Logitech m170 ремонт колесика

Плохо работает колёсико мышки

Увеличить шрифт A A A

Колёсико мышки двигается рывками

Используя современные указывающие устройства мы можем столкнуться с проблемой неработающего колёсика мышки, или же работающего неправильно (при прокрутке страница «мечется» вверх-вниз), что на итоговом результате сказывается одинаково — использование колеса прокрутки никак не помогает пользоваться компьютером, ведь колёсико у мышки не выполняет своих функций. В итоге мы или вообще не пользуемся прокруткой или ищем другую мышь. Так же проблемы могут возникнуть и с кнопками, но об том в статье «Не работает кнопка мыши».

Но этот недостаток легко устранить, если, конечно, неисправность не появилась в результате грубого физического воздействия (удар по мышке с поломкой механических элементов и плат или полёт в стену). Для начала разберём нашу неисправную мышь. На большинстве мышек крепёжные шурупы спрятаны под скользящими «подушечками». Данные скользящие элементы держатся на двусторонней липкой плёнке и их можно временно отлепить, чтобы добраться до шурупов.

Как сделать быстрее, чем описано далее

Спасибо Виктору за идею, которую он оставил в комментариях. Корпус открыт. Капните на чувствительный элемент колёсика спирта и немного покрутите его. Скорее всего поможет, не факт, что надолго. Если на следующий день опять проявится неисправность, то капните WD-40, должно помочь.

Так будет существенно быстрее и проще, но, не так надёжно. Если же хотите понадёжнее — читайте дальше.

Классический метод

Открываем корпус мышки. Чтобы снять колёсико и освободить чувствительный элемент нужно приподнять плату. Если её держат ещё какие-нибудь шурупы, то откручиваем их. В данном случае их два (один возле белой наклейки «RF PASS», другой возле красного провода под цифрой «3»).

Теперь когда плату ничего не держит приподнимаем её и аккуратно вытаскиваем колёсико из датчика прокрутки.

Виновник неисправности доступен:

Поделитесь статьёй с друзьями в социальных сетях! Буду Вам очень признателен.

Источник

Исправляем колесико на мыши Logitech

Формирование проблемы

Два года назад я приобрел свой первый ноутбук. Помимо всех плюшек меня очень радовало отсутствие проводов. 1 провод для питания да один для мыши. Но хотелось избавиться и от него. Тогда я присмотрел, а позже и приобрел мышь Logitech M505. Беспроводная, лазерная, симметричная, unifly-ресивер — чего еще для мыши желать?
Но была одна проблема, у мыши было дефектное колесо. Не работала «средняя кнопка мыши». Но все мы знаем как хороша служба поддержки Logitech. Мышь мне поменяли на точно такую же, но работающую полностью.
Так она проработала у меня полтора года. Так как я левша, то кнопки мыши у мена переназначены. Как мне кажется, это и было причиной того, что через эти полтора года правая клавиша новой мыши тоже стала чихать. Но и тут мне помогла поддержка! Я был удивлен, но обрадован, что они выслали мне замену. Но так как M505 теперь уже не выпускают, то мне пришла M525 — замена старой модели.

Читайте также:  Как оформить капитальный ремонт как модернизацию

Мышь осталась тем же чудом, да только лучше. Единственная проблема — новое колесико. Оно ужасно. Просто сил моих не было. Чувствительность была настолько велика, что невозможно было открыть ссылку в фоновой вкладке по нажатию на колесико. Страница проматывалась немного и курсор находился уже не на линке. Пользоваться интернетом стало в разы сложнее. Блоги, в частности и Хабру, стало неудобно читать. Даже было время, что я поставил middle-mouse на наклон колеса влево.

Решение

Мне показалось странным подобное поведение колесика. Будто это дефект, ведь в остальном мышь просто идеальна(в смысле для меня, никакой рекламы). Плюс у образца в магазине колесо, казалось, работает лучше. Поэтому решил посмотреть что же не так с самой первой мышью. С той с которой все началось. Не знаю даже на что я надеялся. Старую мышь я не исправил, но я наткнулся кое на что: модуль с колесиком снимается довольно легко. Это дало мне надежду перетащить колесо от одной мыши к другой. Так я решился на разборку мыши.

