- 9 советов, как полюбить свою квартиру, далекую от совершенства
- 1. Начните с малого
- 2. Откладывайте деньги на ремонт
- 3. Учитесь чему-то новому
- 4. Перестаньте недооценивать комнатные растения
- 5. Ознакомьтесь с историей своей квартиры
- 6. Заполните пространство, которое вам не нравится, любимыми вещами
- 7. Сделайте фото квартиры и проанализируйте интерьер
- 8. Освободите место для новых вещей
- 9. Полюбите недостатки своей квартиры
- Люблю свою квартиру после ремонта
- Как я пережила три ремонта квартир и не сошла с ума: 6 советов из личного опыта
- Говорят, что ремонт — хуже пожара. Однако я, пройдя за 10 лет через три капремонта своими руками, теперь точно знаю, как не сойти от них с ума, не развестись с мужем, не сложить зубы на полку и даже научиться получать удовольствие.
9 советов, как полюбить свою квартиру, далекую от совершенства
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Начните с малого
Если квартира, что называется, с историей, то у вас наверняка есть немаленький список того, что в ней нужно переделать, начиная от напольных покрытий, и заканчивая сантехникой. Однако не стоит хвататься за все и сразу, попробуйте проанализировать каждый пункт и решить для себя, что нужно сделать срочно, а что может подождать. Например, кран, который течет, следует заменить в самое ближайшее время, а вот купить новый диван можно и через несколько месяцев, а пока – просто замените обивку.
Совет: Если до мелкого ремонта никак не доходят руки и вы постоянно откладываете дела на завтра, попробуйте мотивировать себя приятными мелочами. Например, починили комод – поставили на него красивую лампу и букет живых цветов, заменили кран в ванной – купили красивое банное полотенце, о котором давно мечтали, и так далее.
2. Откладывайте деньги на ремонт
Привычка начинать воплощать планы в жизнь «с понедельника» обычно ничем хорошим не заканчивается. Идеи так и остаются всего лишь идеями, и вскоре вы о них попросту забываете. Поэтому после того, как вы правильно расставите приоритеты и поймете, на что нужно тратить деньги в первую очередь, и во сколько примерно вам обойдутся те или иные вещи, начните откладывать деньги. А если вы будете копить постепенно и планомерно, то любые непредвиденные обстоятельства не застанут вас врасплох. Даже если вдруг вас затопят соседи или один за другим начнет ломаться бытовая техника, у вас будут финансовые средства, при помощи которых вы сможете решить возникшую проблему.
3. Учитесь чему-то новому
Вместо того, чтобы тратить деньги на услуги сантехника, когда у вас сломался кран, посвятите несколько вечеров самообучению. Возможно, вы настолько быстро все поймете и запомните, что через некоторое время сами почините этот злосчастный кран. То же самое и с осветительными приборами: конечно, можно нанять электрика, чтобы он установил дополнительные лампы и светильники в спальне. Но, согласитесь, лучше самому получить необходимые навыки и иметь возможность в любой момент справиться с проблемой самостоятельно.
4. Перестаньте недооценивать комнатные растения
Если вы до сих пор считаете, что комнатные цветы могут располагаться в квартире исключительно для красоты, вы очень сильно ошибаетесь. Большинство из них положительно влияют на настроение и общее самочувствие, очищают воздух от мелких загрязнений и просто положительно сказываются на здоровье. Например, комнатная герань помогает легче переносить стрессовые ситуации, мята перечная обладает бодрящим ароматом, а мирт и эвкалипт благотворно влияют на дыхательную систему. Поэтому, если в вашей квартире есть подобные растения, перестаньте их недооценивать. Поверьте, они не только делают интерьер уютнее, красивее, отвлекают взгляд от недостатков ремонта, но также улучшают состояние здоровья.
5. Ознакомьтесь с историей своей квартиры
Примерьте на себе роль детектива и проведите небольшое расследование: разузнайте, в каком году был построен ваш дом, кто до вас жил в квартире. Пообщайтесь с соседями, особенно пожилыми. Они многое знают и с радостью расскажут вам о прошлом. Кто знает, возможно, вы раскопаете много интересной, захватывающей информации, после чего начнете еще больше ценить свою квартиру и радоваться, что живете именно здесь.
