Магнитофон маяк 205 ремонт

Маяк-205

Дубликаты не найдены

Сообщество Ремонтёров

5.7K постов 34.5K подписчик

Правила сообщества

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом «Ремонт техники».

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

У меня два аппарата лежат на даче абсолютно рабочие, но желания их использовать у меня почему то не возникает. Любопытно, что движет людьми, восстанавливающими эту рухлядь?

Хрустяжие резюки отлично лечит WD-40! Сам такого не ожидал. Вот эти как у вас еще разбираются, а на современных наушниках они не разборные и состав WD-40 идеально подходит. Одна часть смывает пыль, а вторая смазывает. Плюс проникающая способность WD-40 позволяет производить смазку без разбора резистора. Попробуйте. Очень рекомендую.

А почему, типа стерео?

у мну был 202 . выбрасывать такие техники не надо, скоро ностальгирующие за них деньги предлагать будут.

Вообще-то это самый пиздатый катушечный магнитофон из бытовых.

Санкт-Петербург: Отдам магнитофон Астра-207 [попытка №2]

157 дней назад я уже пытался отдать этот магнитофон и тогда @San4ez3 вызвался его забрать, но сначала не находил времени, а через неделю пропал с концами. Я терпеливый, я ждал 5 месяцев, но @San4ez3 так и не появился.

Ещё раз, магнитофон из этого поста. Состояние нерабочее. Для восстановления, для крафта, или на лом. Упакован и пригоден для переноски в руках. Весит 10 кг. На днях нашёл к нему комплект кабелей, микрофон, запасные пасики и комплект для ремонта плёнки.

Пост без рейтинга.

Пара фотографий из оригинального поста:

Ремонт магнитофона Союз-110

Принесли мне на ремонт такой аппаратец:

Данный агрегат стоял у владельца в гараже и работал до последнего советская надёжность!! (титаническое терпение хозяина!). Последний мирился со многим: нет звука в одном канале, не работает запись,, не работают стрелочные индикаторы, шумы и хрипы при воспроизведении музыки в последние дни его тяжёлой жизни. Наконец аппарат сдался и лишил возможности хозяина наслаждаться хитами 80х — просто перестал откликаться на какие-либо команды с кнопок управления.

В таком состоянии он и приехал ко мне. Первым делом полез в отсек предохранителей и оценил тонкий юмор изобретательность владельца:

На месте одного предохранителя стояла нехилая такая перемычка сечением 10 квадрат)) (Всё сгорит, а я останусь!)

При дальнейшем осмотре меня встретили тонны пыли:

Первым делом начал с проверки и замены электролитических конденсаторов. Многие из них ушли в мир иной. Расположенные на блоке усилителя мощности конденсаторы полностью потеряли ёмкость, под замену! Вот эти красавцы:

С остальными пришлось поступить так же, то есть заменить. Вообще при ремонте советской техники, особенно срок жизни которой около 30 лет и более, стараюсь заменить все электролиты, ибо на практике больше 90% из них не доживают до наших дней и теряют ёмкость. Даже если по результатам измерений параметры ещё более-менее дотягивают до нормы, где гарантия того, что такой партизан не уйдёт в ноль через полгода-год, доставляя секас радость следующему ремонтнику?

Читайте также:  Идеальный ремонт михаил жигалов

Копаем дальше, при внимательном осмотре и чистке плат обнаружились детали с отгнившими выводами, нелегко им пришлось.

Также пришлось заменить 4 микросхемы в блоке предварительного усилителя, т.к. тоже отгнили выводы, не стал разбираться и восстанавливать.

Восстановил пайку проводов к головке воспроизведения, 2 проводника были в обрыве.

После вышеописанных манипуляций звук в обоих каналах появился, стрелочные индикаторы заработали. Бонусом устроил себе секас развлекуху с подгонкой, смазкой, регулировкой и полировкой узлов лентопротяжного мазохизма механизма, всё было в ржавчине и кусочках осыпающегося железа с ленты.

Если вы думаете, что на этом всё, то ошибаетесь! Запись у нас по прежнему не работает. Путём нехитрых измерений и копания в схеме был выявлен и устранён заменён виновник — микросхема к561ла7, фото на память:

На фото она уже рядом с впаянной на её место. После замены режим записи заработал.

