Ммк ремонт стана 2500

Реконструкция стана 2500 ММК – событие года в российской металлургии

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» получило престижную награду «Главное событие 2020 года в металлургии России» за реализацию проекта по реконструкции стана 2500 горячей прокатки. Масштабная реконструкция шла в условиях действующего производства, обновленный стан был запущен в работу в июле 2020 года.

Награждение лауреатов конкурса «Главное событие года в металлургии России» прошло в Москве, в рамках церемонии открытия 26-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2020». Для Магнитогорского металлургического комбината это уже пятая награда в конкурсе, проходящем с 2011 года и отмечающем важнейшие реализованные проекты российских металлургов с объемом капиталовложений от 100 млн евро: ранее проекты ММК признавались главными событиями 2011, 2012, 2017 и 2019 годов.

Реконструкция непрерывного широкополосного стана 2500 горячей прокатки началась в 2007 году, благодаря реализации этого масштабного проекта стан теперь оснащен самыми современными средствами автоматизации, контроля и слежения за процессом прокатки. Также был изменен оборотный цикл водоснабжения, построен дополнительный цикл водоснабжения для печей, главных приводов черновой и чистовой групп, демонтирована часть старых производственных помещений. Реконструкция позволила значительно расширить размерный и марочный сортамент производимой на стане продукции, производить новые трубные марки сталей, значительно повысить качество выпускаемой продукции и нарастить производственную мощность агрегата до 5,2 млн тонн металлопроката в год.

«Стан 2500 горячей прокатки работает на комбинате с 1960 года, можно сказать, является ветераном производства. Теперь это помолодевший ветеран, уникальный высокопроизводительный агрегат с увеличенным объемом производства до 5,2 млн тонн в год и более сложным сортаментом высокого качества», – комментировал запуск стана 2500 после реконструкции председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников. Теперь реконструкция и запуск обновленного стана официально признаны наиболее важным событием в российской металлургии в 2020 году.

Источник

ММК реконструировал стан 2500 и модернизировал ДП-2

Сегодня в листопрокатном цехе № 4 Магнитогорского металлургического комбината после реконструкции запущен в работу стан 2500 горячей прокатки.

Обновленный стан 2500 оснащен самыми современными средствами автоматизации, контроля и слежения за процессом прокатки. Изменен оборотный цикл водоснабжения, построен дополнительный цикл водоснабжения для печей, главных приводов черновой и чистовой групп. Демонтирована часть старых производственных помещений, вместо которых построены новые современные пролеты.

Реконструкция стана 2500 в ЛПЦ № 4 позволит, помимо сохранения старого сортамента, расширить размерный и марочный сортамент стана, производить новые трубные марки сталей класса прочности К52-К60, Magstrong S550MC, S600MC, S700MC, AGRO22, AGRO23, значительно повысить качество выпускаемой продукции и нарастить производственную мощность агрегата до 5,2 млн тонн металлопроката в год.

Первый запуск непрерывного широкополосного стана 2500 горячей прокатки состоялся в декабре 1960 года, с тех пор различные участки стана неоднократно реконструировали. Масштабная реконструкция в условиях действующего производства началась в 2007 году. Генеральным подрядчиком строительства выступило АО «Прокатмонтаж». Производителем основного технологического оборудования для стана 2500 стал Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ). В феврале 2018 года ПАО «ММК» заключило контракт с компанией SMS group GmbH на поставку оборудования для реконструкции чистовой группы клетей стана.

В июле 2010 года на стане 2500 вошел в строй агрегат поперечной резки № 3, предназначенный для порезки полос на листы мерной длины с обрезной кромкой с выдачей продукции в виде листов, уложенных в пачки.

В 2012-2013 гг. вместо действовавших ранее шести нагревательных печей, демонтированных и выведенных из работы, в цехе были построены три новые высокопроизводительные нагревательные печи итальянской компании Tenova с большей шириной пода, что позволит принимать слябы длиной до десяти метров. Производительность печи — составит 370 тонн металла в час (прежде — около 100 тонн, сегодня — 280 тонн). Современная технология нагрева гарантирует уменьшение образования окалины. Кроме того, новые печи более экономичны: по сравнению с предыдущими для их работы требуется в два раза меньше природного и коксового газа. Была обновлена технологическая линия в составе черновой и чистовой групп клетей, все транспортировочные рольганги, моталки, линия транспортировки и уборки рулонов.

