- Mazda 6 GH 1.8 MT《Zoom-Zoom》 › Logbook › Ремонт рулевой рейки. Замена торсиона, втулки и подшипника.
- Mazda 6 2.0 AT хетч › Logbook › Особенности национального ремонта Рулевой Рейки. ч.2
- Чиним рулевую рейку Мазда 6 своими силами: Важные моменты
- Важный механизм
- Как определить неисправность рейки
- Причины неисправности
- Снятие рейки и ее установка: Пошаговая инструкция
- Ремонт рулевой рейки
Mazda 6 GH 1.8 MT《Zoom-Zoom》 › Logbook › Ремонт рулевой рейки. Замена торсиона, втулки и подшипника.
Вот и меня постигла беда с неравномерными усилиями при повороте руля и небольшими стуками исходящих от рулевой рейки при проезде мелких неровностей.
Изучив всю информацию о нюансах при ремонте, а так же пообщавшись Андреем penaplast приступил к работе.
В своём гараже нет возможностей снять рейку, поэтому обратился к своему другу, владельцу сервиса. Его задача была снять и поставить на место рейку, весь остальной ремонт я производил сам.
И так при разборке увидел такую картину:
Состояние датчика меня подвергло в шок, как он вообще работал я не представляю.
Сделав все необходимые метки вытащил датчик. Фотографий в процессе ремонта не делал, т.к. руки совсем не чистые, да и не до этого было, главное для меня в тот момент это качественно всё сделать. После того как вычистил и промыл вал и приступил к замене упорного игольчатого подшипника на котором сидит торсион. Дело, скажу я вам, уж очень занятное, времени заняло не мало. Вот он тот самый подшипник:
Смазал всё и приступил к установке торсиона любезно предоставленного Андреем penaplast .
Если во всём разобратся и досканально изучить то нет ничего сложного.
Установив торсион, приступил к замене втулки на чулке рейки. Втулка была давно выточена токарем и ждала своего часа.
При замене втулки, так же была удалена старая смазка и заложена новая.
После окончательной сборки и проверки рейка была установлена на автомобиль.
Сделал калибровку рейки и в путь)
Автомобиль теперь не узнать, руль крутится идеально и с одинаковым усилием, никаких шумов исходящих от рейки теперь нет! Поведение на дороге тоже изменилось и теперь не приходится подруливать на колее.
Артикул торсиона рулевой рейки GS1F3212Y, вдруг кто ещё не знает)
Работа по снятию рулевой рейки с последующей её установкой обошлась в 1500р. Ну а ремонт произведённый своими руками безценен!)
Источник
Mazda 6 2.0 AT хетч › Logbook › Особенности национального ремонта Рулевой Рейки. ч.2
Для понимания — » а чего там обычно течёт» — немного об устройстве и принципе работы рулевой рейки. В основном все рейки устроены одинаково. Нашел подходящую картинку на VAGфоруме.
Корпус — аллюминиевая труба. Внутри — полированный шток (рейка). На части штока — зубчатая рейка. На другой части штока — смонтирован поршень с резиновым уплотнением.
Поршень двигается по внутренней полированной части корпуса. В корпусе есть внутренний и внешний сальник. Таким образом образуются две части гидроцилиндра. Если подать давление в левую часть — поршень и вся рейка двигается вправо и наоборот. Жидкость подаеётся в каждую из полостей — по соотв трубке.
Важная деталь — распределитель. Расположен в корпусе сверху на рейке. При повороте руля, с помощью золотника — переключает жидкость от насоса то в одну часть цилиндра то в другую. Конструктивно состоит из вала с шестернёй. На валу — овальные канавки. На него одевается корпус золотника. И всё это внутри аллюминиевого корпуса самой рейки. (принцип работы золотника не расписываю чтобы не морочить голову 🙂
У этого механизма — также два уплотнения — верхнее и нижнее.
К рейке по краям -приворачиваются рулевые тяги. Имеют шаровой шарнир. Скрыт под пыльником. А на конце рулевой тяги -уже привёрнут рулевой наконечник, который тянет за поворотный кулак
Принцип работы (совсем просто для понимания).
