- Mitsubishi Lancer 1.6 типа сток › Logbook › Замена тросика печки
- Mitsubishi Lancer IX › Logbook › Трос отопителя
- Ремонт тросика регулятора отопителя
- Материал из Mitsubishi Lancer Club F.A.Q.
- Mitsubishi Lancer Серебристый Кварк › Logbook › Замена троса переключения температуры отопителя и борьба с заедающей заслонкой печки.
- Ремонт тросика заслонки печки в автомобиле Mitsubishi Lancer 9
Mitsubishi Lancer 1.6 типа сток › Logbook › Замена тросика печки
Всем привет. При покупке машины, не обратил внимания на то, как вращается ручка регулировки температуры. Приобрёл, поехал в МРЭО, и дайка-думаю изменю температуру. Кручу ручку, туго идёт, думаю ну да ладно, пытаюсь вернуть в обратное положение, пошли легко, воздух холодный. Я в ступоре, даже подумать не мог, что такое могло бы быть(хоть машина и не первая, но автолюбитель начинающий, толком не шарю). Вспоминаю, что у друга тоже Лансер, только цедиа, но смысл тот же, и у него эта крутилка вообще отломана. Позже встретились, ну и он мне поправил, стало хорошо, тепло. Пару недель этот трос я не трогал. По счастливой случайности в Рязани нашёл человека, который как раз продавал блок печки с целыми крутилками и нормальными тросами. Предлагаю другу, он соглашается, я покупаю. На следующий день еду домой, в Коломну и мы меняем его блок, а мне он отдаёт свой старый. Крутится у него стало очень туго, как понял, надо смотреть сами заслонки, и шестерёнки у ног водителя, вроде смазали, но толку особого не дало. Будем по теплу и свободному времени разбираться более тщательно.
Ну так вот теперь к моему ремонту. Снял значит блок печки(трудного ничего нет, описывать не буду), принёс домой. 1 фото — мой блок, 2 фото — друга. Видно что механизм тепловой регулировки немного разный, ну для меня не страшно, а вот для него — не знаю. (Ещё было замечено, что у него у самих заслонок, у правой ноги водителя, ход регулировки длинный, а у меня короткий, раза в 4 наверно короче, может поэтому крутится плохо?)
Видно в каком состоянии мой трос, бр, не удивительно что температура не регулировалась. Зажимаем защелки пассатижами и поднимаем тросик, он снят, еее.
Снимаем с обоих блоков чёрный трос(именно он идёт на регулировку температуры, синий идёт на регулировку кудаветродуйки). Я поддевал с внутренней стороны отверткой, немного загибал и он выходит. При обратной установке разжимал это крепление, чтобы хода лишнего не было.
В принципе, это все, собираем в обратном порядке, ставим, отчасти радуемся. Отчасти — потому что крутилка все равно идёт с закусываниями как будто, видимо тоже предстоит снимать остальные части отопителя, чистить и мазать.
Пс. Из-за не очень годных лампочек(одна даже моргала, что действовало на нервы), потемнела рамка, слишком жарко ей было видимо. Заказал другие лампочки с али, светодиодные, светят в разные стороны, в общем хорошие должны быть.
Ппс. Тапками не кидать, пж. Пишу первый раз с телефона, не разобрался особо что к чему, ну и, возможно, много БУКАФ, ну хз. Так что заранее прошу прошения. Буду также рад каким-то пожеланиям, исправлениям и по поводу текста, и по поводу проделанной замены.
Ну и спросить хотел, возможна ли замена отломанной крутилки? Посмотрел, как понял, если только распиливать как-то, но все же, вдруг ходы есть? И лампочка кондиционера не горит, на другом блоке горит, на моем — нет, лампочка целая, в чем беда может быть?
Спасибо за внимание.
Источник
Mitsubishi Lancer IX › Logbook › Трос отопителя
Забирая лансер у предыдущей хозяйки, я знал, что необходимо поменять тросик регулировки температуры. Для меня не новость, что это проблема с которой сталкивались многие и еще многие столкнуться.
