- Akai GX-77, Особенности конструкции, характерные проблемы, опыт ремонта.
- Akai GX-77, Особенности конструкции, характерные проблемы, опыт ремонта.
- Форум сайта www.analog.pro
- Мебель made in japan или AKAI GX77
- Мебель made in japan или AKAI GX77
- AKAI GX-77. Часть 1. Магнитофон со странным индекcом и немного о классификации Акаев.
Akai GX-77, Особенности конструкции, характерные проблемы, опыт ремонта.
Проблемы там никакой нет.Это просто дань моде той поры.Компактный катушечник с претензией на большой звук.А реально гораздо худший аппарат чем любой практически «классический» катушечник от Акаев.
Механика-ну если не сказать г,то во всяком случае дохлая и очень нежная,ну не джип это.Это запртычник натуральный.Для выставки под стеклом.
Индикатор красивый и ручки тоже )
Пиво я пил. Теперь вот стал государственным чиновником.
У 77-го следующие траблы:
1) Слабые движки. Не PAPST. Чуть посильнее, чем у хорошего кассетника. А из-за длинного лупа ленты по 6-ти бошкам, трем роликам и 6-ти (по-моему) направляющим, трение большое — тянущее усилие просаживается. Через пару лет обычной для любого другого мафона эксплуатации перемотка обычно почти дохнет. Немного лечится увеличением емкости кондеров в БП движков.
2) Вот этот вот ёбанный вытягивающий ролик перекашивает в 100% случаев. Просто раздалбливается литой упор (он под счетчиком ленты), на который ложится его ось, если от рождения там хоть малейший перекос. Лечится в принципе на ранних стадиях и даже не напильником. Но от этого перекоса, а также если повело резину на этом ролике, добиться стабильного прилегания ленты к головкам и азимута нереально. Т.е. стабильность на ВЧ 20кГц по критериям кассетника у него отличная, а по критериям бобинника — говно. Кстати, про рилик — там на сколько у меня мозги прочищаются, светодатчик (как раз тоже под счетчиком) — может лампа перегорела.
3) Тонюсенькие направляющие стоечки из мягкого металла, которые оттягивают ленту при перемтке, вделанные (слава богу на винтах — можно перевернуть) в штампованные рычажки из ещё более мягкой стали. 6 стеклянных головок и см п.1. зашибись собирают облетающий лак с одубевших лавсановых лент типа Тасма (с которых лак летел и так при рождении в далекие 60-е — 70-е. ). Любите слушать соловья? Вы его услышите. А сами задубевшие ленты зашибись раздалбливают весь нежный дизайнерский тракт 77-го.
4) Ну и . электроника, наконец. Примитив полнейший в худшем смысле. По-моему даже на кассетниках и то сложнее. Т.е. уровня балалайки буквально. Благо хоть не на МС. Отуда и звучек. аналогичный.
У меня сейчас есть простенький педальный кассетник AKAI GXC-704 (купил из-за ностальгии по босоногому детству). Он и то по-моему лучше отыгрывает.
Да, не только светодатчик. Как я припоминаю, там есть хитрые рычажки-сенсоры конца ленты возле прижимных роликов. Если засохла смазка и они не работают, то. ролик как раз и будет вставать как ванька-встанька.
Источник
Akai GX-77, Особенности конструкции, характерные проблемы, опыт ремонта.
Цитата |
---|
Сергей Петров пишет: Может кому и сгодится мой небольшой опыт по 77-му. |
Лет 5 назад он у меня был, с их извечной проблемой движков на перемотку ленты. Мой знакомый мастер пошел немного другим путем. Выяснилось, что падение их мощности у меня было связано с их нагревом при нагрузке — появлялись короткозамкнутые витки, японцы съэкономили на изоляции провода. Помогла перемотка двигателей нормальным проводом (если мне память не изменяет с двойной лаковой изоляцией). Ремонтер так лечил эти акаи еще в далеких 80-х.
Согласен с автором ветки, неплохо заодно и протяжку ленты облегчить, чуть усовершенствовав тракт. В моем случае движок бы так не грелся, возможно и кз витки не появились бы.