Последовательность разборки

  1. Вытаскиваем батарейки. Хотя, это не обязательно
  2. Аккуратно оторвать две нижних ножки(Если держать мышь вертикально колесиком и кнопками вверх). Верхние можно не трогать, под ними нет винтиков
  3. Открутить нижние винтики. Должен сказать, что они меньше тех, что были у M505, так что нужна очень тонкая крестовая отвертка. Мне подошла та, что была в комплекте с корпусом к моему старому 3.5 жесткому диску
  4. Располагаем мышь горизонтально, кнопки и колесико слева, дно немного провисает. Теперь надо почувствовать себя владельцем айфона и сделать «slide to unlock» нижней половиной корпуса

Получаем две половинки, скрепленных проводом от контактов для батареек. Эти провода можно абсолютно безопасно отсоединить, что и стоит сделать. Ниже фото(простите за качество). Оно кликабельно, по клику покажется фото всей мыши.

Таким образом вот наш пациент:

Пластмасску с колесиком можно отсоединить руками без усилий и отвертки. Конструкция оказалась совсем другая, нежели у предыдущей модели. Так что колесико заменить не получится. Вообще выглядит это так: пластиковая каретка в которой находится колесико. С одной стороны его находятся «спицы» о которые трется жесткая проволока. Эта проволока — единственное, что останавливает колесико от свободного вращения(ну и силы трения в оси). Первая мысль — прижать эту проволоку посильней. Что я и сделал. Аккуратно снял колесико, достал железку, подогнул ее, собрал обратно. Вот результата:


На виде сверху особенно видно где я погнул. Угол между звеном, которое как бы выходит из колеса и следующим звеном раньше был прямой.
Собираем мышь так же, как и разбирали, только в обратном порядке и наоборот.

Результат

В результате теперь необходимо больше усилия для прокрутки. Колесо стоит плотнее, точность позиционирования на странице возросла, а скорость скролла и свободный ход колеса уменьшился. Палец на нем все еще надо держать твердо, чтобы ссылка не соскользнула с курсора(вернее, курсор со ссылки), но попасть стало в разы легче.

Читайте также:  Советы по ремонту дизайну интерьеру

Суть опыта такая: проблема или неудобство могут быть вызваны буквально пустяковой деталью, которую можно попытаться и исправить, а не мириться с этим.
Всем спасибо и удачи.

PS: в итоге я с этой мышью все же распрощался, но мы остались друзьями.

Источник

Как разобрать мышку без болтов

Компьютерная мышка – ключевой механизм для комфортной работы с компьютером. С его помощью можно управлять функциями меню ПК. Поскольку мышка используется активно, то и ломается она также часто и неожиданно. Ее устройство не отличается сложной конструкцией. Мышку вполне можно разобрать и починить своими руками, имея на вооружении минимальный набор инструментов и знаний. Чтобы узнать, как без последствий разобрать мышку без болтов, следует изучить особенности ее креплений.

Как открыть компьютерную мышь

Мышка состоит из двух частей корпуса, колесика и внутренних деталей. Верхний корпус разделяется на две основные кнопки. Между собой верхняя и нижняя части скрепляются болтами. Обычно производители их прячут под подпятниками или наклейками. Большая часть мышек имеет четыре крепежных винта, находящихся под ножками на нижней части корпуса. Эти ножки служат для легкого скольжения по коврику. Они отклеиваются и приклеиваются обратно.

Часто попадаются устройства с одним болтиком на одной стороне корпуса. Вторая сторона фиксируется с помощью защелок. Если винтов вообще не видно, значит, по всему периметру расположены защелки. Чтобы разобрать мышку, на них нужно слегка надавить.

Внутри находится печатная плата, чаще всего не зафиксированная винтиками. Она насаживается отверстиями на пластмассовые стержни, выступающие из корпуса. В некоторых моделях плата привинчена одним или несколькими болтами.

Если нужно отремонтировать

Компьютерная мышь может выйти из строя по разным причинам. Наиболее распространенные:

  • засорение;
  • окисление металлических контактов;
  • поломка оси колесика;
  • повреждение провода.

