Металлоискатель гаррет 250 ремонт

Схема металлоискателя Garrett ACE 250.

В результате серфинга по интернету наткнулся на статью, в которой автор попытался воссоздать схему металлоискателя ACE 250, и производил ремонт прибора. Как оказалось мастер обладает не одной оригинальной схемой металлоискателей продвинутых фирм производителей металлоискателей. Все схемы будут выложены в разделе «СХЕМЫ». Читаем...

Сегодня (28.11.07) мне принесли Garrett ACE 250. Я иногда беру в ремонт приборы — в основном, чтобы проверить их параметры и, если возможно, ознакомиться с конструкцией и схемой.

Жалобы: иногда не включается, хаотичные срабатывания. Проверил. Пока включается, попискивает сам по себе.

Я, конечно, пациента сразу разобрал — вскрытие покажет, чем он болен. Первый же взгляд на внутренности подтвердил предположение — скорее всего я увижу упрощенную модель типового Гарретта (CXIII и т.п.). И, правда, я сразу увидел типовой приемник и передатчик Гарреттов. Но это как раз и хорошо, эти схемы отработаны и проверены временем.

Процессор маркирован фирменной Гарретовской лейблой — и бог с ней, клон я лепить не собираюсь. Судя по кварцу 32768 Гц и 64-м ногам, это процессор с PLL. Значит, какой-нибудь Сигнал, скорее всего. Может, и нет — но мне это глубоко пополам. Надо будет — определю. Пока не надо.

Итак, вот внешний вид детектора и вид на плату с обеих сторон. Начну разрисовывать схему — это недолго, два-три вечера,- и выложу для ознакомления. Вдруг еще у кого навернется, а их последнее время сильно рекламируют и, наверное, много продано.

Начал я с осмотра платы и прикидки, какие функциональные блоки присутствуют. Немного прозвонил схему, чтобы прикидочно очертить эти блоки. Что я искал и что нашел, видно на рисунке.

Я блоки пронумеровал и вот что получилось:
1. Приемник
2. Передатчик
3. Форм. управл.сигналов
4. Блок MCU
5. Синхронные детекторы
6. Фильтры
7. Баланс Пинпойнт ?
8. Схема Вкл-Выкл
9. Step-up
10. Стабилизатор +8В
11. УНЧ
12. Пинпойнт

Сейчас сяду схему чертить, сразу в Оркаде. Так как плата 4-слойная, что-то не увижу и прозвонить не догадаюсь. К тому же с обратной стороны ЖКИ намертво впаян. Успокаивает только то, что схема простая. Если будут замечания — сообщайте, я исправлю.

Вот и схема (Скачать). Есть нюансы — странный передатчик получился и с балансом «пинпоинт» не все понятно. В «пинпоинте» затерта микросхема (я ее ранее за ИОН принял) — а теперь и не знаю, что это. Для ОУ цоколевка какая-то не та.

В общем, схема получилась еще проще, чем я думал. Клавиатуру разрисовать не получилось, так как кнопки приклеены и отдирать я их не стал. Процессор и ЖКИ тоже разрисовывать неохота — да там и нет ничего особенного. Кстати, процессор от 4В питается — значит, не Сигнал, не MSP. Может, MB90xx. А, скорее всего, Моторола или Ренессанс, они их любят.

