Мотоцикл урал ремонт маховика

avtorep.ru

В гараже с 1998 года стоял мотоцикл Урал. Мотоцикл отдельно, двигатель отдельно, коробка передач вообще в другом углу. На этом мотоцикле, прошло всё мое детство, после покупки автомобиля, о нем забыли. И вот решил я его восстановить…





Сначала было решено разобраться с двигателем, так как по словам хозяина — застучал коленвал. Поэтому сразу приступили к разборке двигателя.

Снятие цилиндров

Снял головки, проверили зазоры поршней в цилиндрах, всё было отлично, только в правом цилиндре была ржавая эмульсия — видимо попала влага. Но к счастью зеркало цилиндра не пострадало.






Проверил зазоры на пальцах — всё в пределах нормы. Выпрессовал пальцы, пометил где правые, а где левые детали цилиндров и отложил их.

Снятие сцепления

Дальше начал разбирать сцепление, чтобы снять маховик. Простой отверткой и ударами молотка не удалось с первого раза открутить винты. Покупать ударную отвертку для одного раза нет смысла. Включил смекалку. И вот двигатель с лобовой стороны прижал в проеме гаражных ворот, а отвертку прижал к болту с помощью бруска и домкрата, газовым ключом сорвал накерняные наплывы метала. И дальше всё открутилось без проблем. Снял сцепление, и приступил к разбору лобовой части, так как под рукой не оказалось торцевого ключа на 36, чтобы открутить маховик.






Снятие ГРМ

В лобовой части разбирается всё просто, откручивается крышка, снимается зажигание, снимается катушка зажигания, дальше откручивается лобовина. Открутил два болта, который держат распредвал, подставил под шестерню распредвала две монтажки через тряпки. И вытащил распредвал с шестерней. При осмотре, выработки в шестернях газораспределения не обнаружено. Подшипник тоже в отличном состоянии. Зафиксировал толкатели изолентой, чтобы те не упали в картер и не перепутались.





Дальше поехал к знакомому и взял у него съемник трех-лапый и торцовый ключ на 36. Открутил болты которые держат коренной подшипник коленвала спереди. И как на видео решил взяться съемником за прижимную шайбу, так как лапки съемника не влазят под шестерню. Результат — шестерня снята, прижимная шайба погнута и порвана. Вывод, надо было обвязать шестерню стальной проволокой и тянуть за неё. На будущее уроком будет.






Снятие маховика

После того как разобрал ГРМ, приступил к маховику. Для маховика нужен такой ключ, чтобы рабочая кромка была сразу, а не как у большинства головок немного углублена, так как болт маховика имеет тонкие грани. Чтобы зафиксировать маховик я использовал ключ на 12 и вставил одним концом в болт сцепления, а другим в шпильку крепления коробки к двигателю. Сразу скажу, что так лучше не делать, так как я погнул шпильку. Лучше взять рожковый ключ на 19, один конец вставить в отверстие маховика, второй в пруток, который нужно воткнуть проушины крепления двигателя к раме. Что и было сделано при сборке маховика.


Когда открутил болт маховика, с помощью съемника сдернул маховик. Далее открутив 9 болтов, которые держат заднюю крышку коренного подшипника, с помощью того же съемника снял саму крышку. И вот открылась причина застучавшего коленвала — рассыпался сепаратор коренного подшипника.







Извлечение коленчатого вала

Чтобы извлечь коленчатый вал, нужно демонтировать масляный насос. Для этого я слил масло, открутил поддон. Открутил верхнюю крышку масляного насоса, вынул шестерню. Снизу поддона, снял сеточку насоса и открутив его снял вместе со штангой, которая не даст вынуть коленвал.

Читайте также:  Asus gtx 660 ремонт не стартует замыкает

С помощью деревянной оправки и молотка снял передний коренной подшипник. Для этого двигатель положил на пол задней стороной. Подставил деревянную оправку к переднему хвостовику коленчатого выла и аккуратними и не сильными ударами молотка о оправке выколотил коленвал из переднего коренного подшипника.

Дальше чтобы вытащить коленчатый вал из двигателя, я взял его за два шатуна и предал ему такое положение в котором шатуны в нижней мертвой точке, далее немного его покрутив внутри, вытащил его через заднюю крышку наружу, в обратном порядке его ставят на место.





Стальной проволокой был очищен передний маслоуловитель коленчатого вала от шлака, а из заднего маслоуловителя я достал практически весь сепаратор коренного подшипника. Сам коленвал не имел износа выше нормы. Внутри двигатель я помыл солярой, чтобы удалить стружку которая образовалась в процессе эксплуатации.




