В рамках дорожного нацпроекта в 2020 году построено 16,5 тысячи км трасс
В 2020 году в 83 российских регионах в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» отремонтировано, реконструировано и построено 16,5 тысячи км дорог, сообщили в АНО «Национальные приоритеты».
В нормативное состояние приведено 145 млн квадратных метров дорожного покрытия в пределах городских агломераций, а также на автомобильных дорогах регионального значения. Это соразмерно площади 20 тысячам футбольных полей. Всего в рамках федерального проекта «Дорожная сеть» в этом году в составе нацпроекта работы закончены более чем на семи тысячах объектов.
Благодаря своевременно заключенным контрактам и ранней весне во многих регионах работы удалось закончить раньше срока. При этом, в ходе выполнения работ практически во всех регионах активно внедрялись наилучшие технологии и материалы.
Для повышения безопасности дорожного движения в 2020 году установлено более 2,9 тысячи светофоров и около 173 тысяч дорожных знаков, обустроено около 788 тысяч погонных метров барьерного и 319 тысяч погонных метров пешеходного ограждения, а также более 708 тысяч погонных метров освещения.
Особое внимание было уделено восстановлению дорог, ведущих к социально значимым объектам. На декабрь 2020 года в нормативное состояние привели более 800 участков дорог, ведущих к медицинским учреждениям, отремонтировали и обустроили более 1400 улиц общей протяженностью 1,3 тысячи км, ведущих к детским образовательным и досуговым учреждениям. При этом большая часть объектов сдана в эксплуатацию до начала нового учебного года.
В рамках нацпроекта в 2020 году прошла первая всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги» на знание основ правил дорожного движения для школьников 1-4 классов. Мероприятие проходило на платформе Учи.ру и состояло из интерактивных обучающих и тестовых заданий. Организаторами мероприятия выступили «Национальные приоритеты» совместно с ГУОБДД МВД России, Минтрансом России и Росавтодором. В течение двух недель в онлайн-олимпиаде приняли участие почти 2,5 миллиона школьников из 85 регионов. Лучше всего с заданиями справились учащиеся первых классов, труднее всего олимпиада далась третьеклассникам. Легче других для школьников оказались задания, связанные со знанием дорожных знаков, а больше всего ошибок допущено при ответах на вопрос о переходе наземного пешеходного перехода с велосипедом.
В 2020 году, в канун празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, стартовал проект «Улица Победы». В ходе проекта дорожники всей страны прилагали максимум усилий, чтобы улицы, носящие имена героев или событий тех времен, были приведены в порядок.
Уделено также внимание обновлению парка городского транспорта. В 2020 году Минтранс России в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» начал оказывать содействие регионам в обновлении пассажирского транспорта с использованием механизмов лизинга. При этом перевозчики имеют права приобретения автобусы и троллейбусы со скидкой 60% от их стоимости. В 2020 году более 650 новых автобусов, троллейбусов и трамваев появились в 14 городских агломерациях: Белгородской, Воронежской, Екатеринбургской, Ивановской, Пермской, Казанской, Кемеровской, Липецкой, Нижегородской, Омской, Самарско-Тольяттинской, Череповецкой, Ульяновской и Ижевской.
Источник
В 2020 году в российских регионах отремонтируют более 13 тысяч километров дорог
Первые результаты дорожно-строительного сезона обсуждались сегодня на селекторном совещании, посвященном реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Мероприятие в режиме видеоконференцсвязи со всеми региональными проектными командами провел министр транспорта Евгений Дитрих. В обсуждении также приняли участие заместитель министра транспорта – руководитель Росавтодора Андрей Костюк, заместитель главы Росавтодора Игорь Костюченко, руководители региональных профильных министерств.
В субъектах сейчас идет активный период выполнения производственных дорожных программ в рамках нацпроекта. В условиях принятых мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции работы идут в соответствии с графиком. Несмотря на непростую ситуацию, объемы работ по сравнению с прошлым годом удалось увеличить. По состоянию на 28 мая уложено более 14 млн м² верхнего слоя дорожного покрытия, что составляет 12,52% общего объема запланированных мероприятий. Это на 2,9 млн м² превышает показатели соответствующего периода прошлого года.
Увеличилось и финансирование проекта «Дорожная сеть» — в этом году оно составляет 245,7 млрд рублей. Из них 80,5 млрд рублей — федеральная поддержка, 165,3 млрд рублей — средства региональных дорожных фондов. Евгений Дитрих акцентировал внимание руководителей проектных офисов на необходимости своевременного расходования выделенного финансирования. «Июнь — завершающий месяц второго квартала. Если деньги, которые вы запрашивали, не будут использованы, они переносятся Минфином на 4-й квартал. Если вы в июне не выполните объемы, которые заказывали, до конца ноября вы их не увидите. Учитывайте это, подтягивайтесь» — подчеркнул министр.
