Самостоятельный ремонт колонок Microlab
В прошлый раз я рассказывал как избавиться от фона активной акустической системы Microlab Solo 2 , но колонкам не суждено было быстро покинуть мою «пыточную», так как случайно спалил микросхему усилителя мощности TDA7265. Собственно, отсюда я и узнал, что выход из строя операционного усилителя TDA7265 сопровождается постоянным громким гулом в одной из колонок (при условии, что выбило только один канал).
Насколько я понял, схемы усилителей акустических систем Microlab SOLO 1 и SOLO 2 практически идентичны, соотвественно и неисправности колонок схожи.
Питание к усилителю подается через понижающий трансформатор на выпрямительный диодный мост, собранный на диодах 1N4004 (1А 400В). Диоды в данной схеме работают на предельных для них токах и на форумах рекомендуют их заменить на более мощные, например 1N5400 (3А 50В).
Далее идёт ёмкостной фильтр из двух конденсаторов С23 и С24 (или C17 и С18 на плате усилителя, в разных схемах обозначены по разному) 4700мФ на 25В ( почему их стоит поменять ), сглаженное напряжение которого (±Vcc 20 В) питает микросхему стереоусилителя TDA7265 (скачать даташит ).
Вот её и будем менять, благо цена на них не высокая (180 рублей в ЧипиДип или около 50 рублей у китайцев на AliExpress).
Обратите внимание, что микросхема крепится к радиатору через слюдяную (изолирующую) прокладку и не должна иметь непосредственно с радиатором. Не забывайте поставить её обратно, после того как запаяете новую микросхему на плату.
Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.
ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ,
НЕ ЛЕНИТЕСЬ СТАВИТЬ ЛАЙКИ И ДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ.
Источник
РЕМОНТ КОЛОНОК MICROLAB
Весь аудиокомплекс условно можно разделить на три части — активный сабвуфер с усилителем для других каналов, подключаемые пассивные колонки и блок регулировок (громкость, тембр, баланс).
Всё это несколько запутано, но компенсируется удобством управления и эксплуатации. На столе возле ПК находится только пульт с предусилителем, а сами акустические системы и ящик сабвуфера распределены по комнате.
Неполадка проявлялась в виде пропадающего сигнала. Иногда звук «пробивался», но в основном все каналы молчали. Просто светился светодиод питания.
Блок управления звуком
Начнём ремонт с блока управления. Здесь в небольшом пластмассовом корпусе мы видим трансформатор питания и палту с деталями. Сигнал, снимаемый с линейного выхода компьютера, смешивается, усиливается и корректируется по частотам.
Так-же из стереосигнала выделяется НЧ составляющая, для сабвуфера. С помощью достаточно толстых и качественных кабелей, звук подаётся на активный сабвуфер, в котором находятся усилители мощности (УМЗЧ).
Подключив на выходы блока предусилителей высокоомный наушник (или любой простой усилитель), можно определить наличие звука. Если его нет — проблема внутри БУ.
В моём случае всё звучало и регулировалось — значит переходим к следующему модулю.
Активный сабвуфер Microlab H-200
Раскручиваем заднюю крышку и извлекаем трансформатор с платой УМЗЧ. Прежде всего измеряем питающие напряжения на плате возле микросхем. К сожалению они в норме. Что исключает халяву, типа сгоревшего предохранителя или выпрямительного диода:)
Эту самую норму легко вычислить по марке установленных микросхем-усилителей. В данном случае приятно порадовали не до боли знакомые TDA2030, а более продвинутые LM3886. Это большая редкость, встретить в недорогих активных колонках такой УМЗЧ.
Скачав даташит на эти LM3886, сразу видим величину питающего напряжения — два канала по 25 вольт. Что полностью соответствует замерам (26В). Кстати, если бы напряжение было перекошенно или значительно занижено — можно грешить на выход из строя одного из электролитических конденсаторов фильтра питания.
Следующий этап — определить причину молчания микросхем. Так как их три штуки, то одновременное сгорание их всех исключено. Скорее всего проблема с обвязкой или отсутствием сигнала на входах.
Снова используем высокоомный наушник — сигнал есть даже на входных контактах микросхем. Остаёся проверить обвязку, в частности элементы, ответственные за электронное включение (режим mute).
В процессе измерений, пока прикасался щупами к плате — звук появился. Скорее всего повлияло внутреннее сопротивление мультиметра. Так как перепаивать каждую деталь из модуля отключения звука не было желания, просто запомнил это место на плате и припаял туда резистор на пару сотен килоом.
Звук сразу появился, а щелчки при включении — отключении были почти незаметными. Возможно стоило более тщательно поискать проблемную деталь, но не в этот раз. Когда снова принесут его — тогда и поищу:)
Тестовая прогонка домашнего кинотеатра показала остсутствие проблем, и спустя пару часов закрутил сабвуферную коробку обратно. Ремонт колонок Microlab можно считать успешно выполненным!
Источник
Microlab m 520 ремонт
Искать на Elektrotanya
Искать на Eserviceinfo
Искать на Elektroda
Искать по всему сайту
Реклама | |
Найти DataSheet | |
Искать на Doc.chipfind Искать на Alldatasheet Поиск в PDF по G o o g l e | |
Опознать SMD | |
SMD codebook Сахара | |
Друзья сайта | |
| |
Сейчас на сайте | |
Top 20 Uploaders | |
Источник Microlab M-520
Средний рейтинг Microlab M-520 — 4,14 Ищете положительные и негативные отзывы о Microlab M-520? Из 11 источников мы собрали 57 отрицательных, негативных и положительных отзывов. Мы покажем все достоинства и недостатки Microlab M-520 выявленные при использовании пользователями. Мы ничего не скрываем и размещаем все положительные и отрицательные честные отзывы покупателей о Microlab M-520, а также предлагаем альтернативные товары аналоги. А стоит ли покупать — решение только за Вами! Самые выгодные предложения по Microlab M-520Отзывы про Microlab M-520Достоинства: Недостатки: Комментарий: Достоинства Комментарий Достоинства Недостатки Комментарий Достоинства Комментарий Достоинства: Недостатки: Комментарий: Достоинства Недостатки Комментарий Достоинства: Недостатки: Комментарий: Достоинства: Недостатки: Комментарий: Достоинства: Недостатки: Комментарий: Достоинства: Недостатки: Комментарий: Достоинства Недостатки Комментарий Достоинства Недостатки Комментарий Достоинства: Недостатки: Комментарий: Достоинства Недостатки Комментарий Недостатки Комментарий Достоинства Недостатки Достоинства: Недостатки: Комментарий: Достоинства: Недостатки: Комментарий: Microlab как всегда не подкачал. Хотелось бы что бы отечественные производители делали акустику не хуже. Достоинства Недостатки Комментарий Достоинства Недостатки Достоинства: Недостатки: Комментарий: Недостатки Комментарий Недостатки Достоинства: Недостатки: Комментарий: Достоинства Недостатки Комментарий Достоинства Недостатки Комментарий Источник |