1. Насос постоянно гонит жидкость к распределителю. Если руль не вращаем, жидкость в холостую из золотника возвращается в бачёк насоса.
2. При повороте руля — открываются нужные отверстия в золотнике и жидкость подаётся в нужную часть гидроцилиндра. Давление жидкости помогает нам двигать рейку в нужную сторону.
Добрались до протечек 🙂 Теперь понятно, что при огромном давлении в системе и при износе — протечь может любой из сальников. Также влияют сильные удары по рейке когда сама рейка просто изгибается.
Теперь понятно, что любое повреждение пыльника = грязь и вода = коррозия рейки = протечка сальника.
При переборке рулевой рейки который удалось понаблюдать, рейка разбиралась полностьтью, очищалась. Заменялись все сальники и уплотнения.
Некоторые этапы процесса, которые удалось подсмотреть.
1. Потел левый пыльник. Сняв его — вылилалась коричневая лужица. На самом деле — это смесь красного масла и смазки которой смазана рейка. Вот и причина запотевания. Какой сальник потёк — не понятно — или внутренний сальник рейки или нижний сальник золотника. Не важно, всё равно будут меняться все сальники.
2.Сняли правый пыльник — сухо и чисто.
3.Чтобы отвернуть рулевые тяги, отгибаются котр шайбы. Шарниры рулевых тяг сильно ввёрнуты в рейку. Надо крепко схватить один край рейки и нормальным газовым ключём -за шарнир…
4. Отвёрнут корпус золотника. Далее золотник будет разобран чтобы снять нижний сальник.
5. Правый внешний сальник — установлен в гайке которая отворачивается. ВНИМАНИЕ. Нужно вначале высверлить контровку! Часто пытаются вывернуть гайку не снимая рейку с машины. Приводит к уничножению резьбы.
Если не высверлить — получим так (это я только теперь понял — почему так получилось).
6. Вынимается рейка. Важный момент. Т.к. если рейка с коррозией — надо будет определяться что делать дальше. Оказалась нормальная. Фуф.
7. Вынуть внутренний сальник из трубы — особое «искуство». Без спецсъёмника и навыков — не получится. Делается Мастером «на ощупь»
8. Разбирается золотниковый механизм. Нижний сальник будет снят
9.Теперь -мойка и осмотр всех деталей.
10. Состояние рейки — особая тема. Проверяется на биение. Шлифуется нулёвкой. При наличии коррозии — может потребоваться замена.
11. Всё готово к сборке.
12. Привернуть рулевые тяги с рейке не просто — на рейке нет никаких шлицев под ключ. Держим за один шарнир(в тисках) и тянем другой ключём. Так не перекашивается механизм внутри.
13. Родные пыльники придирчиво проверены, как и рулевые наконечники. Сошлись на том что состояние хорошее. Оставили родные. Заодно — обошелся без сход-развала т.к. вся геометрия осталась прежней.
Удивился — родные пыльники крепятся к корпусу — проволокой 8-/ Поставили хомуты.
14. При обратной установке — заменили втулки стабилизатора. Стука не было. На фото видна выработка старых относительно новых.
Пациента — полечили и подготовили к обратному внедрению.
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ про пыльники.
При визите на стенд сход-развала, мастер будет вращать рулевые тяги (на них — 6-гранник). Пыльник — крепится хомутиком — к рулевой тяге. Если пыльник уже прикипел, то при вращении тяги, пыльник будет ЗАВОРАЧИВАТЬСЯ! По хорошему — нужно — ослабить и стащить хомутик. чтобы расцепить пыльник с тягой.
А после регулировки — опять посадить на место.
Пыльник — не резиновый а резино-пластиковый. Жёсткий. И перекрута — долго не выдержит — лопнет. Последствия уже понятны. Так что — нужно проверить — что там крутят на стенде сход-развала и в каком состоянии пыльники.
