- Счастье – в ремонте: почему мужчины любят чинить машины, а женщины – штопать носки
- Мелкий ремонт своими руками. Что происходит, когда мы ремонтируем сантехнику или строим теплицу своими руками
- ОТРОВЕНИЯ ДИЗАЙНЕРА: ПОЧЕМУ ЛЮБЛЮ СВОЮ РАБОТУ
- 5 главных ошибок в начале ремонта
- 1. Не посчитали реальные возможности
- 2. Цель была в тумане
- 3. Начали с подрядчика
- 4. Бумажные отношения
- 5. Не ставили решения под сомнения
- Статьи по теме:
Счастье – в ремонте: почему мужчины любят чинить машины, а женщины – штопать носки
Мелкий ремонт своими руками. Что происходит, когда мы ремонтируем сантехнику или строим теплицу своими руками
Эмоции, возникающие в процессе творчества, нельзя недооценивать. Даже самая простая замена сломанной детали, например испорченной велосипедной камеры, может стать очень радостным переживанием успеха. Так что небольшой, но успешный ремонт вполне способен принести маленькое счастье. Вольфганг Хекль, профессор и директор Немецкого политехнического университета в Мюнхене, рассказывает о пользе ремонта на собственном примере.
Я всегда чувствую себя подобным образом, если ремонт удался. Я приобрел прекрасный опыт, получил удовлетворение, потому что мне кое-что удалось, хотя вначале я не был в этом абсолютно уверен. Самая большая ценность сделанного ремонта не в том, что испорченный предмет снова функционирует, а переживание, что я сумел сделать что-то.
Вот пример. В какой-то момент наш туалет потек: из бака постоянно лилась вода. После внимательного обследования я заключил, что сломалось подъемное устройство, так как сливной бачок полностью покрылся известью. Моя жена предположила, что мне понадобится средство для удаления извести и, вероятно, новый уплотнитель.
Как бы не так. Конечно, сантехник, ежедневно сталкивающийся с такими задачами, сразу догадался бы, в чем дело, но я решил принять этот вызов и самостоятельно добраться до сути и устранить поломку.
Проблема была точно не в уплотнителе: он был установлен недавно и явно выполнял свои функции. Из-за извести мне пришлось полностью демонтировать подъемник, поплавок и механизм подвода воды. После нескольких неудачных попыток я разобрал внутреннюю часть бачка.
Домашние напомнили мне, что теперь им придется пользоваться другим туалетом и что с ремонтом унитаза нельзя возиться полгода. Таким образом мне пришлось учиться делать ремонт под давлением, в данном случае — со стороны семьи.
— Ты не сможешь быстро понять, как функционирует бачок. Может, стоит вызвать сантехника? — спрашивала жена.
— Нет, — возбужденно отвечал я. — Мое честолюбие задето. В моем доме и ноги его не будет.
Я оделся и поехал в магазин, специализирующийся на сантехнике. Я захватил с собой деталь из сливного бачка, чтобы поменять ее на новую.
— У нас нет таких в продаже. Откуда она у вас? — сухо поинтересовался продавец.
— Из моего туалета, — ответил я.
— Вещь довольно старая. Что это вообще за модель?
— Этого я вам не скажу.
— Ну, без номера модели я вообще ничем не смогу вам помочь.
Я вернулся домой и сразу понесся в ванную, чтобы обнаружить в бачке тот таинственный номер. К счастью, я нашел его и записал. Затем я снова поспешил в магазин, чтобы радостно сообщить номер продавцу.
Тот скептически глянул на меня и заявил:
— Я могу попробовать заказать деталь, но не ручаюсь, что ее еще можно получить. Но в любом случае вам придется подождать несколько дней, прежде чем ее доставят.
— И что мне делать, когда понадобится туалет? — шокированный ответом, спросил я.
— Быстрее будет поменять старый бачок на новый.
— Но тогда отвалится плитка.
— Да, тогда отвалится плитка. И вам придется отремонтировать ванную комнату.
— А ничего, что это встанет мне в несколько тысяч евро?
— Зато у вас будет новая ванная. Разве вы не хотите иметь новую ванную?
— Нет, — и с этими словами я покинул магазин.
По дороге домой я лихорадочно обдумывал, что можно сделать. И решил поискать деталь в интернете. Мне повезло: я нашел ее и заказал. Уже на следующий день я держал деталь в руках и был готов к ее монтажу. Я все сделал в лучшем виде, и вода перестала капать.
