- Как разобрать и смазать манетки или произвести ремонт шифтеров велосипеда
- Алгоритм действий
- Как отремонтировать задний переключатель Shimano или SRAM
- Направляющие ролики изнашиваются
- Пыльная смазка в роликах переключателя
- Почему нельзя набивать смазку в ролики заднего переключателя
- Как отремонтировать задний переключатель велосипеда
- Где можно купить задние переключатели и запчасти за пол-цены?
- Wiggle и CRC
- Цены и доставка
- Бесплатная доставка
- Почему два сайта, а не один какой-то определенный?
- Где купить?
- Велосипедные шифтеры: разновидности, плюсы и минусы, обслуживание
- Что такое манетки на велосипед?
- Конструкция шифтеров
- Разновидности шифтеров на велосипед, их плюсы и минусы
- Грипшифтовые шифтеры
- Триггерные манетки
- Grip-Shift
- Как заменить шифтеры на велосипеде самостоятельно?
- Как разобрать, почистить и собрать манетки?
- Как правильно переключать скорость на велосипеде — советы
Как разобрать и смазать манетки или произвести ремонт шифтеров велосипеда
Веломанетки (шифтеры) – это специальные приспособления, которые крепятся в основном на руле и выполняют функцию переключателя передней или задней скорости, натягивая или ослабляя перекидной тросик.
Приобретая велосипедные манетки в интернет-магазине, следует знать, как правильно их разобрать и смазать в случае необходимости.
Алгоритм действий
- Снять приспособление с руля.
- Удалить верхнюю крышку, осторожно отсоединив при помощи отвертки верх и среднюю часть в районе указателя «темпа» (важно не потерять стрелочку).
- Отсоединить нижний колпачок (отходит от самой большой рукоятки).
- Осторожно отогнуть ножки (предохраняют фиксирующий болт).
- Раскрутить и снять проставку (открыть доступ к главной рукоятке).
- Ослабить пружину-спираль, прижав пальцем большую рукоять (может слететь с оси).
- Открутить болтик-крепеж на последней части корпуса.
- Медленно снять наибольший рычаг, спиралевидную пружину, втулку и малый рычажок вместе с шайбой.
- Вынуть сзади осевой болт, расположенный по центру.
- Заново смазать механизм, не разбирая его полностью, нанести при помощи шприца достаточное количество жидкого масла на поверхности, которые подвержены трению. Не переусердствуйте, чтобы не залить шифтеры. Затем стоит слегка «раскачать» их, распределяя вещество под каждую из деталей. После этого можно собрать в обратном порядке.
Как осуществляется ремонт?
Выделяют несколько видов неисправностей шифтера. Поломка абсолютно не зависит от того, приобретены недорогие манетки для велосипеда или брендовые. Ниже представлены распространенные проблемы и способы их решения.
- Значительный люфт рычагов (отошла гайка-фиксатор) – открыть снизу и уменьшить зазор.
- Неверное отображение выбранного ускорения (отлетела пружина возвратного положения стрелки) − переустановить деталь, предварительно отвинтив верхний колпачок.
- Наибольший «румпель» работает туго во время переключения. Причина может быть в загрязнении, сильном натяжении фиксирующей гайки, неправильной настройке или износе троса.
- Отсутствие реакции на сброс «темпа» (выжимается малый рычаг). Проблемы и их устранение аналогично предыдущему пункту: почистить, отрегулировать, нанести смазку или заменить определенные элементы. При механической поломке стоит купить переключатель скоростей на велосипед.
Шифтер застревает на переключателе ускорения. Причины:
- соскочила пружинка, механизм засорился – настроить или почистить;
- вышел из строя барабан из пластика для троса − заменить либо купить новое устройство.
Зная причины и способы устранения неполадок, вы сможете самостоятельно осуществлять мелкий ремонт байка.
Источник
Как отремонтировать задний переключатель Shimano или SRAM
Если при езде начинает что-то щелкать, и передачи переключаются нечетко – то обычно мы начинаем регулировать задний переключатель. Иногда это не помогает, и это означает, что пора отремонтировать задний переключатель скоростей.
На самом деле может получиться так, что отремонтировать его не получится. Это бывает, если переключатель затянуло в спицы и рамка перекосилась. Иногда, сама рамка начинает люфтить вправо-влево, и уже невозможно точно выставить ролики над звездами задней кассеты.
Если же все ок, и рамка прямая, и люфта нет – то здесь уже стОит посмотреть на сами направляющие ролики. Они могут либо сточиться, либо начать люфтить на осях и давать “восьмерку” при вращении.
