- Mitsubishi Pajero Sport › Logbook › «Сапожник без сапог» — ремонт стартера)
- Все о стартере на Pajero Mitsubishi Pajero
- Митсубиси паджеро ремонт стартер
- 4D56 — как снять стартер?
- Митсубиси паджеро ремонт стартер
- Стартер 4М41 снятие, щетки и запуск
- Mitsubishi Pajero Sport Ambulance › Logbook › Замена бендикса стартера. Альтернативный способ демонтажа стартера с 6G72
Mitsubishi Pajero Sport › Logbook › «Сапожник без сапог» — ремонт стартера)
вроде и морозов сильных еще не было — а по утрам начал проскальзывать бендикс, сначало один раз, на след день уже пару раз, а в последний раз утром запустился с 5 раза)) кароче грех было не поменять бендикс да и профилактику стартеру сделать. Тем более сфера деятельности как бэ намекает))
итак первым делом снять стартер надо:
-отсоединяем клему акумулятора от греха подальше, далее снимаем плюсовой провод от втягивающего и с нимже фишку от замка зажигания, к сожалению мне это сделать удалось только кога см стартер был откручен — но суть не меняется
-дальше 2 болта крепления стартера — у меня без проблем открутились,
а вот теперь началась игра как же стартер вытащить из этого лабиринта, главная помеха — это труба выпуска, но снимать ее не хотел — и так уже 3 раза снимал)) в общем как ни крутил я стартер между двиглом рамой и трубой — не хотел вылезать, заметил что он упирается втягивающим реле в трубу — решил открутить втягивающее — и о чудо — стартер у меня в руках)
итак что мы имеем:
стартер митсубиси в заляпаном виде
берем к нему бендикс, из не оригинала лучше ZEN номерок его 0595, или по cargo 132011
перед снятием глянул что у меня стоит и т.к. обычно на наших тачках стоят стартера серии M1T7. . . . . то и приготовил щеточный узел к нему в IKA:
теперь разбираем.
откручиваем винты крепления щеточного узла к задней крышке — тут пришлось воспользоваться ударной отверткой, по ходу стартер ниразу не разбирался,
дальше шпильки — вымачиваем вдешками, подбиваем молоточком — однако одна шпилька обламывается, вторая частично выходит без резьбы — не беда починим)
открываем заднюю крышку и вижу что там щеткодержатель не такой как я ожидал, думаю — не беда, но облом — такие держатели внезапно кончились((
ладно — чтонить придумаем — разбираем все — и смотрим что нужно менять:
первым делом бендикс — на помойку:
далее щетки — хотелось бы поменять, если уж делать так делаь всё, но в сборе — только на след день, значит варить)
берем немецкие щеточки ИКА и вот такую штуковину:
немного танцев и щетки новые)
далее сорваная шпилька — высверливаем нафиг, будет длинная шпилька и гайка
теперь втулки
передняя 10*14 номерок по карго 140555, или можно схитрить и поставить игольчатый подшипник № 140482, что я и сделал, втулку нужно высверлить или разбить и вынуть
задняя втулка у нас грибком, т.е. служит еще и упором, тоже под замену
ее номер 140731, выбивается с обратной стороны перед этим сняв колпачек
двигаемся к редуктору, сдесь обычно убивается маленькая втулочка в которую втыкается якорь, ее номерок не помню, я воткнул 141047 она чуть короче родной, ее размеры 8*12, старую раскалываем и убираем
теперь можно все собрать в кучу, все чистим, смазываем редуктор, не забываем про упорный шарик
вставляем якорь щетки крышку и все это стягиваем, не забыв про вилку и ее упор)
потом вешаем втягивающее и все готово
перед попыткамиу становить пробуем на аккумуляторе как крутит — дабы убедиться что все правильно собрано. все ок)
иду к машине, и как оптимист начинаю запихивать страртер между рамой и причиндалами движка, и так и сяк — не идет, чтож приходится снимать втягивающее реле — по другому он туда не залазит, или инженеры так пошутили или у меня чтото мешается помимо трубы)
кароче поставил прикрутил — накинул клему и пуск)
вертит как веялка)) раз 5 запускаю двиг — все гуд — можно ехать)
Для справки может кому пригодится
стартер на паджеру спорт 3.0
JS658 — № по hc-parts
бендикс — 132011
щет узел 133341 или как у меня попался 235214
якорь — 136334
втяг реле — 133049
перед и зад втулки — 140555, 140731
Источник
Все о стартере на Pajero Mitsubishi Pajero
СТАРТЕР
Стартер — это двигатель постоянного тока с сериесным или смешанным включением обмоток возбуждения, снабжённый (за редкими исключениями) втягивающим реле и обгонной муфтой (бендиксом).
