Лечение MARZOCCHI DIRT JUMPER 3 с велосипеда MERIDA UFM HARDY 4X
Лечение MARZOCCHI DIRT JUMPER 3 с велосипеда MERIDA UFM HARDY 4X.
Пружинно-элестомерные вилки не отличаются мягкостью работы. Обычно на стоковых велосипедах они быстро засыхают без обслуживания и вообще перестают работать. На примере DIRT JUMPER 3 рассмотрим как выжать из этих недорогих вилок по максимуму.
Не все имеют возможность иметь дорогие вилки, но так же многие иногда и не подозревают, что работу этих недорогих вилок можно значительно улучшить.
MARZOCCHI DIRT JUMPER 3, для снятия штанов извлеките винты под 5 мм шестигранник снизу.
Почти новая вилка Dirt Jumper.
Вилка с пробегом, сухая и дубовая.
Выкручиваем винты снизу.
Для штанов у некоторых моделей потребуется немного постучать по винтам , чтобы ноги вышли из направляющих. У мурзика все стягивается без этой операции. Для смазки используется лишь пластичная смазка, этого явно недостаточно для нормальной работы. После того, как это незначительное количество высохнет, вилка станет абсолютно дубовой.
Сухие штаны и ноги.
В новой вилке тоже все сухо.
Грязь и смазка под сальниками.
Крышки дешевых вилок обычно выполнены из пластика со специальными шлицами. Которые аккуратно откручиваются при помощи спец инструмента. Не пытайтесь открутить их разводными ключами, это приведет к гарантированному срыву шлицов. Не разборный картридж это конечно полная лажа, если он ломается, то вилку можно выкинуть. Так же ожидать от него хорошей работы не стоит. Извлекаем неразборный картридж из левой ноги и пружину с эластомером из правой.
Грязь и песок под сальниками.
Неразборный картридж.
Инструмент для выкручивания картриджа.
Конструкция вилки абсолютно простая. В отчете представлены 2 версии переборки вилки MARZOCCHI DIRT JUMPER 3 под эксцентрик и 20 мм сквозную ось.
Переборка Marzocchi DJ3
Переборка Marzocchi DJ3
Длинный эластомер внутри.
У обеих вилок до перебобрки практически отсутствовал ход, это из за того, что в пружину заложен адово длинный эластомер. Вынимем или отрезаем от него 5-7 см примерно для 100мм хода и 9 см для 120 мм хода.
Я думаю производитель делает такой большой эластомер, для того ,чтобы в экстримальных дисциплинах могли участвовать и тяжелые парни. Но почему нигде не сообщается, что от туда надо удалять кусок, для нормальной работы мне тоже непонятно. В магазинах такой информации при покупке стокового велосипеда , вы не услышите. Удаленные часть эластомера ножом для мягкости хода.
даленные части эластомера.
Чистые сальники.
Смазываем и сальники.
Внутренности вилки чистим и смазываем консистентной смазкой. Так же обилно промазываем пружины и крышки резьб. В штаны заливаем по 15-20 мл вилочного масла вязкостью 15w. Так же можно использовать трансмиссионное для автоматических коробок или чистое моторное. Но лучшим вариантом будет вилочное.
С подрезанным эластомером вилка значительно лучше работает на морозе. Но тогда масло надо поменять на более жидкое и отказаться от большого количества пластичной смазки.
Надеваем штаны.
Заливаем по 15-20 мл масла в штаны для смазки башингов
Удаленный обрезок эластомера.
После переборок работа вилок значительно улучшилась. Работать они сталит во весь ход и усилие страгивания сократилось. Вилки стали значительно мягче и плюшевее, и теперь наконец то облизывают неровности, а не отбивают руки.
Все эти операции применимы для других пружинно-эластомерных вилок. Принципиальных отличий в конструкции макетов вилок нет. Их просто надо смазать и они уже будут работать гораздо лучше. Так же на новой MERIDA UMF HARDY 4X было сделанно торцевание кареточного стакана. Для ровной установки каретки и её долгосрочной работы.
Неровный кареточный стакан
Торцевание каретки.
Merida UMF Hardy 4x
Источник
Вилка Dirt Jumper 4 — нужно пару советов.
Всем привет. Имеется пружино-эластомерная вилка Marzocchi Dirt Jumper 4. Разобрал, почистил. Отсюда и несколько вопросов:
1. Нужно ли смазывать консистенткой позитив/негатив пружины? Часто вижу разделения во мнениях.
2. Сколько кубов масла в штаны лить и вообще нужно ли в DJ4? (При переборке в штанах не было даже намёка на масло)
3. Необходимо ли смазывать башинги дополнительно консистенткой, если масло в штанах уже имеется?
Искал на форуме, точных ответов не нашёл. Если что, то заранее приношу извинения. =)
1. Да (я смазываю)
2. Нет, как по мне. Бытует мнение, что масло необходимо для того, что если байк перевернуть, масло смажет баши.
3. Да, обязательно. Опять таки — имхо.