И ещё раз. Состояние пыльников — это наше всё!
Заехал в 9. Уехал в 14. делали спокойно, с чувством, с толком и расстановкой.
Уплачено 12 руб за всё. Моё — масло и резинки стабилизатора.
Остался доволен тщательным подходом и аккуратной работой. Рекомендую.
Источник
Чиним рулевую рейку Мазда 6 своими силами: Важные моменты
Важный механизм
Рулевая рейка – механизм, который перераспределяет импульс от рулевой колонки к колесам. От состояния рейки зависит реакция управляемых колес на движения водителя. Причиной ремонта может быть абсолютно разная, основная из них течь рулевой рейки.
За своевременный ремонт автомобильных реек отвечают технически подкованные специалисты СТО. Они осуществляют замену и полную установку рулевой рейки. Качественный ремонт рулевого редуктора тоже входит в перечень предоставляемых услуг стандартного СТО. На специализированном стенде проводят полную диагностику и проверку параметров рейки.
Многие компании занимаются установкой, снятием и заменой реек. Но можно осуществить ремонт рулевой рейки мазда 6 своими руками. Перед тем как начинать ремонт рейки необходимо подвергнуть ее полной дефектовке и тщательной ревизии физического состояния всех ее комплектующих. Лучше всего это делать в процессе ремонта самого автомобиля, так как это помогает соблюсти все технические аспекты.
Как определить неисправность рейки
Как только водитель заметил изменение шума рулевого механизма, то можно задумываться о ремонте.
Стук рулевой рейки — изменение звука в подвесе, которые моментально передаются на руль. Водитель не спутает этот звук с чем-то другим, о наличие неисправности в рейке будет понятно сразу. Начинается это всегда неожиданно, так как сначала звук будет едва слышен. Так ка водители используют авто очень часто, то определить звук, когда его не четко слышно достаточно сложно, ведь водитель уже привык к многим шумам.
Иногда на наличие неисправности водителю указывает другой человек, который сел на руль машины впервые. В подвеске есть много элементов, которые способны издавать различные посторонние звуки, определить источник могут профессиональные механики в любом СТО, но это также можно сделать самостоятельно.
Например, утечка жидкости. Это очень легко определить, даже не обладая особыми знаниями. Автомобиль будет оставлять пятна на месте стоянки, такое сложно не заметить. Чтобы не спутать жидкость гидроусилителя от моторного масла достаточно посмотреть на цвет пятна.
Цвет масла будет сильно отличаться от цвета жидкости. Он будет красного или зеленого цвета, в редких случаях желтый. Если обратить внимание на бочок, то по нему тоже можно определить, что жидкость утекла. В зависимости от автомобиля можно проверить метки гидроусилителя или щуп.
Щуп прикреплен к крышке бачка, поэтому проверить уровень жидкости будет довольно легко.
Причины неисправности
Причины ремонта могут быть абсолютно разные:
- продавливание маслом сальников рулевой рейки(течь)
- механический износ деталей рейки
Картинка взята с сайта vagma.ru
Ремонт реек не сводится только к замене сальников, также необходимо отшлифовать вал от коррозии. Если необходимо полная разборка конструкции для замены деталей, то необходимо заняться регулировкой рейки.
Вот признак того, что нужно ремонтировать рулевую рейку
Чтобы рейка не нуждалась в ежедневном ремонте, следует периодически проводить диагностику. Это поможет понять в каком состоянии она находится на данным момент, ее работоспособность, а также соответствие заданным параметрам производителем. Знание об исправности запчастей и их износе поможет эффективнее использовать рейку.
Уверенно выявлять малейшие неисправности можно довольно легко, но это приходит с опытом. Отремонтировав рейку несколько раз, можно быстро определить степень износа и устранять поломки гораздо быстрее, чем это было в первый раз.
Детали нужно очистить от загрязнений. Это увеличит их срок эксплуатации. Поэтому после того как рейка была разобрана следует заняться прочисткой., удалить коррозию, заменить при необходимости уплотнители и т.д. При ремонте следует задействовать исключительно аналоговые, качественные запчасти. Правильно проведенный ремонт сделает рейку готовой к длительной и надежной эксплуатации.