Цитата |
---|
Вячеслав Багрий пишет: |
Если в двигателе есть короткозамкнутые витки, то греться он будет как утюг и без нагрузки на валу, плюс появятся мертвые точки плюс момент на валу резко упадёт и будет крайне неравномерным
Это уже не двигатель
А что с темой то — AKAI GX-77 .
. у меня есть дома рислинг
и токай аа-ай,
новые пластинки,
77 Акай.
Ну попробуем далее по теме.
Использование «хромовой» (кобальтовой) плёнки — ЕЕ
— реальная разница, кроме менее шумящей плёнки?
. Возможно бОльший частотный или динамический диапазоны.
При этом «нормальная» maxell XL I возможно даже лучше, чем XL II (EE)
. головки 77-го. и т.п. и т.д
Цитата |
---|
audio-tape пишет: Возможно бОльший частотный или динамический диапазоны. |
Сохранность лучше, коэрцтивная сила выше. Малосигнальная АЧХ шире.
За счет меньшего шума уже получается большй ДД (вниз). Пререгрузочная вверх у неё не лучше нормала, на уровне, как и в кассетном формате. Пленка та же. Но за счет скорости получается разумеется лучше.
Реальный шанс расширения ДД вверх -только у «Черного магнита Макселл», появившегося в конце 80. Это псевдохром с металлич частицами. Технология изготовления -«Эпитаксиал» как у ЕЕ, а частицы FeCo — как у кассетных металлических «псевдохромов» (аналог Denon НD-восемь). Предназначалась лента для цифровой записи но писать можно было в позиции ЕЕ. Выпускали 4х вида ширины, начиная с 6,3 (1/4″) и кончая 25,4мм.
Это мне всё известно, просто имелось ввиду относительно 77-го Акая — для поддержания темы
Просто как один из его плюсов — запись на хромовые (кобальтовые) ЕЕ плёнки.
А у XLI действительно перегрузочная по НЧ выше на 2.5dB, чем у XLII
А XLII тише на 2.5dB.
Коэрцетивная сила действительно в 2 раза выше у XLII — что и понятно,
а остаточная намагниченность выше примерно на 6% ( 1500 и 1600 G соответственно )
Уважаемые господа-рукоблудники , вопрос конкретный, прикладной: может ли кто на моём Пионе 707 сделать нормальную регулировку bias\eq? Пишет хорошо только на макселе и тдк, на басфе падение по уровню идёт, небольшое, но оно есть. Про старую американскую ленту вообще молчу.
Хочется подстраиваться под ленту как на моём Teac-9000, тот вообще под любую ленту строится.
Возьмётся кто в Москве сделать?
«Jazz is not dead, it just smells funny» — Frank Zappa.
Information Is Not Knowledge
Knowledge Is Not Wisdom
Wisdom Is Not Truth
Truth Is Not Beauty
Beauty Is Not Love
Love Is Not Music
Music is THE BEST……
Источник
Форум сайта www.analog.pro
Данный форум в первую очередь предназначен для любителей аналогового звука. А так же для меломанов, коллекционеров, музыкантов, звукорежиссёров, самодельщиков и т. д.
Мебель made in japan или AKAI GX77
Мебель made in japan или AKAI GX77
Сообщение nksys » 25 дек 2015, 10:19
AKAI GX77 — Культовый магнитофон, даже воспетый в песне «Всего лишь быть» (В. Бутусов — И. Кормильцев), один из пределов мечтаний многих людей которые не особо разбираются в катушечной технике, но очень падки на внешний вид. Это действительно красивый магнитофон, но не более, итак посмотрим внутрь этого аппарата.
AKAI GX77 — это четырехдорожечная стереофоническая двухскоростная катушечная дека, начало выпуска 1981 год. Дека спроектирована по трехмоторной схеме, укомплектована шестью фирменными акаевскими стеклоферритовыми головками, имеет функции полного реверса (запись и воспроизведение) и автореверса. Отличительная черта этой модели механизм лямбда-загрузки, который сам заправляет магнитную ленту в лентопротяжный механизм по нажатию соответствующей кнопки или же по нажатию кнопки выбора режима работы.
