Москвич 2140 ремонт стартера стартер

Ремонт стартера автомобиля Москвич

На двигателе установлен стартер СТ117-А (рис. 1),

представляющий собой электродвигатель постоянного тока смешанного возбуждения с электромагнитным тяговым реле 2 типа РС-14, расположенным на корпусе 25 стартера.
Стартер имеет четыре полюса, на которых расположены катушки возбуждения З, три из которых соединены между собой последовательно, одна — параллельно. Якорь 26 стартера вращается в двух бронзографитовых подшипниках 21, установленных соответственно в крышках 20 и 29. Крышки прикреплены к корпусу 25 стартера двумя стяжными болтами.
На задней крышке укреплены два изолированных щеткодержателя 14 и два щеткодержателя 16, замкнутых на «массу». В щеткодержателях помещены соответственно изолированные и замкнутые на «массу» щетки. Все щетки имеют гибкие канатики, соединенные винтами 13 со щеткодержателями. Изолированные щеткодержатели соединены между собой медной соединительной перемычкой 12. К одному из них подведен конец трех последовательно соединенных катушек обмотки возбуждения. Второй конец этих катушек присоединен к болту 4 клеммы тягового реле. Щетки прижимаются к коллектору при помощи пружины 15 щеткодержателя. Для доступа к щеткам и осмотра коллектора в корпусе стартера имеются окна. Во избежание засорения стартера его окна закрыты защитной лентой 28 с водонепроницаемой картонной прокладкой 27.

Технические данные

Номинальное напряжение — 12 В;
Номинальная мощность — 1,32 (1,80) кВт (л.с.);
Ток холостого хода — не более 85 А;
Частота вращения якоря при холостом ходе — не менее 500 об/мин;
Ток при тормозном моменте 16 Нм (1,6 кгс•м) — не более 500 А;
Напряжение включения тягового реле в момент соприкосновения шестерни при вода с прокладкой толщиной 16,5 мм, помещенной между шестерней и ее упором — не более — 9 В;
Усилие пружины щеткодержателя на щетку — 10-14 (1,0-1,4) Н (кгс);

Возможные неисправности старте и способы их устранения даны в табл.

Контрольная проверка стартера

Проверка стартера на холостом ходу

Приборы и приспособления: стенд или тиски (при отсутствии стенда), амперметр с шунтом, вольтметр, тахометр. Схема проверки включения стартера казана на рис. 2.


Рис. 217. Схема проверки включения стартера:
1 — динамометр; 2 — тормозной рычаг; 3 — стартер; 4 — электромагнитное тяговое реле; 5 — кнопочный выключатель; 6 — шунт амперметра; 7 — аккумуляторная батарея; 8 — амперметр; 9 — вольтметр.

Для проверки на холостом ходу установите стартер на специальный стенд или зажмите в тисках. Применяемая аккумуляторная батарея 6-СТ-55 должна быть полностью заряжена. Присоединительные провода к батарее, к шунту амперметра и к стартеру должны иметь сечение не менее 16 мм².
При напряжении на клеммах 12 В исправный стартер должен потреблять ток не больше 85 А, а частота вращения якоря должна быть не менее 5000 об/мин.
Повышенный потребляемый ток, пониженная частота вращения, а также шум во время работы свидетельствуют об электрических и механических неисправностях стартера, замыкании обмотки якоря на «массу» или замыкании между витками. Малый потребляемый ток и пониженная частота вращения при нормальном напряжении на клеммах стартера свидетельствуют о плохом контакте в соединениях проводов или слабом давлении пружин щеток.

