Мотор редуктор стеклоочистителя калина ремонт

Ремонт моторчика дворников калина

Снятие мотор-редуктора очистителя ветрового стекла

Отсоединяем клемму провода от «минусового» вывода аккумулятор­ной батареи.
Маркером помечаем положение ще­ток очистителя на ветровом стекле.
Поддев отверткой.

. снимаем декоративный колпа­чок.

Головкой «на 13» отворачиваем гайку крепления рычага щетки.

Снимаем с вала рычаг вместе со щеткой.
Аналогично снимаем правый рычаг со щеткой.

Ключом «Torx T-20» отворачива­ем два винта крепления правой и левой облицовок.

Поддев отверткой, вынимаем за­глушку винта крепления левой облицовки.
. и ключом «Torx T-20» отворачива­ем два винта крепления левой обли­цовки.

Снимаем левую облицовку.

Сдвигаем вправо колодку прово­дов мотор-редуктора и снимаем ее с держателя.
Отжав фиксатор колодки.

. отсоединяем колодку мотор-редуктора очистителя от колодки жгута проводов.

Головкой «на 10» отворачиваем два болта и ключом того же размера гайку крепления очистителя.

Вынимаем очиститель ветрового стекла с мотор-редуктором в сборе.

Маркером помечаем положение кривошипа относительно крон­штейна очистителя.

Ключом «на 13» отворачиваем гайку крепления кривошипа.
Снимаем кривошип с вала мотор-редуктора.

Головкой «на 10» отворачиваем три болта крепления мотор-редук­тора к кронштейну очистителя.

. и снимаем мотор-редуктор с кронштейна.

Снимаем защитную пленку с мо­тор-редуктора.

Отверткой отворачиваем четыре винта.

. и снимаем крышку редуктора с прокладкой.
При необходимости заменяем ше­стерни мотор-редуктора, зачищаем контакты механизма самоостанова Собираем и устанавливаем мотор-редуктор на кронштейн очистителя в обратной последовательности.
Для установки вала мотор-редукто­ра в исходное положение надеваем клемму провода на «минусовой» вы­вод аккумуляторной батареи. Подсо­единяем колодку проводов к колод­ке мотор-редуктора и включаем его подрулевым переключателем, после чего выключаем и дожидаемся оста­новки вала электродвигателя. В этом положении вала мотор-редуктора устанавливаем кривошип по ранее нанесенной метке. Дальнейшую уста­новку очистителя проводим в обрат­ной последовательности.

Радость от ремонта трапеции была недолгой. Дворники стали ходить гораздо быстрее, чем раньше, но всё равно недостаточно быстро. В нашем автопробеге Москва-Тверь-Новгород-СПб-Выборг-Петрозаводск, отчёт о котором сейчас потихоньку пишется, было неприятненько. Ремонт на ходу было решено не делать, чтобы не сломать совсем, довезли до Москвы, а я в очередной раз убедился в неправильности подхода «на отвяжись». Делать, особенно для себя, нужно на совесть.

Итак, механизм был в третий раз снят с машины и полностью разобран, после чего тщательно и досконально изучен.

Оказалось, что натолкал графитки в редуктор я совершенно зря — во-первых она при -20 дубеет, во-вторых её там столько не надо.

Что сделал:
— сдёрнул рычаг трапеции (см. пикчу) и натолкал туда литола побольше — это самая тугая часть всей трапеции, всё остальное просто летает после второй переборки (когда я ржавчину с вала из первого поста счистил шкуркой до блеска)

Читайте также:  Ремонт насоса гур kia

Чуть подробнее про разборку мотора «до винтика».
Крышка редуктора держится на 4 винтах, два из которых помимо неё держат пластиковую крышечку. Ещё два винта держат электрическую часть.
А теперь внимание — вставлять ротор в статор и пытаться его выдёргивать оттуда можно только при стоящих в редукторе шестернях! В противном случае есть очень большой шанс поломать щётки.
Итак, процесс разборки мотора:
1. Откручиваем два болта, держащие статор, снимаем статор.
2. Откручиваем 4 болта, держащие крышку редуктора.
3. Вытаскиваем оттуда три шестерёнки и, придерживая щётки, вытаскиваем ротор из щёточного узла. Щётки лучше чем-нибудь закрепить сразу, чтобы потом не пришлось их крепить на место.
При обратной сборке обязательно вставить шестерни в корпус редуктора до того, как пытаться вставить ротор в статор!

