Мотор печки аутлендер 3 ремонт

Мотор печки

Отвечу сам себе. Может быть пригодится кому.
Родной моторчик перестал работать (точнее запускался через раз, после того как провернешь рукой).
Вскрытие показало, что почти кончились щетки + проточили глубокую канавку (в некоторых местах даже не осталось контактов).
Так как родной мотор с крыльчаткой стоит более 8 т.р., искал по форумам замену.
В итоге взял LFh1104 LUZAR (от Xl и lancera). Цена около 2,5
Отзывы о нем по итогам:
1. По посадочным местам подошел идеально. Сначала был вопрос по трубке охлаждения (не налазила на входной патрубок). Но оказалось, что ее просто перевернули другой стороной в упаковке. Все подключил нормально.
2. После установки расстроился из-за достаточно звонкого высокочастотного шума на больших оборотах. Проблема решилась заменой фильтра (пришел только через день), все стало ок. Так что, это можно сказать, своего рода индикатор загрязненности фильтра. На высоких оборотах и под нагрузкой (из-за грязного фильтра) моторчик шумит.

В целом доволен. Субъективно в пробках и при выключенной музыке процентов на 15-20% погромче родного. Но на второй день уже не замечаю.

Резюме: должен подойти и родной моторчик от Xl. Стоит, если не ошибаюсь, в районе 4,0.

это пока щётки притираются

Добавлено через 1 минуту
@berk79, а отпишитесь ещё, пожалуйста, в экс-элевской теме про моторчик, чтобы больше народу знало

4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Отвечу сам себе. Может быть пригодится кому.

В итоге взял LFh1104 LUZAR (от Xl и lancera). Цена около 2,5.

Источник

Mitsubishi Outlander Крокодил 2.0 Instyle › Logbook › Вентилятор печки устал.

Доброго дня или вечера Всем читателям!

Две недели назад пассажир сказал, что вентилятор не дует. Я был удивлён, т.к. не выключал его.
После сам заметил, что после запуска двигателя не дует воздух, но 4 палки обдува показывает и при нажатии обдува в максимум срабатывало включение вентилятора. И дул максимально, приходилось сбавлять мощность потока.
Такое было не всегда. При запусках двигателя работало все штатно.

Сегодня при одном из запусков двигателя моторчик печки не включился. Поднятие обдува в максимум не помогло. Нажатие кнопки выбора режима обдува не помогло.

Вспомнил, что кто то писал на Драйве о механическом воздействии на мотор печки. Снял перчаточный ящик, вытащил салонный фильтр, выставил положение в минимальный обдув и рукой крутнул крыльчатку мотора. И мотор заработал. Так и доехал до дома. Ставить ящик обратно не стал.

По приезду домой нашёл коробку припасенного моторчика печки от ХЛ, купленного в том году заранее на случай внезапной кончины моторчика моего Аута.
Вот и настал этот день.

Читайте также:  Игрушка за рулем ремонт

К этой теме моторчик уже издавал не понятные звуки. Пост про это здесь: www.drive2.ru/l/548050472427061335/

Замена прошла быстро. Под бодрящий Питерский морозец в -9 градусов. Думал в гараж с часовой оплатой поехать, но решил на свежем воздухе и дневной свет позволял. Отъехал от дома в спокойное от машин и людей место и сменил моторчик.

Разница в моторах аута 15 года и ХЛ в диаметре патрубка. Синяя изолента помогла это исправить. По лету возможно что нибудь придумаю, чтобы это исправить.

Источник

Mitsubishi Outlander 409 000 км › Logbook › Эпопея с моторчиком печки

Печка…
Все началось как обычно – моторчик стал попискивать, очень редко и крайне неприятно, но не громко, в принципе с этим можно ещё было ездить, но мысль о приближающейся зиме и моторчике который может остановиться в любой момент – щекотали мои нервы и я сдался (и не зря)

Надеялся отделаться малой кровью – помыть и смазать моторчик.

Причину видел как:
-возраст моторчика
— износ (Аут пробежал уже 280 000 км)
— попадание влаги на втулки (летом при засоренном сливе конденсата кондиционера – конденсат через трубку попадал, прям на нижнюю втулку моторчика – это болезнь Аутов – подробнее об этом) вследствие чего там образовалась ржавчина.

Снять моторчик мне уже проблемой не представлялось – как ни как делал это уже не в первый раз. Для своего же удобства, заменил третий винт, тот, что ближе к моторному щиту, с обычного крестового на болт Torx, так как крест там крутить почти нереально, а вот уголком — совсем другая «песня».

