Megajet mj 333 ремонт

Доработка шумоподавителей в новой MegaJet MJ-333 (4Color)

Видео о доработке системы управления шумоподавителями новой версии радиостанции MegaJet MJ-333 (4Color)

Стенограмма

Это уже новая партия радиостанций у них новый процессор, новая подсветка, вернее их тут аж 4 и новая система шумоподавления про которую я уже рассказывал в последнем видеообзоре на радиостанцию megajet mj-350 turbo.

Здесь у нас все тоже самое те же подсветки и та же самая система шумоподавления. Доработки модуляции и шумодавов те же что и раньше, то есть почти никаких отличий от предыдущей версии нет, за исключением одного важного момента, того как шумодавы включаются. На всякий случай напомню, для тех кто предыдущий обзор не смотрел. Но тем не менее вкратце скажу, что автоматический шумоподавитель здесь работает всегда, вы его не можете отключить, а пороговый работает как-бы под автоматом и если автомат у вас открылся то вы вращая эту ручку можете поддавить его пороговым. Это нас лишает возможности просто слушать эфир и управлять шумодавами раздельно. То есть пока автомат закрыт, вы не знаете насколько у Вас затянут порог, поскольку ориентировать не по чему, автомат закрыт, станция молчит. На мой взгляд, это глупость полнейшая и сегодня мы будем с этим бороться.

Всего путей существует два, на мой взгляд, и на данный момент. Сложный и долгий и простой и чуть менее долгий. Для начала о сложном. Есть вариант привести станцию почти к старой версии и даже сохранить подсветку. Я покажу это на примере MegaJet MJ-350 Turbo. Это такой экспериментальный, но доведенный до рабочего состояния вариант. Вот здесь, теперь на кнопке располагается автомат, как и у предыдущей версии. Возможность переключать цвета подсветки я перенес внутрь станции, там припаяна кнопка. Ну, а действительно, кому придет в голову постоянно перещелкивать цвета подсветки на станции, зачем для этого использовать целую клавишу. Этого мне наверное не понять. Вы выставили ее один раз и все и постоянно не щелкаете. Зачем это нужно? Это мне всегда было непонятно, поскольку в некоторых станциях я тоже такое встречал. Обычно все это дело убиралось в меню или еще куда подальше. Ну по этому я тоже решил ее спрятать внутрь. Также пришлось пожертвовать функцией сканирования каналов, ну да я ей и не пользуюсь, как и большинство пользователей. В общем, не спрашивайте, что мне пришлось сделать для достижения этого результата, видите здесь куча проводов, соплей и прочих прелестей бесчеловечных экспериментов над техникой, так что, что я делал не расскажу в этом нет большого смысла, это просто эксперимент, но для паял дам подсказку, процессоры у всех мегажутевских станций одинаковые, я имею в виду у новой линейки. То есть процессор от, например MegaJet MJ-450 Turbo подойдет без переделок к MJ-333. Более того, прошивки у них тоже одинаковые. По крайней мере в моих экземплярах это было так. Но как я и сказал в начале это сложный путь, мы же пойдем простым.

Вернемся к нашей MJ-333 и внимательно посмотрим на нее. Схемы у меня к сожалению нет, чтобы вам все наглядно показать, поэтому придется показывать так. Дело в том, что как я уже и говорил, автоматический шумодав тут тесно связан с пороговым, и если быть точным то автомат управляет пороговым шумодавом и если мы хотим, чтобы у нас все было раздельно, автомат отдельно а порог отдельно, нам нужно получить возможность автомат оперативно отключать и включать, а порог, по сути, трогать и не обязательно. И давайте я вскрою аппарат и покажу Вам что мы будем с ним делать.

Читайте также:  Ямочный ремонт струйно инъекционным методом технология

Вот в этом месте, на плате есть места под перемычку, она не запаяна и если ее замкнуть, то автомат просто отключится. И вывод напрашивается сам собой. Для того, чтобы получить искомое, нам нужно всего-лишь заменить вот этот вот переменный резистор на таковой с функцией включения-выключения. Повернули до щелчка влево, включился автомат, повернули вправо, автомат отключился и работает только порог. Причем на этом участке должен быть так называемый свободный ход который нам как раз и позволяет слушать эфир, то есть участок где пороговый шумодав открыт. В общем, система будет похожа на таковую у радиостанции вектор комфорт. Почему так не сделали с самого начала мне лично непонятно. В принципе, мне такая схема даже нравится. Но, хватит болтовни, давайте приступим к операции.

Операция закончена у нас вроде бы все получилась, давайте проверим, как оно работает.

В левом положении, после щелчка у нас работает автомат. Далее крутим ручку по часовой стрелке щелк, автомат выключился, мы слышим шум, то чего так не хватало. Крутим дальше и вот закрылся пороговый шумодав. То есть, все логично, так как и должно быть.

