Москвич 412 ремонт рулевого редуктора
Как всегда после завода вечером я заскочил в гараж! Сегодня радостный и довольный, т.к. гений разума и возможности производства родили съёмник сошки, и есть большая вероятность разобрать рулевой редуктор!
Не смотря на погоду, характерную для этого времени года (мелки противный дождь, ветерок прохладненький), я вознамерился продолжить ковыряния в частях своего автомобиля.
Первым делом кипячение чайника, но это не главное.
Вот съёмник сошки для редуктора рулевого управления автомобилей «Москвич-412» и модиф.
В прошлой жизни он был «съёмником рулевых тяг ГАЗЕЛЬ». А вот что сделало из него съёмник сошки:
Упорная сфера, гнездо под сферу в винте и расширение паза в корпусе!
Сфера вандальным нанотехнологичноножовочнопометаллу методом изготовлена из первой попавшейся детали от не-скажу-от-чего.
Гнездо под сферу высверлено сверлом, а паз расширен фрезой диаметром 24 мм. Ширина паза в корпусе съёмника до «конверсии» была 22 мм, а диаметр вала сошки редуктора — 23,4 мм.
Первым делом я решил снять с картера крышку (которой, кстати, там и не было! Крышка была докуплена в магазине за 50 рублей много позже обретения редуктора. ) и отвернуть регулировочную гайку (см. «Рулевое управление — описание и ремонт»).
Не выглядит этот редуктор изнутри новым! И выработка небольшая на червяке и ролике есть, и вмятины какие-то на картере и сошке. Как будто кто-то до меня уже разбирал его с помощью кувалды — как любят это делать деятели с форума ТКМ!
Но я не снимаю сошки молотком — у меня есть съёмник! Его я и применил:
Нет проблем с сошкой. Снимается легко и просто. Далее вынимаю вал сошки и червяк с шлицевым валом:
Все мои догадки подтвердились: верхняя резиновая уплотнительная манжета сильно пожевана жизнью, да ещё и «серебрянкой» забрызгана!
Продолжаю разборку. На очереди резиновые уплотнительные манжеты и обоймы подшипников червяка.
С нижней манжетой проблем нет, а вот как извлечь верхнюю? Она сильно пострадала от извлечения шлицевого вала. Сначала нужно извлечь обойму верхнего подшипника червяка. Для этого долго греем феном картер и с помощью отвёртки вытаскиваем обойму. Далее с помощью всё той же отвёртки вандальным методом извлекаем и манжету.
Редуктор рулевого управления разобран. Далее необходимо произвести дефектацию деталей, всё отмыть, негодное заменить новым. Ну, и покрасить красиво!
Резиновые уплотнительные манжеты:
верхняя — 400-3401070 — размер: 35х23х6 — посадочное место: 35х23х8
нижняя — 400-3401069 — размер: 35х23х6 — посадочное место: 35х23х7,5
Но есть одна очень серьёзная проблема! Диаметр шлицевой части вала червяка — 25 мм, а манжета уплотняет по части с диаметром 23 мм. Каким местом, о чём и под чем думали конструкторы — для меня навсегда останется загадкой! Возникает вопрос — как не уничтожив кромки пропихнуть 25 мм вал через 23 мм манжету.
Источник
Moskvich 2140 Желток › Logbook › «Отремонтировал» родной рулевой редуктор
Т.к. родной рулевой редуктор люфтил, я планировал его поменять на купленный вчера. Перед демонтажем решил попробовать его отрегулировать. Какого же было мое удивление, когда контргайка пошла от руки ).
На фото видно что кто-то ее зубилом откручивал. Видимо хотели отрегулировать, но без ключей смогли только сорвать, но не затянуть. В общем отрегулировал и люфт ушел… Крутится легко, без заедания. Ну хоть что-то в этом авто не требует ремонта :). Потом только останется обслужить его и покрасить.