6. Заполните пространство, которое вам не нравится, любимыми вещами
Если старые обои с розочками уже надоели, а на новые – денег пока не накопили, украсьте стены декоративными элементами. Это могут быть картины, постеры или семейные фотографии. Конечно, эти изменения не заставят вас полюбить обои, однако отношение к комнате в целом изменится. То же самое касается о громоздкой полки, которая уже давно висит на стене и портит внешний вид гостиной. Вместо того, чтобы снимать ее и оставлять следы от гвоздей, компенсируйте неудачное расположение симпатичным содержанием: можно поставить на нее коллекцию книг, которые вы привозите из-за границы, или заполнить фотографиями, ароматическими свечами, поделками ручной работы. Согласитесь, будет смотреться гораздо лучше, чем стопка какой-нибудь советской литературы.
7. Сделайте фото квартиры и проанализируйте интерьер
Зачастую, когда люди делают ремонт постепенно, то не замечают, насколько сильно меняется их квартира. Им кажется, что за столько лет они практически ничего не добились, что очень сильно угнетает. Чтобы проследить развитие и изменения в интерьере, фотографируйте квартиру после каждого апгрейда. Делайте снимки всех новых деталей, даже если вы просто заменили штору в ванной или купили набор кружек. Фотографии обязательно вдохновят вас и в трудную минуту смогут напомнить, как много всего вы сделали, и насколько лучше стала ваша квартира за небольшой промежуток времени.
8. Освободите место для новых вещей
Согласны, иногда очень тяжело прощаться с любимым столом, который вы купили, когда только заехали в квартиру, или менять добротный, но советский шкаф на новую мебель. Однако подумайте об этом с другой стороны: избавившись от старой вещи, вы можете приобрести что-то новое, или просто избавиться от беспорядка и захламленности. Возьмите за основу правила минимализма – пусть лучше в квартире расположатся не так много предметов интерьера, но каждый из них будет многофункциональным, удобным и компактным.
9. Полюбите недостатки своей квартиры
Как говорится, если вы не можете изменить ситуацию, поменяйте отношение к ней. Терпеть не можете громоздкий радиатор, который находится в гостиной? Покрасьте его в яркий цвет – пусть станет декоративным элементом. Нет денег на новый комод? Отреставрируйте советский при помощи лака и краски – в результате получится отличный винтажный предмет интерьера. Квартира настолько маленькая, что негде поставить стол для работы? Освободите балкон, утеплите его и разместите там барную стойку, которая одновременно будет служить и обеденной зоной, и мини-офисом. Учитесь искать плюсы там, где их, казалось бы, нет. В этом случае даже крохотная хрущевка станет самой комфортной, уютной и любимой.
Возможно, вы не в восторге от квартиры, потому что допустили ошибки, перечисленные в статье Почему не нравится результат обновления интерьера, и как это исправить без затрат
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Люблю свою квартиру после ремонта
нет душевной теплоты (переборщила с хайтеком), ну и потолки низковаты, стены тонковаты. А хочется семейное гнездышко с лестницей деревянной, с камином.
Во-во. Хайтек, ламинат, прямые выровненые стенки и потолки — никакого уюта :))
Коврик хочется на стенку, как у бабушки с медведями, кровать с периной и подушками и вообще, веселее и роднее, когда теснее — УЖАС! что придумала :010:
ЗЫ А еще когда мне звонят по телефону, а трубку берет муж, на вопрос — позовите, пожалуйста, С. говорит, я не знаю, дома ли она, сейчас посмотрю — многие в замешательстве. 046:
Вот я так нашу масенькую старую квартиру любила. И вид из окна шикарный, и соседи отличные, а тишина какая, хотя она и без ремонта была особого. Но там душой и телом отдыхалось, а спалось там как. А тут ерунда какая то. Все время прислушиваюсь, к звукам, шорохом, и не уснуть, по долгу так . Аж тоска берет и руки опускаются. Хоть сынуля радует и то хорошо
Раз Вам старая квартира так нравилась, то в первое время новая ЧУЖАЯ может настораживать. Дайте себе время, чтобы привыкнуть. А может, найдете со временем что-то лучшее, настоящий дом 🙂
Мы когда переехали, были все в счастье :)), но нам бывшая квартира не нравилась. Новое место — новые планы, мечты.
