Мерседес 308 почтовик ремонт

Ремонт Мерседеса почтовик 308D

Навеяно постом https://pikabu.ru/story/pro_tnvd_5705270
Мужики, кто шарит, в конце поста приложу несколько вопросов-ответы на которые не смог найти в инете, буду премного благодарен за конструктивные советы.
Пост будет длинным — тут уж никак иначе, может будет немного «нестыковок» так как дело было год назад. Постараюсь дать цены и всё такое, что упущу — спрашивайте в коментах — смогу, отвечу.
Собственно начали.
Появилась пару лет назад идея (и немного денег) купить вторую машину для «помощи по хозяйству», рассматривал разные варианты от «буханки» до «Газели» — остановился на нём:

Так как денег было не столь много чтоб купить сразу в отличном состоянии, да и все знают это «отличное состояние» со слов продавца, решено было взять более-менее живой и восстановить потихоньку.
Ну и поперся я за 1.5 тыс. км. чтоб купить Бусика. Благо в тех краях проживал мой давний друган — заодно и свиделись по прошествии 3х лет.
Опишу поездку кратко, всё штатно — водка, утром поездка за 300км., торг (50 рублей сторговал-нужно было «жать» дальше, но уже темнело(лето) и сил небыло), ночной перегон до хаты друга, через пару дней — дальше.
Ну и собственно начал готовить к ремонту:
— нашел дизелиста -привез его мерить компрессию и вообще оценить (хоть примерно) ремонт. Компрессия 15-17 очков, дизелист в ахере (1500 своим ходом, да ехал вяло)
— сняли форсунки и отвезли на станок-купили и заменили распылители.
— ну и решено было » капиталить» двигло, но так как дядька Саша (дизелист), каким то ему лишь известным способом, умудрился насчитать мне только за расточку блока и колена 39 рублей — решено было с ним попрощаться (да, я паралельно заехал еще в пару цехов и узнал цену — 17р) и снимать двигло самому.
Торопиться было уже некуда, деньги кончились, пришло осознание того в какую передрягу я себя втянул)))
Началась великая битва с Бусиком, растянувшаяся на 9 месяцев, по причине плохой погоды, отсутствия гаража и помощников, ну и любимой службы на благо страны.
Снятие двигла сфотографировать не додумался, да и негода было, но вот фото установки обратно, с единственным исключением — снимал я его без башки и тупанув, забыл снять бампер -так что выдернул через него)

Читайте также:  Ремонт рулевой рейки nissan avenir

Двигло переехало жить домой (3 этаж однокомнатной квартиры, да я маньяк, да жена чуть не выгнала нас обоих) и понеслось:

За качество фото не кидайте тапками-фотал на старую лыжу.
Разобрал двигло полностью, блок отвез на расточку/хонинговку, колено туда же

Сборка после расточки
Шатуны старые, поршня новые, разворачивал сам, взвесил, воткнул.

Изначально с башкой решил возиться сам-перепресовал направляющие

Плохо видно приблуду — на рубахе в левом нижнем углу — старый палец поршня — идеально подошел для выпресовки, запресовки, ну и длинная шпилька.
Но потом, после притирки клапанов (скипидар держали всю ночь), понял что сёдла безоговорочно просели — решил опять разориться и поставить новые сёдла, ну и точить башку. всё это ессно сопровождалось многочасовыми поисками в инете и плачем о том что хер что на коленке сделаешь))) отдал 11 рублей за работу и новые сёдла с клапанами. как то так вроде, ну и за фрезеровку с притиркой и установкой седел.
Новая башка

Сам процесс сборки — как обычно, обратен разборке))
Но так как сборка заняла пару дней ( все по библии и по моментам затяжки) и была договоренность с соседом что он поможет вытащить двигло и установить, осознание дикого пиздеца пришло в день запланированной операции по воссоединению двигла и авто. а именно тогда, когда я его собрал, упаковал в огромную коробку из под хододильника, листы ДСП и паралон с пленкой пупырчатой. — соседа вызвали на работу. у меня единственный выходной, на улице в кои то веки потеплело, посреди квартиры стоит огромная коробка. действительно огромная — как 2 пианино вместе. дп и третий этаж)))) меня бы точно выгнали за еще неделю промедления )) я не знаю сколько эта конструкция весила — деваться некуда -решено было переть её на улицу. Всё это действо заняло примерно час, с тремя перекурами. Двигло возле Бусика, я сижу курю на снегу.