Честно признаться, при всей моей любви к катушечной технике, я не нахожу в этом магнитофоне каких то приятных особенностей кроме внешнего вида.
Давайте взглянем подробнее, на фото внизу правая часть механизма разобрана и видно часть программной шестерни механизма
После осмотра механизма трудно не согласиться с мнением Михаила vbvb что это кассетник на катушках, или с мнением Дмитрия Flanger, я думаю его мнение все мы слышали много раз относительно фирмы AKAI и этой модели в частности.
Двигатели применены самые обычные, коллекторные постоянного тока на. 12 вольт. Хотя схема кинематики и трехмоторная однако достоинства этой схемы в данной модели не реализованы, привод двигателей подкатушечников пасиковый, но даже и не в этом дело, подающий двигатель не участвует в процессе натяжения ленты никак, не в режиме перемотки, не в режиме рабочего хода. Этим занимаются небольшие фетровые (или какие они там у них) тормоза которые притормаживают подающий подкатушечник (почти как в наших второклашках). Также эта модель благодаря слабым двигателям, применению пасиков и многими точками трения магнитной ленты обладает очень ненадежной перемоткой, в наше время многие экземпляры просто не способны без проблем домотать катушку до конца или даже нормально стартонуть перемотку, если на одной катушке намного больше ленты чем на другой.
Миф о закрытом тракте
В этом магнитофоне нет закрытого тракта! Это я написал для тех продавцов которые так любят это писать в описании своего магнитофона который они хотят продать.
Механизм заправки ленты
Много в интернете читал что такой механизм заправки уникален и больше не в каких магнитофонах не используется, в бытовых да, согласен, в специализированных регистраторах он точно встречается, хотя конкретную модель я сейчас не назову.
Сам по себе механизм реализован крайне ненадежно и является прихотливым к состоянию деталей и смазке.
Привод механизма осуществляется от ведущего двигателя через программную шестерню которая передает крутящий момент на промежуточную шестерню, которая через некое подобие планетарного механизма передает этот момент на механизм ролика, который в свою очередь и поднимает магнитную ленту заправляя ее в лентопротяжный механизм. Программная шестерня часто срезает как собственные зубцы так и зубцы промежуточной шестерни, что в свою очередь приводит к заклиниванию или проскальзыванию механизма заправляющего ролика. На фото снизу оригинальный промежуточный ролик и его копия изготовленная на трехмерном принтере, подошел материал PPX, шестерни изготовленные из более дешевых материалов также благополучно срезались.
Далее в многих экземплярах присутствует проблема точного вертикального расположения заправляющего ролика. Сам механизм ролика пластиковый и двигается поступательно в алюминиевых направляющих, если пластиковая платформа (на которой установлен заправляющий ролик) начинает люфтить в этих направляющих, то это создает дополнительные усилия на шестерни механизма. Самым неприятным является люфт в верхнем рабочем положении, если там присутствует люфт, то соответственно при натяжении магнитной ленты происходит перекос заправляющего ролика и магнитная лента уже не идет ровно по направляющим стойкам, особенно ярко это выражается при смене режима работы (например перемотка-воспроизведение). Точность протяжки магнитной ленты через лентопротяжный механизм не очень велика даже в
хорошо настроенном экземпляре (особенно четко это видно на осциллографе, на частоте
20-25 кГц).
Вал заправляющего ролика фиксируется во втулке пластиковой насадкой которая является элементом счетчика расхода магнитной ленты, поперечное положение этого вала фиксируется просто упругостью пластика этой насадки, без каких-либо крепежных элементов, что со временем разбивает этот пластик и появляется дополнительный люфт заправляющего ролика.
В работе магнитофон достаточно прост, особенно процесс заправки магнитной ленты, однако даже настроенные магнитофоны этой модели меня не радуют своим звучанием (может я просто к ним слишком придирчиво отношусь).
В ремонте магнитофон сложен и неудобен, настоящий гемор, других слов ту подобрать не могу.
Поэтому, лично мое мнение, покупка такого магнитофона равноценна покупке картинки на стену для создания интерьера, не более.