Всего же в 2020 году работы пройдут почти на 6000 объектов, в нормативное состояние приведут 13 719 км дорог. Из них 173 объекта строительства и реконструкции общей протяженностью 473 км.
Другая важная задача — завершение этапа контрактации. Согласно предоставленным субъектами данным, на 28 мая в план-график торгов включено 5798 объектов — это 97,74% от запланированного объема работ. Законтрактовано 5653 объекта, что составляет 95,3%.
«В целом ситуацию мы можем расценивать как положительную, однако учитывая, что итоговый показатель реализации нацпроекта в целом по стране состоит из достижения соответствующих показателей по каждому субъекту, вынужден констатировать, что сегодня у нескольких субъектов количество объектов, включенных в план-график, составляет менее 90%. В их числе Калмыкия, Крым, Чукотский автономный округ, а также Ивановская, Тверская и Сахалинская области», — отметил Игорь Костюченко.
Он призвал руководителей отстающих региональных проектных офисов в кратчайшие сроки исправить ситуацию, так как от этого зависят темпы дальнейших работ. Замглавы Росавтодора также напомнил, что представители федерального проектного офиса всегда открыты к конструктивному диалогу для решения проблем, стоящих перед регионами.
Кроме того, на совещании обсуждалась реализация проекта «Улица Победы», приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В течение 2020 года в регионах отремонтируют и благоустроят порядка 400 улиц, названных в честь Дня Победы и героев войны. Эту работу поручено ускорить.
В завершении совещания было отмечено, что итоги реализации нацпроекта в регионах зависят, прежде всего, от управленческих способностей руководителей проектных офисов и грамотного процесса организации всех работ. Также важно обеспечить вовлеченность граждан в процесс развития дорожной инфраструктуры, так как ключевая цель нацпроекта — повышение качества жизни людей.
Источник
Дорожное хозяйство
Распоряжение Министерства транспорта Российской Федерации от 31 мая 2021 года № ВС-105-р «Об утверждении Программы цифровизации в сфере дорожного хозяйства в Российской Федерации»
Распоряжение Министерства транспорта Российской Федерации от 31 мая 2021 года № ВС-105-р «Об утверждении Программы цифровизации в сфере дорожного хозяйства в Российской Федерации» (1339 kB)
ПРОГРАММА ЦИФРОВИЗАЦИИ в сфере дорожного хозяйства в Российской Федерации, в формате doc (80 kB)
Доклад о стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания 1 км автомобильных дорог общего пользования Российской Федерации (2019 год)
Доклад о стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания 1 км автомобильных дорог общего пользования Российской Федерации (2019 год) (18 kB)
Методические рекомендации по созданию организаций, уполномоченных в сфере организации дорожного движения
Методические рекомендации по созданию организаций, уполномоченных в сфере организации дорожного движения, в формате pdf (17267 kB)
Методические рекомендации по созданию организаций, уполномоченных в сфере организации дорожного движения, в формате doc (134 kB)
Доклад о стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания 1 км автомобильных дорог общего пользования Российской Федерации (2018 год)
Доклад о стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания 1 км автомобильных дорог общего пользования Российской Федерации (2018 год), в формате pdf (103 kB)
Доклад о стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания 1 км автомобильных дорог общего пользования Российской Федерации (2018 год), в формате doc (23 kB)
Таблицы для заполнения субъектами Российской Федерации в рамках исполнения подпункта «л» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 12.12.2019 г. № Пр-2549ГС
Таблицы для заполнения субъектами Российской Федерации в рамках исполнения подпункта «л» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 12.12.2019 г. № Пр-2549ГС (15 kB)
Методические рекомендации по развитию транспортной инфраструктуры, обеспечивающей доступность медицинской инфраструктуры для населения
Методические рекомендации по развитию транспортной инфраструктуры, обеспечивающей доступность медицинской инфраструктуры для населения (39 kB)
Методика приоритизации проектов по строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования
Методика приоритизации проектов по строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования, в формате pdf (95 kB)
Методика приоритизации проектов по строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования, в формате doc (20 kB)
Методические рекомендации по проведению мероприятий по улучшению условий дорожного движения и повышению безопасности дорожного движения в целях ликвидации мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, включающие типовые решения
Методические рекомендации по проведению мероприятий по улучшению условий дорожного движения и повышению безопасности дорожного движения в целях ликвидации мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, включающие типовые решения (14617 kB)
Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2019 года № 812 «Об утверждении требований к обустройству участков автомобильных дорог на подъездах к пунктам пропуска через государственную границу Российской Федерации»
Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2019 года № 812 (516 kB)
Источник
В 2020 году в России отремонтируют 826 дорог к образовательным учреждениям
В 2020 году благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 83 российских регионах в нормативное состояние приведут более 1327 км дорог, ведущих к детским образовательным и досуговым учреждениям. Это 826 объектов, большая часть из них будет сдана в эксплуатацию еще до начала очередного учебного года.