Я позвал жену и дочь и с гордостью показал им расширенные и полностью покрытые известью трубчатые детали и уплотнители, затем продемонстрировал свою работу. Мой первый туалет был отремонтирован. Семья одобрительно кивала.
Я сиял. Великолепное ощущение! Это был несколько тривиальный, но важный опыт ремонта, так как теперь я навсегда запомнил, как вообще функционирует смыв унитаза. Если бы пришлось менять только уплотнитель, то вряд ли бы я стал так детально разбираться с устройством туалета.
Однажды в телевизионном шоу речь зашла о самых важных изобретениях человечества. Я сказал, что это туалет со сливом воды: он буквально вывел нас из негигиеничных условий Средневековья. Публика важнейшим изобретением посчитала колесо. И я, пожалуй, согласен: колесо значительно старше туалета и отвечает моей любви к механике и кинематике.
Постигать принцип работы вещей на практике во время ремонта очень ценно. Люди хотят добраться до основ, справиться с поставленными задачами и радоваться признанию ближних. Мы снова и снова возвращаемся к ремонту, когда осознаём, что, проанализировав вероятность ошибок, разработав стратегию и применив ее, мы получаем удовлетворение и похвалу. Тогда мы становимся одержимы ремонтом.
У человека, успешно починившего что-либо, положительный опыт запечатлевается в мозге. Нейротрансмиттеры — крохотные биологически активные вещества — переходят от одной нервной клетки к другой и таким образом передают информацию. Ощущение счастья вызывает нейромедиатор дофамин. Дофамин обостряет все чувства, бодрит и вызывает душевный подъем. Человек вдруг получает заряд энергии, оптимизма, светлых надежд и веры в себя. И так как подобное ощущение окрыляет человека, то он хочет испытать его снова и снова.
В 2000 году я построил в саду теплицу из металла и стекла. Для профессионального производителя теплицы — мелочь, но для меня это оказалось не так уж просто. Чтобы разработать проект и сварить металлические подпорки друг с другом, пришлось немало постараться.
Разобранная теплица почти шестьдесят лет пролежала в саду моего приятеля, который подарил ее мне. Железные части уже заросли травой. Когда-то их забрали из ботанического сада, где они уже не использовались.
Я почувствовал себя спасителем, притащив домой эту конструкцию. Я собирался вдохнуть в нее новую жизнь и вернуть теплице былое предназначение.
Трудности начались сразу же, как только я начал вытаскивать части из «джунглей». Освобождение теплицы от сорняков заняло несколько часов. Затем я распилил подпорки, подогнал их, попросил соседа помочь со сваркой и облицовкой фундамента кирпичом — и через несколько недель из отдельных частей возникла новая теплица.
Я покрасил ее в красный цвет «Феррари», обмерил распорки и заказал доставку подходящих стекол. Я промазал их замазкой и уплотнил в некоторых местах специальной лентой. Все было чудесно. Наконец, я наклеил над входом золотые цифры: «2000». Дата восстановления. А вечером состоялось торжественное открытие: мы пригласили соседей на барбекю.
До тех пор я и подумать не мог, что способен соорудить теплицу. И все же я довел дело до конца. Я получил представление о технологии, в которой раньше не разбирался, победил лень, знакомую каждому, и покончил с той успокаивающей мыслью, что кто-то сделает все за меня, а я только заплачу.
Когда пассивность входит в привычку, когда человек больше ничего не может отремонтировать, психологи говорят о выученной беспомощности. В таком состоянии человек говорит себе: «Это не имеет смысла. Я ничего не могу сделать, я не справлюсь». Он ничего не предпринимает, исходя из того, что ничего все равно не изменится. Разочарование и осознание собственного бессилия приводят к тому, что человек воспринимает себя уже как проблему и сам становится жертвой. В результате возникает апатия.
Научиться ремонтировать — значит противостоять беспомощности, обрести веру в свои силы, которая в конце концов принесет ощущение счастья. Когда летним вечером я смотрю на соседа — восторженного мотоциклиста и мастера, содержащего в полном порядке старые мотоциклы, — то порой спрашиваю себя, не делает ли его счастливее ремонт, чем езда на мотоцикле.
Источник
ОТРОВЕНИЯ ДИЗАЙНЕРА: ПОЧЕМУ ЛЮБЛЮ СВОЮ РАБОТУ
Вот такая банальность. В моей работе есть целая пачка по настоящему кайфовых вещей, о которых иногда хочется кричать ! :)))
1й кайф — ДЕЛАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНО для конкретного человека.
