Мастерские по ремонту роялей

Реставрация пианино и роялей

В «Мир-Пиано» имеется свой небольшой центр реставрации роялей и пианино. Практически все старинные фортепиано, представленные в нашем торговом зале, прошли полную реставрацию, как внутреннюю, так и внешнюю.

С недавних пор мы отказались от приема заказов по частичной реставрации пианино или роялей. Причина – лимит времени и нехватка мастеров-профессионалов.

Также мы далеко не всегда берем посторонние фортепиано и на полную реставрацию по той же причине. В «Мир-Пиано» реставрация не поставлена на поток, все работы выполняются в спокойном режиме с упором на качество.

Цена реставрации рояля или пианино каждый раз индивидуальна, но, тем не менее, укладывается в определенные логические рамки ценообразования. В любом случае, это всегда достаточно дорого и исчисляется сотнями тысяч рублей, если речь идет о полной реставрации старинного пианино или рояля. К примеру, реставрация пианино уровня «Бехштейн» (Bechstein) может легко вылиться в четыреста тысяч рублей и выше. Рояль обойдется еще дороже.

Теперь о реставрации пианино и роялей немного подробнее.

Несложно встретить объявление, где продавец предлагает упомянутое пианино уровня «Бехштейн» (Bechstein) за триста тысяч рублей и даже дешевле. При этом утверждается, что реставрация пианино выполнена на высшем уровне. Это невозможно, и, кому интересно, мы немного осветим данный вопрос.

В нашем магазине отреставрированное пианино «Бехштейн» (Bechstein) дешевле 600-700 тысяч не бывает. Мы бы рады, да не уложимся. Хотя эта же марка до реставрации стоит несопоставимо дешево, в районе ста тысяч рублей. Относительно цены старинных фортепиано мы рассказали в соответствующей статье .

Итак, сколько же может стоить реставрация рояля или пианино, и чего ждать от такой реставрации?

Стоить может критически по-разному, а ждать можно все что угодно, будем откровенны. Одно надо помнить человеку, заказавшему такую реставрацию, что новым инструмент не будет. Новый – только новый.

Но!

Это не значит, что реставрированный будет хуже. Вовсе нет. А зачастую и лучше, что тоже факт. Лучше не в моменте новизны, а в целом комплексе понятий: улучшилось звучание, потому что в восстановление резонансной системы вмешался выдающийся мастер, чего не случилось на фабрике-изготовителе; более дорогостоящие материалы, те же молоточки, к примеру, были установлены; во внешней отделке не пожалели дорогого полиэфирного лака, не сэкономили на грунтах — результат очевиден. И так далее.

Так что можно навсегда забыть ничем не подтвержденное мнение, что новый инструмент — это лучше. На сегодняшний день, с учетом падения качества производства в любой сфере и в любой стране, и фортепиано, к сожалению, не избежали этой участи. Для крупных фабрик, которые делают под сотню роялей в день (мы не ошиблись, именно в день, а если производство в Китае, скорее всего, еще больше), экономия нескольких килограммов лака на изготовление одного рояля в год выливается в огромные суммы.

При индивидуальной же реставрации, когда у маленькой мастерской на полное восстановление одного рояля уходит минимум месяц, столь незначительная трата практически не ощутима. Зато и результат покрытия иной, лак смотрится «глубже», богаче, он прочнее, долговечнее и надежнее.

Отодвинем мнение и о том, что у нового фортепиано заводская гарантия. Да. Только попробуйте ее в реальности получить. Мы не утверждаем, что никто из дилеров и магазинов, торгующих новыми инструментами, никогда не выполнят гарантийные обязательства, хотим верить в обратное. Но слишком хорошо известна ситуация с гарантией, возвратами, бесплатными ремонтами любых товаров в нашей стране, к сожалению. Сложновато представить, что, когда с роялем что-то случилось, и уже завтра прибежали эксперты, за ними представители компаний и озвучили счастье: «Нет проблем, выбирайте другой инструмент, все перевозки за наш счет, и еще вас ждет компенсация. А не хотите выбирать, пожалуйста, вот ваши денежки, извольте получить». Хочется верить, что когда-нибудь и в нашей стране такое будет, ведь подобный порядок вещей где-то уже давно есть и является всего лишь нормой жизни и деятельности, многие из нас с вами знают это не понаслышке.

Читайте также:  Ремонт ступиц колес кратко

Итак, понимая, что даже самый прекрасно отреставрированный рояль или пианино все равно не будет новым, неплохо бы некоторым заказчикам помнить, насколько несопоставимо дешевле стоит не новое фортепиано. К примеру, рояль «Бехштейн» (Bechstein) после реставрации обойдется в районе от миллиона до двух, а новый — пять, семь, десять, если не китайская сборка, разумеется. Мы не просто так вспомнили о некоторых заказчиках, которые, не желая приобретать новый рояль за упомянутые суммы, слишком привередливо относятся к отреставрированным. Причем они с такой же легкостью могли бы придраться и к новому фортепиано, но там по определению такое не предусмотрено. Найдя что-то не так чуть ли не под лупой, они порой заявляют: «Как же так?», даже не желая присмотреться с этой же позиции к новым фортепиано, где они могут обнаружить еще и не такое. Конечно, речь не идет об откровенном браке. Нет, уважаемые покупатели, за состояние нового рояля или пианино придется заплатить и соответствующую цену. Хотя далеко не всегда вы визуально сможете отличить, что перед вами – новый рояль или настолько достойно восстановленный.

