Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил целесообразность введения платы за капитальный ремонт жилого фонда
«Мы с вами понимаем вот эти расходы, которые нужно понести в связи с капитальным ремонтом, их необходимо откуда-то получить. Поэтому целесообразность вот этой платы, она под сомнение ставиться не может. Хотя, конечно, всякое увеличение платежей, оно никого не радует, во всяком случае людей, которые вынуждены это делать»,- сказал Медведев.
«Теперь в отношении того, кому давать льготы. Я думаю, что этот вопрос нужно решить как раз здесь, в регионе, то есть подумать о том, какие критерии использовать. Мы в качестве общей такой рекомендации исходили из того, что плата за квартиру, за эксплуатационные расходы, включая и плату за капитальный ремонт, превышает 22% от дохода семьи, то в этом случае можно применять льготы. Но как это сделать, в отношении каких категорий, я думаю, правильно было бы решить прямо у вас, потому что мы не можем сверху из Москвы пустить вот такое решение», — подчеркнул Медведев.
Правительство РФ считает правильным рассмотреть возможность дифференциации взносов на капитальный ремонт домов, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с активом регионального отделения партии «Единая Россия».
«Нужно обязательно обследовать фонд и понять, чем мы обладаем. Поэтому заниматься этим надо, и мы этим будем заниматься. Просто сказать безответственно, что к 1 января мы все это завершим, я не могу, потому что ситуация очень разная и фонд очень разный. Вы сами это отлично знаете», — сказал премьер, отвечая на вопрос, будут ли региональные власти вводить дифференциацию взносов на капитальный ремонт.
«В отношении дифференциации. В принципе это правильно, потому что жилье очень разное и люди хотят понимать, за что они платят. В то же время здесь есть одна, как говорят, «засада», — отметил Медведев. По его мнению, руководители субъектов федерации, муниципальные руководители не стремятся к дифференциации взносов на капремонт, так как при усредненном тарифе получается «вроде сумма не катастрофическая, не огромная».
«Нам здесь нужно найти какое-то компромиссное, правильное (решение — ред.). Чтобы не столкнуть людей лбами, потому что деньги для кого-то приличные, но вообще не огромные, скажем откровенно», — подытожил Медведев.
В декабре 2012 года Госдума приняла закон о создании системы финансирования капительного ремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. Для создания систем капремонта регионы должны принять программы капремонта, установить размер взноса собственников жилья на капремонт, а также создать операторов, выступающих накопителями взносов собственников. Жители могут выбрать, вносить платежи на счет такого оператора или на специальный счет дома.
Т.Гелуненко (директор комплексного центра по социальному обслуживанию граждан города Краснодара): Добрый день! Гелуненко Татьяна, директор комплексного центра по социальному обслуживанию граждан города Краснодара.
Д.Медведев: Всё-таки как вас по отчеству?
Т.Гелуненко: Татьяна Васильевна. Координатор регионального проекта «Единая страна – доступная среда». В партии более 10 лет.
Дмитрий Анатольевич, у меня скорее не вопрос, а предложение о конструктивном решении проблемы взносов на капитальный ремонт. Дело в том, что во всех регионах принята и работает федеральная программа. Москва была последней, когда приняла эту программу, и встал вопрос о дополнительном софинансировании граждан, которые попали в трудную жизненную ситуацию, малоимущих людей. Было принято решение об этом субсидировании.
Я думаю, что не только Москва, но и другие регионы имеют право на эту льготу. Поэтому просим Вас решить вопрос, дать соответствующее поручение разработать по возможности федеральную программу поддержки малоимущих граждан в рамках этого федерального закона по капитальному ремонту жилья. И если можно, разработать регламент, непосредственно рекомендации для всех регионов, как нам быть в этой ситуации.
