Mitsubishi Delica Зелёная Гравицапа › Logbook › Ремонт рулевой рейки и ГУР. Сборка.
Вскрытие показало, что пациенты излечимы, так что приступим…
Для излечения необходимо:
— восстановить вал рейки
— приобрести ремкомплект рейки и сальник ГУР
— собрать
Вал успешно наплавлен латунью и отшлифован. Фото, к сожалению нет, эта запись вообще будет бедна на фото, так уж получилось…
Поиск ремкомплекта рейки обернулся целым квестом. Вроде как в наличии он много где есть, приезжаешь с образцом, а комплект не тот… После продолжительный поисков нашёлся-таки в Новосибирске оригинальный ремкомплект по цене 5500 тыщ. Ценник, конечно заставлял шевелиться волосы на затылке, но что поделать, других вариантов нет.
Дальше пошла сборка. Все сальники и подшипники установливаем на свои места в корпус, вставляем вал рейки и устанавливаем наружний сальник.
Далее устанавливаем планшайбу и стопор
Проворачиваем планшайбу по часовой стрелке, чтобы стопор полностью зашёл в отверстие
Устанавливаем и фиксируем вал распределителя
Настала очередь установки упора, но вот тут проблемка. Из-за того что какие-то руко*пы непонятно зачем затянули упор по самые нидерланды (об этом я писала в предыдущем отчёте) погрызло не только вкладыш, но и сам корпус. Отдельно как запчасти ни то ни другое не продаётся, поэтому пришлось малость поколхозить и подложить под вкладыш самодельную картонную прокладку, чтобы поверхность вкладыша была выше поверхности упора.
Устанавливаем упор и затягиваем его как положено
Рейка готова к установке
Теперь очередь гидрача. И вот тут всё оказалось не так просто. Такой же сальник найти не удалось, поэтому был куплен тойотовский сальник, подходящий по диаметрам, но чуть больше по высоте. Вроде как ничего страшного, ставим сальник собираем гидрач, вешаем его на место, натягиваем ремень навесного, заводим двигатель иииии гидрач бежит ручьём.
Ну чтозанафиг? Первое подозрение пало на редукционный клапан, разобрали, потестили — всё ок!
Делать нечего, снимаем-разбираем гидрач. Надо сказать, что насос гур конструктивно прост как три копейки и ломаться там нечему, но чудес не бывает, целый сальник не может бежать ручьём. Причина была выявлена достаточно быстро.
Теперь я подробно опишу проблему и способ её решения, чтобы дорогие читатели не наступили на те же грабли
В месте установки сальника весть отверстие для подачи жижи, которая сбегая по винтовой канавке мажет вал.
Так как тойотовский сальник выше родного, он полностью перекрывал подачу через это отверстие и жиже просто было некуда деваться, кроме как вытекать на улицу.
Схематично картина выглядит так. (сверху родной сальник, снизу тойотовский)
Решение проблемы простое: протачиваем корпус. Теперь жижа спокойно побежит туда, куда ей положено.
Всё собрано, тестовые покатушки показали что ничего нигде не бежит! Ура!
1000 — восстановление вала
5500 — ремкомплект рейки
600 — два сальника на гидрач
600 — две бутылки жижи
500 — проточка корпуса гидрача.
Источник
Mitsubishi Delica «Большая Медведица» › Logbook › Небольшой ремонт ходовки с психу превратился в Лифт)))
В общем сие события развивались на прошлых выходных а точнее 11 и 12 июня и захватило вчерашний день 18 июня)
Акт первый «Легкий ремонтик«
Так как недавно я сменил резину на 16 плюс к этому у меня уже конкретно просели старые рессоры и была порвана граната в конце мая, решено было съездить на СТО к другу и соклубнику Андрюхе-Хоттабычу. Параллельно решил поменять передний сайлентблок переднего редуктора (так называемую «подушку»).
В общем договорился на субботу, погрузил утром запчасти
и спокойно двинул на «точку».
По приезду как обычно пообщаться-покурить, плюс заехали ребятки с нашего же клуба на диагностику. Мы поехали за запчастями (мне брали втулки на рессоры, а Хохлу «ремкомплект» ходовки). Возвратившись обратно встретили там мою подмогу на всю субботу Татарина.