Проверка стартера в режиме полного торможения

Проверка и регулировка привода стартера

Проверка тягового репе включения стартера

Проверка стартера на отсутствие замыкания обмоток на «массу»

Проверку отсутствия замыкания внутренней цепи стартера на «массу» проводите в следующем порядке:
1. Приподнимите над коллектором неизолированные «массовые» щетки.
2. Отсоедините вывод шунтовой катушки от неизолированного щеткодержателя.
З. Отсоедините вывод обмотки возбуждения стартера от тягового реле.
4. Подведите к выводу обмотки возбуждения и к корпусу стартера напряжение (через контрольную лампу) от аккумуляторной батареи или от сети.
Если лампа загорится, это укажет на короткое замыкание во внутренней цепи стартера.
Проверку отсутствия замыкания обмотки возбуждения на «массу» производите в следующей последовательности:
1. Отсоедините вывод обмотки возбуждения от тягового реле.
2. Приподнимите неизолированные щетки.
3. Отсоедините вывод шунтовой катушки от неизолированного щеткодержателя.
4. Отверните винты от изолированных щеткодержателей и выньте из них щетки.
5. Подведите напряжение к выводу обмотки возбуждения и к корпусу стартера.

Читайте также:  Виды ремонта компрессора кт 6

Если лампа загорится, это укажет на короткое замыкание в обмотке возбуждения.
Проверку отсутствия замыкания изолированных щеткодержателей на «массу» проводите также, как и при предыдущей проверке. Однако напряжение подводите к изолированному щеткодержателю и к «массе».
Проверку отсутствия замыкания обмотки якоря на «массу» производите в следующей последовательности:
1. Приподнимите неизолированные и изолированные щетки.
2. Подведите напряжение к ламелям коллектора и корпусу стартера.
Если лампа загорится, это укажет на короткое замыкание в обмотке якоря.

Обмотку якоря на межвитковое замыкание проверяйте на стенде. Уложите якорь на шарикоподшипники стенда, а трансформатор стенда включите в сеть переменного тока напряжением 220 В. Затем на железо якоря вдоль оси наложите тонкую стальную пластину и, медленно проворачивая якорь (придерживая при этом пластину от проворачивания), наблюдайте за пластиной. При межвитковом замыкании пластина начнет вибрировать и притягиваться соответствующим пазом якоря.

Проверку замыкания обмотки якоря или ламелей коллектора на «массу» производите переменным током 220 В, подключая его к якорю последовательно с лампой накаливания. Один полюс источника тока присоедините к любой ламели коллектора, а другой — к валу якоря. Если лампа загорится, то это укажет на замыкание обмотки (или деталей коллектора) на «массу». Якорь в этом случае подлежит замене.

Источник

Moskvich 2140 Временный поповозке) › Logbook › Замена стартера на редукторный от 402 двигателя

Прошло уже больше месяца как снял родной стартер, перестал он крутить на горячую, когда снял оказалось, что дело в изношенной с одной стороны почти в ноль втулке стартера

Позже купил новую втулку, правда она немного не подходила по размерам, знающие люди подсказали что ее нужно растачивать, но она была немного великовата и по внешнему диаметру…
В общем шли дни и недели, у меня все никак не доходили руки что-то сделать с этой втулкой, тем более специального инструмента для этого нет. Немного обдумав, решил приобрести новый редукторный стартер
Сегодня утром купил на авторыноке стартер самарского производства КЗАТЭ 5732.3708 предназначенный для автомобилей Газ, мощностью 1,7 кВТ (есть еще на 2кВТ, но об этом узнал уже позже, да и в продаже по-моему только такой был) Обошелся он мне в 2700 рублей российских=)

Сравнив старый стартер и новый, оказалось что на старом было три шпильки, на которые цеплялись провода, а на новом — две, а проводов аж пять)

Времени читать и изучать мануалы и схемы не было, да и хотелось, пока еще светло, быстрее поставить новую детальку и проверить, поэтому создал тему в сообществе москвичеводов на драйве с просьбой помочь разобраться, благо люди отзывчивые и хорошо разбирающиеся в москвичах, помогли мне разобраться во всем, отдельное спасибо за помощь Moskvich412-028
Новый стартер прикручивается без проблем в замен родного, единственное что мне пришлось сделать, удлинить один провод идущий от релюшки к стартеру, теперь под капотом виден гламурный розовый провод=))) потом поменяю на что нибудь пожирнее)