Направляющие ролики изнашиваются
Убить можно и ролики. Я с этим столкнулся и на своем Scapin MTB, и на Trek Eqinox E7. Причем, они были убиты весьма оригинальными способами.
На переключателе Shimano XT (MTB-шный байк) ролик треснул из-за неправильного переключения. Вариантов могло быть два: либо переклюк сразу перекинули больше, чем на три звезды, либо переключили передачи под давлением могучих ног. В результате ролик подклинило – и он треснул. Я попытался его склеить при помощи суперклея – и таким образом починить задний переключатель – но это помогло ровно на 2 поездки. После чего я просто его поменял на новый.
Пыльная смазка в роликах переключателя
Второй вариант изношенных роликов более утонченно-извращенный. Я уже писал о том, что предыдущий хозяин Trek Eqinox E7 просто мазал толстый слой солидола на цепь. И этот солидол мало того, что цеплял пыль, он еще и набивался во все щели. То есть такая абразивная смазка попадает во все подшипники. После разборки ролика я увидел, что он забился в латунный подшипник скольжения.
В результате подшипник разбило-расточило (зубья на ролике были абсолютно целые) и ролик начал люфтить на оси. Он люфтил до такой степени, что в крайнем левом положении доставал до одной звездочки, а в правом – до второй. При этом сам переключатель стоял на месте. И, чтобы отремонтировать задний переключатель – придется покупать новые ролики.
Так же я пару раз видел “в ноль” сточенные ролики, зубчики которых напоминали острые “иголки”. Это уже происходит от того, что либо цепь на велике попалась низкого качества, либо хозяин не занимался чисткой и смазкой велосипедной цепи – в результате цепь растягивалась и “съедала” пластиковые зубья. Я забодался бороться с растягиванием цепи и заказал себе CAMPAGNOLO RECORD – цепь на 8500 километров. В данный момент на ней проехал около 4000 км – работает как часы, фатального вытягивания не наблюдается.
Почему нельзя набивать смазку в ролики заднего переключателя
Обратите внимание, что ролики заднего переключателя идут с подшипниками двух типов. Первый – бывают с подшипниками качения, второй – подшипник скольжения. Причем, подшипники скольжения бывают двух видов – латунные и керамические. В латунные подшипники можно аккуратно забить смазку и закрыть колпачками. В керамические – набивать смазку категорически не рекомендуется. Пыль, всегда попадающая в подшипник, и налипающая на смазку, сточит ваш керамический подшипник буквально за несколько месяцев. Керамический подшипник должен быть сухой, и без смазки. В противном случае, вам опять придется думать, как починить задний переключатель 🙂
Итак, мне пришлось доставать новые ролики от Shimano XT (благо у меня был комплект “на всякий случай” – и ставить вместо убитых. Внешний (Narrow) новый ролик оказался на промподшипнике, старый был просто на латунном подшипнике скольжения. Новый направляющий ролик (Guide-G-Pulley) оказался на керамическом подшипнике, то есть практически вечный, если не смазывать 🙂
Чтобы предотвратить “съедание” ролика растянутой цепью, можно воспользоваться очень интересным приемом – ротация трех цепей и замена каждые 700 км. В результате – мы примерно втрое увеличим пробег как роликов, так и звездочек на велосипеде. Если же вы не уследили за цепью, и попали на замену звездочек – посмотрите, как можно легко снять кассету звездочек с заднего колеса велосипеда.
Как отремонтировать задний переключатель велосипеда
Рамка на переключателе Shimano 105 сделана из алюминия, поэтому затягивать болты крепления сильно нельзя. Был взят любимый фиксатор резьбы, нанесен на болтики. После этого болтики были плотно вкручены в отверстия. Очень внимательно следите за усилием, повторюсь. Просто если сорвете резьбу в алюминиевой рамке – то отремонтировать задний переключатель велосипеда уже не получится, и резьбу будет очень сложно восстановить. Можно, конечно, будет вкрутить туда обычный болт с гайкой, но это как-то некошерно 🙂
В результате всех работ получаем собранный задний переклюк, полностью готовый к работе 🙂 Ставим переключатель обратно на велосипед, и регулируем его. Как легко отрегулировать задний переключатель велосипеда можно почитать здесь.
Где можно купить задние переключатели и запчасти за пол-цены?
Wiggle и CRC
Есть два замечательных сайта, на которых я делаю покупки велосипедных запчастей в 90% случаев. Это Wiggle, и Chain Reaction Cycles (CRC). Несмотря на то, что оба этих сайта находятся в Великобритании – у них очень четко отлажена система доставки в Россию. Они работают через EMS – а по России EMS работает крайне быстро.
