Audi 80 Audi 80 Red Competition › Logbook › ремонт люка, настройка положений
в моей машине люк работал абы как, открывался на треть, потом назад загнать в закрытое положение было проблемно, так же и поднятии его вверх. Как то решил посмотреть что ему мешает, снял плафон, и обшивку мотора, там был прикреплен шестигранник, я вставил его и ручной доводкой открыл полностью, попробывал закрыть кнопкой, а он даже не реагировал. Закрыл его ключиком и все равно он на кнопку не отзывается, ну все думаю доэксперементировался. Интернет в помощь как говориться, забил номер мотора по ауди, но сколько искал так и не нашел таких моторов, видать с конца 94г ставили другие, похожий ставили в пассаты В5 и ауди А4. Но нашел статью, в ней писалось, что кто то снял на открытом люке мотор, а потом при установке назад попали в другое положение люка и концевики стали его отключать не своевременно. В более старых моторах проще настроить, для этого нужно отвести фиксатор привода шестерни, выставить люк в закрытое положение и включив мотор в любую сторону держать до отключения, повторно нажать туда же и убедившись что он не идет, вернуть мотор в нейтральное положение люка (закрытое) нажатием кнопки в другую сторону до отключения. Все теперь зафиксировать привод шестерни на место и радоваться рабочему люку! Но у меня другой мотор, и шестигранником я накрутил на концевик, из за этого он не реагировал на кнопу. я решил вскрыть и посмотреть и помазать.
Разбор:
1. снимаем плафон — панель управления, для этого слева на право прижимаем и тянем за край вниз, все он выпал и висит на проводах. Отсоединяем, можно не запоминать, в другое место не всунете.
2. под плафоном, посередине виден саморез держащий обшивку мотора, выкручиваем его и тянем обшивку вперед к лобовому. Отсоединяем оставшиеся фишки и убираем все в сторону.
3.теперь шестигранником задвигаем люк назад на треть, я это делал чтобы сверху придержать болты крепления мотора (они проворачивались), такое ощущение что мотор от чего то вколхожен, ну главное для меня чтоб работал.
4. откручиваем мотор, у меня держали две гаечки на 7 (болты сверху проворачивались). Все мотор падает в руки. Когда мотор был откручен я его не вынул, а прижал к крыше сильнее и шестигранником вернул люк в полностью закрытое положение, только потом его снял.
Идем его разбирать.
5. сначала поддеваем язычки (отверткой) пластиковой крышки платы и снимаем ее, она нам будет мешать при снятии крышки редуктора если оставить.
6. снимаем стопор с шестерни, саму шестерню и волновую шайбу под ней.
7. откручиваем три болтика торрекс и снимаем крышку редуктора.
8. я вынул все шестерни, протер старую смазку, намазал новой и установил назад. Как и ожидалось кулочком одной шестерни был нажат концевик.
9. одна шестерня (на которой кулочок) разбиралась на три части. При ее разборе я не обратил внимание как они соединялись, а вот при сборке ее в кучу у меня возникли вопросы, но и так же быстро решились, в двух ее частях были отверстия, а третья фиксировалась на паз корпуса редуктора, недолго думая я взял зубочистку и соединил через нее все части и поставил в редуктор, промазал и собрал назад.
Сборка строго в обратной последовательности!
Источник
ЛЮК Audi 80 B4 (разборка-сборка) Краткое руководство
ИМХО. Длительность разборки люка одним человеком составляет примерно минут 15-25, сборка — порядка 1 часа или чуть более 2 часов в суровых условиях, если «для себя».
Если нужно еще подробнее или будут вопросы — пишите на мыло yesvas@mail.ru
Не очень подробно, но понятно и с картинками описал процесс разборки люка Илья (landal)
Это произведение должно быть доступно на его сайте landal.narod.ru или В» target=»_blank» rel=»nofollow»>http://www.landal.narod.ru
В своё время, когда у меня был доступ к сайту Narod.ru я распечатал статью и тут недавно благодаря ей решил разобраться с люком — в частности мне нужно было перетянуть люк. За статью Илье огромное спасибо, иначе бы я не полез.
Для разборки люка понадобятся 2 отвертки (крестовая и плоская (средние) и 1 крестовая крупнокалиберная), 2 ключа или головки для откручивания гаек (размер не помню). Одна пара белых или чистых перчаток, чтобы не испачкать салон, Литол или другая смазка, желательно, чтобы не текла, чистая тряпка размеров с люк, желательно мягкая или двойная для защиты крыши авто и тряпка для вытирания рук.
В своей статье Илья предлагает задвинуть люк назад, а затем развинтить несколько болтов с мелкими шляпами и т.д. и вытащить люк целиком. Я считаю, что одному это сделать проблематично и слишком большая вероятность повредить лакокрасочное покрытие.
Однако можно поступить иначе: нужно открыть люк до максимума вверх __ \___ с помощью обычного электропривода (это когда задняя часть люка возвышается над крышей). Затем вылазим из машины.
Положите в салон авто чистые перчатки — очень пригодятся не испачкать салон.
