Mazda Capella GF8P 1.8 125 л.с. AT › Logbook › Часть 6 Ремонт ABS
Запись в продолжение более ранних записей.
Выявилась ошибка 53, как светодиодом, так и компьютером.
Из описания ошибки следует, что блок абс отключился во время начала движения. И действительно, при сбросе ошибки, всё гаснет, а только начнешь трогаться и тормозить — ошибка возвращается.
Возможные причины описаны следующие:
1. Отсутствуют контакты на выводах Разъема блока управления АБС — AB или AD.
2. Обрыв или короткое замыкание в цепи электродвигателя Насоса Системы АБС или в цепи его реле.
Ну и варианты для поиска неисправности — электродвигатель насоса системы АБС или его реле, проводка.
С реле или самим электродвигателем сделать нечего, кроме как поменять. А вот с проводкой можно попробовать почистить или восстановить. И поскольку влага попала в плату блока управления АБС через разъем, который в неё входит и он был с позеленевшими контактами, результатом окисления меди, я решил сначала проверить этот разъем. На схемах в книге по капелле я нашел эти выводы AB и AD. Это оказались как раз 2 из 4 толстых контактов на разъеме из которых и шла злополучная зелень.
Ну и наконец то ремонт окончен и можно подвести итоги.
Мне повезло, что купив блок управления АВS, я приобрел вместе с ним разъем с проводами, который втыкается в него и блок абс гидравлический с обрезанными трубками ( благо он мне не пригодился).
Для начала я взял этот самый разъем с защелкой и разобрал его, всё оказалось не так просто как мне казалось, а ведь это была только разминка, так как предстояло сделать тоже самое под капотом с таким же разъемом.
1. Тонкая отвертка плоская ширина 4 мм
2. Отвертка плоская потолще ширина 4 мм
3. Средство для очистки любых типов контактов Контакт 60
4. Средство для очистки и защиты контактов Контакт 61
5. Чистую ткань под выброс и салфетки
6. Зубная щетка
7. Шило
8. Палочки ватные
Это всё проделано было дома, поэтому готов был к любому итогу, сломанным защелкам на авто и сгнившим проводам, если что можно было с этого донора взять контакт и перепаять.
Положил под капот «мякушку» и начал разбирать этот же разъем на машине, лежа под капотом на двигателе.
Белая пластиковая «направляшка» контактов под капотом была вся зеленая, сняв её увидел два из четырех контактов толстых плюсовых (по коду ошибки в книжке по капелле был описан вариант, при котором абс не работает именно из-за отсутствия контакта на этих проводах, ну и второй возможный вариант отсутствия абс заключался в неисправности блока абс, это тот который гидравлический с трубками, выбор пал сначала проверить контакты, а уже потом лезть в блок с прокачкой тормозов и всеми делами).
До этого я начитавшись множество отзывов об различных средствах очистки и защиты электрических контактов, выбрал вот эти два волшебных средства с названиями Контакт 60 и контакт 61. Найти его в магазинах города было сложно. Нашел только один магазин, в котором он продается. Первым (Контакт 60) я контакты чистил, в основном зубной щеткой, иногда протирая от грязи ватными палочками, тряпкой и салфетками. Доставал каждый контакт, чистил его, брызгал и опять чистил. Все контакты оказались живыми и рабочими, только два из всех были черными и окислившимися, с ними пришлось немного подольше поработать, иногда отверткой и ножичком. Затем после очистки старался высушить контакт и побрызгать защитным контакт 61. Дать чуть подсохнуть и убрать лишнее, чтобы контакты были сухими после обработки. За компанию очистил обмотку проводов и в разъеме всё вокруг посадочных мест, чтобы когда контакт обратно заводишь, в него не попала грязь. Надежды, что вся эта очистка и обработка контактов поможет не было. Я был готов ехать в сервис и завершать процедуру заменой электродвигателя (гидравлического) блока абс.
Хотелось бы отметить несколько моментов, которые нужно учитывать при работе с разъемом:
1. После того как сняли разъем, нужно заклеить место в которое вы обратно будете его втыкать, дело всё в том, что провод от жгута до разъема очень короткий и при чистке грязь и окись будет сыпаться прямо в то место. Мне помог обычный скотч, правда чуток я всё таки насыпал земли в разъем, так что пришлось вычищать ватными палочками и брызнуть контактом 60.
2. Аккумулятор лучше отключать от авто, хотя бы плюс.
3. Лёжа на двигателе можно легко сломать провода, поэтому нужно быть крайне аккуратным.