Запчасти и ролики к задним переключателям скоростного велосипеда на сайтах Wiggle и CRC
Цены и доставка
За доставку деталей из Великобритании вам придется заплатить всего лишь от 350 рублей, это сравнимо с ценами из наших интернет-магазинов при пересылке обычной Почтой России по нашим внутренним направлениям. По времени – иногда выходит даже и быстрее, порядка 5-7 дней, так как работают они через EMS.
По ценам – там почти всегда дешевле чем в соседнем веломагазине и реально всегда дешевле, чем в наших интернет-магазинах. К тому же там бывают честные скидки. На первую покупку там тоже предоставляется скидка (иногда до 20%) – просто загляните на главную страницу.
Бесплатная доставка
Самое интересное, что вы можете получить бесплатную доставку, если купите запчастей на определенную сумму – она обычно указана на сайте. У меня был случай, когда посылка весом 11,5(!) килограммов (в ней был турботрейнер-велотренажер) приехала из Великобритании абсолютно бесплатно.
Если бы доставка была платной – мне бы пришлось заплатить за эту доставку около 70 долларов. Сильно подозреваю, что они сработали себе в минус – но заработали очень лояльного клиента.
Хотите скидки на передние и задние переключатели от 60 до 80 процентов? – Легко! Просто внимательно следим за распродажами 🙂
Почему два сайта, а не один какой-то определенный?
Просто потому, что у них практически всегда есть скидки на определенные группы товаров. Смотрите и там, и там. И если я, к примеру, искал тот же велостанок-турботрейнер – то на Wiggle в тот момент их не было со скидками, а на CRC – были. 130 евро вместо 280 – есть разница?
Или, вообще анектодичный случай. Я купил гидравлические дисковые тормоза Hayes профессиональной линейки со скидкой 60%. Передний – на Wiggle, задний – на CRC. Просто у них так были сделаны скидки – ну а я этим воспользовался 🙂
А может, у них был расчет, что если чел покупает передний за пол-цены и задний за полную цену – то прибыль все равно останется. Не знаю. Но – система одновременного поиска на двух сайтах сработала отлично – два профессиональных тормоза по цене (меньше) одного стоят на моем велике.
Где купить?
Поэтому – для покупки задних переключателей и других запчастей вы можете смело переходить и на Wiggle: задние переключатели и запчасти к ним; и на ChainReactionCycles: запчасти для переключателей и задние переключатели. Либо можете нажать на картинки – и разделы с запчастями откроются в новых вкладках.
Удачных и недорогих покупок!
Поделитесь в комментариях, что у вас ломалось в заднем переключателе – ролики или сама рамка?
Алекс “На Байке” Сидоров
Блюдо дня: Качели под водопадом 🙂 Интересно – вода включается в зависимости от положения качелей, или приходится “попадать” в промежутки?
Источник
Велосипедные шифтеры: разновидности, плюсы и минусы, обслуживание
Велосипед — достаточно популярное средство передвижения, которым пользуются как люди в возрасте, так и малыши. Высокий спрос обусловлен многими полезными факторами, которые появляются при езде. Даже некоторые тренировочные виды спорта такие как бег и ходьба на тренажёре уступают прогулочной езде на велосипеде.
Многие люди думают, что выбирать велосипед необходимо сразу при покупке, так как изменить ничего нельзя и если появится желание повысить количество скоростей, например, нужно покупать новый агрегат, однако это не так. В настоящей статье мы рассмотрим, как можно добавить регулятор скорости на двухколесное транспортное средство.
Что такое манетки на велосипед?
Манетками называют приводные устройства, которые используют для переключения скоростей, которые расположены на руле управления.
Новые и достаточно современные двухколесные транспортные средства оснащены двумя системами переключения:
- Передней – расположен слева;
- Задней – локализуется на правой стороне.
В обычной системе переключения используется комбинация 3х8, где на каждое деление используется 2-3 задних и передних. Те устройства, которые имеют одинарную систему смены скорости устанавливают манетку непосредственно справа.
Конструкция шифтеров
Шифтеры имеют:
- Приводная ручка;
- Фиксатор на пружине;
- Подвижный блок;
- Тросик;
- Намотка;
- Рычаг.
Ручка, на которую оказывает влияние человек, управляющий двухколесным транспортным средством приводит в движении рычаг. А уже рычаг заставляет двигаться блок, совместно с которым наматывается тросик. Фиксатор из пружины фиксирует трос на блоке с использованием трещоточного фиксатора.
Разновидности шифтеров на велосипед, их плюсы и минусы
Грипшифтовые шифтеры
Часто используемый вид от компании SRAM, фиксируется после установки грипсы. Внешний вид представляет собой рукоятку с разметкой скоростей, которую, когда крутишь осуществляется переключение.