И еще, пока что один провод — тонкий желтый, не стал подключать, без него говорят в холод намного хуже заводится, но схема подключения какая то не простая, и я решил пока не рисковать и попробовал завести как есть… Крутит очень весело, звук просто шикарный… не тихий, но очень крутой, как будто заводишь V8 мотор=))

Читайте также:  Ремонт наклона спинки офисного кресла

Машина завелась пару раз и заглохла… дальше ни в какую, вроде иногда схватывала…стало понятно что карбюратор переливает, из под прокладки давит бензин, в итоге решил снять карб, посмотреть, может быть перебрать. Раньше покупал ремкомплект на карбюратор, хотел им воспользоваться, а оказалось что он вроде как от другого карбюратора, завтра может быть куплю от К126Н и попробую реанимировать)

Итог: стартер крутит по моему очень здорово, но машина не заводиться из за печального карбюратора… Машина уже стоит больше месяца, надеюсь в скором времени исправим ситуацию и будем кататься=)

Источник

Поиск

Новое на сайте

Наши друзья


НЕИСПРАВНОСТИ СТАРТЕРА Москвич-2140

Рассмотрим неисправность, при которой при поворо­те ключа замка зажигания в положение стартер, якорь стартера не вращается. Одной из причин этой не­исправности является отсутствие контакта в замке за­жигания, в результате чего плюс не подается на реле включения стартера и, естественно, он не включается. Проверить выключатель замка зажигания можно сле­дующим образом.

Отсоедините от зажима тягового реле стартера про­вод (черного цвета) и подсоедините к нему контроль­ную лампу, второй конец которой соедините с массой. Поверните ключ замка зажигания в положение стар­тер. Если при этом контрольная лампа загорится, зна­чит, замок зажигания исправен, если нет, то нужно снять нижний декоративный кожух рулевой колонки, чтобы добраться до контактной части замка зажигания и, сняв черный провод с зажима 50, подсоединить контрольную лампу к этому зажиму, а второй конец контрольной лампы соединить с массой. Повторите про­верку, чтобы окончательно убедиться, что причина неис­правности кроется в замке зажигания, а не в повреж­дении черного провода, идущего от замка зажигания к стартеру. Если все повторилось, то нужно заменить кон­тактную часть замка зажигания без снятия его с руле­вой колонки. Временно можно пользоваться стартером для пуска двигателя, соединяя отрезком провода зажим на стартере, к которому подходит черный провод, с за­жимом, к которому подходит плюсовой провод от ак­кумуляторной батареи. Если выключатель замка зажи­гания исправен, то причина неисправности заключена в самом стартере. Это отсутствие контакта в выключате­ле тягового реле. Для устранения этой неисправности отсоедините провода от стартера и снимите крышку вы­ключателя с зажимами. Если контакты подгорели, за­чистите их. Сильно выгоревшие зажимы поверните на 180° вокруг их оси. Причиной неисправности может быть и нарушение контакта щеток с коллектором. При этой неисправности действуйте, как описано в п. Про­верка состояния щеточно-коллекторных узлов генерато­ра и стартера. Кроме этого, может возникнуть и бо­лее серьезная неисправность — короткое замыкание в стартере. В этом случае нужно или менять стартер, или отдавать его в мастерскую. У стартера может встретиться и такая неисправ­ность: якорь стартера вращается, но коленчатый вал двигателя не проворачивается. Причиной этой неисправ­ности является пробуксовка муфты свободного хода привода стартера. В этом случае необходимо заменить привод стартера. В крайнем случае попытайтесь отремонтировать муфту свободного хода, как это описа­но в журнале За рулем № 4 за 1979 г. Для этого сни­мите стартер. Разобрав его, снимите муфту свободного хода. Разберите ее, разогнув завальцованный край обоймы. Вы легко обнаружите, что четыре ролика, ко­торые должны свободно перемещаться под действием пружин, вследствие неровной поверхности в выемках не перемещаются. При помощи надфиля и шкурки отполи­руйте указанные поверхности, после чего смазанные маслом для двигателя ролики будут надежно выпол­нять свои функции, а собранная вами муфта свобод­ного хода будет служить безотказно. Для того, чтобы вновь завальцевать край обоймы, сделайте в ней 12 треугольных вырезов и образовавшиеся зубцы загните молотком.