Читайте также:  Прибор для подачи напряжения при ремонте микросхем

В 2019 году на черновой группе стана 2500 горячей прокатки были введены в работу две новые универсальные реверсивные клети с вертикальными и горизонтальными валками. В основном они работают в тандеме, но каждая клеть может также работать автономно, у каждой — свой режим прокатки. Также запущены новые моталки №№ 7-8, позволяющие сматывать рулоны до 40 тонн из сляба до 10 метров, и транспортеры перемещения рулонов на склад горячекатаных рулонов ЛПЦ № 4. В сентябре текущего года будет построен еще один транспортер с тележкой для передачи рулонов в ЛПЦ № 5, так называемая линия уборки № 3. С ее вводом в эксплуатацию рулоны будут сматываться и отправляться на склады и к потребителям в горизонтальном положении, что исключит их дальнейшее повреждение при транспортировке.

В июле 2020 года запущены в работу новые ножницы Н65, установка гидросбива (установка гидравлического удаления окалины). Также в рамках реконструкции чистовой группы клетей введена в эксплуатацию новая клеть F0 (поставлена в рамках контракта с НКМЗ), четыре новые клети (по контракту с SMS group) вместо старых клетей 7-10, новый отводящий рольганг с модернизированной системой ламинарного охлаждения полосы, новая моталка № 6. В рамках реконструкции чистовой группы также впервые был установлен койл-бокс (производства НКМЗ). Это промежуточное перемоточное устройство, которое будет сматывать на высокой скорости раскат, идущий из черновой группы клетей, тут же разматывать его на более низкой скорости и задавать другим концом в чистовую группу клетей. Эта технология позволит сохранить температуру раската, устранить температурный клин и снизить энергосиловые режимы прокатки. До конца июля текущего года планируется вывести на плановый режим работы построенный в июне агрегат поперечной резки № 1. Он позволит исключить претензии по неплоскостности и расширить производимый сортамент.

Также на Магнитогорском металлургическом комбинате завершены работы по техническому перевооружению доменной печи № 2. В начале августа обновленный агрегат планируется ввести в эксплуатацию.

К коренной модернизации второй домны ММК приступил в феврале 2020 года. Генеральным подрядчиком технического перевооружения выступило АО «Прокатмонтаж». Общий объем инвестиций в реконструкцию печи составил свыше 5 млрд рублей.

По словам председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова, реализация проекта более чем на 30% увеличила производительность агрегата, а также позволит получить значительный экономический и экологический эффект. «Мы последовательно занимаемся модернизацией нашего доменного производства. С 2013 года проведены серьезные капитальные ремонты с реконструкцией литейных дворов на доменных печах №№ 6, 9, 10 и 1. И вот мы завершаем модернизацию второй домны, которая не только увеличит производительность печи и даст существенный экономический эффект, но и позволит снизить выбросы пыли в атмосферу, улучшит условия труда металлургов. Прорывом для нашего доменного производства станет строительство комплекса новой доменной печи № 11, которое мы планируем завершить в 2024 году. Это будет самая современная печь производительностью 3,7 млн тонн чугуна в год. Она будет построена в соответствии с наилучшими доступными технологиями. Ее запуск позволит нам вывести из работы три действующих доменных печи и достигнуть сокращения выбросов в атмосферу на 6,6 тыс. тонн. Воздух над Магниткой станет чище, и мы сможем достичь своей стратегической цели — приведем комплексный индекс загрязнения атмосферы к показателям, соответствующим понятию «Чистый город», — отметил Виктор Рашников.