Сборка двигателя мотоцикла Урал

Нашел подшипники 207, и началась сборка. Первым делом внутрь засунул коленвал, как он туда проваливается не могу точно объяснить, ну несколько манипуляций и он там. С первого раза не получилось, так как не правильно развел шатуны, и правый шатун оказался в левом окне, а левый в правом, пришлось повторно вытаскивать и заново его возвращать на место.

Дальше нагревая коренные подшипники газовой горелкой установил их на места. Окончательно они становятся на место, когда на свои места устанавливаешь спереди прижимную шайбу (её заменил на новую, старую не стал восстанавливать). А сзади заднюю крышку. Для этого сначала они осаживаются длинными болтами, а потом на их место ставятся родные болты. Заднюю крышку посадил на герметик, чтобы не мучатся с вырезанием новой прокладки.



При сборки задней крышки, во время затягивания одного из болтов, он обломился. Пришлось просверлить отверстие в обломанном болте. Я попытался его сначала выкрутить, но не получилось, поэтому рассверлил отверстие больше и нарезал новую резьбу. На будущее, нужно эти болты менять на новые, так как они имеют свойство обламываться при затягивании.




После этого установил шестерни ГРМ, не забываем про стопорные шайбы. Фиксатор резьбы я не использовал, а болты шплинтовал проволокой. Так как это моя первая сборка и разборка ураловского движка, вдруг придется опять разбирать.

Шестерни ГРМ ставятся строго по метке. Дальше ставится сапун, сверху лобовина, прикручиваю её болтами. Устанавливаю зажигание на место, примерно по тем меткам как оно стояло. После этого установил сальник заднего коренного подшипника. Устанавливал его в последний момент, только после того как всё было собрано и проверено. Чтобы лишний раз не разбирать его, резиновые изделия этого не любят.








Брал сальник из ремонтного комплекта купленного еще в «лихих 90-х», хорошо, что сохранился.


Установил на место масляный насос. Установил маховик, закрутил его. Собрал на место сцепление. Так как не было под рукой длинных болтов или шпилек, чтобы установить сцепление как по книжке, пришлось на диски давить коленом и закручивать родными болтами «крест на крест». Это говорит еще раз о том, что советская техника может быть отремонтирована и в полевых условиях.

Читайте также:  Ремонт сэндвич фургона своими руками



Установил поршни и цилиндры, двигатель закрепил на раме мотоцикла. Железные втулки на шпильках крепления двигателя должны быть слева. Начал ставить коробку, она не лезла сначала. После первых нажатий на кикстартер диски сцепления щелкнули, вал коробки зашел в оба диска и коробка встала на свое место. И начались танцы с бубном, чтобы его завести.

Запчасти для мотоцикла Урал

Доставать запчасти для мотоцикла Урал, я думаю не проблема. Так как даже на Aliexpress есть запчасти для нашего мотоцикла Урал. А также помимо запасных частей там есть куча «ништяков» для советских мотоциклов, благодаря которым совкоциклы будут выглядеть винтажно.

Источник

МОЙ МОТОЦИКЛ

Балансировка маховика автомобиля – процедура известная и относительно широко применяемая, а вот в мотоциклетной среде про нее знают единицы. А нужна ли она двухколесным в принципе? Нашему подопытному определенно да.

Коленчатый вал нового образца потянул за собой и новый маховик. Деталь довольно дорогая, поэтому на покупке нового мы решили сэкономить. В мастерской «Тру МоторЪ» Василий подыскал подходящий, с небольшой выработкой шлицев под диски сцепления. Пара выломанных зубьев в стартерном венце сделали его непригодным для установки в новый Ural, но стартер нам и не нужен. Поэтому маховик сразу же был отдан токарю, срезавшему с него и венец и полтора килограмма лишнего «мяса», сняв широкую фаску (фото 1).

Зачем «стричь» маховик? Если есть коляска — действительно незачем, а вот когда мотоцикл становится одиночкой и сильно сбрасывает вес, лишняя масса маховика не только усиливает гироскопический эффект при наборе оборотов, но и мешает эти обороты набирать, равно как и сбрасывать. Поэтому для нас облегчение вполне оправдано.

На заводе маховик балансируют вместе с коленвалом и дисками сцепления, что важно помнить при разборе пакета сцепления, помечая диски как относительно друг друга, так и корзины. Но наш маховик не только не новый, но и проточенный, так что о его заводской балансировке говорить не приходится. Что делать в такой ситуации?

Поиски в интернете мастерской, оказывающей подобные услуги, успехом не увенчались: все компании занимаются только автомобильными маховиками, крепящимися к балансировочному станку болтами, а вот мотоциклетными, с конусной посадкой — увы и ах. Помощь пришла откуда я ждал ее меньше всего: один из механиков мотосалона Fast & Slow вызвался отбалансировать маховик и рассказать о нюансах.