Когда снял моторчик– обнаружил, что вращается он с определенным усилием, но это было только начало. Крыльчатка сидела намертво, пока пытался её снять не в коем случае не повредив, обнаружил, что вал моторчика «гуляет» — вверх/вниз.
Как только снял крыльчатку, попытался вынуть моторчик из кожуха – но не тут то было, за 10 лет он сросся намертво. Первым делом вынул щетки и оценил их состояние

Щетки на удивление ещё ого – го (так что если кому будут нужны — пишите в личку), а вот якорь с сильным неравномерным износом – отбил всё дальнейшее желание спасать данный моторчик.

Мой вывод:
это уже третий моторчик, который пришлось заменить (первый был — охлаждение радиатора кондея, потом моторчик основного вентилятора, теперь печной), скорее всего при покупки авто с аналогичным пробегом, нужно быть готовому к замене различных электро моторов, так как их срок службы как раз на грани этого пробега.

В попытке выбить моторчик из корпуса, больше делал уклон на сохранность корпуса, так как понимал, что в случае чего корпус от печки американского Аута — может оказаться большим дефицитом. Сам мотор разобрать очень сложно, так как верхняя часть выполнена из очень хрупкого пластика, который запрессован в металлический корпус.

Пока пытался разогнуть усы корпуса, внутри отвалился один из магнитов,

а затем и вовсе оторвалась одна из лап верхней крышки. Собственно ещё до этого шага я понимал, что моторчик менять в любом случае.

Читайте также:  Ремонт тросика стеклоподъемника пассат б5

Первым делом отправился за советом – задав вопрос в уже близком мне сообществе:

Потом стал узнавать цены.

1. Моторчик печки б/у от американца стоит – 4 тысячи рублей. Цена конечно высоковата, но учитывая, что запчасти на американца дефицит, то можно было бы и переплатить, НО американцы, разобранные в России, обычно с не сильно меньшим пробегом нежели мой Аут и не намного новее, ведь если бы я не спас свой Аут, он то же мог попасть на разбор и его поло живой моторчик – то же кому – нибудь могли продать… В общем оставил этот вариант как крайний.

2. Новый оригинальный из-за сроков поставки и стоимости (9600 руб.) не рассматривал.

3. Китайский стоит то ли 3200, то ли 3600 (не запомнил) и вроде да же как в сборе, но как он подойдет не известно, ну и опять же срок ожидания… А производитель и вовсе не внушает доверия.

4. Самый сладкий вариант – это купить с праворульного автомобиля не видавшего российских дорог. Но как всегда тут куча нюансов. Основной: как многие знают, у праворульных автомобилей, обычно печка зеркальная копия, а следовательно и моторчик у них вращается в другую сторону и крыльчатка имеет обратные лопасти (но не у всех), но в случае с Аутом, все ещё интереснее, у Аира обычно климат, а следовательно моторчик и вовсе другой – с микросхемой…

5. Ну и крайний вариант – заколхозить от другой Ино, что валяется в гараже или купить от ВАЗ, но я этот вариант рассматривать не хотел, уж очень мне нравится печка в Ауте и не хотелось, что бы упало её КПД.

Прикинув все варианты, решил для себя так: еду на разбор, пробую подобрать вариант, если не нахожу, иду на экзист и заказываю китайца (а что делать)…

На первом разборе – мне сказали, что электрика нет и будет только во вторник, обидно, ведь к ним добирался два с половиной часа, с запотевшими окнами и прохладой в салоне (идти самотеком — воздух напрочь отказался). Благо рядом есть ещё один разбор – держу курс туда. Там ещё интереснее, смотрят на мой моторчик, потом говорят, вон дверь, заходишь, там коробки, в них моторчики, понравится – берешь любой – 2500 руб. и он твой. Стал копаться, куча моторчиков, большая часть которых от климата (не пристало Японца с кондеем ездить), часть вращаются в другую сторону (хотя можно по идее полярность поменять), но крыльчатку все равно придется ставить свою и т.д.

Долго ковырялся и остановил свой выбор на моторчике от Grandis’а NA4W.