Поняла только одно, когда просматриваешь квартиры, надо больше сердце слушать, а не разум, который тебе шепчет: повыгодней, покруче, получше.
У меня такие же не рациональные мысли.
Мы тоже сейчас рассматриваем малоэтажки: сталинки.
Моя мечта купить, чтобы все готово было, вплоть до занавесочек. Только так не бывает.
Вы, наверное, долго жили в ремонте? Мне, наоборот, хочется все самой спланировать и сделать. Так что при выборе квартиры, обращаем внимание на базовые характеристики.
Мы тоже сейчас рассматриваем малоэтажки: сталинки.
Вы, наверное, долго жили в ремонте? Мне, наоборот, хочется все самой спланировать и сделать. Так что при выборе квартиры, обращаем внимание на базовые характеристики.
Мы два года ремонтировали- обустраивали квартиру, год «дачу», теперь баня. Кафель, плитка, унитазы — достали, не то слово. И все это приходится совмещать с работой и детьми. Но с другой стороны я по другому не могу.
:(Вчера встретились с друзьями, они недавно купили квартиру, и мы недавно тоже. Стали обсуждать, ну как живется на новом месте, то се. И оказалось, что ни они, ни мы не смогли как бы это выразить «принять»квартиру. Ну нет душевного покоя и равновесия, я не чувствую себя здесь спокойно и защищенно. То одно раздражает, то другое. Может ремонт сделаем, проще будет, хотя я не уверена. Есть наоборот желание продать и найти что то свое, родное. А как у вас с принятием квартиры, любите ли вы ее или нет, и за что.:support:
У меня такое же ощущение.
Перехали в 2004-м.
Везде — ничего, а вот ванную комнату просто ненавижу!
На старой квартире, помню, когда в ванной ремонт делали, с женой чуть не развелись — когда рисунок бордюра для кафеля выбирали))) Спорили по каждой мелочи!
Всё было сделано по своему дизайну — родное-родное!
А тут — серое и чужое.
А ломать — сейчас не до того. Покупали-то с хорошим ремонтом.
И старший деть свою комнату ненавидит — ваще там находиться не хочет.
Спит то с нами, то в гостиной, говорит, что в детской — «видения».
Источник
Как я пережила три ремонта квартир и не сошла с ума: 6 советов из личного опыта
Говорят, что ремонт — хуже пожара. Однако я, пройдя за 10 лет через три капремонта своими руками, теперь точно знаю, как не сойти от них с ума, не развестись с мужем, не сложить зубы на полку и даже научиться получать удовольствие.
Приветствую читателей моего блога!
За последние десять лет мы с мужем прошли через три глобальных ремонта в квартирах, которые практически «от и до» сделали своими руками.
Первый ремонт — в крошечной съемной однушке, где мы и жили, и ремонтировались после работы одновременно — по неопытности превратился в полгода кошмара!
Но к третьему ремонту, я, как говорится, закалилась как сталь, и даже вывела свои собственные правила, следуя которым можно прекратить ненавидеть ремонт и начать с ним мирно сосуществовать без нервов и психов.
1. Лучшее — враг хорошего
Как бы вы ни старались, идеально все-равно не будет. Ремонт и перфекционизм — вещи вообще трудносовместимые, и попытка замешать их в одной банке приведет лишь к разочарованию. Обязательно найдется какой-то лишний сантиметр (а то и все 20), забытая розетка, открывающаяся не в ту сторону дверь и ошибка колеровщика, намешавшего не тот идеальный белый, каким он представлялся в мечтах и при другом освещении. И это будет раздражать.
Так может быть сразу снизить планку и начать относится ко всему проще и поберечь свои нервы? Тем более жизнь сама по себе штука — совершенно не идеальная. А перфекционизм в ремонте уж точно грозит добавить вам седых волос и измотать нервную систему.
