- Ремонт катушки, когда сломались ушки
- Капитальный ремонт ушей катушки.
- Рекомендованные сообщения
- Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
- Создать аккаунт
- Войти
- Новые сообщения в темах
- С днём рождения ломастер, Миллионер из трущоб!
- Жетон на атрибуцию.
- Как определить автора этой копии Корана?
- Суздаль-Владимир
- С днём рождения Bugbaidych!
- Поиск по Новосибирской области 1 2 3 4 45
- Сейчас на странице 0 пользователей
- Когда отлетают уши катушки
- Поиск
- Новенькое на блоге
- Комментируем
- Лучшие статьи блога
- Дикий улёт.
- Как сломать уши Голифу.
- Почему меня эта поломка шокировала?
- Ремонт ушей катушки.
- Вывод.
- Пару дней спустя…
Ремонт катушки, когда сломались ушки
Не хотел браться, но уговорили отремонтировать штатную катушку АСИ. Не знаю толком, что случилось, но сильно потрескался низ катушки и наполовину, по центрам отверстий, оказались сломаны ушки. Причем утраченные половинки, оказались именно окончательно утраченными.
Не думал, что буду писать о ремонте, поэтому первых исторических кадров о том, в каком состоянии ко мне попала катушка, у меня нет.
Сначала снес примерно 2 мм подошвы и залил ее эпоксидкой, подкрашенной тонером от лазерного принтера.
Потом принялся за ушки.
Писать особо нечего. Щечки 30х30 сделаны из миллиметрового стеклотекстолита, они так и остались на новых ушках, внутренние подточились по толщине, чтобы между ушек помещался соответствующий торец штанги с резинками. По нижнему снимку можно оценить, как примерно были обломаны ушки незадачливым хозяином. Черные лучики, видные на просвет — это обрезки карбонового полотна. Основную набивку нарощенных эпоксидкой ушек, составила стеклоткань (ее видно на заставке статьи). Работа заняла больше недели, правда, я не спешил.
Выбрался в поле, проверить подновленную катушку. Это моя подновленная «аська», с питанием от единственного литиевого аккумулятора 18650, статьи по ней найдете на сайте. Первым попался палец шкворня, оставил на пашне:
Это дистанционная трубка: обтекатель из алюминия, а сама трубка — бронза.
Монет не нашлось. Катушка оказалась на 1 см. дальнобойней моей, проверено дома на пуле Минье, но менее стабильной, так что половину времени ходил «за минусом» одной ячейки чувствительности. Впрочем, земля очень минерализованная: тут кругом железная руда (на дальнем плане панорамного снимка большую часть кадра занимает «Нижнечурбашское хвостохранилище» бывшего ЖРК).
Остается только сравнить мою, видавшую виды и неоднократно ремонтированную катушку, с подновленной. Как видим, на левой катушке толщина ушек раза в полтора больше, чем у моей (на ней скоро тоже сделаю потолще).
Есть еще момент, смотрите не попадитесь сами: решил на финише работ протереть катушку, тряпочку смочил растворителем №650 (а надо было спиртом), верхняя поверхность — ничего, а вот подошва как-то помутнела и исчезла чудесная «рояльная» зеркальность. И еще: перед работой с эпоксидной смолой, помойте руки с мылом, а рук не вытирайте, пусть мыло высохнет и создаст защитную пленку. Так, что еще? — разумеется, вся пыльная работа делается с «лепестком» на лице…
…Запросил 1000 руб., хозяин катушки согласен заплатить. (Также я сам предлагал 1000 руб., чтобы наоборот, купить её, но этот вариант был отвергнут).
Появилась еще одна катушка с полностью отломанными ушками. Начал работу с нею и решил описать ремонт на своем сайте.
Одно ушко уже прихватил на клей 505 (он сделан на основе дихлорэтана), приступаю ко второму.
Заготовил скобки, они взяты от старой «Роман-газеты», затем сократил ширину (одна такая уменьшенная скобочка видна на картинке):
Усилил склеиваемые детали при помощи скобок. Сверлим дырочку, вставляем в нее конец скобочки, чертим другим концом дугу и сверлим вторую дырочку в подходящем месте этой дуги. Вы можете видеть эти, прочерченные мною, отрезки дуг.
Вплавляем скобочки в тело ушек. Паяльника на 25 Вт вполне достаточно.
Зачистка шкуркой, на столе лежат карбоновые листочки, сейчас начнем основную часть работы:Для того, чтобы они не рассыпались в руках, предварительно прошелся по полоске ткани лаком для волос.