Вращение у него в ту же сторону что и на Ауте, судя по разъему и крепежным винтам – сам моторчик у него такой же как и у меня. Сам корпус похож и да же подходит по разболтовке (или разсаморезке), но отличается по посадке – как его не устанавливай – будет не плотное прилегание, а колхозить с уплотнителем не было ни какого желания. Да и трубочку одеть не куда, а перепаивать штуцер – опять колхоз…
Странным показалось, что у меня корпус ZEXEL, а у Grandis’а — DENSO, а моторчик одинаковый…

Читайте также:  Аксессуары для кузовного ремонта

В общем, решил переставить сам моторчик в свой корпус. Крыльчатку срезал ножом,

что бы не повредить внутренности при демонтаже, корпус купленного моторчика просто распилил

и аккуратно достал сам моторчик.

Состояние близкое к идеальному,

якорь как новый, но я всё равно перестраховался, взял смазку и смазал сначала — заднюю втулку, а затем сняв верхнюю металлическую манжету – переднюю.

Собрать все в обратном порядке не было ни малейшего труда. На всякий случай, корпус так же смазал – вдруг вынимать, когда придется.

Вместо заключения: по началу, думал, что зря я из-за малейшего писка затеял всю эту эпопею, но когда заметил в каком состоянии находиться разъем печного жгута –

Стало ясно, что тугой моторчик вращать было тяжело – работало все на пределе и могло закончиться плачевно (странно, что не сгорел предохранитель – иномарка как ни как).

Что сделать с разъемом не знаю (ну кроме как забить), так как взятый на разборе с обрезками проводов, можно посадить разве что на пайку, вытащить клеммы не повредив разъем не получается, пока оставил как есть…

Источник

Тема: OUT III: Мотор печки Mitsubishi Outlander III. Гудит вентилятор печки Mitsubishi Outlander III. Электромотор вентилятора отопителя: гул, вибрация.

Опции темы
Отображение

OUT III: Мотор печки Mitsubishi Outlander III. Гудит вентилятор печки Mitsubishi Outlander III. Электромотор вентилятора отопителя: гул, вибрация.

Если у Вас загудел (заскрипел, завыл) вентилятор отопителя (печки), можете снять вентилятор в сборе с моторчиком, разобрать, продуть, промыть и смазать подшипники (втулки) электромотора #post223487
По опыту одноклубников эта операция спасает, но не надолго.
Можно попробовать отремонтировать — заменить втулки на подшипники #post257153
Разборка блока вентилятора в картинках #post66393

Еще вентилятор отопителя (печки)то работает, то не работает — проверьте щетки электродвигателя моторчика. Возможен износ щеток электродвигателя. Можно попробовать заменить щетки #post387989

Альтернативный вариант ремонта моторчика печки:
— замена неисправного моторчика вентилятора на моторчик от ВАЗ 2108 #post296515
— замена неисправного моторчика вентилятора на моторчик от ВАЗ 1118 Калина (#post326662)

Каталожные номера блока вентилятора отопителя (печки) в сборе:

    Оригинальный блок вентилятора в боре (моторчика печки):
    7802A238 для Mitsubishi Outlander 2013-2016MY
    7802A326 для Mitsubishi Outlander 2017-2019MY
    Моторчики одинаковые и взаимозаменяемые!

  • Аналоги моторчика печки
    • LUZAR LFH-0563#post300028, #post329189
    • LUZAR LFH 1104#post351458, #post344399, #post350490, #post386501
      Отличия LUZAR LFH 0563 и LUZAR LFH 1104 #post393588
    • ZZVF ZV076A42#post325252
    • Sat ST7802A017#post342436, #post382414
    • Termal 4028952M#post354139
    • Nissan 272258H31C#post353054, аналог с АлиЭкспресс #post354581
    • QML EG1501
    • Sailing MBL78022177
    • Deppul DE076A42
    • TYC 668-MBB007

  • Навигатор по автомобилю и FAQ по системам для новичков и гостей форума:

    • Путеводитель Mitsubishi Eclipse Cross==>>>
    • Путеводитель Mitsubishi ASX, Peugeot 4008, Citroen C4 Aircross==>>>
    • Путеводитель Mitsubishi Outlander XL, Peugeot 4007, Citroen C-Crosser==>>>
    • Путеводитель Mitsubishi Outlander III (2013-2015MY)==>>>
    • Путеводитель Mitsubishi Outlander IV (2015-2019MY)==>>>

    Citroen C-Crosser 3.0 V6 (240 hp, 330 Nm) AT , tuning by Musketier — черный — *787*190
    Renault Sandero 1.6 16V AT — белый — *787*150

    Источник

    Оцените статью