Из курского санатория «Моква» уволились все сотрудники: учреждение на грани банкротства
О закрытии санатория «Моква» слухи ходят уже много лет. В этом году их распространению помогла пандемия. Длительный режим самоизоляции и вторая волна привели к тому, что все сотрудники санатория постепенно уволились. После снятия ограничений желающих отдохнуть здесь было немного. Здание опустело, и перед 70 жителями посёлка 1-я Моква возникла перспектива замёрзнуть. Их дома отапливает та же котельная, что и санаторий.
Пустой санаторий
Как стало известно «Курским известиям», 5 октября в санаторий «Моква» должен был заселиться и отдохнуть в течение 2 недель 65-летний Вячеслав Правидников. Мужчина трудится одновременно в нескольких организациях слесарем-сантехником. Счёт за отдых оплатил его работодатель. За пару дней до назначенной даты он попытался дозвониться до сотрудников, чтобы узнать, какие вещи необходимо взять с собой. Но трубку в санатории так никто и не взял.
– Ни разу не был в санатории. Хотел отдохнуть. А потом на работе сказали, что санаторий не принимает отдыхающих, – говорит Вячеслав Александрович.
Позже стало известно, что возникшую у Вячеслава Правидникова проблему решили. Он сможет отдохнуть в другом санатории.
Чтобы разобраться, что происходит с «Моквой», наш корреспондент 9 октября выехал на место.
На территории не было охраны, двери открыты, внутри тоже не было никого из персонала и гостей.
Ещё раз мы побывали в санатории через неделю. Тогда вокруг здания образовалась парковка из автомобилей. Вокруг много людей. Они сообщили, что работают на стройке и место им предоставляют в качестве гостиницы.
Попасть на сайт учреждения сейчас невозможно. На экране всплывает «ошибка». Дозвониться туда тоже нельзя. По указанным в интернете номерам либо занято, либо длинные гудки.
Ситуацию прокомментировала «Курским известиям» представитель одного из учредителей санатория.
– Там сейчас находятся на обсервации работники Курской АЭС. О закрытии речь не идёт. То, что вы там никого в первый раз не застали, ничего не значит. Просто там была пересменка. В любом случае, если он будет продаваться, его купит администрация Курской области, – пояснила заместитель председателя Федерации организаций профсоюзов Курской области Татьяна Донейко.
Напомним, что год назад глава Курского района Андрей Телегин говорил о проблеме с отоплением местных жителей. Котельную санатория «Моква», которая отапливает и дома около 70 человек, необходимо было переводить из собственности санатория 4 года назад. В сентябре 2019 года он назвал ситуацию ЧП регионального масштаба. А вот сотрудники санатория говорили, что неоднократно предлагали сначала Владимиру Рыжикову, а затем Телегину взять котельную на баланс районной администрации. Вот только там не торопились с решением.
Тогда официальный сайт санатория ещё работал. Более того, местные жители говорили, что сотрудники регулярно ходили на работу. Теперь же собственников ближайших домов предупредили о грядущих изменениях.
– Мы так поняли, что санаторий сдали в аренду. Новое начальство объявило, что топить котельную ради нас не будут. Более того, в ближайшее время пообещали, что отключат нам и электричество. Предупредили, что мы можем присоединиться к городским сетям. Но для этого каждому домовладельцу нужно примерно 30 тысяч рублей. А котельную администрация Курского района отказалась брать на баланс. Они сказали, что им это дорого, – сообщили «Курским известиям» местные жители.
Долги во время пандемии
Учредителями санатория являются Общероссийский союз «Федерация независимых профсоюзов России» (ФНПР) и союз «Федерация организаций профсоюзов Курской области», который возглавляет Алексей Лазарев. Алексей Иванович подробно рассказал о ситуации, которая сложилась на сегодняшний день с санаторием.
Как выяснилось, санаторий в течение 10 лет лечил взрослых и детей через Фонд социального страхования и свободную реализацию. В прошлом году там отдохнули 1042 человека, из них 706 детей. В 2019 году путёвки реализовали на общую сумму 19 млн. рублей. Но с марта по август 2020 года из-за пандемии деятельность санатория была приостановлена.
– В Постановление правительства мы как пострадавшая отрасль не попали. Неоднократно обращались в различные ведомства за материальной помощью для выплаты зарплаты сотрудникам. Просили о льготном кредите или субсидии, но каждый раз нам отказывали и сообщали, что данная отрасль не вошла в число наиболее пострадавших от пандемии. Именно в этот период начала расти задолженность по налогам и коммунальным платежам. К счастью, задолженности по зарплате удалось избежать. Сотрудники санатория просто написали заявления об уходе и разошлись. Хотя на 1 января 2020 года здесь числилось 26 сотрудников, – рассказал Лазарев.