Первый листочек карбона приклеен к ремонтируемому ушку и залит эпоксидкой. Хотелось не задеть и не испачкать тело катушки, поэтому проложил изолирующую полоску черной изоленты (кстати — не помогло, были подтеки).
Это самый лучший вариант подготовки рабочего поля — сделана оградка из бумажной полоски (газета), все усилено на клей ПВА, протечек эпоксидной смолы не было. Затем на клей «505» укладываю, выкроенный в размер, лепесток карбона и заливаю эпоксидкой.
Это уже не эпоксидка — это проба лака, положенного поверх полимеризовавшейся эпоксидной смолы. Лак паркетный, сохнет 48 часов. Потом следует «вышкуривать» и снова покрывать лаком. Лак понравился, катушку я перевернул и он, почти весь, стёк с ушек на газетку. Мне не нужен одиночный и толстый слок лака. Всё будет по правилам: просушка, вышкуривание, нанесение тонкого слоя лака, просушка и далее по кругу.
Собственно, первое «круговое вышкуривание» по застывшей эпоксидке и тощим остаткам засохшего лака. Номер наждачки — 120.
Оказалось, что это последний кадрик. Лак густоват, нужно растворять уайт-спиритом, а под рукой его нет, так что катушку отдал как есть, с потеками лака. Т.е. я показал ее в таком виде владельцу и попросил еще дня 3 на ошкуривание и обработку более жидким лаком, но он сказал, что и так очень хорошо, и уже не вернул. Ладно, лишнее обдерется в боях.
Не упоминал, но для того, чтобы сохранить внутренний размер между ушек (22,5 мм), при помощи мини-фрезы «разогнал» расстояние до 24 мм, а потом начинал укладывать карбон и лить эпоксидку на внутренние поверхности ушек. Пакет из эпоксидки с латкой из карбонового волокна будет иметь толщину около 2 мм, так что окончательный размер подгоню при помощи наждачки.
Расход времени значительный, судите сами: первая заливка эпоксидкой одной-единственной стороны ушек, выстойка — сутки, потом зашкуривание, вторая заливка эпоксидки и еще одна суточная выдержка на полимеризацию смолы. И так — с каждой из четырех сторон. Потом вышкуривание по эпоксидке, потом первое лакирование. Потом вышкуривание по лаку и снова лакировать. Ограничиться одной эпоксидкой не удалось, поскольку мешают малюсенькие пузырьки воздуха в эпоксидной смоле, а в лаке их нет.
Еще. Местами работал бором (по типу зубного) и заметил, что он легко режет полистироловый корпус и гораздо труднее ему дается застывшая эпоксидка, не говоря уже о карбоне и стальных скобках. Т.е. получившееся усиление ушек — реально хорошее и надежное дело (и красиво смотрится))). И уж точно выйдет гораздо крепче заводского, Minelab’y — привет.
Источник
Капитальный ремонт ушей катушки.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Новые сообщения в темах
С днём рождения ломастер, Миллионер из трущоб!
Автор: Кеша-А , 06.07.2021 02:28 в Поздравления
- 11 ответов
- 60 просмотров
- vladimir2204
- 06.07.2021 09:15
Жетон на атрибуцию.
Автор: Alex i ko, 05.07.2021 12:43 в Идентификация
- 14 ответов
- 317 просмотров
- rapid
- 06.07.2021 09:04
Как определить автора этой копии Корана?
Автор: Джейна, 06.07.2021 08:13 в Книги
- 0 ответов
- 16 просмотров
- Джейна
- 06.07.2021 08:13
Суздаль-Владимир
Автор: rapid , 05.07.2021 06:39 в Общий раздел
- 10 ответов
- 230 просмотров
- александр242
- 06.07.2021 07:39
С днём рождения Bugbaidych!
