Мать не делает ремонт

Мама меня очень любит, но ремонт делать мне не дает

Новой квартирой мы еще не занялись, там живут люди и пока выезжать не планируют, но я уже думаю о ремонте.

Я очень люблю домашний уют, особенно когда его легко наводить. Поэтому люблю гладкие и легко моющиеся поверхности, простые материалы, которым не нужен особый уход, удобные решения для хранения. Все, чтобы дом был чистым и уютным с минимальными усилиями.

За последнее время я накопила несколько решений, которых у меня никогда не было, но теперь я их хочу. Например, мощную климатическую технику для создания идеального микроклимата, посудомоечную машину, сушильную машину, теплый пол в прихожей (по совету автора канала ЛюМэ ).

И я уже предвкушаю, как это сложно будет обсуждать с мамой! Моя мама меня очень любит. Но иногда мне кажется, что она хочет, чтобы я страдала.

Когда я ремонтировала свою первую квартиру, мама отговаривала меня делать “столько” розеток.

Сколько розеток было в классической советской кухне? Одна. Сколько техники на современной кухне? То-то. Поэтому если не делать розетки, то будешь жить с гирляндами удлинителей (а я их ненавижу! Ненавижу даже наступать на провод на полу).

Я сделала розетки под ВСЮ технику (холодильник, микроволновку, пароварку, чайник и даже блендер). Розетки стоили поштучно, 150 р. за штуку, что ли (не помню). Удобно и без проводов.

Еще мама до сих пор не может смириться, что я мою пол чудо-шваброй. Мыть пол надо только руками и обязательно согнувшись (на коленях нельзя), иначе ты лентяйка!

Да, в быту я лентяйка, не спорю. И красивые удобные дорогие (а швабра стоила очень дорого для швабры) девайсы — мой компромисс между “не хочу делать” и “хочу результата”.

Представляю уже заранее, что мама скажет про посудомоечную машинку… И про сушильную машину (я ненавижу развешивать белье и когда оно висит). И про робот-пылесос…

Она спокойно и удивленно скажет: “А что, ты руками не можешь помыть? Ну ладно, хотя бы руками пропылесосить”. То есть обычным пылесосом, не роботом. Хотя я за свою жизнь много раз говорила, что да, руками не могу.

Зачем мочь руками, если можно не мочь? Я лучше поработаю. Час моей работы стоит как ⅛ стоимости среднего робота-пылесоса. За 1 рабочий день окупится и начнется чистая прибыль. То же про посудомойку.

Ужасно не люблю, когда дома грязно. Но и своей нелюбви к мытью “согнувшись” не скрываю и бороться с ней не собираюсь.

Это как люди, которые ездят на АКПП. Раз привыкли и все. Ничего стыдного тут нет.

Точно так же мама считает излишеством подбор оттенков в интерьере, поиск решений по журналам или сайтам. “Чистенько, и ладно”, говорит она. Да, в 80-е это работало, потому что ничего не было. Но сейчас я хочу не только чистенько, но и стильненько!

Только не пишите мне, что с мамой не надо это обсуждать. Мы вообще много разговариваем, всегда. И она интересуется, как идут дела с ремонтом, что мы планируем. Поэтому я рассказываю. Не спорю, не ругаюсь, не обижаюсь, не доказываю правоту, делаю по-своему. Но советы все равно есть.

Читайте также:  Проект организации строительства ремонт кровли

А больше всего маму возмущает именно швабра (посудомойки нет пока, только в планах). Шваброй моют лентяйки! Ее даже так в народе называли, “лентяйка”.

Человек с мотивацией, бесспорно, вымоет пол и голыми руками и даже без воды и без рук. Но дело в том, что в быту я — человек без мотивации. Красивенькая чудо-швабра меня может мотивировать пошуровать ей пол, как бы странно это ни звучало. А вот без швабры я пол буду мыть реже, чем наступает рождество. Так нам что нужно, чистый пол или страдать?

Источник

kukina_kat

Блог идеальной жены

Мои родители оба, как известно, преподаватели. А соответственно, в советское время им полагался отпуск 2 месяца летом: июль и август. А в июне сессия, когда ходить в универ можно совсем редко. Т.е. почти три месяца свободного времени.