Конечно, если очень постараться, то можно значительно сэкономить на реставрации, но останется открытым вопрос долговечности. Насколько долго будет держаться лакокрасочное покрытие? Год, три, пять? Или пятьдесят и больше. Как долго инструмент будет прилично звучать, хотя звучать он должен не прилично, а неповторимо. Сколько лет надежно прослужит механика? Если реставраторы пришли к данной деятельности с целью лишь поскорее заработать деньги — это одно. Если они собираются иметь хорошее имя, определенные гарантии качества их работ, и деньги заодно, то сэкономить им не удастся никогда и ни на чем.

Новый рояль или пианино новее, но не лучше!

Это наше однозначное убеждение, основанное на двадцатилетнем опыте.

Теперь коснемся минусов отреставрированных фортепиано.

Нет, они ни в коем случае не лежат в области старины, здесь скорее найдутся только плюсы: иного качества дерево, ручная, а не потоковая сборка, да и руки великих мастеров прошлого немного из другого места, простите, росли. Совесть у них тоже присутствовала. Карл Бехштейн, полагаем, предпочел бы застрелиться, нежели открыть фабрику в Китае и нанять туда работников, которых обучили на скорую руку и задали немыслимый темп производства. В те времена мастера передавали свои знания и навыки из поколения в поколение, и никак иначе.

А минусы – они лишь касаются неприятных подвохов. Неприятных, но зачастую предсказуемых. Здесь мы как раз и вспомним о реставрированных «Бехштейнах» за триста и менее тысяч рублей. Если делать высококачественное полиэфирное покрытие, то минимальная цена внешней отделки будет стартовать от ста пятидесяти тысяч. Но слишком часто обнаруживается, что под старым лаком имеет серьезные деформации дерево, поврежден шпон, необходимо вмешательство профессионального столяра. Цена запросто может вылиться и в двести пятьдесят тысяч. И это только внешняя отделка. Можно, конечно, залить все лаком и так, какие-то годы инструмент будет сиять, а потом… лучше не думать. И не связываться.

Читайте также:  Долг по капитальному ремонту переходящий

Надо помнить главное: дерево – это не металл с твердой кристаллической решеткой. Дерево подвержено гораздо более значительным видоизменениям и деформациям, лак, попросту может растрескаться и/или отслоиться. Такая ситуация, кстати, часто встречается на достаточно молодых и известных фортепиано с заводским покрытием. Поэтому покраска пианино или рояля — это не покраска автомобиля, где, несомненно, тоже нужен особый уровень мастерства. Но здесь еще рискованнее. Здесь покраска – это конечная стадия целого комплекса восстановительных работ, от которых на сто процентов и будет зависеть качество, долговечность и надежность.

Мы не говорим, что у нас всегда все идеально. Конечно же, нет, хотя хотелось бы. Не раз нам приходилось и что-то переделывать, на чем-то обжигаться и ошибаться. Единственное, что мы можем гарантировать, что будут приложены максимальные усилия, и в случае чего мы никогда не отойдем в сторону, обязательно исправим и предоставим заказчику приятную компенсацию, в виде еще одного или двух лет бесплатного гарантийного обслуживания .

Именно поэтому в нашем магазине никогда не появится «Бехштейн» (Bechstein) за упомянутые триста тысяч, где неизвестно кем выполнялся большой комплекс разнопрофильных работ, непонятно какие грунты лежат под сияющим лаком, работал ли профессиональный столяр или положили килограммы шпаклевки, которая с годами попросту рассыплется, что было под чугунной рамой, сколько не родных комплектующих установлено в элементы механики, и так далее, далее и далее.

Именно поэтому, когда люди желают продать свое пианино или рояль и говорят, что кто-то уже сделал полную реставрацию, мы, исходя из своего не самого радужного опыта, уже давно от такой практики отказались. Мы отвечаем только за то, что делаем сами.

Безусловно, приобретая или заказывая реставрацию пианино или рояля по логичной, но высокой цене, вы не получаете никаких гарантий, что сделают хорошо. Да, это, к сожалению, так.

Но есть иная гарантия, что дешево однозначно сделают плохо. Не смогут хорошо, даже если очень захотят. Вот тогда уж точно лучше новый.

В очередной раз из желания предоставить краткую информацию о реставрации пианино и роялей или перечень услуг вышла еще одна обзорная статья. Но значит, так тому и быть, возможно, кому-то она пригодится. Если нет, то вряд ли вы дошли до этих строк. Если же у вас возникнут какие-либо вопросы по реставрации, пишите нам, звоните, да хоть приезжайте, мы подскажем, поделимся опытом, попробуем что-то толковое посоветовать.