Приемный усилитель собран на ИМС U8. Особенностей не имеет. Я думаю, С24 имеет меньший номинал — я измерял все емкости, не отпаивая их от схемы, а вход измерителя шунтирован R14=1K. На резонансный не похож — это обычная керамика, не полистирол.
Синхронные детекторы собраны по самой простой схеме на ключах U9B, U9C.
На ИМС U10 собраны полосовые фильтры. С17-R21-C18 образуют ФВЧ2, на ОУ собран ФНЧ1. Это фильтр движения, он устраняет влияние почвы. На ИМС U11 собраны выходные ФНЧ2 (в сумме), они сглаживают сигнал и исключают ложные срабатывания от коротких помех. С выходов U10, U11 сигналы подаются на АЦП микроконтроллера и оцифровываются. Там, внутри МК, с этими сигналами что-то происходит, так как он пищит!
Канал пинпоинт собран на ИМС U5, U6, U7. На ИМС U6 собран усилитель. Это ФНЧ1 с коэффициентом усиления 400, сигнал с его выхода оцифровывается МК. U5 мне идентифицировать не удалось, так как надпись затерта. Судя по схеме включения, это может быть управляемый от МК, через VT3, источник тока. Теперь я думаю, это коммутатор. При обычном поиске он замыкает С9 на виртуальную землю, разряжая его. На вход усилителя сигналы от синхронных детекторов подаются через повторители U7A, U7B. Элементы R12-R13-C10 образуют сумматор-интегратор, он, на мой взгляд, вычитает сигнал почвы с фиксированной минерализацией около 4-5 единиц VDI. С10 устраняет помехи от мелких металлических вкраплений. На усилитель сигнал подается через С9, он совместно с U5 образует, по идее, ФВЧ1 с небольшой частотой среза — по сути, это схема автобалансировки нуля на выходе U6.
На ИМС U14 собран канал звука. Регулировки громкости нет. При отключении питания сигнал SD-U14 переводит УНЧ в режим микропотребления.
Передатчик собран на ИМС U2. Я схему не анализировал — может, где и ошибся в разводке. Вместе с С37 получается источник тока, импульсы которого подаются на параллельный резонансный контур С31-катушка передатчика. С катушки передатчика сигналы подаются на формирователи управляющих сигналов drX, drY. Они собраны по самой распространенной схеме на компараторах U12A, U12B. Пока не разбирался, где там X, а где Y. На осциллографе посмотрю.
Блок питания собран на ИМС U4, U3, U13. Применена электронная схема включения — VT1, VT2. Она особенностей не имеет. МК включается кнопкой S1. МК получает сигнал включения на 12-MCU и включает питание сигналом 34-MCU. Отключение — при вторичном нажатии S1.

Читайте также:  Работа мастером по ремонту холодильников без опыта работы

Эта схема включения имеет единственный недостаток — часть схемы всегда находится под питанием (спящий режим). Хоть ток в этом режиме и маленький, но его достаточно, чтобы разъесть дорожки и переходы при влажной плате. Учтите еще, что нынче модно использовать несмываемый флюс. Вот такая экономия на промывке и нежелание использовать традиционные кнопки и тумблеры приводит к тому, что дорогостоящий прибор, живой и здоровый осенью, превращается в весенний труп. Таким вот образом я зарисовал схемы Minelab Explorer (три модификации!), White’s XLT, White’s DFQ, White’s QXT, Garrett CXIII и, наконец, вот этот Garrett ACE 250. Не думаю, что на этом сбор схем закончится.
На U4 собран повышающий преобразователь, на U3 — стабилизатор 8В. От этого напряжения запитаны все ИМС. На U13 собран стабилизатор +4В. Это одновременно и виртуальная земля аналоговой части МД, и питание МК. Согласование выходов ОУ и АЦП МК производится резистивными делителями (например, R23-R24).
Загадочная схема R58-R59-VT6 каким-то образом транспонирует напряжение батареи 0-6В в понятное для АЦП значение 0-3В. Надо бы промоделировать эту схему.
Вот, в общем, и все. Остальное можете сами додумать. Если есть ошибки — пишите, я исправлю.

Опять принесли Garrett ACE 250. Теперь раздавлен датчик. Это мне тоже интересно, и я взялся его починить. К сожалению, хозяин попытался сделать это сам, и «вылущил» из основания все элементы. А так как они были залиты компаундом, то в живых осталось немного. В общем, скоро выложу конструкцию датчика. А пока посмотрите, что осталось.

Обмотки перемотал, не изменяя числа витков. Так как детали схемы баланса утеряны, то просто сделал несколько отводов от катушки приемника (в «фирменной» версии один отвод) и зашунтировал переменным резистором 220ом.
Оправки под передатчик и приемник сделаны из токопроводящей пластмассы, плата, где ранее была схема баланса, имеет полигоны заземления над проводниками. А вот ввод кабеля экрана не имеет. То, чем плату заливали — какая-то полиэфирная смола с наполнителем, — не токопроводная. Поэтому я покрасил фитюльку из картона графитовым клеем (внизу рисунка, похожа на неправильную трубку для курения) и заземлил вместе с оправкой и платой. На плату установил переменный резистор. С внешней стороны датчика есть отверстие, закрытое лэйблой, для подстройки схемы — как раз напротив резистора.
Соединил обмотки, подключил к прибору и легко сбалансировал датчик подбором числа витков приемника. Резистор тоже балансировал датчик, но не много. Решил, что все в порядке и залил эпоксидной по самые края, что сделал зря.