4. Самое сложное это не сломать защелки на верхней крышке серого цвета. Сначала нужно вытащить белую направляющую контактов с другой стороны разъема, затем почистить разъем внутри с этой же стороны и только потом тонкой плоской отверткой нужно завести её в отверстие с защелкой (это со стороны где провода заходят) и отводить защелку в сторону от края, как бы во внутрь, одновременно отводить более толстой плоской отверткой в открывшемся отверстии крышку от корпуса. И так аккуратно до щелчка каждую защелку. Их там 5 штук, но получится проделать эти действия только с 4 -мя из пяти. Как только одна сторона будет поддаваться уже хорошо, то есть две защелки одновременно, можно также поработать со второй стороной, затем одновременно поддевать обе стороны и «Ларчик» откроется!
У меня на машине аккуратно как дома открыть не получилось, одну защелку сломал, пластик корпуса и крышки весь измял. Хорошо, что у меня есть целая крышка, которую я открывал дома. ;-)))
Вот её я и поставил вместо той, что я повредил снимая на авто.
Результат: Всё работает, ошибки не горят, АБС срабатывает, чистка и покрытие средствами KONTAKT 60-61 мне помогло восстановить отсутствующий контакт, на сколько хватит защитного слоя kontakta 61 покажет время.
Источник
Мазда капелла ремонт блока абс
Отчет о ремонте ABS, TCS на Mazda Capella 97 г.в. GF8P .
Автор: eliz
Дата: 18-12-05 16:42
Mazda capella 97 г.в., GF8P, двиг. FP, 1,8 объем.
Предыстория: при покупке на диагностике была выявлена неисправность АБС (собственно знал об этом я раньше, подтвердилось просто). Лампочки TCS, ABS, подушки гасли одновременно, т.е. вероятно перепаян приборная панель, все лампочки подключены к лампе подушек. При разборке панели так и оказалось. С помощью Промэлектроники удалось подобрать аналог транзистора, который был выпаян в панели приборов, восстановить нормальную индикацию. Понаблюдал: при температуре меньше 10 градусов все неисправности гасли, на АБС все равно не работала. Диагностика показала неиcправность реле привода АБС и электронного блока. Я предположил, что в блоке вода, при замерзании исчезает левая проводимость внутри блока, блок работает и дает команду на реле, которое не работает (я предполагал, что неисправность не в реле, а в где-то в контактах). Вчера я взялся за ремонт.
На ощупь нашел под блоком 3 болта, на ощупь открутил, снял вниз блок (он висел на разъемах). Первый осмотр без разбора показал, что в блоке на 99% есть вода, он очень плохо защищен от влаги, она попадает через основной разъем. Сам разъем был влажный.
После этого я полез шарить рукой по тому месту, где стоял и блок и . нашел неисправность. Контакт, который шел к электродвигателю АБС загнут и коротил на корпус блока, т.е. при предыдущей установке кто-то сильно торопился и его загнул. С помощью зеркала выправил контакт.
Пошел домой разбирать эл.блок. Крышка блока держалась просто на герметике (правда довольно прочно). Снял крышку путем залезания тонким ножом в щель под крышкой. Начал вытаскивать плату, открутил все болты — не лезет. Оказалось, тоже сидит на герметике. Отодрал.
Удивился. Часть платы желтая, окислилась, в одном месте даже подкорачивало на корпус контакты. Причем там схема залита частично чем-то прозрачным, так вот под это прозрачное тоже просочилась вода, пришлось отдирать, чистить спиртом. Пропаял окислившиеся контакты в плате (соединение разъема с платой).
За пару часов привел все в порядок, положил дополнительные диэл. прокладки, залил стык крышки и корпуса герметиком, собрал. После некоторых мучений поставил блок на место и закрепил, потеряв один болт хитрый из трех, на котором висит весь блок АБС.
Завожу. Крыса. Горит лампа АБС.
Ну уже темнеет, собрал все до конца, поехал — погасла! Тормознул. радости полные штаны — работает!
Проверил антибукс — работает!
Затраты: 8 рублей на транзистор.
При покупке сторговал за АБС 5000 руб.
Тащусь.
Всё.
Источник
Mazda Capella GF8P 1.8 125 л.с. AT › Logbook › Часть 2 Не работает спидометр ABS Mazda Capella код ошибки Р0500
Всем привет, проблема так и не решена.
Проверка светодиодом ничего нового не выявила, только уже имеющуюся ошибку Р0500 и вот какая работа была проведена:
-нашел светодиод от сигнализации, решил его проверить на запасном аккумуляторе дома — спалил его, надо было резистор припаять, нашел светодиодную ленту с резиторами уже на 12 вольт, поставил перемычку на ground и TBS, а светодиодную ленту плюсом на В+, а минусом на FBS, всё для того чтобы считать коды ошибок системы ABS, но как ни странно лента просто горела, заснял на камеру, незначительные тактовые импульсы были, но не коды и что я там приглядывался, глянул видео как у людей мигает, думаю что то не то делаю наверно или лента не такая какая то, надо светодиод купить.
Поехал в радиотовары и купил светодиод на 12В сразу с проводками и резитор там на одной ножке, всего 20 рублей 50 копеек. Ну думаю, сейчас всё считаю, все коды.
