов, художественная и холодная ковка
Представленные далее видеоролики от опытных исполнителей позволяют получить представление о процессе изготовления кованых листьев. Мастер-классы будут полезны для начинающих исполнителей, опытные кузнецы смогут оценить работы коллег.
Листочки розы: холодная и горячая ковка, сварка, нанесение фактуры своими руками
- По шаблону на куске металла прорисовывается контур будущего элемента, лишние детали удаляются, края заготовки обрабатываются, обтачиваются на гриндере.
- Пять листиков скрепляются зажимом, болгаркой прорезается канавка для приварки стеблей, которые мастер изготавливает на наковальне.
- Элементы нагреваются в горне, выполняется оттяжка краев.
- На деталях маркером прорисовываются прожилки, нанесение фактуры выполняется самодельным приспособлением.
- Болгаркой производится обработка краев, тем самым формируются зубчики.
- Детали зачищаются, удаляются заусенцы.
- Молотком со сферическим бойком придается окончательная форма.
Листья винограда, художественная ковка своими руками
- Бумажный шаблон приклеивается к куску металла толщиной в 2 мм.
- Лишние детали металла удаляются болгаркой.
- Заготовка нагревается в горне, с помощью самодельных приспособлений разных размеров наносится фактура – прожилки.
- Элемент зачищается щеткой с металлической щетиной.
- В заключении края следует обработать, обстучать молотком.
Кованый лист из уголка, горячая обработка вручную и с помощью молота
- На уголке мелом прорисовывается контур детали, лишний металла обрезается.
- Заготовка нагревается, обрабатывается на кузнечном молоте, а затем вручную на наковальне, мастер простукивает деталь молотком.
Изготовление кованых листьев с помощью самодельного штампа из рессоры на молоте
- Из рессоры толщиной 20 мм. вырезается заготовка для штампа, на которую наносится фактура. Мастер изготавливает 2 заготовки: правая и левая, которые после закаляются.
- Толстый кусок металла нагревается, на него помещается заготовка. Посредством ударов кузнечного молота в металле формируется углубление в форме листа. Штамп готов.
- На металле размечаются и вырезаются заготовки элементов, на которые затем наносится фактура, с помощью штампа.
- Элементам вручную придается объем.
Источник