2й кайф — КАЖДЫЙ РАЗ ПО-НОВОМУ
Новый проект — всегда открытие неизведанного (как эмоционально, так и с точки зрения профессии).
Каждый раз мы с Заказчиком не только знакомимся, но каждый выносит много нового. Я как специалист — свое; Клиент — свое.
Для меня необычным может быть всё что угодно: от формы помещений и их наполнения до стиля жизни и привычек человека.
Не редкость, когда в процессе сотрудничества для Заказчика изменяются (а точнее оттачиваются) взгляды и вкусы; становятся гармоничнее и более открытыми отношения в семье.
3й кайф — УЧИТЬСЯ
Для меня, например, обучаться новым графическим программам:
-cейчас это плагин для 3d-визуализации в 3DS Max(Corona) и мощный графический пакет, который пришёл на смену известному Autocad’у -Autodesk Revit;
-отслеживание новостей и возможность применения новых материалов и технологий, которые каждый год обновляются;
-возможность самообучения, и тренингов по самоконтролю и повышению эффективности бизнес-процессов.
Заказчик, при нашем сотрудничестве, получает мощный стимул и знания.
Не случайно, человек имевший хоть раз в жизни дело с ремонтом/стройкой, уже совсем по-другому смотрит на строителей, архитектора/дизайнера/инженера и сам проект.
Вообще проектирование, ремонт, строительство — это многогранный и сложный процесс, требующий от всех участников серьезных энергетических, физических и, конечно, материальных затрат.
Качественный результат возможно получить при наличии навыков и желании не только Дизайнера (Архитектора) или Прораба, но и Заказчика.
4й кайф-ВОСТОРГ ОТ РЕЗУЛЬТАТА
Когда я чувствую у людей интерес и отклик на мои идеи, энергии сразу становится много. она прямо бурлит и тогда я могу свернуть горы !
Когда в работе попадаю в цель — это восторг.
Если наше знакомство с Заказчиком прошло «правильно», а за годы практики у меня выработался свой стиль и методика, то происходит взаимная «сонастройка». Это приводит к отличному результату на каждом этапе работы над проектом.
ПАРА ШТРИХОВ ПРО ПРОФЕССИЮ
В профессии я с 2001го года. В то время, ещё обучаясь на 3м курсе ВУЗа (С-ПбГАСУ), я начал работать в проектных бюро на полставки и неполный день.
С 2009го года я фрилансер (т.е. частный специалист). Это означает, что я сам себе режиссер и могу работать над любым объектом архитектуры или дизайна, в любом стиле, любой площади и типа.
Какие плюсы Заказчику ? Их несколько:
-полное внимание и погружение в объект/проектную задачу;
-оперативное выполнение проекта;
-работа на совесть;
До конца прошлого года, свою деятельность я сосредотачивал на фриланс -ресурсах. Крупнейший из них в рунете, это всем известный http://FL.ru
Должен сказать, что на данном ресурсе, по своей специальности, я на первых позициях.
Чтобы не быть голословным, даю ссылку на страничку:
Назрело решение изменить вектор приложения сил и сместить внимание на ВК. Почему?
Дело в том, что работа фрилансера в последние 3-6 лет нередко ассоциируется с поиском «дешевой рабочей силы». Но дело не только и не столько в деньгах.
Ресурс стал привлекателен для менеджеров, посредников, перекупщиков, мошенников и даже аферистов, которые становятся «лишним звеном» между Заказчиком и Проектантом (дизайнером, архитектором, инженером).
Результат такого сотрудничества в 90% случаев неудовлетворителен. А сам проект становится безликим и тусклым. Я знаю о чем говорю, поскольку 9,5 лет в этой теме.
Но на фрилансе бывает и по-другому. Находятся Заказчики, готовые работать: внимать, слушать и слышать, принимать участие в проекте и радеть за результат. Тогда работа приносит настоящее удовлетворение всем участникам процесса.
Когда работаю с Заказчиком без посредников, я как-бы «считываю ментальное поле» человека. Возникает контакт и доверие. Вживаясь в реальность клиента, я начинаю чувствовать, что для него важно, какие приоритеты, что нравится.
Платформа «ВКонтакте» позволит работать с Заказчиком напрямую. Так наше общение становится прозрачным и понятным (в отличие от других соц.сетей). Это настоящие люди, с их мыслями, чувствами, вкусами.
И тогда, при наличии взаимопонимания, возникают озарения.