Читайте также:  Инсталляция villeroy boch ремонт

Засада была с экраном. Все-таки экранировка пластмассовой оправкой действует значительно хуже, чем общий экран. Хорошо еще я предусмотрел дополнительную экранировку.
Прибор срабатывал при движении датчика над землей. Приходилось снижать чувствительность до 50%. Я уже думал, что все пропало, но тут мне пришло в голову изменить со стороны разъема подключение катушечных оправок-экранов к земле. По фирменной схеме они подключены на общую землю (минус), я перекинул их на виртуальную. Результат получился хороший — землю прибор чувствовать стал значительно меньше, усиление удалось поднять почти до предела.

Вот такая получилась схема датчика. Зеленые квадраты — токопроводящие оправки, на которые и намотаны катушки. Провод не пропитывался и закреплен обычной изолентой (один виток поверх намотки).
Размах напряжения на катушке передатчика 30В, приемника 300мВ (на выходе усилителя). Сигнал приемника отстает по фазе от сигнала передатчика примерно на 90°. Чувствительность не изменилась.

Схема металлоискателя Garrett ACE 250. 06.12.2013

Источник

Garrett Ace 250 глючит Проблема

#1 Offline pavelpol9kov

  • Пользователи
  • 3 сообщений
  • 0 спасибо
    • Город Санкт — Петербург
    • Металлоискатель: Garrett Ace 250

    Всем привет,купил б/у МД Ace 250, сначала вроде нормально работал,поменял батарейки и поставил большую катушку, но как вышел в лес — только ложные сигналы и реагирует почти на каждый большой камень. Сейчас вообще бегает и сигналит всей глубиной на максимальной чуйке, так же ложные сигналы при тряске и нажатии катушки об землю

    Происходит на обеих катушках, протирал спиртом — не помогло,полагаю дело в разъёме для катушки или в блоке

    Подскажите что делать, может кто-нибудь посмотрит в Петербурге,а то я с прибором на вы

    #2 Offline vad1970

  • Член клуба «Реликвия»
  • 16 131 сообщений
  • 24403 спасибо
    • Город Россия
    • Металлоискатель: ACE 250 Detech Ultimate 12×13

    #3 Offline pavelpol9kov

  • Пользователи
  • 3 сообщений
  • 0 спасибо
    • Город Санкт — Петербург
    • Металлоискатель: Garrett Ace 250

    #4 Offline Николай58

  • Пользователи
  • 101 сообщений
  • 216 спасибо
    • Город Сердобск
    • Металлоискатель: GARRET-250

    #5 Offline Bualev

  • Почетный форумчанин
  • 12 845 сообщений
  • 23192 спасибо
    • Город Волго-Шачинск
    • Металлоискатель: Какало-детектор

    Сразу говорю покупай новую плату вся проблема в ней, стоит она около 6 000 смотря где брать,тоже не давно сломалась

    что-то слишком радикально, есть масса случаев обрыва одного провода в гнезде или отсыревших мозгов.

    Предпосылок для перелома платы как я понимаю — не было, прибор не падал, блок «не перегибался» через колено, не получал ударов тупыми предметами по «голове». были только замены катушек.

    #6 Offline вилли

  • Член клуба «Реликвия»
  • 1 927 сообщений
  • 3215 спасибо
    • Город Большая деревня
    • Металлоискатель: ищу глазами

    Было такое же. Вытащил батарейки, посидели, покурил, минут десять, вставил батарейки на место, и о радость, все заработало, а почему радость, глюк был через месяц после покупки прибора. Да, пользуюсь только аккумуляторами. Через три года в сырую погоду , в очень сырую, все повторилось, вылечилось просушкой прибора, правда у меня 350 евро, но думаю это не столь важно, может и вам этот совет поможет.