После сборки и установки конструкции на машину вылезло две проблемы.
Первая — пропал 0 установки дворников. То есть дворники едут, пока рычаг во включённом положении, а сами «ноль» не видят. Проблема решается подгибанием усиков на крышке редуктора (разберёте — поймёте) и тщательной очисткой самих усиков, промежутков между ними и контактного кольца на большой шестерне редуктора от остатков смазки (см. пикчу — не моя)

Вторая — первое время стоял дикий треск во время работы дворников. Причина проста — после того, как я вынул ротор из щёточного узла и прочистил его коллектор шкуркой, наработка щёток перестала подходить к коллектору. За три дня притёрлось.

Результатом полностью удовлетворён. Вопрос «надолго ли» конечно остался, но, я надеюсь, что теперь уже навсегда. Сэкономлено

1500р за новый мотор дворников. Результат вот:

Могу рекомендовать переборку трапеции всем калино- и грантоводам, потому что скорее всего смазки нет ни у кого, а если смазать незаржавевшую трапецию аккуратно, то перебрать придётся только саму трапецию, а не всю конструкцию в сборе.

Важность правильной и безотказной работы стеклоочистителей легко понять в тот момент, когда они внезапно выходят из строя прямо во время проливного дождя или сильного снегопада. Замена трапеции и мотора стеклоочистителя при такой погоде – не самое приятное занятие, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы они были в рабочем состоянии.

Причины выхода из строя и плохой работы стеклоочистителей

Практика показывает, что основной причиной неправильной работы или отказа стеклоочистителей в Калине является недостаток смазки деталей мотор-редуктора, износ щеток, шестерен или окисление контактов. Существует два альтернативных способа решения данной проблемы: приобретение новой трапеции, мотора или конструкции в сборе (в зависимости от типа неполадок) при их выходе из строя или своевременная профилактика, выражающаяся в смазке деталей, удалении загрязнений продуктов износа и очистке контактов от окисла.

Первый вариант более простой и требует меньше затрат по времени. Замена трапеции и моторчика стеклоочистителя занимает не более получаса и элементарно может быть выполнена своими руками с использованием ограниченного набора инструментов. Однако стоимость конструкции в сборе составляет в среднем около 2,5 тысяч рублей. Замена же по отдельности не гарантирует успеха, тем более что в скором времени возможен выход из строя старой детали и ее все равно придется приобретать. Вариант с профилактикой потребует лишь немного больше времени, зато затраты ограничатся только покупкой смазочного материала.

Читайте также:  Ремонт крыши для беседки

Ремонт трапеции и моторчика стеклоочистителя

Профилактические мероприятия рекомендуется проводить минимум раз в 2 года. Обычно этого вполне достаточно для того, чтобы держать стеклоочистители в рабочем состоянии и не заботиться о покупке нового мотора и трапеции. Сама процедура сводится к снятию всей конструкции, последующей ее разборке, устранению дефектов, сборке и установке в обратной последовательности.

После разборки мотора следует уделить особое внимание шестерне и валу мотора. Чаще всего отсутствие смазки и образование отложений на последнем становится причиной медленного хода стеклоочистителей или их полной остановки. Вал необходимо тщательно очистить и смазать. При разборке мотора внимательно осмотрите контактные щетки и коллектор, проверьте целостность обмотки и состояние контактов. Имеющийся налет необходимо устранить.

Спасибо за подписку!

Смазать шарниры трапеции можно при помощи шприца или трубчатой насадки для аэрозольных баллонов – в пластиковых заглушках для этого предусмотрены специальные отверстия. Особого внимания здесь требует основной вал, который лучше извлечь из втулки, тщательно очистить и смазать.

Своевременная профилактика трапеции и мотора стеклоочистителей позволит вам избежать дополнительных трат и при этом гарантирует безотказную работу стеклоочистителя. Если же этим заниматься лень, то можно просто заменить всю конструкцию в сборе полностью, когда это понадобиться.

