Mj 3031m turbo ремонт

Тема: Ремонт MJ — 3031M

Опции темы
Поиск по теме

Ремонт MJ — 3031M

Нужна помощь и совет.
Дисплей не высвечивает информацию.
Выпаял кварц проца 4,5 МГц и дал сигнал от ВЧ генератора — появилась индикация, станция ожила. Кварц исправен, проверял заменой. Может проц не в порядке, усиление недостаёт, а с генератора сигнал мощнее.

У мегаджетов процы боятся статики.
На нормальном проце при отпаянном кварце на выводах проца должно быть около половины его питания.
А так может проверить обвязку кварца-кондеры, выход на переднюю панель к процу.
Можно еще поставить заведомо исправную переднюю панель от другой Мегаджетки-для проверки проца.

Подобная неисправность была у меня.Не было напряжения +5 вольт на проце — заменил в стабилизаторе сгоревший резистор и всё стало окей.

Стабилизатор 5В работает, между стабилизатором и процем стоит диод, после него питание падает до 4,3 В , я пробовал диод перемыкать, напряжеие поднимается, но процессор не запускается.
Напяжение на выводах кварца от процессора 1,4 В.
Подозреваю «гибель» процессора.

Дорого времени суток всем
Неисправность такого плана, приём работает на выходе гуна 16,370мГц (канал 9)
при переключении на передачу 14,700мГц, а должно быть 27,065мГц (срыв гунна)
Кнопки нижнего ряда не одна не работает, а при нажатии на LCR намер канала увеличивается на 1выше, CH9 уменьшает на 1 канал каждого нажатия, CH-19 увеличивает, BEP уменьшает. КАКОЙ ТО ГЛЮК с процессором наверное ?

Питание процессора 4,3в (после диода)увеличивал до 5в без изменений.
Пару транзисторов в плате проц.. незвонятся совсем Q3 B Q5 может они полевые.
Если есть у кого нормальная качественная схема данной радиостанции
на просторах инета гудяют схемы но не совсем для полного ремонта.
Большие несовпадения общей плате и плате процессора (печатка совпадает схема нет)

Последний раз редактировалось КАЗИМИР; 13.02.2016 в 19:19 .

Модель 3031М? У неё передняя панель «под дерево».

Кнопки опрашиваются процем — было такое из за статики, пробивались входы у него и некоторые кнопки переставали работать.

В режиме передачи у мегаджет частота удваивается, так что на ГУНе должно быть 27065 кГц пополам.
Правда не помню был ли такой дефект при переходе на передачу как у вас у процев с пробитыми статикой кнопками.
Может ещё что то делали в рации, порты проца для опроса кнопок по идее не должны влиять на работу внутреннего синтезатора.

Источник

Поломки Си-Би радиостанций Megajet MJ 3031

Ремонт Си-Би раций Megajet MJ-3031 / 3031D / 3031M / 3031M Turbo

Эта модель присутствует на рынке более пятнадцати лет и представлена в нескольких вариантах: MJ-3031 — черная панель, монохромный дисплей; MJ-3031 — черная панель, монохромный дисплей, DTMF модуль; MJ-3031M — панель под дерево, цветной дисплей; MJ-3031M Turbo — панель под дерево, цветной дисплей, увеличенная мощность. Мы рассмотрим характерные для них неисправности и поломки, которые свойственны устройствам, поставляемым производителем, то есть без многочисленных доработок, модернизаций и апгрейдов, которые широко распространены среди пользователей. Радиостанция легко поддается ремонту и не вызывает трудностей при диагностике.

Среди основных неисправностей Megajet серии 3031, связанных с производственным дефектом или небрежной эксплуатацией является работа центрального процессора. Симптомы сбоев в работе процессора могут выражаться в виде отказа кнопок управления, «цветомузыки» на дисплее или просто радиостанция не включается. Поломка процессора может быть вызвана сильными скачками напряжения питания или неисправностью цепей питания ЦП. Большой матричный дисплей также может доставлять много хлопот, особенно при сильных вибрациях, в этом случае требуется диагностика печатной платы и пропайка передней панели управления. Ручка шумоподавителя и громкости подвержены быстрому износу и требуют замены уже через пару лет интенсивной эксплуатации. У старых моделей транзистор выходного каскада не получает достаточного охлаждения из-за слабого крепления и отсутствия теплопроводной пасты, и быстро перегревается, особенно при работе с неисправной антенной.