Причем, это даже не идет в противоречие с маркировкой на передней панели и мы сохранили все функции. Да, возни конечно порядком, но на мой взгляд, оно того стоит и если вы собрались пользоваться этой станцией долго, при этом вас как и меня не устраивает работа штатной системы регулировки шумодавов, то такая операция вам поможет. Остальные доработки, как я уже и сказал вначале, здесь полностью совпадают с таковыми для старой версии и про них Вы можете почитать в журнале. Вот такая история, друзья, если Вам понравилось то ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, если у Вас остались какие-то вопросы, то можете задать их здесь, под видео, в группе вконтакте или в самом журнале. А компании РКК мне хочется сказать отдельное спасибо, поскольку не оставляете наши мозги без работы и не даете помереть со скуки. Спасибо Вам. Ну, а на сегодня все, всем удачи, всего доброго 73!

Источник

Доработка радиостанции MegaJet MJ-333

Все доработки делаются на Ваш страх и риск!

Эта новая радиостанция пришедшая на смену MJ-300 обладает вполне приличной среднечастотной модуляцией из коробки, однако ее можно сделать еще лучше добавив высоких частот в сигнал. Кроме того, пороговый и автоматический шумоподавители имеют крайне маленькое “окно” гистерезиса, что негативно сказывается на их поведении. Данная доработка призвана исправить эти недостатки.

На фотографиях уже готовый результат!

Доработка модуляции AM/FM

Изначально модуляция MegaJet MJ-333 глухая и бубнящая. Это объясняется неправильным расчетом элементов обвязки микрофонного усилителя/фильтра. В FM полностью отсутствует предкореекция сигнала, а в AM слишком сильно завалены высокие частоты. В этом легко убедиться, если снять АЧХ с микрофонного усилителя/фильтра.

Читайте также:  Калькулятор ремонта лоджии с материалами

АЧХ микрофонного усилителя FМ (оригинал)

Максимальный подъем АЧХ на частоте 1,4кГц, дальше идет спад. В сигнале будет очень не хватать высоких частот.

АЧХ микрофонного усилителя AM (оригинал)

Здесь тоже виден завал после 3 кГц. Учитывая, что сквозные АЧХ приемников современных радиостанций далеки от идеала, модуляция и в AM при прослушивании будет глухой и бубнящей.

Для исправления ситуации нужно поднять АЧХ в области высоких частот в FM, но не сильно выше 3 кГц, для того, чтобы станция, что называется, не вылетала из канала. Для доработки потребуется изменить некоторые номиналы в обвязке микрофонного усилителя/фильтра.

АЧХ микрофонного усилителя FM (после доработки)

АЧХ микрофонного усилителя AM (после доработки)

Доработка автоматического и порогового шумоподавителей

Как и у всех радиостанций MegaJet, Пороговый шумоподавитель MJ-333 из-за неправильно подобранных номиналов компаратора страдает отсутствием гистерезиса, и ведет себя довольно нестабильно. Для исправления этих недостатков достаточно заменить несколько резисторов и добавить один электролитический конденсатор.
Конденсатор можно использовать как керамические (SMD), так и электролитические закрепив их после монтажа каким-либо подходящим способом. Напряжение конденсатора 16-25В

Резистором 4,7 кОм регулируется порог срабатывания автоматического шумоподавителя. Необходимо добиться того, чтобы на 12 ножке микросхемы приемника (3361), относительно земли стало 1,15-1,35В. Как показали испытания, резистор 4,7кОм на другой обычно можно не менять. Для более корректной работы в AM можно немного увеличить этот номинал.

Устранение задержки выхода на передачу

После этой доработки актуальной больше для таксистов, нежели для кого-либо еще, возможно появление артефактов в виде щелчков при переходе из режима передачи в режим приема. Без необходимости не стоит выполнять эту доработку.

Изменение подсветки дисплея и кнопок

Цвет подсветки меняется путем перепайки светодиодов на передней панели. Аналогично тому, как это делается у MJ-650. Как и на новых MJ-650, у MJ-333 не рекомендуется делать подсветку синей, изображение на дисплее получается не контрастным.

Источник

Megajet mj 333 ремонт

Рейтинг: 18 242
Репутация: +36

Благодарил (а): 144 раза Поблагодарили: 205 раз

Сообщение stetor » 09 окт 2012, 17:31

Сообщения: 207 Зарегистрирован: 04 янв 2010, 00:00 Стаж: 2007, 500 000 км + Авто: 12ый по счету :
Награды: 1

Рейтинг: 360
Репутация: +1

Поблагодарили: 1 раз

Сообщение kornet0072 » 09 окт 2012, 17:36

Рейтинг: 18 242
Репутация: +36

Благодарил (а): 144 раза Поблагодарили: 205 раз

Сообщение stetor » 09 окт 2012, 17:40

Сообщения: 207 Зарегистрирован: 04 янв 2010, 00:00 Стаж: 2007, 500 000 км + Авто: 12ый по счету :
Награды: 1