2. Упрощать себе жизнь и искать варианты
А вам точно нужны в квартире обои, под которые нужно идеально выровнять стены, потратив на это лишние время и силы? И плитка в ванной от пола до потолка? И обязательно паркет, укладка которого — сложней и дороже, чем ламината, кварцвинила или даже линолеума, сейчас неотличимого внешне от своих более благородных собратьев?
Мир не стоит на месте и постоянно предлагает все новые и новые решения, достаточно лишь оглянуться, присмотреться и поискать. И их использование может сильно упростить жизнь, сэкономить время, спасти нервы, а порой — съэкономить бюджет. Очевидно же, что пирог пола под паркет и тот же пирог под ламинат — вещи несравнимые ни по трудозатратам, ни по капиталовложениям, ни по минимуму необходимых навыков. Так оно вам точно надо?
К тому же бетон, кирпич, дерево, неровная штукатурка, камень — не проходящая мода, и вполне возможно, что это уже есть в вашей квартире и нужно лишь просто довести их до ума, чем ломать и делать новое?
3. А этого ли я сейчас хочу?
Конечно, все хотят чтоб ремонт побыстрей закончился и остался в памяти, как страшный сон. Но надрываться и отказывать себе в передышке и мелких радостях ради этого — надо ли? Да, безусловно нужно прямо сейчас вбить в стену 500 дюбелей, но если полежать с книжкой хочется больше — может и ну их?
Ваш муж/жена/дядя/тетя/брат/другая бесплатная рабсила, возможно, тоже в данный момент хотят вовсе не штукатурить стены с энтузиазмом гастарбайтеров из теплых стран, попавших с суровую русскую зиму, а заняться чем-то для души. И имеет на то полное право. Иначе скандалы, недовольства и в конечном счете — ненависть к ремонту будут гарантированы.
Нужно жить здесь и сейчас, а не в мечтах о том, что года через 1,5, когда все это закончится, вы наконец то заживете нормально и полежите с книжкой аж 2 часа.
4. Если друг оказался вдруг
Но, возможно, именно в эти выходные кто-то из ваших друзей как-раз не против ради разнообразия заняться физическим трудом) Так что не стесняйтесь просить друзей-знакомых-соседей о помощи. Не захотят — откажут. Захотят — помогут. Восемь рук всегда лучше четырех, к тому же в качестве бонуса появится возможность и пообщаться, и провести приятный вечер в приятной компании после насыщенного ремонтом дня.
5. Менять обстановку и отдыхать
Да, от подвигов на строительной стезе тоже порой нужно хорошенько отдохнуть, чтобы вернуться в строй полным сил. Многие считаю, что отдых и ремонт — вещи несовместимые. Однако помните главный тезис пункта 2 — искать варианты? И поверьте, они всегда найдутся.
Например, можно завести себе кредитную карту Tinkoff All Airlines, совершать по ней обычные покупки и получать до 30% кэшбэка по спецпредложениям партнеров, 10% за бронь отелей и машин через Travel.tinkoff.ru , 5% — за туры, ж/д и авиабилеты через Travel.tinkoff.ru, 3% за покупку авиабилетов на любом сайте и 2% — за любые покупки. А затем менять накопленные мили — а 1 миля равна 1 рублю — в течение 5 лет на любые авиабилеты. Просто, эффективно и не затратно. К тому же владельцам карт банк Тинькофф подарит бесплатную страховку для оформления визы, активного отдыха и багажа.
Если не хотите платить банку проценты — просто не забудьте вернуть потраченные с кредитки деньги в течении беспроцентного периода в 55 дней.
И еще один приятный бонус: если перейти по этой ссылке и оформить карту, то в подарок вы получите год бесплатного обслуживания.
6. Все пройдет, но будет ли что вспомнить
Ну и самое главное — помнить, любой ремонт когда-нибудь закончится, а вот будете ли вы о нем вспоминать с ужасом или напротив — с улыбкой — зависит исключительно от вас!
Источник