Ставлю перемычку на GND и TBS, проверяю по схеме, все ли верно, далее светодиод плюсом на В+ а минусом на FBS, иду включаю зажигание, но не завожу. Возвращаюсь — светодиод просто горит, ни разу не мигает.
Прогрел машинку, прокатился километр, в конце резко тормознул, чтобы ошибку словить вдруг она стерлась ранее. Проверяю — та же петрушка.
Принёс ELM327 свой с нетбуком, подключился, ошибка есть. Неверная работа датчика скорости Р0500.
HOLD моргает, TCS горит, ABS горит, ручник горит.
Подумал что самодиагностику спалил предыдущий владелец.
решал проверить самодиагностику ЭБУ: перемычку поставил между контактами GND и TEN диагностического разъема, а в FEN и B+ установил светодиод. Включаю зажигание, но кодов нет.
Ну думаю точно самодиагностики нету, спалил кто то.
Остался крайний вариант проверки, скинуть какую нибудь фишку, выбор пал на датчик воздуха на воздушном фильтре.
И О! чудо пошли какие то мигания. Записал всё на видео, ничего не понял, какие там длинные десятки а короткие единицы, у меня столько кодов оказалось много.
всё отключил и подключил комп с адаптером, удалил все коды, прокатился, чтоб поймать ошибку абс после резкого торможения и снова подключился перемычкой и светодиодом на ЭБУ самодиагностику.
Записал всё на видео, но код не сходился с двоичным.
В итоге начитался форумов, нашел мануал на Капеллу в PDF формате и оказалось что ЭБУ имеет код четырехзначный!
Расшифровка по мануалу на дорестайл GF оказалась недолгой: 8секунд пауза Длинный Длинный Пять Коротких Длинный Длинный Снова пауза 8 секунд и по новой.
Один Длинный это 0
Один Длинный и пять коротких это 5
Один Длинный это 0
Один Длинный это 0
Вот и получился тот же код из Форскана 0500.
Попробую блок АБС проверить, плату достать, разъем его WD-шкой побрызгать, да отщелкнуть и обратно.
сопротивления на датчики абс с колес померить, нашел сегодня фишки под капотом от блока абс в крылья, там и проверю, сколько сопротивление должно быть не знаю, но сравню, с передних колес.
Посоветуйте что ещё поделать для выяснения причины.
Источник
Ремонт ABS Мазда Капелла
О необходимости ремонта АБС Мазда Капелла говорит загоревшаяся или мигающая лампочка на панели приборов, может также загореться лампочка ручного тормоза – это значит, что АБС отключилась совсем. Если автомобиль оснащен ЭБУ, на экране компьютера могут выводиться ошибки. В этом случае необходимо ехать на диагностику в СТО. АБС – сложная электронная система, без знания основ электротехники и специальных измерительных приборов невозможно произвести диагностику самому.
АБС Мазда Капелла (антиблокировочная система) предназначена для предотвращения непроизвольного скольжения колес во время резкого торможения. Путем чередования разблокировки и блокировки колес делает торможение прерывистым. Это уменьшает тормозной путь машины и предотвращает срыв в занос. Провести ремонт ABS Мазда Капелла своими силами, практически невозможно.
Стоимость ремонта АБС:
Варианты ремонта | Стоимость |
---|---|
Диагностика | 800 руб. |
Замена датчика | от 1200 руб. |
Замена блока | от 2000 руб. |
Где сделать ремонт ABS в Санкт-Петербурге:
Основные узлы этой системы – электронный блок управления, гидравлический блок и датчики на колесах. Электронный блок управления выходит из строя очень редко, он оснащен специальным защитным реле и предохранителем, срок его службы – до 5 лет. Так как корпус блока неразборный, ремонту не подлежит, его заменяют. Гидравлический блок находится за главным тормозным цилиндром, здесь может выйти из строя насос и клапаны, гибкие элементы, надо следить за состоянием рабочей жидкости и т.д.
Самая уязвимая часть АБС Mazda Capella – колесные датчики, измеряющие скорость вращения колес. Они представляют собой катушку с магнитной сердцевиной, которая обычно крепится в ступицу колеса. Самая распространенная поломка – обрыв провода от датчика к магистрали, засорение датчика и зубцов колеса тогда данные не будут поступать на блок управления. Неравномерный износ шин или спущенная камера, замененная резина могут сбить работу датчиков АБС. Также проблемы могут заключаться в электрике автомобиля, произошедшем замыкании. Надо зачистить и проверить все клеммы и контакты, проверить целостность проводки. В этом вам придут на помощь в наших специализированных сервисах.
Без специальных знаний и измерительных приборов невозможно произвести диагностику и ремонт АБС. Зато с этим с успехом справятся наши специалисты.
ABS – это часть тормозной системы, очень важно следить за ее исправностью, выход из строя этого узла может спровоцировать ДТП.
Источник