Сам трос стоит копейки, да и менять его не сложно.
Был заказан трос MR513273 и фиксатор MB298639 (родной фиксатор пропал при загадочных обстоятельствах).
Для начала нужно снять ручки температуры, скорости и положения заслонки потянув их на себя.
Под ними два самореза, выкручиваем их и тянем облицовку консоли вместе с магнитолой на себя (вверху она на защелках).
Для лучшего доступа к тросу я снимал металлический ограничитель магнитолы (всего 4 самореза).
И вот он наш виновник торжества. Согнул шею у изголовья. Это основная причина выхода из строя (могли бы придумать систему и по надежнее).
Предыдущие владельцы уже трогали этот трос (как видно по задирам и отсутствию фиксатора).
Снимаем старый трос с рычага регулировки и с самой заслонки под панелью. Что бы снять трос с заслонки, необходимо обладать определенными гимнастическими навыками (по крайней мере, в первый раз, потом это делается с закрытыми глазами).
Фиксируем новый трос на заслонке, второй конец пускаем к регулятору. Вот тут нужно быть внимательнее. Посмотрите на старый трос. На каком расстоянии был установлен фиксатор? Повторите его положение на новом тросу, иначе регулятор не будет доходить до крайнего положения и придется начинать все сначала. Пробуем крутить и радуемся жизни.
Вот и все казалось бы. Элементарно. Но не тут, то было. Новый трос гнется, упирается, но заслонка стоит на месте. Дожимаю ее рукой, и с трудом она поддается на воздействие. Проблема тоже известная. Будем разбираться дальше.
З.Ы. В ближайшее время я добью этот вопрос (только найду время и сразу добью).
Источник
Ремонт тросика регулятора отопителя
Материал из Mitsubishi Lancer Club F.A.Q.
Приветствую мучающихся с регуляторами отопителя или направления воздуха. 🙂
Для начала идём в магазин и покупаем радиоприемник с телескопической антенной. Можно взять какой-нибудь чмошный и недорогой, как тут например. 😉
Отламываем антенну и выбрасываем вышеуказанный приемник на помойку, потому что он больше ни на что не годен!
Берем ножовку по металлу и с усердием узника начинаем пилить!
Длина трубочки 23 мм.
Далее смотрим по ситуации:
Если у нас тросик оборван, то его можно запихнуть с двух концов трубочки, залить суперклеем и обжать, как показано на фото от Yuriy_R:
Но я поступил гуманно и не стал делать ампутацию открытого перелома конечности:
Для своего больного я подготовил спецпротез! Изрядно помучавшись с ножовочкой получилось следующее:
Идем к больному, готовим его к операции:
Для свободного хода тросика в скафандре мешает синяя оплетка:
Снимаем ее, аккуратно поддев торцевой отверткой зажим снизу:
Сняв зажим, отрезаем примерно 10 мм синей оплетки (это непростая процедура )))) ).
Только не отрежьте лишнего!
Главное, чтобы синяя оплетка плотно сидела в зажиме и держалась, не смотря на движения тросика!
У меня она почти заподлицо с первым витком зажима!
Ну и как всегда — желаю удачи и правильных податливых потоков воздуха. 😉
Источник
Mitsubishi Lancer Серебристый Кварк › Logbook › Замена троса переключения температуры отопителя и борьба с заедающей заслонкой печки.
Всем доброго времени суток! 🙂
Долго не писал, да и писать просто не о чем было. Серебристый кварк честно исполнял роль извозчика отца в сторону дачи и обратно.
Но прошлым летом его настигла типичная для сородичей болезнь — болезнь регулировки заслонки салонной печки.
Как результат, переключатель температуры стал туго ходить, после чего тросик согнуло у основания оплетки.
Много писать про проблему я не буду, так информации об этом очень много в инете, да и на drive2 её полно.