Радиостанция Megajet MJ-3031 имеет простую компоновку и не сложную схемотехнику, в подавляющем большинстве случаев замену неисправных элементов можно выполнить самостоятельно при наличии опыта работы с паяльником. В этом случае замена дисплея, потенциометра громкости или шумоподавителя, а также транзистора УВЧ или «защитного» диода цепей питания не вызовет затруднений. Более тонкие настройки, например качества модуляции, работы шумоподавителя требуют квалификации и специального измерительного оборудования. Если самостоятельный ремонт не возможен и стал вопрос — где отремонтировать рацию в СПб, пожалуйста свяжитесь с нами.

Читайте также:  Все для ремонта стеклопластиковых катеров

Источник

Ci-Bi.ru Форум о связи

Текущее время: Вс июл 04, 2021 23:49

MJ-3031M — обзор и доработка

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ]
Версия для печати Пред. тема | След. тема
Автор Сообщение
EVIL MODERATOR
Не в сети
Беспринципный Модератор

Зарегистрирован: Вс апр 27, 2008 8:47
Сообщения: 208
Город: Москва
Страна: Россия

Сразу хотелось бы отметить, что данная модель радиостанции хотя и является по-своему культовой, не может быть безоговорочно рекомендована. Аппарат выпускается с середины 90-ых годов и за 20 лет, невзирая на все свои достоинства, попросту морально устарел. На его базе были сделаны MJ 600 и MJ 850, лишённые недостатков своего родителя и обладающие рядом новых достоинств. В остальном по статистике отказов и характеристикам аппараты этой серии не так уж и плохи.

ВНИМАНИЕ. Прежде чем влезать в станцию, здраво оцените уровень своей квалификации. Будьте крайне осторожны, прежде чем отдать Вашу радиостанцию на доработку первому встречному. Мы не несём ответственности за действия «мастеров», желающих «позолотить ручку» за Ваш счёт. Те же, в чьей квалификации мы уверены, обозначили себя в этой ветке: viewtopic.php?f=1&t=39 . Помните: восстановление аппаратуры после неквалифицированного вмешательства чаще всего экономически нецелесообразно.

Итак, перед Вами Megajet 3031 М. Этот аппарат был первым из семейства си-би радиостанций, оснащенных «автоматическим» шумодавом. Радиостанция, выйдя на рынок, произвела фурор среди пользователей благодаря еще и таким достоинствам, как удобная система управления, оптимальный набор функций, хорошая статистика отказов, приятный дизайн и т.д. Пожалуй, на сегодня это единственная радиостанция гражданского диапазона, которая будучи извлеченной из фирменной упаковки и поставленная на машину, может без вмешательства в нее с паяльником сколь бы то ни было корректно работать.
Тем не менее, если Вы хотите добиться от радиостанции максимально возможного, мы рекомендуем ознакомиться с данным материалом и произвести, по необходимости, описанные ниже действия.
Для начала стоит определиться с вопросом оригинальности Вашей радиостанции. Настоятельно не советую путать MJ 3031 M с такими моделями, как MJ 3031 и MJ 3031 D. Так же стоит помнить, что MJ 3031M Turbo является по большому счёту лишь «тёзкой» MJ 3031 M. Эти радиостанции похожи только внешне и по названию. Внутренности у них предметно отличаются. Так, к примеру, система шумоподавления версии Turbo в АМ малоэффективна, что делает MJ 3031M Turbo далеко не лучшим аппаратом для применения в канале дальнобойщиков. В общем, невзирая на некоторую внешнюю схожесть указанных аппаратов и вопреки уверениям продавцов с бегающими глазками, это совершенно разные радиостанции.
Есть и ещё одна неприятная проблема с данной моделью радиостанций. В силу своей популярности радиостанция была фактически подделана на некоем стороннем заводе-производителе. Естественно, на оригинал похож только корпус. Внутренности радиостанции-подделки совсем не такие, как в оригинале. Ну и понятное дело, что в целях удешевления конструкции аппарат сделали абсолютно неприемлемым по характеристикам.
Для того, чтобы точно убедиться в том, что у Вас на руках оказалась не подделка, с радиостанции придётся снять крышки.
На фото 1, 2 оригинал MJ 3031 M. На фото 3, 4, 5 его подделка.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Существует ещё один более простой и менее надёжный способ отличить оригинал от подделки. Винты крепления крышек на подделке с обычной метрической резьбой (как на винте М3), на оригинале же применены саморезы.