Д.Медведев: Спасибо большое, Татьяна Васильевна. Мы с вами понимаем, эти расходы, которые нужно понести в связи с капитальным ремонтом, необходимо откуда-то получить. Поэтому целесообразность этой платы под сомнение ставиться не может, хотя, конечно, всякое увеличение платежей никого не радует, во всяком случае людей, которые вынуждены это делать.
Что ещё является довольно существенными факторами, о которых обычно люди говорят? Дома очень разные: в каких-то домах комфортно, и, казалось бы, не жалко эти деньги дать, чтобы дом не разрушился, а какие-то дома в безобразном состоянии, формально не относятся ни к ветхому жилью, ни к аварийному, тем не менее жить в них некомфортно. Но и тем и другим домам нужен источник средств, поэтому и появилась идея этого закона. Вы сказали, что этот закон реализуется в регионах – это абсолютно правильно, и каждый регион утверждает свою программу. Федеральной программы на эту тему нет, потому что это именно региональная история. Почему? Помимо того что мы федеративное государство, у нас очень разная ситуация в регионах. Давайте, допустим, про родную вам Кубань поговорим. Всё-таки в этом смысле реализация этой программы у вас проще, чем в других местах. Почему? Потому что у вас огромное значение имеет индивидуальный жилищный фонд. Значительное число жителей Кубани живёт в собственных домах. Это хорошо, потому что в некоторых регионах как раз многоквартирных домов подавляющее большинство и они все в очень сложном состоянии. Тем не менее много людей живёт и у вас в многоквартирных домах, это и жители Краснодара, и жители районных центров, и, конечно, на них эти правила будут в той или иной степени распространяться.
Теперь в отношении того, кому давать льготы. Я думаю, что в принципе этот вопрос нужно решить как раз здесь, в регионе, то есть подумать о том, какие критерии использовать. Мы в качестве общей рекомендации исходили из того, что если плата за квартиру, за эксплуатационные расходы, включая и плату за капитальный ремонт, превышает 22%, то в этом случае можно применять льготы. Но как это сделать, в отношении каких категорий, я думаю, что было бы правильно решить прямо у вас, потому что мы не можем сверху, из Москвы, спустить решение о том, что здесь вы должны так поступать, а, допустим, в Магаданской области – вот так. Это просто неправильно, это нарушает принципы построения государства. С другой стороны, вы сами знаете, кому лучше всего было бы помочь. Чтобы эту тему продолжить… Я не знаю, Вениамин Иванович (обращаясь к В.Кондратьеву), есть у вас какие-то предложения и подходы по поводу того, каким образом здесь работать? Пусть исполняющий обязанности губернатора это прокомментирует.
В.Кондратьев: Добрый день, Дмитрий Анатольевич, добрый день, коллеги!
Это проблемный момент в целом сегодня для собственников квартир. Но в крае у нас есть норма, которая позволяет, на мой взгляд, регулировать этот вопрос таким способом: если квартплата плюс взнос за капремонт превышает, как Вы сказали, 22% от совокупного дохода семьи, то в этом случае они имеют право на получение субсидии. В краевом бюджете предусмотрен на эти цели 1 млрд рублей. Вот Вы говорили о Москве – там 15%. Но у нас взнос за капитальный ремонт 5 рублей 32 копейки, а в Москве – гораздо выше.
Д.Медведев: Сколько это будет в среднем на семью, есть понимание?
В.Кондратьев: 5 рублей, если умножить даже на 100 квадратных метров, это…
Д.Медведев: То есть это где-то от 300 до 500 рублей?
В.Кондратьев: Не больше. Если 300 рублей в среднем мы даже берём, а у нас площадь квартир есть и 50 квадратных метров, и 40. Поэтому здесь мы и держимся за счёт того, что не повышаем взнос за ремонт квартир. Москва, да, может себе позволить 15, но у них там очень серьёзный взнос за ремонт квартир.
Д.Медведев: В Москве это тоже вызывает разные эмоции, скажем прямо.