Шунтовое или параллельное возбуждение в стартерах не применяется, за исключением стартеров с постоянными магнитами, которые, в какой то мере можно приравнять к шунтовым.
О принципе работы
Поворот ключа в замке зажигания в подпружиненное положение «СТАРТЕР» приводит к замыканию 30-го (плюс с аккумулятора) и 50-го (включение стартера) проводов электропроводки, подаётся ток на ввод питания втягивающего реле стартера (обычно помеченного как «50») см. чертёж.
Таким образом включаются в электрическую цепь втягивающая и удерживающая обмотки втягивающего реле. Возникающее при этом магнитное поле втягивает якорь реле, который зацеплен с вилкой, вводящей бендикс в зацепление с зубьями венца маховика двигателя. Втянувшись, якорь упирается в штырёк, к которому крепится толстая медная пластина, и прижимает пластину к контактам включения электродвигателя стартера (толстым медным, или с медными вкладышами, болтам). Таким образом, электродвигатель включается, и, поскольку бендикс уже находится в зацеплении с маховиком, начинает вращать двигатель автомобиля.
Втягивающее реле
Активное электрическое сопротивление остановленного стартера очень невелико, поэтому втягивающая обмотка может втянуть якорь, будучи подключена к минусу через стартер, при этом ей помогает удерживающая обмотка, всегда подключаемая непосредственно к +/- . Однако, когда якорь втягивающего реле прижимает пластину к болтам, и на стартер подаётся плюс, плюс также подаётся и на минусовой вывод втягивающей обмотки, втягивающая обмотка выключается, т. к. через неё перестаёт идти ток. Остаётся включенной только удерживающая обмотка, которая значительно слабже втягивающей, её силы не хватает втянуть якорь, но вполне достаточно чтобы удерживать его в конце хода.
Такая схема призвана экономить энергию аккумулятора во время пуска.
Встречаются втягивающие реле только с втягивающей обмоткой, без удерживающей. В этом случае, обмотка подключается по схеме удерживающей (см чертёжик), но имеет параметры втягивающей. Такое реле менее экономично.
Источник
Митсубиси паджеро ремонт стартер
4D56 — как снять стартер?
Сообщение SVN » 19 июл 2005, 13:24
Всем привет!
Ситуация такая: периодически при попытке завести двигатель стартер начинает крутиться, но втягивающая катушка не сцепляет стартер с маховиком. Звук при этом «дз-з-з-ы-н-н-ььь», сам стартер слышно как вращается, но за маховик не зацепляет. Втягивающая катушка, пятаки, бендикс?
Сделал вывод что надо снять стартер, разобрать его и сделать профилактику, чтобы к зиме проблем не было.
Сунулся под капот, нашел стартер только как его открутить-то блин?! Держится стартер на двух болтах. Нижний болт можно снять на яме, да еще и откинув кардан, чтобы не мешался. Это я смогу. Но как отвернуть верхний болт? Снизу его не видно, а сверху никак не подлезть — мешают трубки от печки. Не сливать же теперь всю ОЖ? Может какой секрет есть? Подскажите плиз, что делать и кто виноват.
P.S. Поискал на форуме — про это ничего не нашел.
