Эксперты оценили идею мэрии пустить большегрузы по Димитровскому мосту
Эксперты оценили решение мэрии Новосибирска о перенаправлении потоков большегрузного транспорта на Димитровский и Бугринский мосты после закрытия движения по Октябрьскому мосту во время его капитального ремонта.
По мнению президента Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслава Трунаева, основной поток автомагистральных поездов направится на Димитровский мост. Однако проезд по нему уже затруднен из-за строительства четвертого моста. Это приведет к возникновению «огромных пробок» на самом мосту и на подъездах к нему со стороны левобережья: на улицах 2-й Станционной и Большой.
«Нас уже предупредили, что с июля в дневное время грузовикам будет запрещен проезд по улице Станционной на участке от Бетонного завода до площади Энергетиков. Если ехать, например, из Омска, то, чтобы попасть на Димитровский мост, фурам придется двигаться по улице Большой. А это двухполосная дорога по частному сектору и промзоне», — сообщил Трунаев РБК Новосибирск.
Эксперт тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные дороги» Александр Стефанов отметил, что городские мосты рассчитаны на движение транспорта, не превышающего предельно допустимые параметры. Однако на территории Новосибирска, отметил Стефанов, не проводится весогабаритный контроль.
«Непродуманные ограничения, необеспечение комплекса мер обязательного по 443-ФЗ, в том числе расчет и обоснование объездных путей, неизбежно приводят к ухудшению дорожной ситуации», — сказал Стефанов.
Ранее заместитель мэра Новосибирска Олег Клемешов заявил, что Октябрьский мост во время его капитального ремонта закроют для движения большегрузного транспорта и троллейбусов.
«Вопрос ограничения движения большегрузов при ремонте Октябрьского моста будет решаться при разработке проектной документации. В случае ограничения движения маршруты объездов будут решены проектом организации дорожного движения. В настоящее время МУП «УЗСПТС» ведется подготовка проектной документации на капитальный ремонт Октябрьского моста», — сообщили РБК Новосибирск в городской администрации.
При этом в мэрии добавили, что при запрете движения грузового транспорта по Октябрьскому мосту, его движение будет осуществляться по Димитровскому и Бугринскому мостам, а также улицам, которые являются для них подъездными путями.
Октябрьский мост планируется капитально отремонтировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Во время работ движение большегрузного транспорта и троллейбусов по мосту будет ограничено.
Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакт
Источник
Мост закроют во время ремонта
Уже неделю на въезде и выезде в любое время дня образуются заторы
Северодвинский мост открыт уже неделю после ремонта, но водители не перестают жаловаться на трудности проезда
Фото: Иван Митюшёв
Читатели 29.RU недовольны поездками по Северодвинскому мосту после ремонта: мнения
Вот уже неделя прошла, как открылся после ремонта Северодвинский мост. Казалось бы, все мучения позади. Но нет, ровно неделю водители и пассажиры общественного транспорта ругают то, как организовано движение на мосту — из-за защитных конструкций на деформационных швах и «лежачих полицейских» на въездах с обеих сторон постоянно образуются пробки. Их, конечно, власти обещают убрать — мол, вынужденная мера. Но люди испытывают неудобства сейчас, поэтому мы решили объединить в одной подборке, что думают об всем этом читатели 29.RU. Всю неделю они делились с нами своими, по большей части негативными, эмоциями.
«Такого безобразия на мостах не видал»
Читатель Сергей написал нам с возмущениями одним из первых: мужчина живет в Цигломени, а на работу ездит в город — с пробками ему приходится иметь дело два раза в день. Изначально Сергей не знал, что пластины, которые мешают проезду, в итоге снимут, потому был резок в своих оценках:
— По России не один раз проехал с севера на юг, такого безобразия на мостах не видал. Ну почему мы вроде бы для себя делаем всё так отвратительно!?
В ответ новостям о том, что неровности, мешающие движению, должны исчезнуть через 21 день (сейчас уже через две недели), читатель посетовал, что это можно было бы объяснить заранее, «чтобы народ не клял, возмущаясь, власть».
« Пешеходам не лучше»
Согласен с впечатлениями Сергея и читатель Александр Александрович, он пишет:
— Сделали хуже, чем было, это не мост, это переправа какая-то! Хуже еще, чем понтон на Сульфат!