Поняв человека, я могу себе позволить эксперименты. Творчество происходит на основе мыслей и предпочтений самого Заказчика. Когда появляется возможность создать синтез и он «заходит»- я испытываю кайф.
Если при более детальной проработке тезисов и идей, которые ранее мы с Заказчиком совместно описывали в техническом задании, мои предложения нравятся, то получаю настоящее наслаждение. И тогда мы вместе наблюдаем и осознаем, что получился действительно классный и ценный, именно для конкретного человека, проект.
Источник
5 главных ошибок в начале ремонта
Ошибки в ремонте не происходят без причины — они всегда следствие череды упущений и промахов. Сделать ремонт без проблем задача сложная и для ее выполнения необходим большой опыт и особенные черты характера.
В этой статье я расскажу о пяти ошибках ремонта, которые часто допускают в начале и потом эти ошибки превращаются в критические.
1. Не посчитали реальные возможности
До начала ремонта нужно детально просчитать финансовую сторону ремонта и определить какой бюджет вы готовы потратить.
Ремонт может остановиться если закончится финансирование, поэтому необходимо не только просчитать бюджет, но и предусмотреть «финансовую подушку».
Когда вы определили комфортную сумму ремонта, то добавьте к ней 10-15%, которые станут резервным фондом в критической ситуации.
Во время ремонта могут произойти изменения или случатся «доп.работы», поэтому к ним лучше подготовиться заранее.
Если проигнорировать это правило, то наступит момент, когда ремонт придется останавливать или появится необходимость в жесткой экономии.
2. Цель была в тумане
Ремонт нужно начинать с ясной целью. Определите что вы хотите и сопоставьте требования с возможностями.
Например если цель адаптировать квартиру к новым условиям (пополнение в семье), то потребуется проект и перепланировка.
Если ремонт в новостройке, то потребуется не только дизайнерский, но и инженерный проект.
Когда есть проект, то цели ремонта ясны и не случится лишних трат. Подрядчик будет выполнять работы по проекту и не нарушит очередность работ.
3. Начали с подрядчика
Часто ремонт начинают с поиска подрядчика — это самое худшее начало ремонта, поскольку для того, чтобы объяснить и показать объем предстоящих работ слов будет недостаточно.
Но также есть риск злоупотреблений: хитрый подрядчик просто придумает ненужные работы и увеличит фронт работ.
Совсем другая ситуация если есть проект. В таком случае вы можете пригласить несколько подрядчиков и выбрать из них того, кто составит смету без злоупотреблений.
Суеверные в новый дом первым пускают кошку, умные — архитектора, а обреченные — подрядчика.
Я с большим уважением отношусь к профессиональным подрядчикам и отделочникам, но чтобы такой подрядчик появился в ремонте придется постараться. Профессиональный подрядчик не начнет работу пока не увидит проект, а хитрые дельцы возьмутся за любой ремонт.
4. Бумажные отношения
Внимательно изучайте договор, и особое внимание уделите смете.
Часто подрядчики завышают стоимость и количество материалов, поэтому без контроля будет сложно.
Посмотрите стоимость разных единиц сметы, и сравните цены с рынком. Профессионал не станет злоупотреблять, а вот хитрые дельцы обязательно воспользуются ситуацией.
В начале покажется разница несущественной, » ну добавили по 50 рублей на ротбанд, что такого?». А потом произойдут печальные события: ротбанда потребуется много и в итоге добавленные 50 рублей за мешок вырастут в несколько сотен тысяч рублей.
Обязательно должна быть отчетность по закупкам. Если проигнорировать это, то ремонт превратится в валютную ипотеку образца 2015 года и закончится плохо.
5. Не ставили решения под сомнения
В инженерии нет категорий «нравится-не нравится». Правильное решение всегда одно, которое соответствует технологии.
Часто отделочники упрощают фронт работ и пренебрегают технологией. Они это делают для того, чтобы совершать меньше действий и строительных операций.
Но вам нужен качественный ремонт, поэтому за соблюдением технологии придется смотреть самостоятельно или заказать услугу по строительному контролю.
Контроль должен быть со стороны, надзор от самих ремонтников — это когда маленький ребенок сторожит магазин сладостей.
Не нужно бояться ставить под сомнения решения подрядчика, а нужно проверять технологию и выполнение работ. В противном случае пострадает качество, и вскоре ремонт придется начинать сначала.
Статьи по теме:
автор: Руслан Кирничанский
Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал «Дневник архитектора»
Источник