По словам председателя Федерации организаций профсоюзов Курской области, для того, чтобы не увеличились долги, они приняли решение сдать помещения в аренду. В том числе и канализационно-насосную станцию, и котельную. Договор заключили 16 августа 2020 года с ООО «Круиз-М», которое занимается размещением граждан (рабочих).
– Мы 5 лет обсуждали со старой властью вопрос передачи теплосетей и линий электропередач администрации Курского района. После прихода в администрацию Курской области Андрея Телегина занимались решением вопроса с ним. Котельная санатория «Моква» отапливает около 70 человек, котельная санатория им. И.Д. Черняховского – примерно 100. Местные жители компенсируют нам лишь треть стоимости газа. Да и то с большой задержкой. Мы готовы бесплатно передать это имущество на баланс. Однако никто не хочет брать на себя это. Может возникнуть социальный взрыв. Мы ведь на данный момент искусственно его сдерживаем, – объясняет Лазарев.
По словам Алексея Ивановича, долг за коммуналку в размере свыше 1,3 млн рублей образовался во время пандемии. Он говорит, что санаторий в этот период не работал, но был вынужден топить котельную и обеспечивать горячей водой местное население.
Кроме того, Лазарев объясняет, что доходы санатория давно не покрывают расходов. По его словам, затраты санатория на проживание одного взрослого человека в собственном номере, его 3-разовое питание и комплекс процедур составляют 2500 рублей. Однако с «Моквой» заключают контракт на покупку путёвок по 1800 рублей.
Стоит заметить, что процедура банкротства санатория не запущена. Учредитель всё ещё надеется на возобновление работы.
– Территория санатория «Моква» – 28 гектаров. Здания мы не можем ни продавать, ни сносить. Мы имеем право только ухаживать за ними. И при этом нам никаких дотаций на это не дают. Мы попали в беду. Во время пандемии нам никак не помогли. И это при том, что с марта у нас не отдохнул ни один человек. Кроме того, нам необходимо провести ревизию всех имеющихся на территории насаждений. Там есть 200-летние дубы. За спил каждого такого дерева мы должны будем заплатить 20 тысяч рублей, а перед этим необходимо проверить, аварийное дерево или нет. Мы предлагали найти инвестора и сделать тут беговые дорожки или устроить госпиталь для ветеранов. Но эти проекты пока никому не интересны, – объясняет Лазарев.
В ноябре 2019 года кадастровой палатой Курской области в ЕГРН были внесены сведения об объектах культурного наследия. В том числе главный дом усадьбы Нелидовых, расположенный в д. 1-я Моква.
Из-за банкротства в 2003 году было принято решение о ликвидации санатория «Курск». Его корпуса превратились в развалины, на которых местами даже выросли молодые деревца. Владелец – Федерация профсоюзных организаций региона выставил имущество на продажу. Как рассказал «КИ» ещё в 2014 году председатель организации Алексей Лазарев, в федерации надеялись, что в зданиях бывшего санатория разместятся организации социальной направленности. Однако в 2017 году стало известно, что два корпуса переделают под жилые дома. Имущество выкупил частный инвестор, он же планирует продавать квартиры. Часть корпусов до сих по представляют собой руины.
Источник
Шлифовка
Описание организации:
ул. Санаторная, 2
+7 (471) 2. Показать телефон
пн-пт 8:00–17:00; сб 8:00–13:00
- Показать на карте
Рубрики: Магазины автозапчастей, Ремонт двигателей, Смазочные материалы
Парковая ул., 3А, д. Моква 1-я
+7 (951) 3. Показать телефон
- Показать на карте
Рубрики: Автосервисы, Магазины автозапчастей, Ремонт двигателей
Рябиновая ул., 8, д. Моква 1-я
+7 (910) 7. Показать телефон
ежедневно, 09:00–18:00
- Показать на карте
Рубрики: Автомобильные грузоперевозки, Автомойки, Автосервисы, Ремонт двигателей, Шиномонтаж
Школьная ул., 26/Б, д. Моква 1-я
+7 (919) 1. Показать телефон
пн-пт 09:00–18:00
- Показать на карте
Рубрики: Автосервисы, Магазины автозапчастей
деревня Моква 1-я
+7 (920) 7. Показать телефон
ежедневно, 10:00–20:00
- Показать на карте
Рубрики: Автосервисы, Ремонт АКПП, Ремонт двигателей, Шиномонтаж
Сумская ул., 144
+7 (908) 1. Показать телефон
пн-сб 10:00–20:00
- Показать на карте
Рубрики: Автосервисы, Ремонт двигателей
Отзывы на компанию «Шлифовка»
Если Вы уже имеете опыт посещения этого заведения, у вас есть какая-нибудь интересная история, связанная с ним, и вы хотите поделиться ею с нашими пользователями, можете опубликовать ее здесь.