Маховик мы закрепили на балансировочном станке через специально изготовленную оправку (фото 2), имитирующую заднюю часть коленвала, после чего измерили его дисбаланс. В нашем случае он составил 15 грамм-сантиметр, что соответствует верхней границе заводского допуска М-72 для маховика в сборе со сцеплением. Но чтобы потом было проще подбирать положение дисков, болтов и пружин, уменьшим биение маховика. Станок показывает, в каком месте деталь наиболее тяжелая, после чего обычным сверлом высверливаем лишнее, сводя биение к 2 гсм (фото 3).

Закончив с маховиком, начинаем самую сложную, в нашем случае почти невыполнимую процедуру — балансировку маховика с дисками сцепления (фото 4). Почему невыполнимая? Новые детали почти не люфтят, а мы, сэкономив, купили маховик и металлические диски с износом. Разбитые шлицы не ощутимы при езде, зато отбалансировать «гуляющие» детали практически невозможно. Вдобавок все пружины и винты, на которых собрана корзина, имеют разную массу, осложняя и без того непростую балансировку. Чтобы не запутаться при перестановках деталей, помечаем их все перед сборкой (маркером или кернером), в том числе угловую ориентацию дисков относительно маховика.

Читайте также:  Ремонт коробки freelander 2

Первоначально дисбаланс собранной корзины сцепления составил 1318 гсм — огромная величина. Для быстроты подбора вначале переставляем диски строго по одному на четверть оборота, каждый раз измеряя дисбаланс. Так можно вычислить самое тяжелое место каждого диска и величину его дисбаланса (помечаем и записываем). Болты и пружины можно просто взвесить. В итоге перестановка пружин, болтов и дисков вкупе с уже известным сверлением позволили снизить биение до 22 гсм, что уж близко к заводскому допуску. Дисбаланс можно было бы попытаться снизить еще, но отверстия на маховике дошли до резьбы фиксирующего крышку корзины болта, а значит, пришлось бы дырявить диск сцепления, чего мы также решили избежать и оставить дисбаланс немного превышающим допуск.

После балансировки пружины и болты заново нумеруются и помечаются на своих местах (фото 5), а диски — друг относительно друга и относительно маховика. Теперь можно приступить к сборке. Нюансы есть и здесь: задний сальник лучше устанавливать двухкромочный и обязательно с пыльником, ибо абразив от сцепления не менее губителен, чем обычная пыль. Оправкой, предварительно смазанной маслом, просаживаем сальник на 1-2 мм глубже верхней кромки крышки картера (фото 6).

Теперь необходимо надежно закрепить картер на столе, а маховик относительно картера. Для этого Василий использовал специальные съемники, которые можно самостоятельно изготовить из толстого металла (фото 7). Важно зафиксировать маховик на картере по максимально возможному количеству точек, чтобы не повредить картер. Затем очищаем и обезжириваем резьбу в коленвале и болт, устанавливаем шпонку, на маховик и болт наносим резьбовой герметик и затягиваем через фиксирующую шайбу моментом в 250 Н·м, после чего зубилом или большими щипцами отгибаем 1-2 грани шайбы (фото 8). На заводе болт маховика затягивают таким же моментом, близким к пределу текучести металла, поэтому важно, чтобы болт был новым (фото 9).

Затянув болт, проверяем биение маховика: если оно превышает 1 мм, маховик сел с перекосом из-за не попавшей в паз шпонки или повреждения самого паза. В этом случае маховик придется снять и установить заново.

Мотоцикл мы собираемся гонять и в хвост и в гриву, поэтому фрикционные диски сцепления приобрели лучшие, потратившись на новые оригинальные с маркировкой Ural. Диски ставим шлицевыми ступицами наружу (фото 10), центрировать их относительно металлических дисков не нужно, а вот совмещение их шлицев друг относительно друга здорово облегчит установку коробки передач, поэтому перед затягиванием крышки корзины мы взяли первичный вал с выжимным штоком КП, центрирующим сам вал, и вставили его в диски, тем самым выровняв шлицы (фото 11). Затем надеваем упорный диск и притягиваем парой длинных болтов к маховику, сжимая пружины сцепления (фото 12), теперь можно вкрутить «родные» шлицевые винты, но предварительно их нужно обезжирить, нанести резьбовой герметик и затянуть ударной отверткой, после чего необходимость в кернении отпадет (фото 13).

На этом сцепление, как и двигатель в целом — готовы. Останется лишь установить коробку передач, о сборке которой мы расскажем в следующем номере.

Выпуск:
Журнал «МОТО» — сентябрь 2015

Источник

Оцените статью