Интересное наблюдение: для записи нужно одновременно нажать на кнопку «паузы» и «записи», и всё бы хорошо, но «пауза» работает только в режиме «запись», в режиме воспроизведения, увы, нет. Удивился полёту мысли и задумке разработчика.

Так же на фото можно заметить 2 стоящих рядом электролита (выделено жёлтым). Подобным образом вышел из ситуации, когда нужны были неполярные конденсаторы, нужных под рукой не оказалось, пришлось городить такой «колхоз». Для столкнувшихся с подобной проблемой поясняю: берутся 2 обычных электролита, ёмкостью в 2 раза выше необходимой, соединяются последовательно полюсами друг к другу. Получаем неполярный электролит. (фото из интернета).

Дополнительно почистил и смазал регуляторы громкости и тембра, ибо при их вращении в колонках неслабо трещало. В итоге аппарат заработал как полагается, тестовый прогон других неисправностей не выявил. На фото магнитофон в сборе, крутит музяку.

Аппарат уедет к владельцу в гараж и будет долго ещё радовать его слух.

Так как ремонты — это моё хобби, а основную работу и семью никто не отменял, в общей сложности ремонт с поиском запчастей занял 2 вечера + 2 дня.

Источник

Доступный катушечный магнитофон. Маяк-205

Доброе утро, уважаемые подписчики и гости канала! Продолжая вчерашнюю тему доступных катушечных магнитофонов, хочу рассказать еще про один магнитофон, который по совместительству еще и является моим первым магнитофоном. Катушечный магнитофон Маяк — 205 .

Маяк — 205 . Как много в этом слове. Этот магнитофон появился в нашей семье в начале 90х. И на нем я впервые познал азы воспроизведения и звукозаписи магнитной ленты. Катушек с пленкой было немного — не более 15. Точно помню было КИНО, Комиссар, Технология, Любэ, попса отечественная (Королева, Журавлева, Николаев), зарубежная эстрада (Modern Talking, Bad Boys Blue, сборники). Настолько я их заслушал, что уже отличал по запаху пленку. Была и Тасма, и Свема и Славич. Импортных не было. Магнитофон просуществовал до начала 2000х, потом у него умерли пассики. Я приколхозил другие. Но не долго он проработал — отломились ребра от подкатушечника. Попытался приклеить, отвалились. Пробовал нагреть, но не получилось закрепить. Увы, детские руки не такие проворные. Магнитофон отправился в угол на долгое время. Откуда был выловлен моим старшим братом. Ему потребовались динамики оттуда. Так и не стало Маяка в нашей семье. Но это лирика. Пожалуй, продолжим.

Читайте также:  Ремонт деревянного ограждения расценка

Катушечный (стереофонический до ЛВ) магнитофон «Маяк-205» с начала 1979 года выпускал Киевский завод «Маяк». Предназначен для записи фонограмм на магнитной ленте и их воспроизведение на собственную или внешнюю АС, а так же на головные телефоны. В магнитофоне предусмотрены: раздельная регулировка уровня записи; ускоренная перемотка ленты; временный останов ленты; автоматический стоп ленты при окончании и обрыве; контроль уровня записи раздельно по каналам при неподвижной и движущейся ленте; регулировка тембра по ВЧ и НЧ; регулировка громкости с тонкомпенсацией; счётчик расхода магнитной ленты; использование магнитофона в качестве УЗЧ; отключение головок; ДУ пуском и остановом.

Сверху магнитофон имел пластиковую решетчатую панель, ручку для удобного переноса магнитофона с декоративной пластиковой планочкой. На лицевую модель, в качестве защиты надевается пластмассовая крышка черного цвета с названием «Маяк». Частенько, в процессе эксплуатации, крышка трескалась от падений. Также часто ломались крепления крышки.

Приведу некоторые технические характеристики аппарата.

— скорость воспроизведения — 4 ,76 см/сек, 9,53 см/сек, 19,05 см/сек,

— частотные характеристики — 40 — 18000 Гц,

н оминальная выходная мощность 2Вт на внутреннюю АС, на внешнюю АС: 4 Вт,

Теперь рассмотрим органы управления магнитофона. Если посмотреть на магнитофон сверху, слева, ближе к краю расположена рукоятка включения аппарата. Далее регулятор низкого и высокого тембра и регулятор громкости звука. Выше находятся кнопка пауза, переключения на внешние динамики, прослушивание стереозаписи в моно режиме. Рукоятка переключения скоростей сразу бросается в глаза и расположена она на уровне блока головок.