Галерея пианино и роялей, в разное время отреставрированных в «Мир-Пиано».

Источник

Реставрация пианино

Реставрация пианино – самый верный и быстрый способ привести его в надлежащий вид и тем самым облагородить интерьер. Клавишные музыкальные инструменты вроде пианино и роялей всегда придают дому и его владельцам престиж и творческую нотку. Но что никак не повышает авторитет владельцев инструмента, так это его затрапезное состояние. С реставрацией рояля мы не советуем временить, если Вы или члены Вашей семьи занимаются игрой регулярно и хотят получать удовольствие от любимого занятия.

К сведению: фортепиано не существует как отдельный инструмент. Это общее название, объединяющее ударно-струнные клавишные приспособления. Поэтому под реставрацией фортепиано подразумевают восстановление либо роля, либо пианино.

Частые поломки и неисправности, встречающиеся у роялей, пианино и фортепиано

Очень часто приходиться сталкиваться с мелкими повреждениями, требующими косметического ремонта, если рояль и пианино неправильно транспортировали или хранили. Добавляют хлопот и домашние: детям не свойственно в принципе бережно относиться к мебели и предметам интерьера. Плюс нельзя исключать форс-мажор вроде пролитых на крышку и деку бокалов со спиртным. В конце концов, деревянные детали инструментов страдают от банальной старости: начинает отслаиваться лак, подгнивать дерево.

Читайте также:  Какие сроки по ремонту лифтов

Мелкие и крупные неисправности можно и нужно «лечить», именно для этого существует реставрация пианино. Ведь менять старый инструмент на совершенно новый – далеко не дешёвое удовольствие. Когда идет речь не о серийных заводских моделях, а об изделиях авторской работы цена реставрации пианино полностью оправдывает себя, т.к. замену им просто не найти.

Особенности реставрации пианино

Пианино — гораздо более распространенный инструмент, чем рояли, но не намного более простой в ремонте. У него чаще всего страдают в процессе эксплуатации петли и сама крышка, закрывающая клавиши. Сорванные петли мы устанавливаем заново, а если в дереве крышки образовались серьезные сколы и выбоины меняем её на новую.

Комплекс наших услуг по реставрации пианино в Москве подразумевает:

  • ✔ замену нижних опорных колес инструмента;
  • ✔ изготовление и замену крышки деки и крышки клавишной панели, задней и боковых панелей;
  • ✔ замену выпавших и сломанных клавиш;
  • ✔ покраску и лакировку.

Выбор средства для лакировки – ответственный момент при косметическом ремонте инструмента. Далеко не всегда в интерьер вписываются классические белый и черный глянец. С учетом опыта работы по реставрации пианино мастер посоветует Вам наиболее подходящий для его отделки лак. На данном этапе маляры все чаще рекомендуют приобретать для таких целей акриловые и полиуретановые лаки. Они с легкостью колеруются, а будучи прозрачными удачно подчеркивают естественный цвета дерева. В дополнение ко всему имеют высокие эксплуатационные показатели: стойкие к влажной уборке, нетоксичны и не выгорают на солнце.

Текущие цены на реставрацию пианино, фортепиано, рояля:

Особенности реставрации рояля

Сам по себе рояль – очень массивный и прочный инструмент. Основная нагрузка приходиться на три опорные ножки, снабженные колесами. Распространены 3 разновидности роялей:

  1. Кабинетные. Самые компактные устанавливаются дома и в школьных классах.
  2. Салонные. Средние по размерам, их, как правило, ставят в небольших концертных залах и просторных гостиных.
  3. Концертные. Используются профессиональными музыкантами в консерваториях, оперных театрах.

По мере увеличения размеров растет соответственно и масса изделия, она может доходить до 800 кг. Если косметический ремонт и реставрацию рояля можно провести на месте, то замену поврежденных корпусных деталей, ножек и колес мы проводим исключительно в цеху.

Для устранения косметических изъянов нужно оценить их серьезность. Мелкие потертости и царапины на лакированной поверхности легко скрыть за счет полировки. Более серьезные, такие как сколы и отслоения лака необходимо полностью зачистить до дерева и лакировать по новой. В реставрации рояля мы используем классические рецепты политур на основе шеллака. Также хорошо зарекомендовал себя специальный лак для инструментов марки ПЭ-247 черного цвета.

Корпусная реставрация рояля предусматривает полную замену разрушенных деталей на новые. Треснутые футор и аграф (основные деревянные корпусные детали) будут искажать звук инструмента, даже если их склеить. В их реставрации применятся те же породы дерева, что и при изготовлении. Футор собирается из нескольких листов кленового шпона. Для ремонта ножек подбирается твердое и плотное дерево. Мы применяем дуб, бук и березу.

К слову в нашей мастерской выполняется также изготовление и замена старых клавиш. Их изготавливают идентичными оригинальным, используя для этого ореховые бруски, заготовки из красного и эбенового дерева.

Источник

Оцените статью