Если у Вас подделка, равно как и версии MJ 3031 или MJ 3031 D, от них лучше избавиться любым доступным способом. Если Вы стали обладателем MJ 3031 M Turbo, то Вам следует перейти с целью ознакомления с доработками в эту тему: viewtopic.php?f=1&t=2606 .
Далее мы приводим методики доработки оригинальной версии MJ 3031 M, выпускаемой последние 10 лет без существенных изменений (доработка более старых версий не имеет сколь бы то ни было существенных отличий).

1. Отключите от аппарата шнур питания и антенну. Включите радиостанцию ручкой громкости где-то на пару секунд для того, чтобы разрядить конденсаторы фильтра питания.
2. Отвинтите 8 винтов с боков аппарата, снимите верхнюю и нижнюю крышки и отсоедините разъем динамика. При снятии нижней крышки будьте осторожны: резкое движение – и провода от динамика отрываются вместе с клеммами, после чего Вы идете искать новый динамик.
3. Протяните гайку крепления разъёма антенны, гайку крепления разъёма тангенты, винты скобы крепления провода в ответной части разъёма тангенты. После этого убедитесь, что провод тангенты прочно держится в разъёме и не болтается. В случае, если всё-таки болтается, разберите разъём и подмотайте под кембрик, надетый на провод тангенты в точке прижима скобы, некоторое количество нитки с клеем «Момент» так, чтобы скоба чётко обжимала провод, что гарантированно отведёт механические усилия с точек пайки. Такие простые меры позволяют резко сократить статистику «смешных» отказов.
4. Проверьте качество пайки элементов, установленных на основной и передней плате. Если видите явно некачественную пайку — поправьте. Будьте внимательны и ни в коем случае не допускайте замыкания между отдельными точками пайки. В некоторых случаях такая ошибка приводит к необратимым последствиям!

5. Восстановление памяти настроек. Последние 10 лет MJ 3031 M идут с мелким брачком. Он заключается в том, что аппараты «забывают» настройки при выключении ручкой громкости секунд через 5-10. Проблема элементарно устранима. Следует убрать перемычку, ближайшую к кончику стрелки на фото 6, то есть ту, которая соединяет точки пайки резисторов. Перемычку, которая просто проходит под резисторами чуть дальше от кончика стрелки, трогать нельзя.

Фото 6

Затем следует перевернуть радиостанцию и напаять перемычку, обведённую на фото 7 красным кружком.

Фото 7

На старых версиях радиостанции данная доработка не требуется. Стоит упомянуть, что 3031 М не имеет энергонезависимой памяти и при снятии напряжения питания всё равно будет забывать настройки.

6. Доработка модуляции в FM.Согласно рисунку 1 удалите три конденсатора, отмеченных красными крестиками, и один переставьте, как показано красной стрелкой.

Рисунок 1

Девиацию после доработки крайне желательно отрегулировать по реальному эфиру переменным резистором, отмеченным стрелкой на фото 8.