Буду рад любым уточнениям дополнениям и обсуждению
Источник
AKAI GX-77. Часть 1. Магнитофон со странным индекcом и немного о классификации Акаев.
Итак, сегодня у нас самый-самый, единственный-неповторимый. Нет, не самый лучший, но, конечно и не худший. Самый узнаваемый, самый оригинальный. Вышедший вместе с GX-747, он и самый последний 7-ми дюймовник в линейке Акая.
А вышел он в 1981-ом году, стоил на момент выхода. Давайте-ка посмотрим другие Акаи, выпускавшиеся на тот момент.
GX-266II — 149 тыс
GX-77 — 128 тыс (132 чёрный)
Как видите, он у нас самый младшенький. Ну, если быть до конца честным, то был ещё один магнитофон, над которым время просто не подвластно)) Это вечнозелёный, вечно молодой, GX-4000D. С момента выхода, пережил огромное количество модернизаций, ВСЕ (. ) поколения Акаев и до сих пор находящийся в строю. С выходом 77 он не снялся с производства а всё ещё производился параллельно с ним, какое-то время. Вот он да, был самым младшеньким и стоил что-то около 80-ти с хвостиком. Но, сравнивать их всё-таки не совсем верно.
Этот 77-ой, многие любители магнитной записи, несколько скептически называют «большим кассетником». Да, он самый компактный, но, есть ещё один весьма занятный момент. Для понимания, сначала небольшой экскурс в классификацию катушечных Акаев.
Наверно все знают, что имея GX в названии, означает наличие в магнитофоне стеклоферритовых головок, что катушечники, что кассетники. А вот с цифровым обозначением не всё так однозначно. Сразу оговорюсь, ниже пойдёт речь о магнитофонах, выпущенных с первой половины 70-х, когда Акай пришёл к своей более-менее стройной классификации, которой придерживался до конца выпуска катушечников. До этого, был некоторый разброд.
Во первых, у Акая существую 4-х значные и 3-х значные обозначения. Изначально, 4-х значные использовались для обозначения одномоторников, а 3-х значные, для 3-х моторных аппаратов.
Во вторых, чем выше первая цифра, тем выше положение в текущей иерархии. Но это не касается перекрестия 4-х и 3-х значных. Иными словами, знаменитый 4000, лучше чем 3000, но не лучше, чем, скажем трёхмоторные 266 или 365. То есть каждый в своей табели о рангах.
Соответственно, увидев любое 3-х цифровое обозначение, означает 3-х моторный аппарат. А вот с 4-х значным номером, немного криво. Насколько я знаю, есть один аппарат, выбившийся из ряда, это трёхмоторный GX-1820, вышедший в 74-ом году. Может, это был переходный период и он случайно вот так выскочил? Есть ещё один аппарат, полупрофессиональный GX-1000pro, но тут, скорее надо считать как продолжение трёх цифрового кода, 10-00, то есть высшего, десятого уровня.
Также, такие обозначения, особенно не соответствующие между меж собой по уровню, иногда вызывают недопонимания. Наглядный прмер, это 4-ая серия. В одномоторниках, это самый высокий по уровню 4000. А в 1973-ем году, вышел крутейший по тем временам трёхмоторный аппарат. А так как самой высшей серией на тот момент была 3-я (360D, 365D) то ввели следующую 4-ую и обозначили новинку GX-400D. И сейчас, многие услышав это название, думают про 4000, хотя они отличаются друг от друга, как небо и земля. И по виду, и по конструкции, и по сложности.
Итак, к чему это вообще я веду? А к тому, что в обозначениях катушечных магнитофонов, не использовался двухцифровой индекс, а вот в кассетниках, пожалуйста. Так что, любители назвать GX-77 большим касстетником, имеют на это право! Этот индекс, вообще никуда не вписывается, на 7-ой уровень, он естественно никак не тянет, у меня даже возникло подозрение, а может он, как младшенький, подразумевается как 077? Но нет, он конечно не такой плохенький. В общем, вот такой оригинал, даже в названии. Внешне, также ни на кого не похож, с абсолютно своим, узнаваемым лицом. 77-ой стал настолько известным, что его обыгрывали и там и сям.
Источник