Запаситесь шнуром или мягкой проволокой с винилом длиной около 30 см или более.
Теперь начинаем операции над машиной (по времени не более 3-5 минут, если есть понимание)
Надо подойти с одной стороны авто при достаточном освещении и заглянуть в щель люка
Рис 1. ( http://www.elcats.ru/audivw/vag5.asp?subm=%CF%EE%E8%F1%EA&btsnr=877-00&cid=114 )
Нас интересует деталь 5 и две пружины 7. При поднятом люке деталь пять будет задрана вверх, но её можно рукой опустить вниз и лицезреть пружины 7. Далее я просто использую шнурок, который цепляю за пружины, протаскивая один конец через ушко пружины, беру за оба конца и затем натягиваю пружину на себя — она выскакивает из паза детали 5 — медленно её отпускаю назад до полного ослабления. Такая же операция проводится и над 2 пружиной. Шнурок вытаскиваю.
Там есть еще две пружинки с двух сторон накинутые на рычаги, которые снимать необязательно — я их снимаю изогнутыми тонкими «плоскогубцами» (не могу показать на рисунке но они в углах видны — накинуты сверху на рычаги).
Далее лезу в салон, одеваю чистые перчатки и, чуть приподнимая деталь 5 (Рис. 1) для того чтобы схватиться за деталь N 4, аккуратно задвигаю эту декоративную часть люка N 4 (рис. 1) назад в крышу. Она задвигается легко, но если не задвигается, тогда надо закрыть люк электроприводом или в ручную (опишу позже) и попробовать еще раз — вообще она должна засунуться в крышу, а перед нами оголяется крышка люка. Правильно, вообще-то сначала закрыть люк (_ \__ — > ____ ) и затем задвигать деталь 4 (рис 1), но у меня она и так проскользнула в крышу.
Люк, всё равно, надо закрыть электроприводом или вручную для дальнейших действий.
Для снятия крышки люка нужно нужно открутить 4 гайки из которых 2 (N 17 рис 2) большие и две (N 18 рис 2) поменьше, расположенные под деталью N 27 рис. 2.
Далее откручиваем 2 болта или винта ( у кого как) N 39 (всё это уже будет видно как на ладони) , горизонтально полу, которые крепят люк к детали N 3 конструкции N 2 Рис 2. У некоторых может быть еще два винта в передней части конструкции N2 , которые также держат крышу, однако они сразу видны и расположены как предыдущие (если их нету, тогда рекомендую при сборке поставить :).
Вообще, это всё — люк легко изнутри подталкивается вверх ( перпендикулярно полу) и уже вне авто снимается. Если что и будет мешать данной процедуре, то это резиновый уплотнитель вокруг крышки.
После снятия люка лучше снять и электропривод люка. Этот процесс хорошо описал Илья(Landal). Сначала оттягиваем в БЕЛЫХ перчатках 🙂 «Пульт управления люком и светильник салона в одном флаконе» вправо (от водительского сиденья к пассажирскому) за левый край и тянем левый край вниз — пульт управления вылазит из плафона. Далее визуально нужно найти или нащупать винт который крепит сам плафон и аккуратно снимаем плафон . в сторону лобового стекла авто.
У кого есть электропривод .
Внимание!! Снимать электропривод сразу не стоит. Сначала нужно рычажок — он там один вытянуть из паза и разблокировать электропривод повернув рычаг по нарисованной стрелке по часовой. Далее можно с помощью прилагающее ключа вручную управлять люком, воткнув это ключ в белую шестеренку (можно использовать и китайские многогранники).
Для снятия электропривода люка откручиваем 2 черных винта с самыми большими шляпами и легко вниз опускаем электропривод чуть пошатывая вправо и влево.
Думаю, что электропривод можно воткнуть самому, если на авто установлен механический привод, так как, что механика, что электрика — работают они на две шестеренки 🙂
Но было бы разумно прежде чем кустарить встретиться с владельцами авто с установленными электролюками — снять плафон и попробовать воткнуть электропривод на место своей механики — хотя бы посмотреть как крепить будете.
Теперь внимание на рис 2. в данном состоянии деталь 51 на рельсе может закрывать винтик 39.Если его не видно и не возможно открутить, тогда желательно вручную с помощью ключика и разблокированного электропривода отодвинуть люк в крышу и оголить эти 2 винта — открутить- вернуть люк назад (вообще, эти винты видны за деталью 51).
Далее просто — всё на ладони. Деталь 27 снимается без проблем (она изогнута как пружина и при движении по рельсам в сторону детали 16 легко вылазит из пазов). Дальше откручиваем два рычага N 34 рис 2, винты N 40, предварительно положив под деталь N 31 тряпки, так как она пружинит.
В зависимости от того на сколько глубоко требуется разобрать люк, можно либо снять электродвигатель либо не снимать. Если нужно снять рельсы, декоративную накладку и весь механизм, то необходимо вначале снять электропривод, иначе он будет держать механизм двумя винтами.