Цена вопроса, говорит за производство ремонта самостоятельно — если вы будете делать все сами — уложитесь в 25000 рублей, если поставите деталь с разбора- то около 40 000 рублей. Ну а если вы закажите новую оригинальную запчасть — то около 100 000 рублей.
Процесс ремонта рейки можно разделить на два этапа:
- Снятие рейки
- Собственно сам ремонт
Снятие рейки и ее установка: Пошаговая инструкция
Итак, что мы имеем — Мазда 6 с сопливой или стучащей рейкой.
Что необходимо для снятия рейки:
- домкрат,
- ключ балонный крестообразный,
- ключ торцевой с головками на 12, 17 и 19,
- удлинитель торцевого ключа на 750 мм,
- кардан,
- плоскогубцы,
- крестовая отвертка,
- съемник шаровых,
- маркер перманентный,
- жидкость ГУР ATF M-III 1 л.
Итак, пошагово:
- Поддомкрачиваем наш автомобиль
- Берем маркер и наносим метку на вал следующим образом(этот узел находится в салоне авто), выкручиваем крепежный болт, и снимаем вал
- Таким же образом в салоне снимаем манжету
- Снимаем шплинт, откручиваем гайку и с помощью специализированного съемника снимаем рулевой наконечник(наконечник рулевой тяги). В качестве съемника идеально подошел съемник для шаровой опоры Ваз 2101(стоимость около 500 рублей)
- вытащив указанные на рисунке клипсы отводим в сторону пластиковую защиту и обязательно ее там закрепляем
- С помощью ключа откручиваем трубку(нагнетательная для рабочей жидкости), сразу подставляем под место работы резервуар для отработанной жидкости ГУР.
- Откручиваем возвратный шланг жидкости ГУР, подставялем снизу резервуар для сбора рабочей жидкости. Найти его можно на леворульных машинах за подкрылком справа, на праворульных — слева
- Открыв капот, смотрим вниз за двигатель и ищем три показанных на рисунках болта
- Удобнее всего открутить указанные болты можно следующим способом
Для этого необходимо соорудить следующий девайс
- С помощью домкрата поднимаем подрамник Мазда 6
- После всего этого необходимо открутить три болта на кронштейне подрамника.
- Немного опустив подрамник вытягиваем рулевой механизм, для авто с левым рулем в левую сторону, для праворуких авто, соответственно, в правую сторону.
Установку рулевой рейки нужно производить в обратном порядке, при этом учесть несколько ВАЖНЫХ МОМЕНТОВ:
- Жидкость ГУР надо заливать, когда машина установлена на подставках
- Уровень жидкости ГУР должен быть максимальным
- НЕ ЗАПУСКАЯ ДВИГАТЕЛЬ, нужно несколько раз провернуть руль до упора в правую или левую сторону
- Снова долить жидкость до максимальной отметки и повторить вращение колеса до упора в обе стороны. ЭТОТ ПУНКТ НЕОБХОДИМО ПОВТОРЯТЬ ПОКА ЖИДКОСТЬ НЕ ПЕРЕСТАНЕТ УХОДИТЬ.
- Снимаем авто с подставок и заводим двигатель, даем поработать ему на холостом ходу
- Поворачиваем несколько раз рулевое колесо до упора в обе стороны.
- Проверяем уровень жидкости ГУР и убеждаемся, что она не пенится.
- Если жидкость ушла — доливаем ее до максимальной отметки и повторяем поворот руля в обе стороны до упора.
На этом процесс установки закончен.
Ремонт рулевой рейки
Отремонтировать рулевую рейку Мазда 6 под силу любому автолюбителю. Самым подробным образом процесс ее ремонта описан в следующем видеоролике.(Не пугайтесь рекламе в его начале, после нее специалист приступает к ремонту рейки):
Желаем Вам удачного ремонта!
Источник