Собираю сейчас передок, чтобы перегнать авто в гараж. На данном этапе вопрос упирается в рулевые тяги. Заказал на сайте trek.ru/online-shop/ рулевые наконечники для переделки. Короткие от 2101:
trek.ru/online-shop/rulev…_s_krepezhom_bez_skrutki/
trek.ru/online-shop/rulev…_s_krepezhom_bez_skrutki/
И для переделки средней тяги наконечники от Chevrolet Lanos:
trek.ru/online-shop/rulev…iya_chempion_s_krepezhom/
Написал в комментарии к заказу для каких целей мне это нужно. Люди оказались отзывчивыми, в целях поддержки проекта пообещали оплатить доставку за свой счет. Так же позвонил техник, уточнить детали. Подтвердил мои «расчеты», сказав что конусность на наконечниках 2101 идет 1:10, а у Lanos 1:7. Так что 1 в 1 они не встанут, нужно будет переделывать конус на сошках. Плюс к тому сам палец у Lanos`a длиннее, чем у 2101 и родных Москвичевских. Что в целом тоже было понятно. Конус на сошках придется переделывать и делать какую-то проставку под гайку, чтобы компенсировать длину. Для наглядности размеры пальцев:
Я ранее создавал запись в БЖ по поводу правого пальца средней тяги, он у Москвича идет вытянутый, а не круглый как все остальные. Были у меня сомнения что конструкция не будет работать как надо, если поставить обычные. Но потом мне попались фото рем. комплектов волгопальцев, на которые многие переделывают Москвичевскую трапецию, и там все пальцы одинаковые. Насколько мне известно, такие трапеции нормально работают. Так что по идеи и мой вариант тоже должен сработать. Проверить на ходу получится скорее всего только весной, что-то мне подсказывает что раньше я работы по авто не закончу.
На этом у меня все. Всем спасибо за внимание и успехов!
Источник
Замена рулевого редуктора 412 — как это делать?
Что еще придется снимать под капотом? Мне говорили про стартер — невелика беда, краник печки — это похуже, но тоже можно. Еще что?
Мне кажется, что редуктор проще вынуть вниз, чем вверх. Я заблуждаюсь?
И напоследок: хотел бы конечно сделать это сам, или не стоит пытаться и лучше сразу искать сервис, который возьмется?
Спасибо.
Илья
: Вчера потрогал сошку. В масле. Привет.
——
Я на своем комбике поменял ТРИ. редуктора, масло текло всегда! Пытался ставить 2 сальника и пр. Даже завел специальную масленочку, что бы каждую неделю подливать.
Как только масла нет — редуктор стучит, дольешь — масляная пленка стук прекращает. Была мысль даже поставить бачок-капельницу.
(уже не подтягивается),
———
Это уже он на подходе, хотя проверку проводи на прямых колесах, там очень маленький угол, когда редуктор работает без люфта.
: Зачем снимать сиденье, чтобы вынуть рулевую колонку? Спинку откинуть придется, а сиденье-то при чем?
——
Я не снимал, а откидывал спинку.
: Надо ли снимать баранку?
——
тебе надо снять подрулевой выключатель, и вообще подразобрать колонку. Там еще 3 болта открутить надо и пр. Можно не снимая, но гиммороя будет столько. лучше разобрать все там.
: Сам редуктор снять — вот тут проблем побольше. В книжке написано -«снять сошку с вала редуктора». Так делать, или палец, который на трапеции, выпрессовывать?
——
Сошку съемником сдернуть надо, палец можешь в ней оставить.
: Редуктор крепится к лонжерону тремя болтами насквозь. Еще написано про какие-то втулки. Это втулки проставки внутри лонжерона, чтобы он болтами не сминался?
—-
видимо да.
: В них все дело. Поскольку это место никто никогда не разбирал (я уверен), то за 9 лет болты в этих втулках прикисли намертво. Можно ли снять редуктор, не вытаскивая болты? Если нет, то что с этим делать? Высверлить их реально?
——
Там беда, что шляпка на болтах — на 14, можно свернуть. но кто мешает их срезать? А диаметр втулок больше диаметра болтов, не должны прикиснуть.
:
: Что еще придется снимать под капотом? Мне говорили про стартер — невелика беда, краник печки — это похуже, но тоже можно. Еще что?
——
краник снимать не надо, надо снять только троссик с него, стартер, понятно, еще вывернуть трубку щупа.
: Мне кажется, что редуктор проще вынуть вниз, чем вверх. Я заблуждаюсь?
——-
Заблуждаешься.
:
: И напоследок: хотел бы конечно сделать это сам, или не стоит пытаться и лучше сразу искать сервис, который возьмется?
——
Работы на часа четыре. (со съемником сошки)
Собственно, хрен с ней, с течью, на самом деле, не течет даже, а сочится — на асфальте лужи нет. Пока.
: Как только масла нет — редуктор стучит, дольешь — масляная пленка стук прекращает. Была мысль даже поставить бачок-капельницу.
Так у меня вышло наоборот! Пока было там сухо (совсем) — не было никакого стука. Проверял. А налил масла — и нА тебе. Отмылось, типа. Хотя странно это.
:
: Это уже он на подходе, хотя проверку проводи на прямых колесах, там очень маленький угол, когда редуктор работает без люфта.