Фото 8

7. Доработка модуляции в АМ. Резистор «473», помеченный на рисунке 1 цифрой 1, замените на другой, номиналом 15-22 кОм («153», «183», «203», «223»). Конденсатор, помеченный на рисунке 1 цифрой 2, замените на другой, номиналом 100 мкФ на напряжение минимум 16 вольт, или подпаяйте с другой стороны платы параллельно еще один, номиналом 47 мкФ на 16 (или больше) вольт. Резистор, помеченный стрелкой на фото 9 и расположенный на другой стороне платы, замените на другой, номиналом 820ом. 1,2 кОм(«821», «911», «102», «122»). Если там уже стоит «821». ничего не меняйте. На некоторых аппаратах старых выпусков вместо этого резистора может стоять подстроечник, расположенный рядом, с другой стороны платы. В этом случае нужно, контролируя сигнал другой радиостанцией, этим подстроечником добиться наиболее «плотной», но при этом неискаженной модуляции.

Фото 9

Такая доработка приводит к расширению спектра передаваемого сигнала, что теоретически может создать помехи на соседних каналах, однако в реальной жизни заметить этот недостаток практически невозможно. В то же время, разборчивость речи, особенно в шумах, возрастает в разы.

8. Введение гистерезиса в пороговый шумоподавитель.Если сигнал принимаемой радиостанции слабый и неустойчивый, «шумодав» будет хаотично открываться и закрываться. По сути это делает приём такого сигнала крайне некомфортным, сводя разборчивость речевого сообщения на нет. Если заставить «шумодав» открываться при более чётком сигнале, чем он может закрыться, приём получается куда более уверенным. Это и называется гистерезис.
На самом деле гистерезис в MJ 3031 M есть, только его значение слишком мало для комфортной работы «шумодава».

Фото 10

Родной резистор, обозначенный на фото 10 красной стрелкой, отвечает за гистерезис. Он имеет номинал 1 МОм (105). Его нужно заменить на 100 — 220 кОм. Возможно, этот резистор есть смысл подобрать по максимально комфортной работе в реальном эфире.

9. Оптимизация режима работы ASQ. Заводская настройка ASQ данной модели, как правило, вполне приемлема в FM. В АМ же «автомат» пропускает очень много шумов. Если радиостанцию предстоит эксплуатировать в канале дальнобойщиков, резистор, обозначенный стрелкой на фото 11, следует установить большего номинала. В заводском варианте стоит 120 кОм.

Фото 11

Я бы рекомендовал выбрать его от 330 кОм до 560 кОм, исходя из Ваших пожеланий. Чем меньше номинал, тем больше шумов, но при этом несколько больше дальность приёма.

И ещё: перед сборкой радиостанции убедитесь в наличии и целостности проводка, соединяющего второй пин разъёма тангенты и корпус радиостанции. На фото 12 он обозначен красной стрелкой.
Дело в том, что передняя плата этой радиостанции и её основная плата соединены между собой разъёмом. Такое конструктивное решение делает радиостанцию более удобной в ремонте, но создаёт вероятность дребезга контакта массы и, как следствие, подачу аварийного напряжения питания процессора, что приведёт к его выгоранию.

Фото 12

После проведения вышеперечисленных доработок было бы весьма желательно подстроить аппарат по частоте, настроить хотя бы первых 1-2 каскада приёмника по максимальной чувствительности на предполагаемой рабочей частоте, по максимальной выходной мощности на предполагаемой рабочей частоте настроить контур выходного каскада передатчика. Однако, фотографий не приводим, потому что человек, обладающий достаточным уровнем знаний, найдёт, что крутить, и сам, так как это довольно типовые процедуры, а у начинающего радиолюбителя как правило, нет нужных для данных манипуляций приборов и достаточного опыта для того, чтобы не навредить своей железке.

Материал создали: Бобр, Techic, Кабан.
Материал отредактировал Кабан 23.09.2015.

_________________
СЕЙЧАС Я ВАС НАCТИГНУ, ВСЕХ.

ЧЕТВЕРТУЮ, И ПОСМЕРТНО РАССТРЕЛЯЮ

Источник

Читайте также:  Вынужденный простой во время ремонта
Оцените статью