По поводу уровней масла, так написано по 7,5 мл в ногу Ссылка
Но я бы залил больше, примерно 30-40мл, тогда она и тупить будет меньше
на пружину можна одіти термоусадочну трубку, якщо стукає, якщо ні то потреби змазувати нема) в штани рідку змазку обовязково (вязкість або рекомендовану виробником або в районі 5-15в, суттєвої різниці в цій вилці не буде, хоча мені особисто в штанах вилки більше імпонує масло 5в)
далі на правах імхо на рахунок конситенту на башингах тут скоріше ні — скільки не експерементував — толку від того я не побачив — краще залити в штани побільше рідкого малелка ( в межах розумного звичайно — щоб неробити масляний антипробой) на сальники пильники також хз воно там довго не живе — а вилка буває підтуплює через нього ітд (хоча тут дивлячись чим мазати) я рекомендую всюди юзати звичайне вилочне масло скільки вилок не перебирав всі з ним працюють і ресурс є і плавність і одні позитивні враження)) а з консистентами паро раз бавився і толку від того було не більше ніж 0 (якщо так задумати то в більшості систем гідравлічних ітд де є ссальники використовують саме рідкі змазки тому массової любові до змазування всього і вся густими — я не бачу — якщо мені хтось пояснить чому краще пильники і сальники мазати густою змазкою, з фактами і доказами — буду мягко кажучи вдячний ) — зновуж таки все на правах імхо
sheremet, я к сожалению немогу привести какие-то какие-то доказательства и факты кроме как своего опыта. постараюсь обьяснить кратко на примере вилок РШ. В данных вилках (боксер, тотем, лирик) стоит пара уплотнений сальник-пыльник. Масла в штанине для смазки в данных вилках производитель рекомендует лить 5-20мл (зависит от модели), даного количества масла крайне мало для хорошего смазывания всей поверхности штанины, башей, ноги + сальник спроектирован так чтобы снимать остатки масла с ноги. В итоге мы получаем что масла для смазки уже к пыльнику практически не доходит. В итоге сальник и пыльник как будто прилипают к ноге создавая дополнительное сопротивление трения. Густая смазка же находясь на внутренней части пыльника и сальника предотвращает возникновения даного вредного трения и снижает износ.
Я пользуюсь спец смазкой уже довольно долго и могу сказать то что разница чуствуется, даже у Марзочи, у которых с количеством масла для смазки ног все ок.
Надеюсь понятно изложил мысль. Если чтото непонятно то спрашуй))
Источник
Marzocchi dirt jumper 4 ремонт
Сообщение Jujga » Пт окт 05, 2007 10:20 am
При рывке стукает вилка.т.е. нет демпфирования отскока.это правильно или его надо настроить? может такое быть, что демпфирования отскока на этой вилке вовсе нет?на сайте марзоччи информации я не нашел для DIRT JUMPER 4.
Еще читал, что внутри есть пружины, масло и эластомеры, которые твердеют на морозе. По моему, с эластомерами это какая то ошибка
Заранее благодарен за помощь:)
ЗЫ: на сколько процентов должна просесть вилка при посадке райдера?
Сообщение Batareykin » Пт окт 05, 2007 6:27 pm
Сообщение Жека » Пт окт 05, 2007 6:47 pm
Сообщение Jujga » Пт окт 05, 2007 7:18 pm
Сообщение Jujga » Пт окт 05, 2007 7:20 pm
Сообщение Жека » Пт окт 05, 2007 7:35 pm
Сообщение Jujga » Пт окт 05, 2007 10:14 pm
Та вааще вроде там масло. в магазине при покупке сказали. ниче я еще не качал и ниче не крутил. жду советов экспертов:) поскольку магазину, где вел покупал, я вааще не доверяю (ДРАЙВ-СПОРТ)-дилетанты они! это выяснилось по тому, как вел был собран и настроен:) да к тому же у меня с ними были тёрки по поводу некачественной одной комплектующей, поэтому туда итти, сам понимаешь, желания нет никакого:(
зы:кстати.этот же вопрос задал на марзоччи.ру-жду ответа:)
Сообщение Batareykin » Сб окт 06, 2007 7:20 am
Источник
—>Lexapskov.my1.ru —>
—> —>Меню сайта —>
—> —>Категории раздела —>
—> —>Вход на сайт —>
—> —>Поиск —>
—> —>Наш опрос —>
—> —>Друзья сайта —>
Его можно убрать сделав отскок медленнее, но имей ввиду, что весте с этим демпфирование вилки тоже повысится. Если ты раньше делал бани за счёт того, что вилка тебя выталкивала после нагружения, то придется, научиться дёргать его правильно — движением тела назад с мощным рывком руля к себе.
Демпфирование простыми словами — замедление резкого движения. При увеличении демпфирования плавность работы вилки повышается, в качестве примера можно привести бег на воздухе и под водой, грубо говоря вода будет демпфировать ваши попытки резко двигать ногами, туже функцию выполняет масло протекающее через клапан в амортизационных вилках — не даёт резко отстреливать в руки после сильного нагружения (ну и при больших дропах препятствует пробою поглощая часть энергии удара, сопротивляясь резкому сжатию).