    Читайте также:  Саморасширяющийся смесь для ремонта бетона

    Источник

    Ремонт металлоискателя Garrett ACE 250

    Поиск

    Новенькое на блоге

    Комментируем

    Лучшие статьи блога

    • Гильза кайнокъ 268 просмотров
    • Фибула 267 просмотров
    • Серебро или алюминий? 232 просмотра
    • Какое питание для металлоискателя лучше 177 просмотров
    • Старинные перстни 160 просмотров
    • Металлоискатель TREKER GC-1028 128 просмотров
    • Поиск в дождь 88 просмотров
    • Как удалить свою ставку на Виолити 78 просмотров
    • Поиск золота пинпоинтером 76 просмотров
    • Кощей Х45 против Фишер Ф44 76 просмотров
    • Металлоискатель TREKER GC-1032 75 просмотров
    • Хромпик? Что за …ня? 74 просмотра
    • Бронзовые наконечники стрел 73 просмотра
    • Энколпион 67 просмотров
    • Недостатки металлоискателя ACE 250. Мои наблюдения. 65 просмотров

    Как уже упоминал в статье о недостатках Garrett ACE 250: питание у прибора специфическое и часто не отвечает задачам оператора. Поэтому, многие хозяева популярного металлоискателя мудрят на свой Айс 250 дополнительное питание. Очень часто, такие эксперименты заканчиваются тем, что владелец бегает по мастерским с бездыханным блоком управления в надежде его отремонтировать. Но, ремонт Garrett ACE, как оказалось, не такой уже и простой.

    Столкнулся я с восстановлением работоспособности электронного блока от Гаррет в тот период, когда искал себе б.у. металлоискатель ACE 250, чтобы потом сделать его запасным. Нашел мертвую Аську у камрада, который когда-то в Белоруссии купил весь прибор вместе с коробкой у одних «рационализаторов». Его там многие пытались починить (после неудачного эксперимента с питанием), но четно. Такие же безуспешные попытки радиолюбителей-аматоров этот многострадальный блок пережил, находясь уже на Украине. Хозяин реанимировать блок больше попыток не предпринимал, но, а я, начитавшись соответствующих постов на Виолити, решил обратиться к тем мастерам, которые на форуме утверждали, что умеют ремонтировать Гаррет Айс.

    Написал одному «спецу» в личку. Прошло три дня – он так и не ответил. Но, и слава Богу, потому что не факт, что он смог бы его воскресить – блок реально плох. Ведь его паяли, грели, плавили, сверлили, пилили, оторвали все провода, а потом даже покрасили в черный цвет, но ничего из этого так и не восстановило работоспособность «мозгов».

    ремонт металлоискателя любителями

    Как раз в этот период получаю совет, где мне точно смогут отремонтировать мою рухлядь. Тогда снова пишу на форуме в личку, но уже человеку с ником M@RS. В этот раз проходит 3 часа, как я получаю ответ. Ответ простой и понятный, потому что представляет ссылку-инструкцию вот эту. После прочтения изложенной инструкции на упомянутой странице, вопросов не возникает – остается только действовать. В общем, уехал блок в столицу, а я стал ждать результатов осмотра пациента, которого «реально» жизнь потрепала.

    По правде говоря, я уже и не надеялся, что кто-нибудь сможет вернуть работоспособность такой наглухо убитой Garrett ACE 250. Но, как приятно был удивлен, когда через несколько дней получил ответ, в котором меня оповещали, что металлоискатель снова сможет находить монеты и другие интересные предметы из металлов и сплавов. УРА! Только, такого «убитого» экземпляра мастера еще не делали – им было бы проще с новых радиодеталей собрать новый блок, нежели отремонтировать этот мой. Но, там люди профессионалы своего дела и они, как волшебники, смогли вдохнуть жизнь в мертвое, потрепанное койотами тело. Что тут еще скажешь – респект и огромное им спасибо!

    Спустя несколько дней, с приподнятым настроением, я топал домой из отделения Новой Почты со свертком в руках. Дома в отремонтированный блок вставил батарейки

    снова в работу!

    и включил его – он издал свой фирменный звук и на табло появились значения.

    восстановленная ACE 250

    После подсоединения датчика, Аська 250 четко и правильно реагировала на все подносимые к катушке цели.

    Источник

    Оцените статью