Logitech k800 ремонт кнопок

Logitech k800 ремонт кнопок

Дельта принтеры крайне требовательны к точности изготовления комплектующих (геометрия рамы, длины диагоналей, люфтам соединения диагоналей, эффектора и кареток) и всей геометрии принтера. Так же, если концевые выключатели (EndStop) расположены на разной высоте (или разный момент срабатывания в случае контактных концевиков), то высота по каждой из осей оказывается разная и мы получаем наклонную плоскость не совпадающая с плоскостью рабочего столика(стекла). Данные неточности могут быть исправлены либо механически (путем регулировки концевых выключателей по высоте), либо программно. Мы используем программный способ калибровки.
Далее будут рассмотрены основные настройки дельта принтера.
Для управления и настройки принтера мы используем программу Pronterface.
Калибровка принтера делится на три этапа:

1 Этап. Корректируем плоскость по трем точкам

Выставление в одну плоскость трех точек — A, B, C (расположенных рядом с тремя направляющими). По сути необходимо уточнить высоту от плоскости до концевых выключателей для каждой из осей.
Большинство (если не все) платы для управления трехмерным принтером (В нашем случае RAMPS 1.4) работают в декартовой системе координат, другими словами есть привод на оси: X, Y, Z.
В дельта принтере необходимо перейти от декартовых координат к полярным. Поэтому условимся, что подключенные к двигателям X, Y, Z соответствует осям A, B, C.(Против часовой стрелки начиная с любого двигателя, в нашем случае смотря на логотип слева — X-A, справа Y-B, дальний Z-C) Далее при слайсинге, печати и управлении принтером в ручном режиме, мы будем оперировать классической декартовой системой координат, электроника принтера сама будет пересчитывать данные в нужную ей систему. Это условность нам необходима для понятия принципа работы и непосредственной калибровки принтера.

Точки, по которым мы будем производить калибровку назовем аналогично (A, B, C) и позиция этих точек равна A= X-52 Y-30; B= X+52 Y-30; C= X0 Y60.

Алгоритм настройки:

  1. Подключаемся к принтеру. (В случае “крагозяб” в командной строке, необходимо сменить скорость COM порта. В нашем случае с 115200 на 250000 и переподключится)

    После чего мы увидим все настройки принтера.
  2. Обнуляем высоты осей X, Y, Z командой M666 x0 y0 z0.
    И сохраняем изменения командой M500. После каждого изменения настроек необходимо нажать home (или команда g28), для того что бы принтер знал откуда брать отсчет.
  3. Калибровка принтера производится “на горячую”, то есть должен быть включен подогрев стола (если имеется) и нагрев печатающей головки (HotEnd’а) (Стол 60град., сопло 185 град.) Так же нам понадобится щуп, желательно металлический, известных размеров. Для этих задач вполне подойдет шестигранный ключ (самый большой, в нашем случае 8мм, он предоставляется в комплекте с принтерами Prizm Pro и Prizm Mini)
  4. Опускаем печатающую головку на высоту (условно) 9мм (от стола, так, что бы сопло еле касалось нашего щупа, т.к. высота пока что не точно выставлена.) Команда: G1 Z9.
  5. Теперь приступаем непосредственно к настройке наших трех точек.
    Для удобства можно вместо g- команд создать в Pronterface четыре кнопки, для перемещения печатающей головки в точки A, B, C, 0-ноль.
  • Последовательно перемещаясь между тремя точками (созданными ранее кнопками или командами) выясняем какая из них находится ниже всего (визуально) и принимает эту ось за нулевую, относительно нее мы будем менять высоту остальных двух точек.
  • Предположим, что точка A у нас ниже остальных. Перемещаем головку в точку B(Y) и клавишами управления высотой в Pronterface опускаем сопло до касания с нашим щупом, считая величину, на которую мы опустили сопло (в лоб считаем количество нажатий на кнопки +1 и +0.1)
    Далее командой меняем параметры высоты оси Y: M666 Y <посчитанная величина>
    M666 Y0.75
    M500
    G28
  • Ту же операцию проделываем с оставшимися осями. После чего следует опять проверить высоту всех точек, может получится, что разброс высот после первой калибровки уменьшится, но высота все равно будет отличатся, при этом самая низкая точка может изменится. В этом случае повторяем пункты 6-7.
  • 2 Этап. Исправляем линзу

    После того как мы выставили три точки в одну плоскость необходимо произвести коррекцию высоты центральной точки. Из за особенности механики дельты при перемещении печатающей головки между крайними точками в центре она может пройти либо ниже либо выше нашей плоскости, тем самым мы получаем не плоскость а линзу, либо вогнутую либо выпуклую.