Конечно на прямых, я про это знаю.
: : Надо ли снимать баранку?
: ——
: тебе надо снять подрулевой выключатель, и вообще подразобрать колонку. Там еще 3 болта открутить надо и пр. Можно не снимая, но гиммороя будет столько. лучше разобрать все там.
Костя, а разве подрулевой не прикреплен только к рулевой колонке (считаем, что все электроразъемы я разъединил)? Если я отпущу 2 хомута (на кузове в ногах и на корпусе редуктора) и отвинчу скобу, которая держит колонку под торпедой, что мн помешает всю колонку вместе выдвинуть вверх-назад? Ее еще что-то держит? Вроде так проще намного.
: Сошку съемником сдернуть надо, палец можешь в ней оставить.
Так и сделаю.
: : В них все дело. Поскольку это место никто никогда не разбирал (я уверен), то за 9 лет болты в этих втулках прикисли намертво. Можно ли снять редуктор, не вытаскивая болты? Если нет, то что с этим делать? Высверлить их реально?
: ——
: Там беда, что шляпка на болтах — на 14, можно свернуть. но кто мешает их срезать? А диаметр втулок больше диаметра болтов, не должны прикиснуть.
Весь вопрос в том, насколько там велик зазор.
: : Что еще придется снимать под капотом? Мне говорили про стартер — невелика беда, краник печки — это похуже, но тоже можно. Еще что?
: ——
: краник снимать не надо, надо снять только троссик с него, стартер, понятно, еще вывернуть трубку щупа.
Трубка щупа и тросик — понятно, а стартер зачем?
Ну, я постараюсь.
Спасибо!
Илья
:
: Трубка щупа и тросик — понятно, а стартер зачем?
——
А шут его знает зачем, может и не надо. Давно это было. Может и не снимал. Его не долго снять. Вроде, он мешает вытаскивать редуктор? Там приходится такие комбинаторные задачи решать.
:
Удачи!
Константин.
Правильно! Он легко и не должен выходить. Способ съёма мне понравился.
:Ибо, колонки в сборе продаются, значит логично, что ее можно не
:разбирая ставить.
Ставится при вынутом двигателе! Продавать колонку в разобраном виде. прикольно должно выглядеть :-)))
:Там приходится такие комбинаторные задачи решать.
Да! Очень на детскую головоломку смахивает :-)))
Не факт! Многие забывают, что может появиться люфт в подшипниках редуктора и ось баранки начинает ходить вдоль оси. Подёргай баранку вперёд-назад (лучше это делать при ослабленной регулировке около заливной пробки), если есть люфт, то он устраняется регулировкой на передней вертикальной стороне редуктора (поджим переднего подшипника первичного вала).
: Вопросы:
: Зачем снимать сиденье, чтобы вынуть рулевую колонку?
Не знаю . Я ничего не снимал.
: Сам редуктор снять — вот тут проблем побольше.
1. Снимаеш баранку и всё что на колонке. 2. Откручиваеш скоба под торпедой, которая колонку держит. 3. Снимаеш хомут который держит резинку на колонке около пола в салоне и ослабляеш хомут держащий кожух колонки на редуторе. 4. Вставляеш в щель в месте стыка вала баранки и первичного вала редуктора монтажку, широкий напильник или что подойдёт. Движениями вдоль оси, как рычагом, снимаеш вал баранки с первичного вала редуктора. 5. Снимаеш сошку или трапецию от сошки (по вкусу). Откручиваеш ,срезаеш или срубаеш три болта крепления редуктора к лонжерону (заранее купи новые, 90% что старые выкинеш). 6. собственно извлекаеш редуктор.
Если редуктор будеш ремонтировать (менять пару), то обрати внимание на состояние латунных вталок (подшипники вторичного вала).
:Еще написано про какие-то втулки. Это втулки проставки внутри лонжерона, чтобы он болтами не сминался?
: В них все дело. Поскольку это место никто никогда не разбирал (я уверен), то за 9 лет болты в этих втулках прикисли намертво.
Про что я и говорил выше.
:Можно ли снять редуктор, не вытаскивая болты?
Если гайки скрутиш, то уж болты то вынутся :-)))
: Что еще придется снимать под капотом?
По ходу дела увидиш. Я больше ничего не снимал.
: И напоследок: хотел бы конечно сделать это сам, или не стоит
:пытаться и лучше сразу искать сервис, который возьмется?
Дело вкуса! Зависит от желания , рукастости и прочего. Мне например ковыряние в машине доставляет удовольствие не меньшее чем езда.
ЙЦУКЕН.