Зетем, можно открутить винты 41, а вот винт 42 можно не откручивать. Дале откручиваем 4(или 2) винтика детали N 31, затем 20 и 19 (это просто). и когда увидим деталь N 16, можно приподняв её (если не приподнимается каркас с рельсами, то смотрим, что держит и откручиваем, хотя ничего держать не должно) можно вытянуть по рельсам деталь N 4 (декоративную накладку) рис 1.
Далее эти рельсы и сами можно вытащить следом.
Сборка ведется в обратном порядке. Однако есть тонкости:
Электропривод люка и плафон самыми ставятся последними.
Опять ставим декоративную часть люка на рельсы и задвигаем её в крышу на столько, чтобы можно было в любое время её оттуда вытащить 🙂
Например, первая достаточно точная синхронизация люка возможно руками, после установки на место рычагов 34 рис 2. при условии, что не будет установлен электропривод и крышка люка. Нужно смотреть на прорези детали N2 рис 2 и по штырьку-ходунку, который в них ходит. Они на этих двух деталях должны быть в одинаковом положении и «штырки-ходунки» находиться в одинаковых местах, например, в середине. Двигать можно каждую из этих деталей (N2 Рис 2) руками по рельсам (без проблем). Там есть посередине зигзагообразных разреза детали N2 рис 2 ровная площадка — это когда люк просто закрыт. Вот я выставлял «штырьки-ползунки» в них так чтобы они оказались посередине этих площадок.
Далее перед установкой крышки люка — я смазал рельсы и другие детали.
Далее ставиться люк. Прикручиваем люк на 4 винта и 4 гайки, но не спешим закручивать их туго. Дело в том, что 2 винтика отвечают за положение люка. Если посмотреть на крышку люка до установки, то не трудно увидеть, что в местах крепления возможна регулировка задней части люка по высоте. Вот тут приходится повозиться — нужно убедиться что механика синхронизирована — для этого ставим разблокированный электропривод на место и с помощью спец ключа пытаемся чуть поднять люк и опустить — таким образом нужно закрутить винты крепления крышки люка так, чтобы люк ровно поднимался и опускался в обычное положение закрытого люка. Если что-то не так с синхронизацией, тогда снимаем опять электропривод и плоской отверткой синхронизируем тросы люка.
Эту операцию нужно выполнять с помощью плоской отвертки изнутри салона , вращая отверткой колесики с зубцами (из головы вылетело как называется эти звездочки 🙂 детали N 16 рис 2.
В итоге нужно закрепить люк на винты, затем на гайки.
Далее ставим пружинки в крышку люка — застегиваем их. Только не перепутайте как они стояли — тонкий зацеп с изломом под углом — для крышки люка, а второй более округлый для декоративной части 🙂 Вот к округлой части 2-х пружин рекомендую либо привязать либо несколько раз обмотать и вытащить на крышу веревочки, чтобы потом можно было за них натянуть эти пружины.
Далее ставим электропривод на место и орудуем спец ключом — поднимаем люк вверх _/ __
до упора.
Далее осматриваем пружины — должно быть всё на своем месте. Вытаскиваем из крыши декоративную часть и в белых Перчатках то изнутри то извне авто сверху тащим её к лобовому стеклу. Внимание — не рекомендуется натягивать на лобовое стекло :)))) Достаточно остановиться там где из вне авто увидим как декоративная часть встанет на своё место. Параллельно нужно следить за пружинами, чтобы не слетели или не слетели веревочки. Далее просто натягиваем пружины по очереди втыкаем в пазы детали 5 рис 1.
Если есть помощник, то установить на место люк можно за 30 минут или менее.
Те кто благодаря этому опусу сбережет 100 (условно) баксов на разборке и сборке девайся, просьба не присылать на мой почтовый ящик пробки от пива, купленного на сэкономленные деньги :-).
Источник
Audi 80 Транспортёр › Logbook › Способ восстановления уплотнителя люка. Часть 1.
Наткнулся на очень полезный отчёт. Так как новый уплотнитель люка стоит космических денег, считаю данный способ правильным и эстетичным. Понравилось, что в результате всё выглядит как с завода. Попросили перепостить сюда, чтобы не регистрироваться.
Автор МВВ, взято с сайта audi-faq.com
forum.audi-faq.com/viewtopic.php?f=302&t=43171
С праздником, мужчины! За невозможностью приобрести данный девайс в нормальном состоянии, решил восстановить уплотнитель крышки люка самостоятельно. Процесс на фото, может кому поможет.
Покупаем данную ленту, называется корсетная (х.з. почему). Ткань плотная крепкая и тонкая, по качеству похожа на брючной капроновый ремень.
Сразу отрезаем 5 мм по краю, иначе уплотнитель до конца на место не сядет
Собственно сам уплотнитель. Белая резинка была мною приклеена.
Наружная сторона с высоким бортом. Резинка снаружи.
Пример на кусочке ленты для наглядности. По моему все понятно. Вставляем ленту в паз, обворачиваем вокруг уплотнителя, утапливаем отверткой (или чем-нибудь еще).
Источник