Для регулировки нам понадобятся:
— длинный шестигранник на 10 или 12 в зависимости от года выпуска;
— разводной ключ или накидные ключи – торцевые головки на 21 и 27мм;
— Тара с широкой горловиной под старое масло(можно мерную);
— желательно также, свежее минеральное масло для амортизационных вилок требуемой вязкости;
— салфетки или ветошь.
Регулировка с заменой масла.
Откручиваем колпачок ниппеля с правой ноги.
Прикрывая ниппель салфеткой, спускаем воздух.
Прижелании посмотреть маслянный салют можно не прикрывать ).
Откручиваем топкеп(ниппель) левой ноги с помощью разводного ключа, или головки на 21(свечник для отеч.авто).
Постепенно переворачивая вилку, сливаем старое масло в тару, потихоньку переворачивая байк, можно использовать мерную тару, чтобы точно знать сколько потребуется нового масла и не мучаться с линейкой.
Даём остаткам масла стечь слегка поработав вилкой.
Ставим байк на колёса и делаем прелоад левой ноги минимальным, вращая регулятор против часовой стрелки.
Выкручиваем колпачок регулировки прелоада левой ноги, и прожимаем вилку до упора, пружину и регулятор можно не вынимать.
Далее берём длиннющий шестигранник на 10 (12) и опускаем в левую ногу, нужно попасть точно в паз.
Шестигранник можно заменить длинным болтом с соответствующей шляпкой, пластиной подходящей ширины, шпилькой с парой законтренных на ней гаек, вобщем фантазируйте.
после чего вращая ключ против часовой стрелки мы замедляем отскок тем самым избавляясь от грохота, и наоборот по часовой для ускорения отскока.
К сожалению, сразу проверить, что вышло не получится, вилку надо заполнить маслом и собрать.
Итак, если тара была мерная достаточно налить чуть больше масла, чем было.
Если замерить объём слитого масла не удалость, то придётся вооружиться мерной посудиной и сходить на официальный сайт marzocchi.com. В разделе tech area > tuning tips > oil levels выбираем год и смотрим кол-во масла http://marzocchi.com/template/contenuto.asp?LN=UK&IDFolder=777 .
Заливаем масло в левую ногу, можно слегка и потихоньку поработать вилкой, чтобы масло протекло, но смотри не обрызгай всё вокруг.
Далее разжимаем вилку, закручиваем топкеп с регулировкой прелоада, вкручиваем топкеп с нипелем, накачиваем не более 4.6 атмосфер, тестим.
Если замена масла не планируется , или требуется повторная регулировка, то можно спустить воздух, выкрутить оба топкепа, медленно сжав вилку осторожно отрегулировать отскок чистым ключом.
Когда дальнейшая регулировка не спасает (крутить больше некуда), а грохот остался, придётся менять масло на более вязкое.
О маслах:
Применять стоит минеральные масла для амортизаторов только от проверенных производителей.(Motul, Motorex, LiqiyMolly, Elf. )
Минеральное потому что молекулы синтетики лучше просачиваются сквозь сальники — вилка будет постоянно сопливить. Для амортизаторов потому, что разрабатывают масла специальные неагрессивные к резиновым уплотнениям.
Вязкость 2.5-5W жидкое — рационально применять в очень холодную погоду или на кантрийных вилках которые должны поедать всю мелочь.
Вязкость 7.5W среднее – считаю его универсальным — всесезонным, но в сильный мороз всё равно вилка околеет, оно пригодно на лето осень весну.
Вязкость 10-15W вязкое – лето; 10 в стрит, эндуро, лёгкий фрираид и даунхилл, 15W для дропперов спасёт от пробоя и не даст вилке выстрелить тебя с байка после приземления.
O количестве масла:
В марзоччи масло можно наливать и «на глаз», в итальянких вилках (до 2008года) сальники очень надежные потому перелив масласверх нормы им не страшен. Собственно в вилки с Rv картриджем я только так и лью.
Сжимаем вилку , льём масло пока до края ноги не останется 3-4см, пару раз полностью разжимаем вилку, чтобы масло протекло во все закоулки, и вновь наливаем под 2,5-4 см до края.
Смысл такого переполнения вилки в том, что на определенном уровне масла до края вилка перестанет пробиваться, но если вы перельёте масло больше нормы то она не сможет сработать на весь ход. Уровень антипробоя зависит от веса райдера, и подбор количества масла зависит от веса райдера.
Экспресс проверку количества можно провести закрутив топкеп с нипелем но не закручивая топкеп с пружиной, если вилка упирается намертво не желая сработать на весь ход , то скорее всего масла слишком много, его можно спустить вместе с воздухом до нужного уровня не раскручивая топкеп (не забываем про масляный салют). После салюта качаем вилку и ставим на место пружину. Всё в таком виде вилка получит больше прогресси в конце хода чего очень не хватает мурзам.
Статья имеет полностью оригинальный характер.
Вся представленная информация является интеллектуальной собственностью автора(ов).
Недопустима публикация в сетях и иных источниках и/или коммерческое использование без согласия автора(ов).
Источник