П.С. При установке рулевой на место самое главное, чтоб колонка хомутом под торпедой никуда не притягивалась. Т.е. при снятом хомуте колонка должна быть на месте и хомут лиш фиксирует это положение. и ещё: на сошке и на торце вторичного вала риски должны совпасть.
Я знал об этой проверке, изо всех сил дергал баранку — не могу ощутить люфта. Только вот я не совсем понимаю — раз между рулевым валом и первичным валом редуктора шлицевое соединение (скользящее, так ведь?), то как же можно таким образом поймать люфт червяка?
: : Сам редуктор снять — вот тут проблем побольше.
:
: 1. Снимаеш баранку и всё что на колонке. 2. Откручиваеш скоба под торпедой, которая колонку держит. 3. Снимаеш хомут который держит резинку на колонке около пола в салоне и ослабляеш хомут держащий кожух колонки на редуторе. 4. Вставляеш в щель в месте стыка вала баранки и первичного вала редуктора монтажку, широкий напильник или что подойдёт. Движениями вдоль оси, как рычагом, снимаеш вал баранки с первичного вала редуктора. 5. Снимаеш сошку или трапецию от сошки (по вкусу).
пункты 2,3,4,5 — очевидны, все понятно, А баранку зачем снимать? И всякие переключатели. Ведь вроде кроме 2-х хомутов и скобы под торпедой больше ничего не держит всю колонку. Почему нельзя, просто рассоединив электроразъемы, вытащить всю колонку за баранку? Кажется, только замок зажигания останется прикручен к кузову. Разве так нельзя? Что не пустит?
:Откручиваеш ,срезаеш или срубаеш три болта крепления редуктора
:к лонжерону (заранее купи новые, 90% что старые выкинеш).
А я наоборот почти уверен, что смогу их отвернуть. Они же очень толстые, и гайки огромные. В крайнем случае спилю грани головки (со стороны колеса) и вытолкну их внутрь.
: Если редуктор будеш ремонтировать (менять пару), то обрати внимание на состояние латунных вталок (подшипники вторичного вала).
Наверное, я все-таки куплю новый в сборе. Не так мне критична цена, а вот разобрать-собрать старый мне наверное не по навыкам.
: :Можно ли снять редуктор, не вытаскивая болты?
:
: Если гайки скрутиш, то уж болты то вынутся :-)))
Вот в этом я совсем не уверен. Если зазор между внутренностью втулки и болтом невелик (скорее всего так), то они там на приличной длине по окружности срослись ржавчиной, вот чего я боюсь. Недавно, именно по этой причине, я не смог отделить от старых аммортизаторов нижние кронштейны — болт намертво закис во втулке. Вот этого я боюсь больше всего.
: Дело вкуса! Зависит от желания , рукастости и прочего. Мне например ковыряние в машине доставляет удовольствие не меньшее чем езда.
Мне тоже, только, похоже, я ковыряюсь много больше, чем езжу. Но с рулевым шутки плохи.
: П.С. При установке рулевой на место самое главное, чтоб колонка хомутом под торпедой никуда не притягивалась. Т.е. при снятом хомуте колонка должна быть на месте и хомут лиш фиксирует это положение. и ещё: на сошке и на торце вторичного вала риски должны совпасть.
Спасибо, это я знаю — прочел.
Илья
На самом деле там очень плотно! Разъеденить соединение , дёргая за руль точно не получится . Когда я собирал, то забивал вал руля на первичный тяжёлым молотком (не забудь на резьбу навернуть гайку, иначе грибок набьёш). Причём до места вал руля насаживаеш после установки кожуха и баранки, чтоб правильно получить зазор между баранкой и переключателем поворотов.
:А баранку зачем снимать? И всякие переключатели. Ведь вроде
:кроме 2-х хомутов и скобы под торпедой больше ничего не держит
:всю колонку.
Чтоб отсоединить вал руля от первичного вала надо добраться до этого соединения, а значит снять кожух.
: Почему нельзя, просто рассоединив электроразъемы, вытащить всю
:колонку за баранку? Кажется, только замок зажигания останется
:прикручен к кузову. Разве так нельзя? Что не пустит?
Соединение валов так просто не разъединиш . Разъединять удобнее засунув в соединение нечто вроде монтажки.
: Вот в этом я совсем не уверен. Если зазор между внутренностью
:втулки и болтом невелик (скорее всего так), то они там на
:приличной длине по окружности срослись ржавчиной, вот чего я
:боюсь.
Там зазор большой, чтоб дать возможность выставить редуктор в нужном положении.
Источник