Сам процесс сращивания) «ВЫШЕ/НИЖЕ/ПРАВО/ ЛЕВО» — командовала жена, обычно она так не говорит. ))

Вся эпопея заняла с 10 утра до 6и вечера — стемнело.
Настройка, прокачка системы топликным насосом с Тойоты, 2 раза снятие и установка ТНВД — выставление угла впрыска, изготовление стопорной заглушки и так далее — подробно описано у других людей, у меня заняло неделю. то холодно, то некогда. пусконаладочные работы заняли 4 часа. Был гемор с уходом соляры из системы — искал 3 дня. сломал с дуру стопорные серьги, сменил клапан обратки (кстати с ним та еще эпопея, самый дешевый стоит 6700.. я матерился как боцман торгового флота с тридцатилетним стажем — цену мне в экзисте вообще почти в 10р. объявили. пока я сам дома не сделал ошибку в запросе, не поставив бкуву А в коде — выскочил клапан Санъёнга — такие двиглы и ТНВД стоят на них же, а я забыл. 180 рублей. менеджеру, без матов)), объяснил что я расстроен его невнимательностью.

Читайте также:  Согласование работ по ремонту фасада

Ну, вообщем, Бусик работает, неделю гонял его несколько раз в день(был в отпуске) чтоб на холодную притерлись детали, так как при нагреве начинало дико колбасить двигло, сейчас прошло, обкатку в 1000 с лишним км. прошел, масла/фильтры поменял. Будет интересно кому, запилю пост про переделку/ремонт пола в кабине (не варил, сделал пластиково-металлический сендвич и пороги из нержавеющей раковины) и экстренную починку АКПП в полевых условиях. не столько правда починку, сколько с е@лей из за поломки магистрали АТФ в дороге и как из неё выйти.

А теперь вопрос, с преамбулой.
Во время обкатки замерял расстояние и соляру, высчитывал расход. так как одометр не работает пока, расстояние пройденное замерено давно, обкатка проходила «на дальняк» 647 км от дома до дома и обратно (да я зная что рискнул на непроверенной машине) плюс накинул 150 км на «покататься по деревне, в магазин и тд». Так вот, расход вышел в пределах 9,6 литра. как так то?
Вот такой рядник у меня — где у него болт чтоб добавить подачу? Он по паспорту должен 10 есть, а по трассе и все 15-17. а у меня вышло совсем чуток. и да, Бус очень тугой на разгон, пока до 50-60 разгонишься — уснуть можно. я там ничего не крутил так же было и при покупке — но тогда грешил на умершую поршневую. В горку вообще беда — только на второй, а то и на первой.

Второй вопрос по одометру — от чего подойдет? Кто менял или как чинил?
Вопросы вроде простые, но поверьте, перелопачено и перечитано дохуаиша тематических форумов, там не могу найти, либо не понимаю, либо без фото разъясняют. ткните конкретно куда лезть.
Третий вопрос- натяжной ролик ремня подойдет от других авто, сам ролик, без «качелей» — такие все запчасти только на заказ, цена его кусается, был промах уже с ремнём — теперь валяется. Кто сталкивался?
Вроде всё, остальное в коментах, запарился чтото.

Читайте также:  Ремонт механических часов с маятником своими руками

Источник

Где искать запчасти на почтовик

Т1 207-410D. Выбор, эксплуатация и обслуживание. Клуб любителей микроавтобусов и минивэнов

Где искать запчасти на почтовик ⇐ Т1 207-410D. Выбор, эксплуатация и обслуживание

Сообщение Nurik198301 » 30 апр 2013, 23:52

люди добрые подскажите как искать запчасти на почтовик? точнее интернет магазин!а то в экзисте по ВИНу выходит какая то фигня. конкретно ничего найти нельзя! до этого была легковушка,я без экзиста жить не мог,всё там заказывал,было удобно и все по деталькам разобрано!а теперь купил мерин почтовик и ничего найти не могу.

точнее со спидометра на акпп идёт тросик НО на акпп он не подключен,я так понял что тот датчик на акпп не функционирует. поэтому его и отключили до меня,т.е. открутили от акпп и всё. а хотелось бы чтоб работал спидометр. где и как найти эту штуку на акпп?(по виду она вроде как откручивается с акпп двумя гайками)

Сообщение Nurik198301 » 03 май 2013, 12:40

Сообщение почтовик » 03 май 2013, 13:52

Сообщение Dino-Zavr » 03 май 2013, 14:33

Сообщение почтовик » 03 май 2013, 14:42

Сообщение Nurik198301 » 05 май 2013, 13:54

Сообщение bus2 » 05 май 2013, 14:42

Сообщение Nurik198301 » 05 май 2013, 21:31

этот рисунок в экзисте я много раз разглядывал. только не пойму куда закручивается то тросик от спидометра.

Добавлено спустя 17 минут 53 секунды:
тем более некоторые детали на этом фото на мою модель не применяются (так пишет экзист при наведении стрелкой на деталь) это номера 32,35,115,120,99,100,125,128

Источник

Оцените статью