Читайте также:  Сроки проведения негарантийного ремонта

Если при включении стартера слышен повторяющий­ся стук тягового реле и шестерни о венец маховика и коленчатый вал при этом не вращается, то причинами могут быть разряженная батарея или отсутствие надеж­ного контакта между зажимами и наконечниками про­водов. Если после проверки неисправность осталась, значит, имеется обрыв в цепи удерживающей обмотки тягового реле стартера, который необходимо заме­нить.

Редко, но случается, что стартер после пуска не от­ключается. В этом случае нужно соблюдать хладно­кровие и принудительно повернуть ключ из положения включения стартера, так как одной из причин этой не­исправности является заедание замка зажигания. Ес­ли после поворота ключа зажигания стартер продолжает работать, то нужно быстро отсоединить любой провод от аккумуляторной батареи, а затем уже разби­раться в причинах неисправности, которые могут зак­лючаться или в заедании привода на валу якоря, или в спекании контактов тягового реле. В обоих случаях нужно снять стартер и устранить неисправность. Если же причина не в этом, то необходимо заменить реле стартера, так как в нем произошло межвитковое замы­кание.

Источник

москвич 2140 проблемы со стартером

при поворачивании ключа звуков никаких не издаёт, а при замыкании двух главных контактов на стартере что то в нём начинает крутится но движок это не крутит, что со стартером может быть?

сними его и на втягивающем зачисти пятаки я вот не помню там гдето реле стартера ещё есть ну и сам замок надо смотреть

Замени биндекс, да и не забудь почистиь нождачкой круглый пятачёк.

Там должен быть ещё и третий проводок. Подай на него +.

Проверь втягивающее так: Возьми кусок провода и соедини напрямую плюсовую клемму АКБ и тонкую клемму втягивающего реле, которая сбоку. Но не ту, на которую идёт шина от толстой клеммы, а свободную. Если стартер и втягивающее исправны-всё должно сработать, если не сработает-штудируй контактную группу замка зажигания. Реле стартера там нет.

Во первых (при поворачивании ключа звуков никаких не издаёт) не работает реле зажигания, реле такое же как на звук идет, разбирай прочищай только немножко там спец напыление. (Находится под рулем или на стенке слева с москвичом не знаком) Второе (при замыкании двух главных контактов на стартере что то в нём начинает крутится но движок это не крутит) стерлись зубья (правильно сказали на бендексе) шестерня такая, покупай новую. Если стартер плохо крутит смени все щетки заодно, и как говорили почисть на втягивающем пятак.

Стартер, На стартере есть втягивающее реле. На втягивающем есть два медных толстых болта (резьба на 8мм, гайка на 13мм. ) и есть болтик под тонкий провод (может быть плоская клема) . На тонкий болтик подаётся плюс с реле стартера (хотя плюс может быть прямо с замка зажигания, но тогда могут подгорать контакты в замке зажигания, без реле хуже) . Поверни ключ зажигания в положение стартер, или подай плюс на реле стартера. Реле стартера в свою очередь подаст плюс на втягивающее реле, должен быть щелчок и два медных болта внутри перемкнутся пятаком. Внутри говоришь что то крутится, значит, если болты и пятак во втягивающем не пригорели и не износились стартер должен работать. Медные болты силовые: к одному подходит толстый провод от АКБ, с другого заходит внутрь стартера на обмотку статора. ИТАК: подача тока на тонкий болт для включения втягивающего реле. Подача плюса от АКБ на медный болт, для вращения якоря стартера. Обязательно должно быть хорошее соединение движка с кузовом мягкой медной шиной, иначе даже при хорошо заряженой батарее, стартер будет крутить еле еле. Удачи.

Источник

Оцените статью