После перекуров и засылания нашего ещё одного соклубника Славика на базар за гранатой, мы с Татаром начали разбирать рессоры.
Хоттабыч подал идею, чтоб не тянуть кота за яйца, воткнуть сразу задние серьги от газели и поднять зад у машины. Я был не против, позвонили Славяну и сказали помимо гранаты купить ещё газелевские серьги и болты под них (16*120-4 шт). Славян нас обматерил, но всё привез, правда верхние болты нужны были длинее… Пришлось звонить ещё одному другу, Скаю, чтобы он по дороге с Андрюхе заехал и купил болты 16*150 — 2 шт. В общем болты все были привезены, и у меня есть 2 офигенских нульцевых болта 16*120 с гроверами и гайками))))) Газелевские серьги необходимо гнуть, так как они ровные, и просто так не сядут, гнул с помощью автогена и кувалды.
Рессоры мы сняли, всё заменили, собрали обратно и приступили к замене гранаты. Развалилась она напрочь, сам сепаратор пришлось резать болгаркой. В конце концов мы её победили, собрали всё на место и в 19-00 уехали с Татариным домой. На этом первая часть марлезонского балета была оконцена.
Антракт.
Во время антракта пили, ели и спокойно дрыхли.
Второй акт марлезонского балета под кодовым названием «Ужасное воскресение или как выжать из Вульфа все соки».
Данный акт начался в 8-30 утра, забиранием Хоттабыча из дома. Приехали на СТО. Загнали Медведицу в бокс. Покурили и я полез менять сальники в редукторах.
Снял передний кардан, слил масло с редуктора (с раздатки само вытекло)). В редукторе оказалась непонятная жижа зеленого цвета. Решено было потом промыть редуктор солярой, что мы и сделали.
Открутили хвостовик, заменили сальничег, проверили задний редуктор, там оказалось всё в порядке, поэтому не полезли.
Так как на это всё ушло где то полтора часа было принято решение поменять сайлентблок переднего редуктора. Для того чтобы это сделать, необходимо снять правый чулок редуктора со всеми потрохами.
(Здесь должны звучать трубы и барабанная дробь потому что начиная с 10-30 до 23-00 мы решали эту ГРЕБАННУЮ ЗАДАЧУ!)
В общем начался разбор передка:
В процессе разбора было выявлено:
Накрылся правый игольчатый подшипник
Накрывшись уничтожил «зеркало» на гранате, чем сподвиг её тоже поменять (менялась как и левая путём распила.)
В чулке переднего редуктора рассыпался сальник и развалился напрочь подшипник полуоси. (Обойму от подшипника вытаскивали часа полтора методом автогена монтажки и кувалдометра)
При проверки левой стороны, выяснилось что игольчатый накрылся и там.
За запчастями в этот раз ездил Хохол, случайно заехавший к Хоттабычу за бензином)))
Закупалось:
Игольчатый подшипник — 2 шт
Граната наружняя — 1 шт
Подшипник полуоси — 1 шт.
Сальник полуоси наружний — 1 шт.
Всё это влетело в 15 000 тг.
Самое легкое из все этого оказалось перепрессовка самого сайлентблока. Единственное но, я его чуток не правильно поставил, короче долго он не пробегает, придётся потом опять туда лезть, благо как что откручивать уже знаем.
Параллельно с этим были заменены амортизаторы на недавно купленные ToughDog.
В общем собрал я машину к 23-00 воскресения, завел и поехал домой.
На этом второй акт марлезонского балета окончился.
Дома я был где то около 12 вымылся и пошёл спать, так как на следующий день был понедельник и надо было топать на работу.
Фоток не делал, потому как был по уши грязный и почти всё делал один.
Акт третий. «Проставочный».
Так как на рессорах поставили более длинные серьги, зад поднялся, а морда опустилась. В следствие этого Хоттабычем были заказаны проставки под шаровые высотой 2 сантиметра. Они были установлены вчера, 18 июня, где то за пол дня.
Источник