Возможно, вас заинтересует:
Auto2.info — в помощь автолюбителю. Курск, Россия | 2016 — 2021
При полной или частичной перепечатке редакционных и авторских материалов индексируемая ссылка на «Auto2.info» обязательна.
Если вы являетесь владельцем автосервиса, автомойки, или другого заведения предоставляющего услуги, связанные с ремонтом и обслуживанием автомобиля в Курске, вам сюда .
Источник
Администрация Курской области ведёт переговоры о покупке санатория «Моква»
Земельный участок, на котором располагается усадьба, находится в собственности администрации Курского района. На территории располагаются здания, которые арендует ООО «Санаторий Моква». Учредителем санатория является Общероссийский союз «Федерация Независимых Профсоюзов России» и Союз «Федерация организаций профсоюзов Курской области».
О закрытии санатория «Моква» слухи ходили несколько последних лет. В 2020 году их распространению помогла пандемия. Длительный режим самоизоляции и вторая волна привели к тому, что все сотрудники санатория постепенно уволились. После снятия ограничений желающих отдохнуть здесь было немного. Здание опустело, у ООО «Санаторий Моква» образовались долги по коммунальным платежам и перед 70 жителями посёлка 1-я Моква возникла перспектива замёрзнуть. Их дома отапливает та же котельная, что и санаторий, а из-за долгов учредитель хотел отказаться от этих объектов.
В октябре 2020 года корреспондент «Курских известий» не застал в здании санатория отдыхающих. Тогда представитель одного из учредителей рассказал, что в помещение заселились люди, которые не приобретали путёвки.
– Там сейчас находятся на обсервации работники Курской АЭС. О закрытии речь не идёт. То, что вы там никого в первый раз не застали, ничего не значит. Просто там была пересменка. В любом случае, если он будет продаваться, его купит администрация Курской области, – пояснила заместитель председателя Федерации организаций профсоюзов Курской области Татьяна Донейко.
Информация о покупке недвижимости усадьбы подтвердилась. Об этом в региональной администрации рассказали в ответе на запрос «Курских известий». Однако на вопросы о деталях сделки и планах использования зданий чиновники не ответили.
— Администрация Курской области имеет намерение приобрести Усадьбу Нелидовых, которая в настоящее время принадлежит Федерации организаций профсоюзов Курской области. На данный момент владелец приводит в соответствие необходимые документы. Ведутся переговоры, — сообщили «Курским известиям» из Дома Советов.
Похожие вопросы о сумме сделки и её условиях были направлены в Федерацию организаций профсоюзов Курской области. Там тоже подтвердили информацию о том, что «в настоящее время проводятся мероприятия, направленные на приобретение администрацией Курской области недвижимого имущества санатория». На вопрос о сумме долгов санатория учредитель не ответил.
— Имеется кредиторская задолженность в основном перед поставщиками коммунальных услуг, — сообщили «Курским известиям» из Федерации организаций профсоюзов Курской области.
По информации банка данных исполнительных производств сайта УФССП России по Курской области, у ООО «Санатория Моква» более 5,5 млн рублей долга. В сумму входят как взыскания имущественного характера в пользу физических и юридических лиц, так и задолженность по платежам за газ, тепло и электроэнергию.
Источник
«Дорога в никуда»: будут ли услышаны жители Моквы?
С изменениями в генплан развития Курска, похоже, не согласен почти никто из жителей областного центра. Исключение составляет разве что небольшое число интересантов, для которых строительство новых домов или дороги – прямой путь к обогащению. Владельцы участков, принадлежащих сразу четырем СНТ — «Моква», «Дружба», «Коммунальщик» и «Сельхозработник» — мириться с происходящим не намерены. За собственные участки, десятилетиями находившиеся в собственности семей, люди готовы сражаться до последнего. «Если жители Кукуевки смогли отстоять свое право на проживание на своей земле, неужели мы не выстоим?!» — Заявляют люди и точно также, как жители скандально известной деревни, готовы, если понадобится, дойти до президента, чтобы быть услышанными.
Согласно новому генеральному плану развития города Курска участки, которые сегодня заняты садовыми некоммерческими товариществами, могут исчезнуть уже в ближайшее время. Землю город заберет для своих нужд под строительство домов и дороги. О том, что скоро могут лишиться собственных наделов, люди узнали буквально случайно. Уведомить их заблаговременно через дачное управление просто не сочли нужным. И это при том, что и участки, и дачи не просто находятся в собственности много лет и давно уже приватизированы.