Практически все неисправности можно устранить в домашних условиях. Для этого необходимо выполнить некоторые шаги:

  • Подготовить необходимые инструменты (набор отверток, ножницы, паяльник).
  • Отсоединить мышь от компьютера.
  • Выполнить разбор корпуса путем надавливания на защелки или откручивания винтов.
  • Раскрыть половинки корпуса с помощью отвертки с резиновой или пластиковой битой, которая не оставит царапины на пластике устройства.
  • Отсоединять части мышки нужно аккуратно, без резких движений, чтобы не оборвать внутренние провода.
  • Внутри есть чип. Его нужно отсоединить и вынуть из паза, а также снять другие кнопки, если речь идет об игровой мыши.
  • После ремонта сборку нужно осуществлять в обратном порядке.

Ремонт может заключаться в таких манипуляциях:

  • Перебитый провод следует спаять.
  • Сломанную ось колесика можно сделать из обычной канцелярской скрепки.
  • Засоренные участки следует очищать специальной салфеткой или чистой мягкой тканью.

После проведения всех необходимых мероприятий можно приступать к сборке.

  1. Сначала устанавливают на место колесико, привинчивают плату и возвращают на место дополнительные кнопки.
  2. Затем нужно аккуратно соединить половинки корпуса и вкрутить болты, либо прижать детали друг к другу в местах расположения защелок до характерного щелчка.
  3. Мышка собрана – можно проверять ее работу.
Читайте также:  Акт выполненных работ ремонта автомашин

Способы ремонта беспроводной мыши

Беспроводные устройства часто выходят из строя по причине севших элементов питания. Если мышка перестала реагировать на движение или плохо отвечает на манипуляции, то, скорее всего, следует заменить батарейки. Большинство беспроводных моделей имеют световой индикатор работы, поэтому исправность батареек проверяется по светящемуся красным светом индикатору.

Разряженные аккумуляторы извлекаются просто. На «подошве» мыши нужно открыть крышку отсека и вынуть батарейки. Не помешает также проверить контакты в устройстве и на выводах батареек. Со временем они окисляются. Образовавшиеся налеты удаляют ветошью, пропитанной спиртом. Пользоваться наждачной бумагой не рекомендуется – можно удалить защитную гальваническую пленку.

Компьютерная мышь – маленькое, но очень важное устройство для юзеров ПК. Оно испытывает большую механическую нагрузку во время активной эксплуатации. Со временем это приводит к поломкам, большинство из которых можно устранить в домашних условиях. Несколько отверток, мягкий лоскуток, нашатырный спирт и перчатки, а также немного терпения и серьезный подход к ремонту позволят сэкономить финансы и время.

Источник

Мышь беспроводная Logitech M170 — отзыв

Мышь с писком, от которого пришлось избавляться

Приветствую всех читателей.

Как вы знаете, определённое тематики у меня нет.

С производителями и продавцами не сотрудничаю.

Пишу честно о том, что мне интересно и случайно попадается в руки.

Итак, сегодня расскажу немного о впечатлениях использования компьютерной мышки Logitech M170.

Мышку я купил примерно полгода назад одновременно с ноутбуком. В магазине особо не выбирал. По рекомендации консультанта взял не сумую дешёвую, подумав примерно так: «Ну, зато качество должно быть лучше». Стоила она 899 рублей. Мне со скидкой по карте постоянного клиента досталась за 799.

Какое-то время мышка просто лежала в упаковке (я пользовался тач-падом). Потом я её достал и.

ВНЕШНОСТЬ: самая обычная, классическая форма, серо-чёрный цвет, две кнопки и одно колесо. USB-адаптер компактный, для него есть слот во внутреннем отсеке, где батарейка. Сама батарейка одна, тип АА (пальчиковая) — я не помню, была ли она в комплекте. Вроде, да.В общем, ничто не предвещало беды. Но, когда я стал крутить колёсико, оно запищало. Это был очень неприятный звук, похожий на скрип старой двери или чего-то ещё. Реально раздражающий.

Я не смог его выдерживать и стал искать видео, как же разобрать эту мышку, чтобы найти причину скрипа. Ни одной приличной видеоинструкции на русском языке не нашлось. К счастью, я нашёл какое-то индийское видео на эту тему. Слов не понятно, но сам видеоряд подсказал, что делать.

Какие у меня будут рекомендации для потенциальных покупателей:

  • Тщательнее проверяйте товар в магазине (в том числе кнопки и колёсико);
  • Будьте готовы к вмешательству в мышиные внутренние органы.

На этом я прощаюсь. Возможно, мой отзыв кому-то пригодится при выборе товара или — в крайнем случае — при его ремонте. Всем удачи!

Источник

Оцените статью