Читайте также:  Ремонт дверей крытых вагонов

В ходе реконструкции домны № 2 ММК демонтировал и заменил элементы металлоконструкций существующей печи, модернизировал систему охлаждения, тем самым осуществив перевод охлаждения доменной печи с вертикальных плитовых чугунных холодильников на современные горизонтальные медные холодильники в районе заплечиков, фурменной зоны, распара нижней части шахты. Проектирование системы охлаждения и поставку оборудования осуществила компания Paul Wurth (Люксембург). Реализация на доменной печи № 2 новой надежной системы охлаждения и футеровки фурменного пояса, заплечиков и распара позволит отказаться от проведения капитального ремонта 2-го разряда (60 суток) в пользу менее продолжительных ремонтов.Важный элемент технического перевооружения второй домны Магнитки — реконструкция литейных дворов с организацией системы закрытых желобов и аспирацией литейных дворов и шихтоподачи. Оборудование литейного двора для выпуска чугуна и шлака было заменено на современные гидравлические горновые машины производства компании «Днепрогидромаш». Ранее аналогичное оборудование было установлено на четырех доменных печах ММК. Главные горновые желоба теперь имеют конвективное охлаждение и увеличены в размерах для улучшения разделения чугуна и шлака. Футеровка транспортных желобов выполнена из огнеупорного бетона. Желоба оборудованы укрытиями с устройством аспирации производства «Днепрогидромаш» производительностью 850 тыс. кубометров в час. Вновь построенная система аспирации позволит снизить выбросы пыли на 250 тонн/год и улучшит состояние рабочих мест.

За счет сохранения целостности системы охлаждения при внедрении вышеуказанных мероприятий на всем промежутке кампании печи снижаются риски уменьшения производительности из-за внеплановых остановок.

Изменение конструкции заплечиков позволит работать на доменной печи № 2 с повышенной долей окатышей, производительность при этом вырастет и составит 3900 тонн в сутки (в 2019 году — 2477 тонн в сутки). Расход природного газа составит 132 м3/т чугуна, удельный расход суммарного кокса — 421 кг/т чугуна (2019 год — 435,4 кг/т).

Использование современных супермикропористых огнеупоров фирмы SGL при футеровке горна и лещади позволит печи работать 15 лет до следующего капитального ремонта 1-го разряда.

Доменная печь № 2 была введена в эксплуатацию на ММК в июне 1932 года, через несколько месяцев после ввода в строй доменной печи № 1. Ее назвали «Комсомолка» в ознаменование трудового подвига сотен комсомольцев, работавших на строительстве Магнитки. Еще в марте 1931 года бюро Магнитогорского райкома комсомола обратилось к руководству Магнитостроя с просьбой поручить строительство второй доменной печи районной комсомольской организации. Сотни молодых энтузиастов откликнулись на призыв ЦК ВЛКСМ и прибыли в Магнитогорск, чтобы принять участие в строительстве комсомольско-молодежной доменной печи. Так родилась одна из первых в нашей стране Всесоюзных ударных комсомольских строек. Впоследствии домна неоднократно реконструировалась, последний раз — в 2000 году, когда она была практически построена заново. В 2010 году на второй доменной печи было установлено бесконусное загрузочное устройство производства Paul Wurth.

Источник

ММК реконструирует стан 2500

На Магнитогорском металлургическом комбинате продолжается реконструкция стана 2500 горячей прокатки, расположенного в листопрокатном цехе № 4 (ЛПЦ-4).

Реализация этого проекта позволит существенно расширить размерный и марочный сортамент стана, улучшить качество выпускаемой продукции. Производительность агрегата увеличится с 4 до 5 млн тонн продукции в год.

В настоящее время на стане проходит модернизация черновой группы клетей и участка моталок. Произведена подготовка фундаментов и надвижка станин клетей черновой группы в линию прокатки, смонтировано оборудование моталок № 7 и 8. Ведутся строительные работы по фундаментам черновой группы клетей и перевалочным устройствам, «чистому» и «грязному» оборотным циклам водоснабжения, электропомещению черновой группы клетей, машзалу главных приводов и конвейерам уборки рулонов. Проводится монтаж и ревизия оборудования черновой группы клетей, главных приводов, распределительного устройства 10кВ, оборудования участка моталок и линии уборки рулонов. Кроме того, проделана большая работа по реконструкции всего здания цеха, включая кровлю, строительство новых помещений и монтаж электрооборудования. Генеральным подрядчиком работ по реконструкции стана 2500 горячей прокатки выступает АО «Прокатмонтаж».