Наш постоянный комментатор Старожил обратил внимание на то, что неудобства испытывают не только автомобилисты — в первые дни после открытия сложно было даже пешеходам:
— Коллега, проехавшая по отремонтированному мосту, так и сказала: «Думала, по отремонтированному мосту пролечу ласточкой, не так-то и было». И дальше всё о том, как стало плохо. Да и мне на велосипеде пришлось лавировать на мосту между оставленным там оборудованием. Пешеходам не лучше. Как-то не по уму всё пока. Доделают?
«Будут биться днищем автомобили»
Читатель Замкадыш обозначил еще одну проблему, которая появилась, когда мост заработал с неровностями — особенно актуально для водителей авто с низкой посадкой.
— Сделали высоченный порог, о который теперь будут биться днищем автомобили, — констатирует читатель.
Архангелогородец Илья, который также ездит по мосту из дома на работу и обратно, рассказал 29.RU, что при нем «Киа-Оптима» и «Лада-Приора» зацепились днищем за защитную конструкцию.
Одна из самых больших претензий у большинства, конечно, к тому, сколько времени приходится закладывать на то, чтобы переехать мост и никуда не опоздать. Читатели говорят о том, что в среднем время проезда увеличивается на 25–30 минут. Около пробка на выезд из Архангельска: поток машин скапливается на улице Розы Шаниной, проезд занимает дополнительных в среднем.
Новую волну возмущений, кстати, вызвали объяснения администрации города про то, что окончательную точку в ремонте поставят через три недели после открытия проезда: вопросы читателей тут уже к самим технологиям ремонта.
— Закрывали на , говорили, что это особенности химпроцессов по застыванию спецбетона, прошло, выяснилось, что нужен еще 21 день. , композиты кругом, а у этих только бетон, застывающий чуть не месяц, — возмущен пользователь с ником Гость.
Некоторые горожане советуют, пока ситуация такова, пользоваться проездом по Краснофлотскому мосту, который, не будем забывать, частично тоже на ремонте.
СЮЖЕТ
Напомним, что ремонт на мосту проводился с 15 по 28 июня включительно. В Министерстве транспорта Архангельской области сообщают, что за это время подрядной организацией отремонтированы деформационные швы, что позволит обеспечить стабильное функционирование мостового перехода. Ход работ мы показывали вам в прямом эфире.
Источник
Мост закроют во время ремонта
В 2021 году на мосту планируют заменить покрытия
Проезжую часть сузят на время ремонта
Фото: Ольга Бурлакова
Октябрьский мост в Новосибирске закроют для пешеходов во время ремонта
Сегодня, 28 мая, мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал, что пешеходную часть Октябрьского моста перекроют, чтобы обезопасить пешеходов во время капитального ремонта.
— Скорее всего, ограничения будут введены, мост будет на некоторое время недоступен для пешеходов. Это строительная площадка будет. Допуск на нее воспрещается с точки зрения обеспечения безопасности здоровья. По правилам это зона повышенной опасности, — рассказал глава города.
Анатолий Локоть сообщил, что в этом году на мосту планируют заменить покрытие. Все остальные виды работ выполнят в следующем году. Полного перекрытия проезжей части не потребуется, однако она будет сужена.
— Нам понятно, откуда брать деньги. Есть некоторая экономия после конкурсных процедур. Мы можем использовать уже в этом году эти средства для начала капремонта, — заявил мэр.
Накануне прокуратура Новосибирска сообщила, что обратилась в суд с иском, потому что состояние моста признали опасным для автомобилистов.
В начале апреля на мосту сделали ямочный ремонт. На месте побывал фотокорреспондент НГС Александр Ощепков. Посмотрите, как изменилось покрытие.
Источник
Мост закроют во время ремонта
К концу работ дорога по нему станет шестиполосной
Специалисты дважды — в 2015 и 2016 годах — обследовали мост и сочли его состояние неудовлетворительным
Фото: Илья Бархатов
Ленинградский мост в Челябинске полностью закроют на ремонт весной
В контракте прописаны работы вплоть до , но частично возобновить движение по путепроводу могут чуть раньше. Об этом в понедельник, 14 декабря, сообщил министр дорожного хозяйства и транспорта области Алексей Нечаев.