В.Кондратьев: Но самое главное, если Вы задаёте вопрос: сама власть не ведёт разъяснительную работу, это проблема. И сегодня на самом деле бабушки из четырёхэтажек, трёхэтажек не знают о том, что сегодня у них есть право на получение субсидии. Для меня это важный вопрос, чтобы я мог максимально активизировать работу в этом направлении.
Д.Медведев: Вот вы и объясните людям нашим, жителям Краснодарского края, бабушкам и дедушкам, какие есть возможности по субсидиям такого рода. Вениамин Иванович, у меня просьба: вы обратитесь к ним и даже по итогам сегодняшнего разговора расскажите обо всём этом и, если потребуется (это уже ваше решение), подумайте над льготированием для других категорий. Но это, я говорю, такой тонкий инструмент, который краевая администрация должна сама для себя определить.
В.Кондратьев: Понял. Спасибо.
Д.Медведев: Договорились. Давайте таким образом будем работать.
Е.Ярыжко: Да. Я хочу поблагодарить Вас от всех присутствующих за то, что очень много внимания Вы и партия уделяете системе совершенствования жилищно-коммунального хозяйства, и хочу всё же возвратиться к теме капитального ремонта.
На сегодняшний день взнос за капитальный ремонт в разных регионах России составляет от двух до 15 рублей за квадратный метр жилья. Но, несмотря на то, что законом предусмотрена дифференциация взносов на капитальный ремонт в зависимости от технического состояния дома, региональные власти сегодня её не употребляют, на практике она не употребляется. Очевидно, что необходимо произвести обследование жилого фонда, получить паспорт объекта, но для этого, понятно, нужно очень много времени и материальных средств, затрат. В перспективе хотелось бы, чтобы всё же региональные власти ввели дифференциацию взносов на капитальный ремонт. Хотелось бы узнать….
Д.Медведев: А у вас она есть сейчас?
Е.Ярыжко: У нас усреднённый тариф 5,32. Мы подчиняемся краю, дифференциации нет. Хотелось бы узнать, насколько можно ускорить процесс инвентаризации жилого фонда? Когда могут быть конкретные результаты в этом направлении? И хотелось бы знать, за чей счёт она всё же будет произведена, потому что затраты приличные.
Д.Медведев: Вот этот последний вопрос – самый сложный, как обычно. Тем не менее нужно обязательно обследовать фонд, то, что Елизавета Александровна сказала, и понять, чем мы обладаем, поэтому заниматься этим надо, и мы этим будем заниматься. Просто сказать сейчас так безответственно, что к 1 января мы это всё завершим, я не могу, потому что ситуации очень разные и фонд очень разный. Вы сами это отлично знаете.
В отношении дифференциации. В принципе это правильно, потому что жильё очень разное, и люди хотят понимать, за что они платят. В то же время здесь есть одна, как говорят в народе, засада, потому что если… Я понимаю, когда некоторые наши коллеги, руководители субъектов Федерации, муниципальные руководители не стремятся к такой дифференциации. Потому что, как только… Когда тариф усреднённый, всё одинаково, все как все, да? Ну у тебя чуть хуже, у меня чуть лучше. В принципе вроде сумма не катастрофическая, не огромная – ну ладно. Как только разделишь, скажут: «Слушай, ну у него дом того же года. У него тариф в два раза меньше. Да мне денег этих не жалко, но почему я должен платить в два раза больше?!». Поэтому… Кстати, не надо аплодировать. Я просто понимаю, почему это такое отношение вызывает. Нам здесь нужно найти какой-то компромисс такой правильный, просто чтобы не сталкивать людей лбами, потому что деньги для кого-то приличные, не огромные, скажем откровенно, но в то же время всё-таки чтобы справедливость была. Я надеюсь, что с этим блестяще справится исполняющий обязанности губернатора.