    Корректируется этот параметр т.н. дельта радиусом, который подбирается экспериментально.

    Калибровка:

    1. Отправляем головку на высоту щупа в любую из трех точек стола. Например G1 Z9 X-52 Y-30
    2. Сравниваем высоту центральной точки и высоту точек A,B,C. (Если высота точек A, B, C разная, необходимо вернутся к предыдущей калибровки.)
    3. Если высота центральной точки больше остальных, то линза выпуклая и необходимо увеличить значение дельта радиуса. Увеличивать или уменьшать желательно с шагом +-0,2мм, при необходимости уменьшить или увеличить шаг в зависимости от характера и величины искривления (подбирается экспериментально)
    4. Команды:
      G666 R67,7
      M500
      G28
    5. Подгоняем дельта радиус пока наша плоскость не выровняется
    3 Этап. Находим истинную высоту от сопла до столика

    Третьим этапом мы подгоняем высоту печати (от сопла до нижней плоскости — столика) Так как мы считали, что общая высота заведомо не правильная, необходимо ее откорректировать, после всех настроек высот осей. Можно пойти двумя путями решения данной проблемы:
    1 Способ:
    Подогнав вручную наше сопло под щуп, так что бы оно свободно под ним проходило, но при этом не было ощутимого люфта,

    • Командой M114 выводим на экран значение фактической высоты нашего HotEnd’а
    • Командой M666 L получаем полное значение высоты (Параметр H)
    • После чего вычитаем из полной высоты фактическую высоту.
    • Получившееся значение вычитаем из высоты щупа.

    Таким образом мы получаем величину недохода сопла до нижней плоскости, которое необходимо прибавить к полному значению высоты и и записать в память принтера командами:
    G666 H 235.2
    M500
    G28

    2 Способ:
    Второй способ прост как валенок. С “потолка”, “на глаз” прибавляем значение высоты (после каждого изменение не забываем “уходить” в home), добиваясь необходимого значения высоты, но есть шанс переборщить со значениями и ваше сопло с хрустом шмякнется об стекло.

    Как сделать авто калибровку для вашего принтера и что при этом авто калибрует принтер вы узнаете из следующих статей.

    Источник

    Ремонт клавиш клавиатуры Logitech K800

    В процессе не очень удачной эксплуатации клавиатуры Logitech K800 у меня сломалось несколько клавиш, причем самые нужные и труднодоставаемые: правый Shift и основной Enter. Можно, конечно, купить новые на ebay, но есть две проблемы:
    — цена;
    — размеры некоторых клавиш для разных раскладок отличаются. Так, например, основной Enter в русской раскладке имеет иную форму, чем такой же в американской.

    У меня сломались крепления клавиш к ножничному механизму — оснастке (т.е. такие зацепы на прозрачной части клавиши). Но обнаружилось, что в ремонте можно схитрить и обойтись малой кровью.

    Проще всего — с Enter-ом. Во-первых, вместо основного можно поставить правый, они совместимы. Но я купил правый Enter — он дешевле и доступней. А дальше — выковыриваем прозрачную часть из донора (правого), из пациента (основного) и вклеиваем донорскую часть в основной Enter. За счет того, что размеры оснасток у этих клавиш одинаковые, все встает и работает идеально. Вот как выглядит процесс:

    С shift-ом оказалось сложнее. Его не удалось купить, и нет другой клавиши с таким же размером оснастки. Но в ход вступает хитрость. Надо взять одну самую обычную клавишу-донор, например любую буквенную, и тоже извлечь из нее прозрачную часть:

    А дальше — режем ее пополам и вклеиваем в shift:

    Правда, оказалось, что отступ одной половины зацепов у shift-а немного отличается от стандартного. Пришлось каждую половину разрезать еще на 2 части и сместить одну из них чуть ближе к центру:

    Но такой вариант уже стопудово рабочий и я с него набираю данный текст 🙂

    По идее, таким принципом можно лечить любую клавишу, возможно вплоть до пробела (к счастью, он у меня целый и разбирать не пришлось).