Рейтинг: 360
Репутация: +1

Поблагодарили: 1 раз

Сообщение kornet0072 » 09 окт 2012, 17:43

Рейтинг: 10 300
Репутация: +10

Благодарил (а): 4 раза Поблагодарили: 89 раз

Сообщение Тюменский » 09 окт 2012, 18:03

Сообщения: 1102 Зарегистрирован: 04 сен 2009, 00:00 Стаж: 2002 Авто: Чижик :
Награды: 1

Рейтинг: 2 208
Репутация: +6

Благодарил (а): 11 раз Поблагодарили: 10 раз

Сообщение MJ300 » 09 окт 2012, 18:05

Рации и антенны, продажа, подбор, настройка

т. 903-905 личный 90-25-90

Сообщения: 207 Зарегистрирован: 04 янв 2010, 00:00 Стаж: 2007, 500 000 км + Авто: 12ый по счету :
Награды: 1

Рейтинг: 360
Репутация: +1
Читайте также:  Ремонт кузова ваз 2110 курсовая

Поблагодарили: 1 раз

Сообщение kornet0072 » 09 окт 2012, 18:26

Сообщения: 2454 Зарегистрирован: 21 авг 2007, 00:00 :
Награды: 1

Рейтинг: 7 186
Репутация: +16

Благодарил (а): 112 раз Поблагодарили: 40 раз

Сообщение Pipon » 09 окт 2012, 22:07

Сообщения: 207 Зарегистрирован: 04 янв 2010, 00:00 Стаж: 2007, 500 000 км + Авто: 12ый по счету :
Награды: 1

Рейтинг: 360
Репутация: +1

Поблагодарили: 1 раз

Сообщение kornet0072 » 09 окт 2012, 23:12

Рейтинг: 10 300
Репутация: +10

Благодарил (а): 4 раза Поблагодарили: 89 раз

Сообщение Тюменский » 10 окт 2012, 00:07

Сообщения: 207 Зарегистрирован: 04 янв 2010, 00:00 Стаж: 2007, 500 000 км + Авто: 12ый по счету :
Награды: 1

Рейтинг: 360
Репутация: +1

Поблагодарили: 1 раз

Сообщение kornet0072 » 10 окт 2012, 00:15

Сообщения: 2864 Зарегистрирован: 25 авг 2009, 00:00 Откуда: Тюмень :
Награды: 1

Рейтинг: 4 620
Репутация: +9

Благодарил (а): 13 раз Поблагодарили: 17 раз

Сообщение zapad » 10 окт 2012, 08:23

Рейтинг: 18 242
Репутация: +36

Благодарил (а): 144 раза Поблагодарили: 205 раз

Сообщение stetor » 10 окт 2012, 08:57

zapad , ну ПОШТО такую бяку советуешь, человек готов кронштейн нормальный сделать, а ты ему магнитку, если у него с багажника помехи помехует, то что будет при магнитке вообще не понятно

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

по мне нормальный полноценный кронштейн = нормальной врезке в крышу
есть конечно небольшие минусы, но есть и ряд плюсов, особенно по монтажу, что не надо разбирать потолок и т.п.

Сообщения: 1102 Зарегистрирован: 04 сен 2009, 00:00 Стаж: 2002 Авто: Чижик :
Награды: 1

Рейтинг: 2 208
Репутация: +6

Благодарил (а): 11 раз Поблагодарили: 10 раз

Сообщение MJ300 » 10 окт 2012, 10:59

Рации и антенны, продажа, подбор, настройка

т. 903-905 личный 90-25-90

Сообщения: 207 Зарегистрирован: 04 янв 2010, 00:00 Стаж: 2007, 500 000 км + Авто: 12ый по счету :
Награды: 1

Рейтинг: 360
Репутация: +1

Поблагодарили: 1 раз

Сообщение kornet0072 » 10 окт 2012, 16:45

MJ300 , спасибо, будем мастерить кронштейн, на врезку пока не готов, так как возможно смена авто будет, а если не будет — место для врезки я уже вычитал..

Добавлено спустя 2 часа 9 минут 30 секунд:

Спасибо, друзья, — место крепления переделал. Нашлась свободная минутка — пошел снимать размеры. И тут разумная мысль посетила мою светлую голову — ведь кронштейн у меня уже есть(антенна на нем закреплена на крышке багажника), он полностью подходит по размерам, но не по форме. Ну в данном случае мне всегда придет на помощь мой верный друг — молоток)) Кронштейн подогнал, отверстия разсверлил, на кузове закрепил, антенный кабель провел сквозь дверной проем. Ну что тут сказать, особо еще не тестил, но по положениюю шумадава уже видно что рация работает поэффективнее, дальность несколько увеличилась. Насколько — пока сказать не могу, без отстроенного ксв в эфир не лез. Теперь надо, судя по всему, ехать к господину Тюменскому на отстройку. Наводок от бензонасоса пока не заметил, но от бортсети есть точно, но необходима довести до ума питание, так как ввиду экспериментов с оным, а так же с положением самой станции, провода лежат с запасом, да и прокинуты еще криво. Всем спасибо, теперь в канале

Источник

Оцените статью