Папа — это папа. И отпуск мужчины — дело всегда священное. Он может тратить его, как хочет. Например, съездить поработать в летнюю школу. (Я вообще плохо помню, что папа делал летом, когда я была совсем мелкая).

А вот мама каждое лето делала ремонт. Реально, каждое лето, все мое советское детство до 91-го года.

Ремонт был не капитальный, а что сейчас называется косметический. В обязательном порядке красились все дощатые полы, покрывались лаком все полы паркетные.
Кстати, именно поэтому ремонт критично было делать летом. Всегда можно было ночку переночевать где-нибудь, пока полы сохнут.

И, конечно, обязательно каждое лето надо было красить все стены и белить потолки. Причем, стены красили не до потолка, а сантиметров на 20 ниже. А белили потолок, соответственно, с верхней полоской стены. А между желтыми/розовыми/голубыми стенами и белоснежным потолком обязательно был «бордюр» — тонкая красная/синяя/зеленая полоска, нарисованная по линеечке восковым мелком. Я уж не помню, что все это символизировало. Кажется, от этого потолки становились визуально выше, а площадь комнаты в три раза больше.

Конечно, никто никогда не нанимал никого для ремонта. Мама все делала сама. Папа иногда помогал, но в целом — мама.


Время шло, мода на ремонт менялась. Вместо покраски на стены стало принято клеить обои. На дощатые полы решили положить линолеум. Одну из стен папа обшил досками от старой мебели — и все мои друзья ходили любоваться на необычную деревянную стену. Очень красивого, каштанового я бы сказала, оттенка, если бы так говорили про цвет дерева. Потому что папа любил что-нибудь строить, а мебель он уже к тому моменту построил в доме всю, какую хотел.

Но подрастали и мы, дочки. Когда мне было лет 7, в голову кому-то пришла светлая идея, что это не просто так, а «помощницы подрастают» и с тех пор мы стали обязательными участниками ремонта. Да, сначала нашей обязанностью было только намазывать обои клеем, потом подавать их маме, дальше — больше.


В промежутках между ремонтами нашей квартиры, надо было еще каждое лето помогать ремонтировать квартиру бабушке. И дачу, конечно, никто не отменял — но дача это тема отдельного разговора.

Знаете, как мы, советские дети, радовались приходу нового учебного года? Почти так же, как началу летних каникул! Потому что за 9 месяцев учебы всегда забывались сложности летнего ремонта, а за 3 месяца летнего ремонта как-то уже не так тяжко воспринимались месяцы учебы.

Читайте также:  Генератор ниссан альмера н16 ремонт своими

Короче, да. Потом наступил пипец, ссср развалился, есть стало нечего от слова совсем, одевалась я в мамину одежду, которую она носила в том же возрасте. Мама стала активно зарабатывать деньги, и ей стало не до ремонта каждое лето. Ремонт стал происходить реже. Но зато последний ремонт, который я помню — это я лично поклеила всю потолочную плитку в маминых четырех комнатах и огромном коридоре (и к чему он такой огромный, все равно велика мне так в детстве и не купили!)


Зато ремонт в ванной родители не делали ни разу при жизни папы. С 84 года, когда мы заселились в ту квартиру и до 2004 ванная там была ровно в том виде, в каком ее сдали строители.
Нет, вру. Не совсем так. Году в 2001 или 2002 мама с папой решили наконец поменять древние трубы, которые просто от ржавчины уже протыкались пальцем, на современные тогда пластиковые. И это был кошмар из кошмаров, впервые (и единственный раз) в жизни мне казалось, что вот сейчас родители разведутся нафиг. Сам ремонт занял день, кажется, от силы два. И да, для этого ремонта родители приглашали сантехников, которые старые трубы срезали и новые модные поставили. Только вот беда, эти хреновы криворуки первоклассные работники как обычно накосячили. И мама все ждала от папы, что он как-то это все починит (ведь он же мужчина), а папа по объективным причинам починить ничего не мог, но был мужчиной, а потому страдал заслуженно.