P.P.S. Почитал книжку — нет в ней ничего. Рассказывается с того места, где стартер уже снят
Сообщение Николай » 19 июл 2005, 14:17
Сообщение SVN » 19 июл 2005, 15:45
Сообщение RASHPIL » 19 июл 2005, 16:12
Сообщение Dizel Man » 20 июл 2005, 00:30
Сообщение Николай » 20 июл 2005, 07:39
Сообщение RASHPIL » 20 июл 2005, 11:24
Сообщение SVN » 20 июл 2005, 13:15
Совершенно верно. Насчет нижнего болта пришлось искать удлинитель и карданчик. Только после этого и то при помощи трубы в качестве рычага болт поддался на уговоры.
Гнутый ключ на 14 не нашел, облазил всю автостоянку и магазины. Пришлось обходиться все тем же карданчиком. Я лежал снизу и тыкал удлинителем вверх, а товарищ залез на машину и руками направлял головку.
Блин, камасутра какая-то
Но самое интересное, что сняв стартер и разобрав его я ничего криминального не нашел. Почему он мог при запуске делать «Д-з-з-з-ы-ньььь» так и осталось загадкой.
Проверил по книжке втягивающее реле — щелкает как крокодил зубами. Бендикс живой, износа на зубьях нет. Прочистил все, смазал, собрал, поставил. Завожу — нормально. Глушу. Еще несколько попыток — хорошо. Потом опять «д-з-з-зы-ньььь» — стартер крутится на высоких оборотах, его слышно, но такое ощущение что шестеренка не доходит до зубьев маховика или не входит в зацепление. Сам маховик не крутится. Следующая попытка, ключ на старт — все опять нормально. То есть, что было, то и осталось. В чем фокус, так и не понял. Ладно бы втягивающее не втягивало до конца, тогда было бы понятно почему шестеренка стартера не цепляет маховик, но ведь в таким случае и пятак бы не касался контакта, а ведь стартер крутится!
Вобщем, мистика какая-то.
Я снова в раздумьях.
Источник
Митсубиси паджеро ремонт стартер
Стартер 4М41 снятие, щетки и запуск
Сообщение roam » 22 апр 2012, 23:47
Для самоделкиных, инфы както я не нашел по сабжу поэтому пусть будет.
Тема непосредственно связана с долгим пуском двигателя. Читал я про это но не думал что так.
Затравка : потихоньку заводка двигла съехала с полпинка на 3-5оборотов. С утра 3 , на прогретом 3-5. Самое интересное , что промывка винсом по осени эту проблему практически устранила, но в течение примерно месяца длинная заводка вернулась. Естес-но это направило думки( подогретые темами на много страниц) в сторону начала конца ТНВД. Но щеткодержатель стартера со щетками я прикупил, думая при случае поменять. Из дополнительных симптомов могу отметить сильные помехи на звуковой и ФМ тракты магнитолы при заводке и после заводки такое облачко копоти из выхлопной . в других режимах все ок.
Значится сегодня с утра вместо жжж стартер выдает болт. А ехать надо срочняк и коробас автомат.
Вытаскиваем инстрУмент, домкратим передную водительскую сторону и подкладываем под колесо или балку блоки или чтонить побольше и покрепче.
Понадобится обязательно: часа 2-3 времени, накидной чуть изогнутый на 14, паяльник минимум 80 ВТ, флюс,припой — остальное стандартно.
Раньше я прикупил щеткодержатель Cargo 138963 для П3 , но это меня не спасло. На нем висят всего 2 щетки. Другие 2щетки висят на обмотках статора. Долбаные ипонские маркетологи/инжЕнеры – отдельно щетки какогото хера менять низзя. Размер паджеровских Т*Ш*В – 7*12*18. Пришлось на собаках переться на рынок .
И вуаля — щетки классики имеют размер 7*16*20. Убираем наждаком/точилом по 2мм с боков(Ширина) и по Высоте, снимаем металлический наконечник( возможно надо погреть паяльником). Цена вопроса 60р за 4шт. единственное я взял не чисто графитовые, а с медью (карговские как раз такие).