Автор: Кеша-А , 05.07.2021 00:13 в Поздравления
- 13 ответов
- 124 просмотра
- Bugbaidych
- 06.07.2021 07:38
Поиск по Новосибирской области 1 2 3 4 45
Автор: Berdsknso , 31.03.2017 11:37 в Отчеты с копа
- 1 102 ответа
- 72 798 просмотров
- Sherl_75
- 06.07.2021 07:38
Сейчас на странице 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Источник
Когда отлетают уши катушки
Поиск
Новенькое на блоге
Комментируем
Лучшие статьи блога
- Гильза кайнокъ 268 просмотров
- Фибула 267 просмотров
- Серебро или алюминий? 232 просмотра
- Какое питание для металлоискателя лучше 177 просмотров
- Старинные перстни 160 просмотров
- Металлоискатель TREKER GC-1028 128 просмотров
- Поиск в дождь 88 просмотров
- Как удалить свою ставку на Виолити 78 просмотров
- Поиск золота пинпоинтером 76 просмотров
- Кощей Х45 против Фишер Ф44 76 просмотров
- Металлоискатель TREKER GC-1032 75 просмотров
- Хромпик? Что за …ня? 74 просмотра
- Бронзовые наконечники стрел 73 просмотра
- Энколпион 67 просмотров
- Недостатки металлоискателя ACE 250. Мои наблюдения. 65 просмотров
В последнее время чаще прежнего стала встречаться информация, как на меня некоторые личности пытаются повесить какие-то ярлыки. Искренне хочу всем этим людям посоветовать: взять это свое мнение и засунуть подальше (поглубже) . Удивительно, ведь ни один из этих субъектов не удосужился прочесть вот эту страницу, в которой объяснил для чего и по какому принципу веду свой блог Молодого Искателя. Не понимая (не зная), начинает вешать ярлык. А я, несмотря на все это, продолжаю делиться своим новоприобретенным опытом в приборном хобби. Вот и в этой статье расскажу о случае, который произошел с камрадом на совместном копе в прошлом месяце. Это происшествие вызвало у меня шок – я, веря рекламе, был просто уверен, что такого не может быть.
Дикий улёт.
Собрались как-то вчетвером покопать на одном малоизвестном поле. Там ребята в позапрошлом году находили фибулы, денарии и другие ценные артефакты черняховской культуры. В прошлом году на то место не ездили, потому что от нашего города оно находится в 100 км – далековато.
И вот, проведя полтора часа в автомобиле, мы на месте. Сразу же расстроились – поле плохо отдисковано. Есть участки, где стерня как стояла, так и осталась стоять. Но, ничего не поделаешь, будем ходить по стерне.
Не большой ширины лини, по которым можно ходить, опуская максимально низко поисковую катушку, уже имели чужие следы. Так что нам оставалось только косить детекторами стерню, надеясь поймать заветный сигнал.
Металлоискатели, с которыми мы собирались мять толстые стебли, готовы к такому экстремальному поиску. У меня АКА Беркут 5 с катушкой NEL Hunter. У другого камрада XP Deus. У третьего Garrett ACE 400 с катушкой Detech Ultimate. И у четвертого Fisher F75 с катушкой Mars Goliaf. Как видите, у нас хорошие детекторы, и они легко справятся с таким препятствием как стерня. Согласны? Хотя, мой Б5 и не отличается стабильностью, но, снизив немного параметры, прибор довольно-таки тихо переносил удары о стебли.
Летнее солнце все поднималось, делая наш поиск все тяжелее и тяжелее. И вот мы решаем ехать обратно – помалу собираемся возле машины, хвастаясь находками.
У меня интересный артефакт: накосник.
накосник ЧК
На сегодняшний день, этого предмета из бронзы у меня уже нет – продал его за 100 грн.
Камрад с Аськой меня насмешил – посмотрите, как выглядит «блондинка» после полевого копа.
Алтимейт немного поработала
Страшнючая! И сколько на мойку понадобится времени, чтобы болгарская катушка снова стала белой?
Камрад с Деусом в комментариях не нуждается – наколбасил больше всех. DEUS и этим все сказано.
А вот пришел камрад с F75 и так сразу выдал, как водой холодной окатил: «а у меня уши у катушки отлетели». Че? Как такое может быть? Покажи!
без ушей (кликабельно)
Я стоял и не мог поверить в то, что вижу. Как могли уши в 15” Голиафе сломаться? Аааа, понятно как – наверное, камрад упал на металлоискатель, и катушка сломалась. Такое уже было, когда приятель с Сорекс ПРО и 15 дюймовой катушкой АКА на спуске поскользнулся и грохнулся на металлодетектор. Но камрад отрицательно помахал головой, и рассказал, как все было.
Как сломать уши Голифу.
Стерня. Пришлось местами, чуть ли не косить. Не было ни камня, ни другого какого торчащего из земли предмета – просто уши в один момент оторвались и все.
А главное, что перед выходом чуйка какая-то не хорошая была, и поэтому проверил камрад уши – не было ни трещины, ни сколов.