Перечитав много постов и пересмотрев кучу видеообзоров, я понял, что решения проблемы две:
Первая — замена исполнительного элемента троса на жесткий центральный элемент (например спицу). Плюс этого метода в том, что мы избавляемся от разбора печки, но источник проблемы остается и даст знать о себе позже;
Вторая — кардинальная. Разбор и чистка печки. Но не все к сожалению к этому готовы. Я в том числе.
И тут меня озарила третья идея. Я воспользовался ей, когда чистил печку на Audi A6 Серебристый Кварк 2.4.
Суть решения в том, что на настоящее время в продаже можно найти великое множество химических очистителей (например в виде пены), которые дистанционно позволяют проникать в разные места и производить очистку дистанционно.
Как устроенна печка я знал, как и место расположение салазок заслонки.
Источник
Ремонт тросика заслонки печки в автомобиле Mitsubishi Lancer 9
Очень долго ничего не писал, т.к за этот год в основном менял только расходники и ничего особо с машиной не происходило, в большей степени это из за того, что у нас в Донецке уже как год идет война и ездил я очень мало, в основном по месту, большую часть времени машина стояла в гараже. Но вот как уже два месяца назад перебрался в Запорожье, тут теперь часто катаюсь по городу и области, поэтому думаю что событий побольше будет.
Собственно с тросиком проблема началась еще давно, но окончательно я его сделал только сейчас, до этого залазил рукой вниз и толкал кулису, чтобы открыть заслонку.
Многие лансероводы наверное столкнулись с этой проблемой, вот и у меня она однажды вылезла, в один прекрасный момент перестала работать крутилка, разобрал, а там загнутый тросик. Я конечно же нашел методы модернизации с помощью антенны, сделал все, но не помогло, трос опять загибало.
В итоге я снял кулисы, которые и двигают заслонку, покрутил саму заслонку без кулис, вручную и на удивление она крутилось нормально, без особых усилий, я решил что дело в кулисах, в стертых зубчиках или еще в чем то и решил заказать новые.
Не знаю, только ли в них было дело, но вроде это помогло.Но тут важный момент: при установке смотрите внимательно, там есть ограничитель(на шестеренке самой заслонки), нужно чтобы он был в правильном положении, иначе кулисы будут останавливаться в одном месте и не двигаться дальше! Вообщем настроил я эту систему и решил чтобы все работало как надо сделать усиленный тросик, а именно из спицы для вязания(как я подсмотрел у кого то).
Даже если заслонка засорилась и крутится туговато, я думаю это должно помочь(если вы не хотите разбирать пол салона чтобы добраться до печки).
Итак, я купил спицу для вязания подходящей длинны, диаметров 2.5 мм, потому как меньше не было, а больше не влазит в оплетку тросика. Выглядит она примерно так. В принципе подойдет все в таком роде, но алюминиевая лучше, потому что она хорошо гнется и принимает форму. Берите самую длинную которая будет, ее должно хватить.
Далее я отрезал со старого тросика наконечники(кругляшки), сделал в них сверлом 2 мм отверстия, куда можно хоть немного всунуть спицу, подогнал это все по размеру старого тросика и приклеил их к спице с помощью «Поксипола» и кусочка от штуки, в которую вкручивают саморез(отрезал часть нужного размера, получилось что то типа трубочки), в принципе можно использовать что то другое подходящее, я это делал для того, чтобы лучше держалось, потому как просто посадить на супер клей в отверстие, этого бы хватило не на долго, а просверлить сквозное отверстие у меня не получилось. Короче получилось как то так, сфоткал правда когда уже собрал.
Можно использовать что угодно, суть в том, что нужно сделать так, чтобы вместо тросика была спица, остальное уже полет фантазии. В итоге все собрал, смазал, все работает и крутится, дополнительно стянул хомутом, там где трос крепится к блоку, чтобы при усилии он никуда не убежал.
Может в будущем и придется разбирать все и чистить заслонку, но пока все работает можно и так отделаться.В любом случае надо сначала снять кулисы и проверить как без них крутится заслонка, если нормально и дело не в ней, то лучще поменять кулисы и сделать такой тросик, тогда все будет работать.
Источник