    Надеюсь, что эта статья поможет кому-нибудь сэкономить на ремонте.

    Источник

    Не работает клавиатура Logitech — что делать?

    Клавиатуры Logitech бывают двух видов: проводные и беспроводные. Если при включении компьютера клавиатура перестала реагировать на нажатия, существует немало причин того, почему это могло произойти. Рассмотрим некоторые из них.

    Проводные клавиатуры Logitech

    Проводная клавиатура фирмы Logitech подключается к компьютеру к специальному порту PS/2 или стандартному USB-разъему (в последнее время все чаще можно встретить второй вариант). Если проводная клавиатура вдруг перестала отвечать на нажатия, проанализируйте следующие факторы:

    1. Проверьте, вставлен ли шнур в соответствующий порт. Для этого можно извлечь кабель и снова вставить его. Если используется USB-интерфейс, вставьте клавиатуру в другой заведомо рабочий разъем. Для проверки работоспособности порта PS/2 используйтерабочую клавиатуру с таким же интерфейсом подключения.
    2. Проверьте работу клавиатуры. Осмотрите штекер и шнур на наличие дефектов и брака. Обратите внимание на индикацию светодиодов (клавиши Caps Lock и Num Lock), которые свидетельствуют если не о полной, то о частичной исправности клавиатуры. Если возможно, подключите устройство к другому компьютеру и попробуйте ввести какой-нибудь текст. Если клавиатура контактировала с влагой, могли перегореть дорожки на основной микросхеме. В таких случаях часто не работает какая-то часть клавиатуры, а в других — устройство не реагирует на нажатия всех клавиш.
    3. Проверьте компьютер на наличие вирусов. Хотя это бывает достаточно редко, полная или частичная блокировка клавиатуры может произойти после заражения компьютера вирусами и шпионскими программами.

    Беспроводные клавиатуры Logitech

    Чтобы Bluetooth-клавиатура Logitech подключилась к компьютеру, он должен быть оснащен беспроводным адаптером Bluetooth (или встроенным, или внешним). Для подключения к компьютеру беспроводных устройств ввода с использованием технологии Unifying (радиосигнал на частоте 2.24 ГГц) требуется наличие специального приемника Logitech, подключенного к USB-порту компьютера. И в первом, и во втором случаях клавиатура не будет нормально функционировать, если сигнал нестабильный или отсутствует вообще.

    Подключение может прерываться по следующим причинам:

    • Разряжены батарейки в клавиатуре.
    • Сигнал перебивается из-за металлических предметов, расположенных в непосредственной близости к клавиатуре.
    • Радиочастотные помехи создаются каким-либо беспроводным устройством, например телефоном, беспроводными наушниками или колонками.

    Если подключение присутствует, но крайне нестабильное, сделайте следующее:

    1. Устраните все возможные источники радиочастотных помех.
    2. Проверьте расположение приемника Unifying — он должен находиться на расстоянии не менее 20 см от других электронных устройств.
    3. Проверьте уровень заряда батареек. Для этого выключите и снова включите устройство. Если индикатор, расположенный возле кнопки включения, горит красным, значит батарейки нужно заменить. На устройствах без индикатора поменяйте батарейки на новые.

    Если подключение отсутствует и нужно заново подключить клавиатуру к компьютеру, выполните следующую последовательность дейстивий:

    1. Проверьте заряд батареек.
    2. Убедитесь, что беспроводной приемник находится в рабочем порте.
    3. Проверьте регулятор включения — он должен быть правильно повернут.
    4. Если это необходимо для конкретной модели клавиатуры, установите последнюю версию программы SetPoint от Logitech. Для этого найдите подходящую программу на сайте производителя.
    5. В меню «Пуск», в программах, найдите папку «Logitech», а в ней «Logitech Unifying Software» и запустите приложение.
    6. Следуйте инструкциям мастера подключения.
    7. Утилита сама уведомит пользователя о найденных клавиатурах. После подключения проверьте работоспособность клавиатуры, введя текст в специальном поле. Подтвердите ее работоспособность или, если подключение не настроено, попробуйте сделать это повторно.

    Источник

    Читайте также:  Объемы ремонта подвижного состава
    Оцените статью