по живому
Вот так по живому и сломалось крепление к металлоискателю у катушки от Марс МД.
Честно, я все жду, когда же отлетят уши у болгарской катушки. Ведь мои результаты измерения толщины стенки уха разных поисковых датчиков, у Детеч Алтимейт получились самыми малыми.
сравнительные замеры толщины крепежного уха
Но, на одном поле при одинаковых поисковых условиях, уши именно Голиафа приказали долго жить. Шок?
Почему меня эта поломка шокировала?
Насмотревшись видеороликов и начитавшись на профильных блогах о новых усиленных ушах Mars Goliaf (или Goliath – хз, как правильно), я был просто уверен, что в месте крепления эта катушка больше не принесет своим владельцам неприятных впечатлений. Ведь, представляете, если бы в начале копа, а не в его конце сломались уши и чтобы тогда делал камрад, который уже было хотел продавать штатную катушку?
Рядовой коп, все, даже Детеч Алтимейт, спокойно отходили, и только в усиленных, проверенных многими «специалистами» катушке, сломались уши. Если бы мне это рассказали – не поверил бы. А теперь, когда увидел разлом собственными глазами – верю.
Если бы верил больше своим глазам, а не тому что показывают в Интернете, я бы морально был готов к тому, что уши у Голафа должны рано или поздно сломаться. Ведь посмотрите на ухо, а именно в то место, где оно сломалось.
место разлома (кликабельно)
Как видите, уши лопнули в месте, где уже нет ребр жесткости. А вот как должно было бы быть конструкционно сделано правильно, можем наблюдать на штатной катушке.
правильное усиление
Ребро усиление идет от начала и до конца, тем самым делая ухо прочным по всей длинне. Если бы я это самостоятельно рассмотрел, то не вызвала бы у меня (та и у тех кому рассказывал) шок, поломка ушей катушки от Марс МД.
Ремонт ушей катушки.
Ну, случилось такое: улетели уши в вашей катушке, из-за этого не стоит унывать. Надо ремонтировать!
Сначала камрад сам хотел все склеить. Мол, в Интернете достаточно есть материала, как то все самому починить. Но, на практике оказалось все не так уж и просто. Поэтому выход какой? Надо искать того, кто уже не раз ремонтировал уши на пятнадцатидюймовой катушке АКА и Марс МД. Такие люди есть, но найти их не просто. Так что если вы занимаетесь ремонтом ушей катушек, отпишитесь в комментариях к этой статье, чтобы другой обладатель ломаных ушей своего поискового датчика, мог обратится к вам за помощью.
На данный момент камрад еще не восстановил работоспособность своего Голиафа. Когда это произойдет, я в комментариях покажу и расскажу, что у него получилось, и как он к этому пришел. Ведь ремонтировать хоть и геморно, но намного дешевле, нежели покупать новую катушку.
Вывод.
Вот такой интересный и поучительный поисковый опыт приобрел летом 2016 года в 100 км от дома.
На месте обладателей большой катушки от Марс МД, в обязательном порядке штатную (запасную) на коп брал бы с собой всегда. Или, как вариант, пока уши не побывали в ремонте, продал бы катушку и купил ту, которая в этом месте намного надежней.
P.S. Почему уши у Detech Ultimate не ломаются
Пару дней спустя…
Положа руку на сердце – ребята, честно, я не мог и подумать, что эта статейка вызовет столько истерики и «словесного говна», особенно на веб-ресурсе, который яро рекламирует и продвигает продукцию Марс МД. Рассказав историю с копа, повозмущавшись случившемся, я не преследовал никаких злых умыслов в отношении киевского производителя мд. Да, я не прав в том, что был уверен в последней генерации катушки Голиаф, уши у которой в 1000 раз надежнее своей предшественницы, но и меня надо понять, так как хозяин сего датчика чуть ли не клялся, что у него она нового образца.
Я извиняюсь, если обидел, но теперь у меня есть вопросы к магазину Лопата, которая продала старую катушку. Камрад приехал из провинции в Киев и, быть может, продавцы видя, что перед ними провинциал, продали ему завалявшиеся товар. Хотелось бы услышать комментарий магазина «Лопата»: напарили они старую катушку или все-таки камрад знал, что покупает устаревшую модель и что при этом следить нужно за состоянием уплотнительных резинок. Ведь нам копателям нужен ответственный магазин, а не лишь бы купить и потом портить себе настроение на копе и тратится на ремонты.
Источник