— Мы договорились о том, что весной следующего года данный объект будет закрыт, и на протяжении 2021–2022 года, в течение, условно говоря, двух лет, должны этот объект запустить. Но я надеюсь, что в каком-то этапе (мы сейчас прорабатываем этот вопрос совместно с подрядчиком, с администрацией города Челябинска) мы можем его рассматривать к открытию в конце . В какой-то части, не готов сейчас комментировать [подробнее], — сказал Алексей Нечаев. — Это может быть озвучено чуть позже, когда все проработки будут завершены, но по факту он будет закрыт два года.
Перекрывать движение по мосту на все два года строители не будут. Согласно проекту, ограничение введут в мае 2021 года на 13 месяцев. Стоимость контракта на ремонт моста — рублей. Победителем стала уфимская компания «Уралмостострой».
— Что будет сделано? Будут поменяны трамвайные пути, и данный мостовой переход будет увеличен в габаритах дополнительно по одной полосе. Было две полосы в одном направлении, то бишь четыре [в сумме], а теперь будет три полосы [в обе стороны], то бишь шесть полос, — напомнил глава Миндортранса. — Это очень сложный объект, но компетенция подрядчика нам известна. Это «Уралмостострой», знаменитая фирма. И в этом году было принято решение, дабы не терять время, [начать подготовку]. Они сейчас делают подготовительные работы, потом переходят в режим изготовления железобетонных изделий и весной следующего года фактически уже не просто закрыли и стоят, смотрят на него, а начинают его демонтировать и тут же его собирать.
Мост через реку Миасс на проспекте Победы открыли в . Название Ленинградский он получил 8 мая 1999-го, через три года здесь захоронили капсулу с землей города-героя. При въезде на мост установили монумент с барельефом Медного всадника в честь , эвакуированных во время Великой Отечественной войны в Челябинск и работавших на оборонку. Длина моста — .
Проблем у автомобилистов, по мнению министра, возникнуть не должно.
— Безусловно, схема организации дорожного движения существует. Это Каширинская наша развязка, которая запущена, если ехать со стороны аэропорта с левой стороны. Если в правую сторону уходить на Российскую, то это «Меридиан», он тоже существует, и транспортная доступность будет, — пообещал Алексей Нечаев.
Ленинградский мост в Челябинске частично закрыли для пешеходов в ноябре. Ограничение действует при движении пешеходов по тротуару на южной стороне. Мэрия ради ремонта разрешила вырубить .
Расходы на реконструкцию Ленинградского моста включили в план подготовки к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. Но чтобы избежать транспортного коллапса, сначала нужно было достроить дорожную развязку на улице Братьев Кашириных.
Специалисты дважды — в 2015 и 2016 годах — обследовали состояние одного из самых загруженных челябинских мостов. Вердикт — неудовлетворительно, а «состояние отдельных участков плиты проезжей части — предаварийное». Например, железобетонная плита проезжей части оказалась изношена на 65,5%.
Источник
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
«Шансов нет». Барнаульцам придется два года стоять в пробках из-за ремонта моста
Многие жители Барнаула уже начали задумываться о том, как они будут передвигаться по городу, когда на ремонт закроют мост на пр. Ленина у Нового рынка. Равноценных альтернатив этой дорожной развязке в краевом центре нет, поэтому значительная часть людей будет испытывать длительные и серьезные неудобства. Заместитель заведующего кафедры организации безопасности дорожного движения АлтГТУ Сергей Павлов считает, что ситуацию можно улучшить, но лишь слегка. Как это сделать, он рассказал в «Переговорке» на amic.ru.
Кто в «Переговорке»
Сергей Павлов родился 26 июня 1979 года. В 2003 году окончил АлтГТУ им. Ползунова по специальности «Автомобили и тракторы». Затем поступил в аспирантуру и в 2007 году защитил кандидатскую диссертацию. Работает преподавателем в АлтГУ, является заместителем заведующего кафедры организации безопасности дорожного движения.
01:59 Несколько студентов Сергея Павлова пишут выпускные бакалаврские работы по предстоящему ремонту дорожного моста на пр. Ленина. «Дипломов несколько, потому что тема очень объемная», — говорит Павлов. В связи с этим он тоже погружен в ситуацию и может спрогнозировать, как ремонт повлияет на жизнь Барнаула.