Для переключения следует крутить до возникновения щелчка, так как внутри тросик ослабляется или наоборот натягивается.
К плюсам можно отнести:
- Отсутствие повреждений во время падения;
- Гладкие детали;
- За одно прокручивание можно переключить сразу на несколько скоростей.
Минусами является:
- Возможность быстрого переключения скоростей.
Стоимость от 1500 рублей.
Триггерные манетки
Разделяются на:
- Однорычажные – на начальные данные переходит по одному нажатию.
- Двухрычажные – уже по одному названию понятно, что на этом устройстве имеется два рычага, один из которого натягивает, а другой ослабляет трос.
Тригерными называют от способа действия, так как при одном переключении скорость увеличивается на одну больше, для последующего увеличения скорости нужно сильно нажать.
Плюсами являются:
- Быстрое переключение;
- Смена скорости не происходит без оказания небольшого усилия.
Недостатки:
- Много дополнительных швов.
Стоимость от 1 000 рублей.
Grip-Shift
Переключение скорости осуществляется в следствии поворота грипсовой части.
Достоинства:
- Переключаются скорости с вращением в любую сторону;
- Смена скорости достаточно быстрое;
- Гладкие части;
- Возможность настройки под индивидуальное желание велосипедиста.
Недостатки:
- Массивный размер;
- Возможность случайного переключения.
Цена начинается от 1700 рублей.
Стоимость зависит непосредственно от:
- Места покупки (магазин или оптовая база);
- Города покупки;
- Количества, оптовые покупатели получают приличные скидки.
Как заменить шифтеры на велосипеде самостоятельно?
Замена манетки не сложная и достаточно распространенная проблема. Основным условием является то, чтобы новая конструкция соответствовала переключателя.
Для смены необходимо придерживаться правилам:
- Вывинтить заглушку на тросе;
- Убрать трос от переключателя и срезать корень. Если смена троса не планируется, то срезать следует внимательно острыми плоскогубцами;
- На шифтере выставить первую скорость, это необходимо для желоба;
- Вытащить трос из манетки и достать грипсу;
- Откручиваем фиксатор и снимаем его, только после этого демонтируем с велосипеда.
А вот для установки немного другая схема:
- Установить манетку на рулевую основу и фиксируем с помощью болта;
- Устанавливаем тормоз и затягиваем до упора болт;
- Надеваем грипсу и немного обмакиваем водой, закрепляем до упора;
- Выставляем манетку в правильное положение и выставляем первую скорость или последнюю;
- Надеваем трос и подключаем к скоростям;
- Осуществляем настройку манетки.
Как разобрать, почистить и собрать манетки?
Разборка шифтера требуется для того, чтобы почистить внутренние составляющие от загрязнений или отсутствия правильной работы механизма ввиду ослабления троса.
Разбирать шифтеры следует таким образом:
- Снимаем конструкцию вышесказанным способом;
- Откручиваем болты и разъединяем скрепленные части;
- Отгибаем металлические ножки, которые фиксируют гайки, следует быть аккуратней, так как можно отломить;
- Снимем поставку и получаем доступ к основному рычагу;
- Рычаг устанавливаем пружиной, которая могла ослабить её;
- Снимает дополнительные болты и автоматически снимаем конструкцию дальше;
- Снимаем основной болт и получаем доступ к барабану.
Для прочищения и смазывания такого этапа будет достаточно, но делать это следует достаточно аккуратно. Перед разбором нужно запоминать все этапы, для того, чтобы в последствии установить все на своё место.
После прочистки следует выполнить такую последовательность:
- Надеваем ось на рычаг и шайбу и вставляем пружинную спираль;
- Фиксируем гайку проставку и затягиваем до упора;
- На другое окончание устанавливаем проволку и большой рычаг, фиксируем гайкой. Гайка должна быть установлена не плотно, но и не свободно для того, чтобы было свободное переключение скоростей;
- Подгибаем металлические ножки и заново смазываем конструкцию;
- Следующим этапом можно надевать среднюю часть корпуса;
- Сбросить все скорости и установить верхнюю и нижнюю крышку.
Как правильно переключать скорость на велосипеде — советы
Переключать скорости следует:
- Когда нагрузка на цепь минимальна;
- Не следует быстро переключать передачи;
- Увеличивать скорость нужно до въезда на горку, а не после;
- Не нужно боятся если первый раз не получилось на ходу переключить скорость, для этого требуется время.
Если поломка не может восстановить работу, следует купить новый шифтер, который самостоятельно установить просто, следуя вышесказанным советам.
Источник