Источник

Lada Kalina hatchback -=Первое авто=- › Logbook › Не работают дворники. Проблема с моторедуктором

Всем привет!
Очень давно не заходил на драйв2. Каюсь, виноват ( За несколько месяцев было произведено несколько изменений в машинке =) Обо всем по-подробнее я напишу в отдельных статьях бж.

Итак, серьезная проблема меня настигла внезапно. Ехал по трассе, шел дождик, я включаю дворники, они делают один цикл и замирают навсегда…Я с изумленным видом пытаюсь оживить дворники, но они молчат. Сворачиваю на обочину, первым делом проверяю релюшку — все ок. Открываю капот, визуально рейка и моторчик в полном порядке…задумчиво подергав контакты у двигателя, я достал тряпочку, протер стекло и поехал тихонечко до пункта назначения. Скажу вам честно, друзья, ехать в дождь с неработающими дворниками — тот ещё экстрим))) Не дай Бог, кому то испытать на себе.

Приехав домой, я первым делом обратился к электрику. Тот взял электродвигатель, просто разобрал, собрал и, подключив к питанию, увидел, что тот жив. Я с радостью поставил его на законное место и поехал по делам. На следующий день снова дождик. Включаю дворники, они работают очень медленно, делают 2 цикла и снова умирают. На этот раз я уже примерно знал в чем проблема, поэтому не стал останавливаться, а уже по отработанному экстремальному вождению без дворников в дождь поехал к электрику. Тот снова был «рад» увидеть меня с моторедуктором в руках. Он вновь его разобрал, заменил все щётки, почистил контакты и двигатель снова ожил. Когда электрик возвращал мне сие двигатель, им была сказана фраза: «Ещё раз сдохнет, лучше купи новый.» Ну, человек как в воду глядел — через 2 недели моторчик снова сдох. Решено — под замену эту железяку.

Читайте также:  Что можно сделать с потолочной плиткой при ремонте

Приезжаю в местный магазин автозапчастей «Фаэтон». Покупаю моторедуктор для «Калины» за 1900 рублей, жаба, конечно, душит, но делать нечего, в дождь ездить так нельзя. На выдаче товаров дают моторчик без коробки, документов и ещё с небольшой царапинкой на крышке. На мой вопрос, где комплектация, менеджер ответил, что в таком виде их привозит поставщик и предложил пакетик. 😀 Приехав домой, я первым делом бегу менять моторчик. Снимаю рейку, снимаю двигатель, ставлю новый, подключаю его к разъемам, попутно проверяю его работоспособность. Уж было начал прикручивать двигатель к креплениям, как решил проверить — подходит ли рейка к новому двигателю, ведь он маленько отличается по размерам от заводского. Подсоединяю рейку и вижу, что она совершенно не подходит по шлицам. Были идеи как сделать так, чтобы она подошла, но разум взял верх над полетом фантазии и я решил поменять моторедкутор в магазине. Через 15 минут я уже подхожу к кассе магазина. Продавец как только увидел меня, спросил: «Ну что, не подошел?» Мне очень хотелось ему многое высказать по поводу некачественных запчастей, но я проронил лишь скромное: «Да, можно мне его заменить?». Менеджер магазина сказал, что мой случай уже не первый и с завода идут моторедкуторы с двумя видами шлица — большой и маленький. Мне попался как раз маленький, а с большим в наличии не было, поэтому я написал заявление и мне вернули деньги.

Расстроенный я поехал домой, но по пути заметил маленький магазинчик «Самара». Захожу туда, на кассе стоит молодая девушка, которая с радостью помогла мне подобрать нужный моторедуктор. Причем он мне достался в фирменной коробочке, с отметками ОТК, гарантией и инструкцией по подключению, да ещё и за 1700 рублей. Я был бесконечно рад, когда моторчик подошел без проблем. Вот так за сравнительно небольшие деньги и за 3 часа суммарного времени я избавился от проблемы с неработающими дворниками.

PS, на форумах видел много тем с проблемой не возвращением дворников в исходное положение. На самом деле, решение очень простое — необходима регулировка по шлицам, соединяющих рейку и моторедуктор. Надо дать моторчику прокрутить свою ось полный цикл и потом вдеть рейку в нужном положении и все, проблема будет решена.

Источник

Оцените статью