03:07 Павлов оценивает организацию дорожного движения в Барнауле как «неплохую». Он объясняет свою позицию, а также отмечает проблемные места – общественный транспорт и путепроводы.
03:54 Ведущий Александр Михельсон описывает свои неудобства как водителя, связанные с ремонтом дорог в Барнауле и с тем, как из-за него организуют дорожное движение: «Образуется либо пробка, либо большая пробка». Он интересуется, какое ведомство принимает решения об альтернативных путях проезда во время ремонта. Павлов отвечает, что Комитет по транспорту, благоустройству и дорожному хозяйству Барнаула.
05:12 Сергей Павлов считает, что решения об изменениях в дорожном движении необходимо принимать на основании исследований и расчетов. Такие данные должны быть в городском комитете по транспорту и в МУП Горсвет, который отвечает за работу светофоров.
06:31 Александр Михельсон спрашивает, насколько оправданным было решение закрыть на ремонт мост на ул. Мамонтова, пока ремонтируют Старый мост. Сергей Павлов предположил, что это продиктовано тем, что, если бы одновременно закрыли на ремонт мост у Нового рынка и на Мамонтова, было бы намного хуже.
07:35 По мнению Сергея Павлова, дорожная ситуация на пр. Ленина после закрытия на ремонт моста у Нового рынка «будет близка к катастрофической». У дорог, на которые перераспределится поток автомобилей (пр. Калинина, Павловский тракт, ул. Кутузова, ул. Власихинская), ограниченная пропускная способность, и она меньше чем, количество машин. Так что город будет стоять в пробках два года, пока идет ремонт моста.
10:08 Ситуация с общественным транспортом еще сложнее, чем с личным. Троллейбусы, скорее всего, будут ходить только до ТЦ»Империя» (бывший Дом быта), а трамваи перестанут ездить на участке от ул. Северо-Западной до ул. Анатолия. По оценкам студентов Павлова, Горэлектротранс потеряет 30-40% пассажиров. Всем им придется пересаживаться на автобусы, которые будут стоять в пробках на перегруженных улицах.
13:09 Каким образом можно «чуть-чуть улучшить ситуацию по сравнению с коллапсом»: студенты предлагают сделать выделенную полосу для общественного транспорта на пр. Калинина, а ул. Аносова отдать под него полностью. Людям, которым нужно постоянно ездить по этому участку, рекомендуется пересесть с личных автомобилей на автобусы.
14:50 Почему в Барнауле до сих пор нет выделенных полос под общественный транспорт, хотя была идея сделать их на пр. Ленина. Сергей Павлов говорит, что потребовалось бы принять «суровое решение» и отказаться от парковок на пр. Ленина, плюс что-то решить с поворотом направо для автомобилей в ситуации, когда автобусы едут прямо и у них преимущество.
16:13 Эксперт объясняет, почему введение реверсивного движения на пр. Калинина не решит проблему предстоящего коллапса, а может лишь увеличить аварийность.
17:29 Сергей Павлов считает, что изменение графика работы госучреждений в центральной части города может существенно улучшить транспортную ситуацию во время ремонта моста. Необходимо сделать так, чтобы какие-то из них начинали работать с восьми утра, какие-то – с девяти и с десяти. Решить этот вопрос могут только власти, договариваться с госучреждениями можно начинать уже сейчас.
20:01 «Платные парковки вводятся тогда, когда без них уже совсем никак», — говорит Сергей Павлов. С его точки зрения, одновременно закрывать мост на пр. Ленина и вводить плату за парковку на проспекте – не лучшая идея. Жители воспримут нововведение «неоднозначно».
21:25 Эксперт оценил работу городской администрации по организации дорожного движения в Барнауле на семь баллов из десяти. А шансов на то, что закрытие моста у Нового рынка не приведет к транспортному коллапсу, по его мнению, нет.
22:14 Транспортные проблемы Барнаула поможет решить развитие общественного транспорта и уменьшение количества личных автомобилей, при этом тоннель под железнодорожным вокзалом – «сомнительное мероприятие», считает Сергей Павлов.
Источник