Справа, внизу, расположены пластиковые рукоятки регулировки записи первого и второго канала, разъем для пульта управления. Рядом с блоком имеется красная кнопка записи. Интересно, что при воспроизведении, она блокируется. Правой рукояткой, которая находится симметрично левой, производится управление перемотки вправо, влево, воспроизведения и запись. Два индикатора уровня первого и второго канала записи, механический счетчик ленты.

Справа, сбоку, находится гнездо для подключения микрофонов, телевизора, линейный выход, выход для наушников. Внизу, по центру, расположены две кнопки, которые переключают дорожки.

Вот видео с работой Маяка — 205.

Еще немного интересных особенностей. Модель отличалась от других советских коллег своей неприхотливостью, надежностью и удобным управлением. Интересной особенностью также было то, что магнитофон предназначен для работы в горизонтальном положении и у него отсутствовали фиксаторы катушек. Магнитофон также, мог работать в качестве усилителя мощности.

Читайте также:  Пускозарядный диагностический прибор т 1013р ремонт

205 по сути это модернизированная 201я модель. А соответственно, перенявшая по наследству и ее болячки: шумный лентопротяжный механизм. Промежуточный ролик очень быстро начинал греметь при работе и это болезнь абсолютно всех моделей. Пассики быстро растягивались и приходилось их менять. Грелись магнитофоны не хило. Зимой о него можно было согреваться. После интенсивной эксплуатации начинала слазить черная краска с алюминиевой декоративной панели, в результате чего, портился внешний вид магнитофона. Ну и часто ломались подкатушечники.

Но несмотря на все эти минусы, Маяк — 205 был очень популярным магнитофоном в нашей стране. И до сих пор их можно найти в интернете за небольшие деньги. Средняя цена от 500 до 1500 рублей. Так что за относительно небольшие деньги, вы можете приобрести себе друга детства или юности, достать свои старые катушки и предаться приятным воспоминаниям.

Не переключайтесь! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!

Источник

👆Почему катушечный магнитофон «Маяк-205» был таким популярным?📌

Сегодня мы посвятим нашу статью знаменитому катушечному магнитофону второго класса «Маяк-205» и разберемся, почему модель была популярной!

То, что «Маяк 205» был одним из самых популярных магнитофонов СССР, ни для кого не секрет. Аппарат выпускался на Киевском заводе «Маяк» с 1979 года.

Было две модели: стандартная и юбилейная. У стандартной модели боковые поверхности корпуса имеют простую полировку и светлый тон, у юбилейной модели боковые поверхности покрыты лаком и имеют более деликатный внешний вид.

Сверху магнитофон имел пластиковую решетчатую панель, ручку для удобного переноса магнитофона с декоративной пластиковой планочкой. На лицевую модель, в качестве защиты надевается пластмассовая крышка черного цвета с названием «Маяк».

Слева, ближе к краю расположена рукоятка включения аппарата. Далее регулятор низкого и высокого тембра и регулятор громкости звука. Выше находятся кнопка пауза, переключения на внешние динамики, прослушивание стереозаписи в моно режиме. Рукоятка переключения скоростей сразу бросается в глаза и расположена она на уровне блока головок.

Справа, внизу, расположены пластиковые рукоятки регулировки записи первого и второго канала, разъем для пульта управления. Рядом с блоком имеется красная кнопка записи. Интересно, что при воспроизведении, она блокируется. Правой рукояткой, которая находится симметрично левой, производится управление перемотки вправо, влево, воспроизведения и запись. Два индикатора уровня первого и второго канала записи, механический счетчик ленты.

Справа, сбоку, находится гнездо для подключения микрофонов, телевизора, линейный выход, выход для наушников. Внизу, по центру, расположены две кнопки, которые переключают дорожки.

У блока головок съемная крышка только нижняя, верхняя не снимется. Под ней находится стирающая головка, универсальная головка, тонвал, прижимной ролик, лампочка-индикатор включения магнитофона и механизм автостопа.

Источник

Оцените статью