Проживать здесь можно круглогодично: на зиму воду не отключают, к домам подведен газ, так что «консервировать» строения с наступлением холодов не приходится – они отапливаемые. В свое время местные жители потратились и на установку очистных сооружений, и на канализацию, и на строительство собственной электростанции. Дома не просто отвечают всем современным требованиям и подходят для круглогодичного проживания, некоторые из них уже переведены в категорию ИЖС, здесь проживают и прописаны целыми семьями. Для очень многих людей это и вовсе единственное жилье. И если оно будет выкуплено под отчуждение по кадастровой стоимости, приобрести на эти деньги что-то равноценное едва ли получится. Кредиты и ипотека –то еще удовольствие, причем для многих проживающих здесь еще «удовольствие» недоступное. Да, понятно, что есть и заброшенные участки, которые использовались в свое время исключительно как дачные и после смерти стариков-владельцев оказались попросту не нужны молодым. Но таких далеко не большая часть. Все же значительная часть домиков давно обжиты.
Жители СНТ «Моква» делятся семейными фото освоения дачных участков
«Дачные участки были получены еще в 70-е годы. Тогда государство прекрасно понимало, что без такого подспорья многим семьям будет сложно прокормиться. Их не просто раздавали, настаивали: «получайте, обживайтесь». А теперь что? Отказаться ото всего этого? Да тут не просто каждый кирпичик, каждая дощечка положены своими руками, тут каждое дерево и высаженный на участке куст – с историей. И теперь это все хотят просто сровнять с землей бульдозерами ради строительства дороги в никуда!» — Возмущаются местные жители.
Трасса, о которой идет речь, предполагает изъятие в пользу города огромной территории. «От Комарова до дороги на лагеря все эту территорию планируется изъять у садовых товариществ и простых людей, отдать под строительство, как мы понимаем высоток, а также дороги которая продолжит объединение Сумской, Плевицкой, Суворовского пляжа и дальше выйдет через железнодорожный мост к ПЛК. Вот скажите, эта четырехполосная дополнительная трасса кому нужна? Никому! А в нашем случае без жилья может остаться более тысячи человек. Согласитесь, это не шутки. Для многих, особенно пожилых людей, потерять на старости лет свой дом – настоящий удар. Переживут ли они его?»
Жители СНТ «Моква» говорят о том, что общественные слушанья по дальнейшей судьбе этих домов только ожидаются. Пройти они должны 30 мая, но при этом людям намекнули, что генеральный план уже возили в Москву, что уже известно, кто из инвесторов займется строительством домов и дороги, уже есть наметки по финансированию проекта. «Ну как так? Не интересуясь нашим мнением, не согласовав и не утвердив никаких изменений уже возить документы в столицу? Это насколько надо не уважать ни людей, ни закон!»
Для большинства семей эти дачи стали не просто местом отдыха а «родовым гнездом»
Руководитель одного из СНТ сам круглогодично проживает на территории дачного поселка. И он также подтвердил информацию о том, что никаких предварительных бесед с ним и его коллегами не проводилось. По сути, о предстоящих изменениях он узнал наравне со всеми и благодаря «сарафанному радио».
«Вы знаете, я в бизнесе с 1991 года, но все, что происходит сегодня иначе как беспределом не назову, — признается один из жителей оказавшихся под угрозой сноса домов. – Эта никому не нужная, высосанная из пальца дорога – не больше, чем средство для обогащения отдельных лиц. Но знаете, что я вам скажу? Сейчас как никогда важно, чтобы все жители Курска объединились и высказали свое мнение. И объясню почему. В случае, если генплан будет одобрен, пострадают не просто наши семьи, хотя мы и станем первыми. Нет. Пострадают все жители областного центра. Строительство дороги просто развяжет отдельным чиновникам руки, позволит выйти на оперативный простор, чтобы постепенно забрать и урочище Солянка, строить дома вплоть до самого Сейма. Природную зону сожрут, как нечего делать. Курск просто лишат «зеленых легких», после чего город задохнется».
Общественные слушания, на которые так надеются жители дачных поселков, обещают быть не просто «жаркими». Люди опасаются откровенных провокаций. «Мы уже знаем о том, что в зале будут присутствовать отдельные подкупленные люди, которые готовы с пеной у рта доказывать, что подготовленные документы идеальны, а мы просто не можем оценить своего счастья. Нам обещают, что пропустят в отведенный под встречу зал только тех, кто документально сможет подтвердить свое право собственности на землю или дом, прописку в районе дачных поселков. Но не нам вам говорить, как легко при желании можно обойти эту систему», — сетуют куряне.
Одновременно с обращением в СМИ и популярные паблики, люди дружно пишут в федеральные структуры и администрацию президента. Они готовы не только, если понадобится, проводить митинги и сходы граждан, но и блокировать выход техники, если она появится вблизи их домов. Будут ли услышаны простые люди, или интересы большого бизнеса в очередной раз победят – покажут время и Kursktv.
Читайте также:
Фото из семейных архивов наших читателей
Источник