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Думали месяц. Скандал с платежками ФКР закончился представлением министру
Конфликтная ситуация вокруг Фонда капитального ремонта Саратовской области, выставлявшего гражданам платежки за «расходы на юристов», спустя месяц практически разрешена.
В первых числах марта ФКР массово разослал требования оплатить судебные расходы по взысканию долгов за капремонт, которых у многих саратовцев никогда не существовало.
Собственники помещений в многоквартирных домах получили платежные документы за февраль, где содержались досудебные претензии.
Это вызвало недовольство со стороны горожан, что нашло отражение в многочисленных публикациях саратовских СМИ. Кроме ИА «Взгляд-инфо», тему подробно освещали коллеги из «СарБК», «Версии-Саратов», «Свободных новостей» и др.
Министерство строительства и ЖКХ еще 2 марта поспешило заявить о законности действий Фонда капремонта во главе с Верой Прохоровой.
Такая позиция спровоцировала новую волну обращений саратовцев в медиа. Некоторые граждане полагали, что речь может идти о возможном мошенничестве и сговоре, указывая на отсутствие реакции региональной прокуратуры.
У многих могло сложиться впечатление, что отдельные работники надзорных и силовых структур, вероятно, заинтересованы в затягивании разрешения проблемы и сохранении практики ФКР по привлечению юристов на аутсорсинге.
По мнению заявителей, ФКР угрожал взысканием расходов за юруслуги, которые в принципе не требовались, а, возможно, и не оказывались. Расчет делался на то, что жители оплатят суммы добровольно.
Отметим, что региональный фонд капремонта ежегодно проводит конкурсы на оказание юридических услуг по взысканию долгов.
Если в 2018 году фонд готов был отдать 12,025 млн за 32,5 тыс. заявлений, то за 2020 год на цели взыскания долгов областной ФКР объявил конкурсы на общую сумму в 56 млн рублей.
В 2021 году уже дважды объявлялись торги на 7,533 млн и 10,8 млн рублей.
Подрядчиком является ООО «Комплексные Бизнес Решения». Согласно данным налоговой инспекции, руководит ООО «КБР» Максим Голуб, единственным учредителем является Ольга Ремнева. Находится организация в Саратове (Чернышевского, 124, оф. 201).
Тема привлечения сторонних юристов для взыскания мнимых и настоящих долгов и выставление досудебных претензий привлекла внимание депутата Госдумы Николая Панкова («Единая Россия») и зампреда Общественной палаты области Натальи Караман.
По их инициативе на различных площадках прошли статусные совещания и заседания с участием ответственных чиновников и управленцев.
26 марта председатель правительства области Роман Бусаргин признал ошибочной практику ФКР, правда, лишь отчасти.
«Граждане могут добровольно погасить убытки, которые сложились из-за подачи заявлений на выдачу судебных приказов по взысканию задолженности. На платежных документах за март информация по убыткам размещаться не будет», — в частности, заявил он.
Все это время прокуратура области во главе с Сергеем Филипенко публично не давала правовую оценку происходящему. И только вчера, на финальном этапе разрешения конфликта, озвучила свою позицию. Суть: саратовцы не должны оплачивать юридические услуги ФКР. «Возложение на граждан расходов, связанных с исполнением региональным оператором своих непосредственных функций, на которые уже выделены бюджетные средства, недопустимо», — отмечают в прокуратуре.
«Взыскание понесенных затрат на подготовку заявлений о выдаче судебных приказов в судебном порядке повлечет дополнительные бюджетные расходы, нагрузку на судей, вызовет очаги социальной напряженности в регионе. Кроме того, размещение предложения о компенсации расходов фонда на судебную работу в платежных документах может ввести потребителя в заблуждение об обязательном характере данного платежа», — гласит официальное сообщение.
Несмотря на вопиющие нарушения закона, прокуратура области ограничилась лишь внесением представления в адрес профильного министра Павла Мигачева.
Материал подготовил Дмитрий Герасимов
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите — будет интересно
Источник