Снимаем клеммы аккума(2-х), снимаем защиту ( что под коробкой) , стартер крепится на 2-х болтах , верхний находится под щупом коробки масляным-его надо снять, снять фишку втягивающего и гайку силового кабеля. Разбор стартера описан в талмутах со схемами. Времени весь разбирать не было (механика вроде в норме), я раскрутил со стороны щеток. Нюанс – внутри стартера ротор опирается на шарик, его не надо потерять. Щетки сточились наглухо , в щеточном узле творился
Открыл подшипник ротора , добавил смазки, собрал взад и щастье вот оно. Пол оборота и трактор жив. ЗЫ. До ремонта на слух не слышно что много медленней вращает. Судя по пробегу – щеток хватает тыс на 50-70 городского использования. И немного фоток.
на авто
Источник
Mitsubishi Pajero Sport Ambulance › Logbook › Замена бендикса стартера. Альтернативный способ демонтажа стартера с 6G72
Поменял форсунки — машина стала запускаться с полпинка, но тут появился новый звук при запуске двигателя: вроде как стартер крутится, а маховик — не цепляется, причем ДО замены форсунок этот спецэффект ни разу не появлялся. В результате движок стал пускаться когда сразу, а когда и со второй-третьей попытки. После обдумывания и размышлений я стал грешить на бендикс стартера, но ведь стартер я перебирал буквально недавно, бендикс смотрел и крутился он как надо, только в одну сторону, но других вариантов на что грешить у меня не было, а запасной бендикс, купленный заранее — был.
Как только я подумал, что придется опять снимать подкрылок, снимать опору двигателя, тратить кучу времени — руки стали опускаться, и я поехал к Мастеру. Он тоже решил, что если купить булку бородинского хлеба, то расход бензина не должен увеличиться, и явной взаимосвязи между форсунками и проблемами с пуском быть никак не должно. Мой способ со сниманием опор и разбором всего и вся он тоже забраковал и решил сделать всё по-своему — на подъемнике. Оказалось, что способ демонтажа стартера от Дэна Белого волка — далеко не единственный и не самый рациональный.
Вот правильный рецепт: снимается защита двигателя над раздаткой (3 лист), над масляным фильтром (1 лист), со стороны раздатки выкручиваются 2 болта стартера, со стороны колеса откручивается 1 гайка и вынимается тепловой щиток стартера, откручиваются и опускаются 2 центральных скобы стабилизатора поперечной устойчивости (иначе стартер не пролезет) и сам стартер с прикрученным проводом подается рукой вперед и вынимается спереди и только после этого откручивается гайка на плюсовом проводе и клемма. Я аж сам офигел, но это реально быстрее и проще, особенно на подъемнике!
Дальнейшая разборка стартера и сравнение старого и нового бендиксов показала, что всё же хоть старый бендикс и крутится как надо, но с каким-то… хрустом, ощущаемым пальцами. Решив не морочиться и не парить мозг, так как всё остальное было в порядке, просто взяли и поставили новый бендикс.
Еще раз обращу внимание, что хоть и писали разные афтары, что шарик нужно вкладывать с передней части оси в дырочку между сателлитами, но фиг вам, еще раз вдвоем убедились, что в этом случае стартер не собирается — остается зазор, поэтому чтобы не было люфта на оси мотора коллегиально решили снова положить шарик со стороны щеточного узла.
Проверили стартер — работает. Поставили — точно работает. Так что дело было не в бобине, а в изношенном бендиксе. Хорошо быть запасливым и расчетливым Плюшкиным: вроде бы и не надо пока, а запчасть куплена и лежит, понадобилась — а вот она, нате-с 🙂
До кучи заложили смазку под рыжие центральные полиуретановые сайлентблоки переднего поперечного стаба — на сухую при раскачке слышался явный скрип, а так — получился смазываемый шарнир, почти как в зеленых сайлентах клюшек. Проехался — скрипов больше нет, да и сайленты стаба теперь проедут дольше и дальше.
Источник