С тех пор мама сделала, конечно, ремонт в ванной. И я поняла, почему правильным решением было 20 лет не делать ремонт в ванной. (Не то, чтобы я этого до того не понимала — но тут поняла отчетливо). Мама наняла очень (ну, просто очень-очень) проверенного дядьку, который делал ремонт, всю сантехнику, кафель и т.д. уже многим друзьям и знакомым. Дядька кафель в маминой ванной отодрал, унитаз снял, воду перекрыл — и сказал, что внезапно у его племянницы на Украине свадьба — и на месяц слинял туда. В итоге мама 2 месяца сидела без воды и канализации. (Хорошо, что по старой советской привычке ремонт делали летом — и всегда можно было дотерпеть до темноты и сгонять под кустик). Хорошо, что обе дочери уже были взрослые, глубоко замужем и жили в отдельных квартирах, можно было один день у одной сходить в туалет, в другой день у другой.


У мужа моего ситуация с ремонтом тоже была похожая. Его мама, как и моя, да и любая порядочная советская женщина, тоже делала ремонт своими руками. Не брезгуя, естественно, использовать дармовой детский труд, особенно когда надо выполнить какие-то верхолазные работы. Например, поклеить обои на потолок. Да, был такой писк моды: надо было обоину приклеивать к потолку, а пока клей схватится, стоять с вытянутыми вверх руками — т.е. от 10 минут до получаса на каждую полоску обоев. После обоев потолочная плитка — тьфу и растереть!

Но потом мужу повезло еще меньше. Их семью раскол ссср накрыл не таким гулким медным тазом, как нашу. Более того, когда мы познакомились еще школьниками, мама у Кости была домохозяйкой — ах, верх и предел роскоши и мечтаний! Т.е. их семью инженеров раскол ссср тоже накрыл нормально так, тоже голодали и челночили, но у свекра быстро (это мне кажется, что быстро, свекровь со мной, думаю, не согласится) открылась деловая хватка и коммерческая жилка, он стал прилично зарабатывать и в итоге жить они стали неплохо.

Читайте также:  Завод по ремонту сельхозтехника

Так вот, мужу повезло меньше, потому что его родители и после раскола ссср не перестали делать ремонт.

Помню, были мы студентами еще, (не женатые, а только встречались) — и родители мужа сказали: «Скоро пенсия, доходы упадут, надо делать ремонт. Последний в жизни». И начали. Все как положено. Зал, комната, кухня, и, конечно — ведь это на старость, а как же — санузел. Было это под Новый год. В Новый год бегали в туалет к соседям. Именно тогда муж мне сказал, что никогда — никогда — он больше не хочет видеть ремонта.

Последний ремонт в жизни завершился успешно. Но тут выяснилось, что арка в кухню сделана кривовато. И вообще не по феншую. Поэтому наняли нового ремонтника, который снова порушил стену и стал перестраивать арку. Все арки переделали (в квартире их было три). Ну, а где арки, вы сами понимаете, там стены поравнять, и проводку поменять, и прочая, и прочая. Конечно, через года два выяснилось, что и ремонт в санузле был сделан неидеально, и срочно нужно переделать, тем более на пенсию еще к тому моменту никто не вышел. Потом арка в зал свекрам надоела — захотели поставить дверь, а под шумок и прочие межкомнатные двери поменяли. Ну, вы поняли. Последние пару лет ремонт родителей мужа не то, чтобы устраивает, но у них есть новый объект для ремонта — дача, которую они изо всех сил перестаривают, так что уже года три они ремонт у себя дома не делали (из 17 лет, что мы с муже вместе, ремонта у них не было в общей сложности года 4, три из них — последние три года).

Короче, 12 лет назад мы с мужем поженились и съехались (и не обязательно в таком порядке). И полностью совпали во мнении ремонта. Ремонт можно начинать только в том случае, если в дом попала прямой наводкой ракета из зенитной установки.

Иногда к нам в гости приходят люди и недоумевают, почему обои на наших стенах выглядят как-то. не совсем так, как они ожидали и привыкли. «Почему на мотоцикл у них деньги есть, а на ремонт нет?» «Почему на Вьетнам у вас деньги есть, а на ремонт нет?» «Почему на восемь компов в доме у вас деньги есть, а на ремонт нет?» Да все просто: новая игрушка, новое путешествие или даже новый диван сделает нас чуть-чуть счастливее. А вот новый ремонт — только наоборот.

И да, за 12 лет мы делали ремонт. И даже два раза. И это точно не то, что мы будем делать без крайней необходимости. Сходить к стоматологу — и то гораздо приятнее!

Источник

Оцените статью