Повышение безопасности дорожного движения ― одна из ключевых задач нацпроекта, и этим маршрутам уделяется особое внимание. Обустройство пешеходных переходов, установка светофорных объектов, барьерных ограждений, предупреждающих знаков у образовательных и досуговых учреждений ведется во всех регионах страны.
«Списки объектов ремонта формировались при непосредственном участии представителей общественности. Их мнение особенно важно, так как ключевая цель нацпроекта — повышение качества жизни людей. Именно поэтому в программы дорожных работ в первую очередь были включены городские и региональные дороги, ведущие к социально значимым объектам, в том числе к образовательным учреждениям, чтобы сделать эти маршруты комфортными и безопасными для детей и их родителей», — отметил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
Наибольшее число таких объектов включили в программы ремонта Московская, Иркутская, Кировская области и Краснодарский край.
Во многих регионах мероприятия по обеспечению безопасности на дорогах, ведущих к образовательным учреждениям, уже завершились. Например, дорожники Барнаула провели модернизацию светофоров на перекрестках 50 лет СССР – Георгиева и Балтийская – Лазурная. Первый находится рядом со средней школой № 84. В районе второго расположены четыре учебных заведения.
«С учетом большого количества детей, проживающих в границах этих улиц ― а это порядка 3000 школьников и 1200 дошколят ― модернизация светофоров очень важна. Безусловно, это повысит безопасность дорожного движения на этом участке», — отмечает директор школы № 132 Барнаула Инна Борисенко.
Регулируемые пешеходные переходы в этом году появятся в Ленинском районе Пензы. Школа № 58 располагается внутри квартала, где с четырех сторон проходят автодороги. Транспортный поток в последнее время значительно увеличился. В этом году благодаря дорожному нацпроекту здесь появятся новые светофорные объекты, 400 погонных метров пешеходного ограждения и 36 дорожных знаков.
«Мы, родители, очень рады и благодарны дорожникам! Будем меньше переживать за своих детей», — говорит Наталья Иванова, мама одного из учеников.
В Новосибирской области благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» идет капитальный ремонт участка улицы Большевистской протяженностью 1,2 км. Здесь также обустроят пешеходные переходы.
«Я искренне радуюсь, когда вижу изменения в лучшую сторону в родном Новосибирске. Важно помнить, что в городе должно быть комфортно не только автомобилистам, но и пешеходам. Вдоль Большевистской ремонтируются тротуары, обновляется бордюрный камень, в эстетический вид приводятся газоны. Совсем скоро здесь будут обустроены пешеходные переходы. Все эти изменения придутся по душе родителям, которые ежедневно водят детей в детский сад №389», — отметил заместитель председателя Общественного совета при министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона Сергей Новиков.
Особое внимание дорожники уделяют подъездам к сельским школам. Порой для того, чтобы добраться до учебного заведения, детям каждый день нужно ехать на автобусах в другой населенный пункт или в райцентр. В такой ситуации соответствие дорожных условий требованиям безопасности – на особом контроле. Например, в поселке Семёновка Липецкой области своей школы в селе нет, дети ездят на учебу в соседнее Набережное.
«Живу в Семеновке с рождения, ― говорит местный житель Александр Уточкин. ― Наконец дождались ремонта дороги до нашего села! Для всех жителей ― и больших, и маленьких ― это событие, с радостью наблюдаем за работой спецтехники».
В последний раз дорогу обновляли в середине 1980-х годов, с тех пор здесь проводился только аварийный ямочный ремонт. Благодаря нацпроекту объект приведут в нормативное состояние: устранят деформации, просадки, колейность, уложат новое асфальтобетонное покрытие.
А в поселке Ерденево Калужской области отремонтировали участок дороги, по которому в местную школу ездят более 30 детей. Последние 10 лет трасса была в неудовлетворительном состоянии и жители района не раз просили органы областной и муниципальной власти ее отремонтировать. Теперь, помимо качественного дорожного покрытия, здесь появились новые дорожные знаки, разметка, восстановлена автобусная остановка. Ремонт проходил на условиях контракта жизненного цикла и теперь подрядная организация будет осуществлять содержание дороги в течение следующих трех лет.
Реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» продлится до 2024 года. Всего за шесть лет предусмотрен рост доли региональных трасс в нормативе с 43,1 % до не менее 50,9 %, соответствующего показателя дорожной сети городских агломераций — с 42 % до не менее 85 %. Ожидается сокращение в два раза количества аварийно-опасных участков дорог и снижение смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с уровнем 2017 года.
Источник