Читайте также:  Конденсаторы при ремонте блоков питания

Реконструкция в цехе проходит в условиях действующего производства. В июле 2010 года здесь вошел в строй агрегат поперечной резки № 3, предназначенный для порезки полос на листы мерной длины с обрезной кромкой и выдачи продукции в виде листов, уложенных в пакеты.
В 2012-2013 годах взамен действовавших ранее в цехе шести нагревательных печей, демонтированных и выведенных из работы, были построены три новые высокопроизводительные нагревательные печи итальянской компании Tenova. Они имеют большую ширину пода. Это позволит им после полной реконструкции стана 2500 принимать слябы длиной до десяти метров. Печи смогут нагревать 370 тонн металла в час (прежде – около 100 тонн, сегодня – 280 тонн). Современная технология нагрева гарантирует уменьшение образования окалины. Кроме того, новые печи более экономичны: для их работы требуется в два раза меньше природного и коксового газа.

В феврале 2018 года ПАО «ММК» заключило контракт с компанией SMS group GmbH на поставку оборудования для реконструкции чистовой группы клетей стана 2500. Поставки оборудования в рамках контракта рассчитаны на три года. В рамках модернизации, в частности, будет усовершенствована автоматизированная система управления технологическим процессом стана. По словам генерального директора ПАО «ММК» Павла Шиляева, реконструкция стана 2500 горячей прокатки производится в рамках стратегии ММК, рассчитанной до 2025 года. «После реконструкции мы получим целый ряд дополнительных преимуществ. Будет расширен сортамент металлопроката, снижена себестоимость продукции и увеличена мощность стана», – отмечал Павел Шиляев.

Управление информации и общественных связей ПАО «ММК»

Источник

Реконструкция стана 2500 ММК – событие года в российской металлургии

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» получило престижную награду «Главное событие 2020 года в металлургии России» за реализацию проекта по реконструкции стана 2500 горячей прокатки. Масштабная реконструкция осуществлялась в условиях действующего производства, обновленный стан был запущен в работу в июле 2020 года.

Награждение лауреатов конкурса «Главное событие года в металлургии России» прошло в Москве, в рамках церемонии открытия 26-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2020». Для Магнитогорского металлургического комбината это уже пятая награда в конкурсе, проходящем с 2011 года и отмечающем важнейшие реализованные проекты российских металлургов с объемом капиталовложений от 100 млн евро: ранее проекты ММК признавались главными событиями 2011, 2012, 2017 и 2019 годов.

Реконструкция непрерывного широкополосного стана 2500 горячей прокатки началась в 2007 году, благодаря реализации этого масштабного проекта стан теперь оснащен самыми современными средствами автоматизации, контроля и слежения за процессом прокатки. Также был изменен оборотный цикл водоснабжения, построен дополнительный цикл водоснабжения для печей, главных приводов черновой и чистовой групп, демонтирована часть старых производственных помещений. Реконструкция позволила значительно расширить размерный и марочный сортамент производимой на стане продукции, производить новые трубные марки сталей, значительно повысить качество выпускаемой продукции и нарастить производственную мощность агрегата до 5,2 млн тонн металлопроката в год.

«Стан 2500 горячей прокатки работает на комбинате с 1960 года, можно сказать, является ветераном производства. Теперь это помолодевший ветеран, уникальный высокопроизводительный агрегат с увеличенным объемом производства до 5,2 млн тонн в год и более сложным сортаментом высокого качества», – комментировал запуск стана 2500 после реконструкции председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников. Теперь реконструкция и запуск обновленного стана официально признаны наиболее важным событием в российской металлургии в 2020 году.

Источник

Оцените статью