Добрый день. Отдали лабораторный блок питания. LW-K3010D. Поломка — не регулирует напряжение от 0 до 10 В. При регулировке идет сразу резкий скачек на 10В. Подскажите, на что грешить? Резистор в рабочем состоянии, нету никаких скачков сопротивления при проверке мультиком.
Прилагаю схему этого БП, что уж нашел в интернете.
Приглашаем 07/07/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном работе с графической библиотекой TouchGFX и новой линейке высокопроизводительных микроконтроллеров STM32H7A/B производства STMicroelectronics. На вебинаре будут разобраны ключевые преимущества линейки STM32H7A/B, а также показан пример создания проекта с помощью среды TouchGFX Designer и методы взаимодействия этой программы с экосистемой STM32Cube.
Приглашаем всех желающих 15 июля 2021 г. принять участие в бесплатном вебинаре, посвященном решениям Microchip и сервисам Microsoft для интернета вещей. На вебинаре будут рассмотрены наиболее перспективные решения Microchip, являющиеся своеобразными «кирпичиками» – готовыми узлами, из которых можно быстро собрать конечное устройство интернета вещей на базе микроконтроллеров и микропроцессоров производства Microchip. Особое внимание на вебинаре будет уделено облачным сервисам Microsoft для IoT.
Крутилка точно не поизнасилась, она в идеале, а в обзорах я ничего толком полезного не увидел, одно и то же говорят, что БП классный и толком о ремонте ничего нет.
Не обижаюсь, просто не знаю как редактировать ПДФ.
Последний раз редактировалось Metafrax Пн сен 24, 2018 08:51:36, всего редактировалось 1 раз.
С этим пока никак, только утром прочитал сообщения. Вечером сделаю все замеры, когда домой приду.
Добавлено after 7 hours 41 minute 49 seconds: В общем схема не совпадает. В моей схеме вообще нет Q8, питание на ОУ приходит двуполярное +-16В. Пока там ковырялся, выстрелил диод и транзистор Q20 и D16, их просто разорвало.
может кто то поможет с поиском схемы. на плате написано lw-k305d-1 rev.20170726
_________________ Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет. и МЧС опаздает и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!
Резкий бросок напрядения при регулировке скорее всего проблема переменного резистора — вот пус ТС расскажет, как он его проверял — случаем не «визуальным осмотром» ?
Посказка — проверять плавность изменения напряжения на выводе 5 LM324, периодически проверяя, что на 4ом все те-же 12 вольт. (все измерять относительно 11го)
Продолжу тему, т.к. проблема у меня не решена (писал выше: при включении БП, сразу срабатывает отключение по току). На советы типа «. в эту яму закопать сей БП. «, вопрос можно? А разве это не форум радиолюбителей, где обсуждают схемы, ищут помощь в ремонте, нет. Собственно, я пытаюсь разобраться и понять как работает схема (pcb432 выкладывал выше MCH_K305D_2.pdf). Общее описание становится понятно из https://www.eevblog.com/forum/testgear/ . ar-k3010d/ Там человек под именем Chris Williams помогает барышне разобраться со схемой. Думаю, для будущих поколений будет не лишним перевод поста Криса. Я немного посидел и причесал текст авто переводчика, получилось немного коряво, но в целом уже лучше для понимания: ———- Схема регулируемого источника питания содержит 3 секции:
1) маломощная секция, состоит из U5 (TNY280) и T1, которая обеспечивает +/-12 В для передней панели вольтметра / амперметра печатной платы на передней панели;
2) вторая секция (первоначальный само запуск) «автозапуск» питания состоит из Т2, Q17, Q18 и Q21 и обеспечивает мост-выпрямление, запуск и контроль передачи импульсов на основной ШИМ контроллер U4, (SG3525) в течение первых нескольких циклов колебаний, пока не запустится генератор импульсов ШИМ-контроллера с контактов 11/13 U4. Трансформатор Т2 является одновременно автоколебательным трансформатором на стартовой фазе, пока не зарядятся конденсаторы С20/С21 и U4 начнет функционировать, а затем главным трансформатором для полу мостового выходного каскада;
3) основная секция (регулируемый источник питания): состоит из U4, полу мостовой схемы на транзисторах Q21 и Q22, главного управляемого трансформатора В1 и трансформатора тока В2. Основное возвращение для B1 центр-Точка электролитов C23 и C34 2 главных HT приглаживая.
А) начните с проверки напряжения на SG3525 U4, контакты: 3 (-12В), и 13, 15 (+12В) постоянного напряжения, должны присутствовать на этих точках. Если напряжение низкое, убедитесь, что С20 и С21 не низкой емкости или неисправны. Следует также проверить Q17, Q18, D19, также Q19, Q20 и D15, и пайку выводов трансформатора Т2.
B) если на контактах 3 и 15 U4 присутствует удовлетворительное напряжение питания, переведите красный провод измерительного щупа на контакт 5 U1-напряжение здесь должно варьироваться от 0 до +5 В с регулировкой напряжения на передней панели. Если напряжение на клеммах управления напряжением отсутствует, это указывает на неисправность проводки, внутренний сбой U4 или возможную неисправность в U1 или U2. Контакт 16 U4 является опорным 5V O/P, используемым регуляторами напряжения и тока, полученным из внутренней схемы в ШИМ — контроллере U4.
C) затем, если вы имеете хорошее изменение на контакте 5 U1 с управлением передней панели, то перенесите красный щуп вольтметра к контакту 1 U4 — отсутствие управления указывает на неисправность в U1, Q8, Q9 или Q10. Подстроечные резисторы W2 и W3 регулируют максимальные/минимальные пределы напряжения выхода. Обратная связь осуществляется через контрольную петлю от положительного вывода БП через резисторы R48, R49 и R50 включенных последовательно. Одновременно обратная связь для снижения шумов и пульсации через осуществляется через С30 и R44. Высокое-значение электролитического конденсатора С29 снижает пульсации.
D) убедитесь, что на D4 присутствует приблизительно 7,5 В, Если вам нужно его заменить, используйте 1 x BZX61C7v5 и убедитесь, что C13 в порядке, поскольку SG3525 может колебаться, если C13 имеет низкое значение или O/C, это внутренняя ссылка для внутреннего усилителя ошибок в U4.
Chris Williams « Last Edit: November 13, 2017, 08:34:07 am by Chris56000 »
———- Касательно моей проблемы. Помогите понять как работает защита по току в этой схеме? Контакт 10 U4 (SG3525) ШИМ-контроллера заземлен.