Мой дневник ремонт квартиры

Дневник ремонта, часть 3: стены, потолок, покупка кухни в Икеа

Ваш репост изменит интернет 🙂

Привет всем, кто следит за нашим ремонтом, и тем, кто заглянул сюда впервые.

Неделю назад мы начали ремонт своими руками в новенькой квартире-студии в Краснодаре, который планируем закончить (вместе с установкой кухни) уже к 5 марта.

О том, как началась наша история и как выглядела квартира в своем исходном виде читайте в предыдущих постах:

  • Пост №1 4 февраля 2019: введение
  • Пост №2 11 февраля 2019: сделали канализацию, электрику, перегородку
  • Пост №3 18 февраля 2019 (вы сейчас читаете): стены, потолок, покупка кухни в Икеа
  • Пост №4 25 февраля 2019: пол, фартук, отделка перегородки под кирпич
  • Пост №5 4 марта 2019: установка кухни и обеденной зоны. Финал!

Хотелось написать, что шёл уже 14-ый день нашей телестройки, которой не видно ни конца ни края… Но после того, как покрасили стены и отделали потолок, смотреть на квартиру стало гораздо веселее. А еще мы купили кухню в ИКЕЕ после того, как нас разочаровал Леруа Мерлен.

Так выглядит квартира сейчас (см. фото ниже). На стенах – декоративная штукатурка. Делали своими руками первый раз по видео из Интернета.

За эту неделю мы пережили:

  • выравнивание стен;
  • отделку потолков;
  • покупку кухни и люстр;
  • грунтовку и покраску стен и форс-мажорное обстоятельство в виде неправильно подобранного, поросячьего цвета краски, а также бессонную из-за данного обстоятельства ночь.

Каждый этап – своя маленькая история, которую и рассмотрим в отдельном пункте.

1. Выравниваем стены

Стены нашей новенькой квартиры были ужасно завалены, что с первого взгляда так не бросалось в глаза, но могло значительно подпортить итоговую картинку. Да и потом, были бы проблемы с выкладкой фартука и установкой кухонного гарнитура на кривой стене.

На одну из стен в кухонной зоне пришлось класть 2 см слоя штукатурки. Эта часть сохла дольше всего. На фото ниже я отметила тот участок красной стрелкой.

На выравнивание стен во всей квартире (кроме ванной комнаты) ушло 11 штук 25-килограмовых мешков полимерной шпаклевки Knauf (также приобрели в Леруа Мерлен).

Данный этап работ нам обошелся в 3 058 рублей (11 мешков по 278 руб.).

Полное высыхание штукатурки тормозило дальнейшие работы, т.к. необходимо добиться полного ее высыхания.

Пока сохли стены, мы не теряли времени зря: купили краску, люстры, кухню. К четвергу стены побелели, что стало верным признаком того, что штукатурка высохла и можно продолжать ремонт.

2. Отделка потолка

Отделка потолка и прокладка трассы для сплит-системы – единственные работы, которые мы выполнили на данный момент НЕ своими руками. Было решено делать натяжные потолки ПВХ, т.к. это:

  1. быстро;
  2. недорого;
  3. нехлопотно;
  4. скрывает всё, что нужно скрыть;
  5. универсально по дизайну.

В придачу ко всему оказалось, что у нас есть знакомые ребята, которые этим профессионально занимаются. Им и доверили это дело.

Нас сразу предупредили по телефону, что нужно продумать вид и способ крепления люстр. Повезло, что мы нашли подходящий по размеру и стилю вариант быстро. Купили лофтовые в гостевую зону (1 шт.) и в зону кухни ( 2шт.) в Леруа Мерлен.

Готовый потолок с люстрами:


В моей рабочей зоне сделали две точки:

3. Декоративная штукатурка

Так сложилось, что обои я не очень люблю, хотя во время походов по строительным магазинам глаз то и дело цепляли красивые варианты с имитацией под бетон и ту же декоративную штукатурку. Но в скандинавский стиль всё же они бы не вписались.

Итак, на отделку кухни-гостиной и коридора ушло 5 мешков полимерной шпаклевки Axton.

Читайте также:  Ремонт квартир как сделать кирпичную стену

Была выбрана именно полимерная шпатлевка, т.к. ее эластичная консистенция позволяет легче вывести нужный рисунок.

Узор был необходим ненавязчивый, хаотичный. На просторах Интернета нашли очень простую и понятную технологию получения желаемой фактуры:

Вот наш результат:

4. Грунтовка и покраска стен

Мы рассматривали только один вариант краски – бренд Тиккурила (tikkurila), по совету наших друзей, которые остались довольны ее качеством.

Подготавливали к покраске стены грунтовкой того же бренда.


Грунтовка помогает ровно ложиться краске, уменьшает ее расход и обеспечивает защита от грибка.

Я также слышала, что Тиккурила славится точным попаданием цвета. Но у нас как-то не задалось именно с палитрой. Видимо, я немножко дальтоник или как-то неправильно выбирала краску.

Необходим был цвет слоновой кости или очень светлый бежевый, но выбранный в палитре F480 получился на стенах просто оттенка молодой свинки.

На данном этапе я совсем забыла сделать фото.. Но ниже приложу похожий цвет из палитры в магазине.

Самое страшное, что бюджет на ремонт у нас довольно ограниченный и приобретать краску еще раз за довольно немалые для нас деньги было очень накладно. Стены уже были выкрашены на один слой, одно ведро уже потрачено. Надежды на то, что после высыхания краска изменит цвет, не оправдались.

Последующая ночь была полностью посвящена оплакиванию неоправданных «дизайнерских» надежд, и я уже представляла, как нам придеться жить в этой мимимишной розовой квартире, и всё было зря…

Драму подогревал Закон о защите прав потребителей, который гласил, что лакокрасочные материалы надлежащего качества обмену и возврату по причине «не понравился цвет» не подлежат (у нас ведь осталась еще одна банка). Но было всё-таки решено ехать обратно в магазин с вопросом «Что делать?».

Первым делом я решила убедиться, что болею дальтонизмом, еще раз просмотреть палитру и принять свою ошибку. Но если бы сегодня я выбирала краску первый раз, то выбрала ее снова, если бы не знала о том, как она будет выглядеть на стене.

Слева – цвет, который мы должны были получить на стене (F480), справа – который вышел по факту, но он вообще из другой серии.

Возможно, конечно, что продавец что-то перепутала в прошлый раз… В любом случае пусть наш опыт будет полезен другим, и прежде чем выкрасить все стены, попробуйте прокрасить сначала небольшой участок, а не всю кухню-гостиную, как сделали это мы.

Никогда нельзя точно определить оттенок по по такой маленькой полосочке в магазине. Продавец-консультант, которой ранее сообщалось, что краска необходима светлая с легким бежевым подтоном, заявила, что бежевый бывает разный. Видимо, и розовым бежевый тоже бывает. Но горю нашему она всё-таки согласилась помочь.

В магазине на компьютере есть специальная программа, в которой можно задать базу (имеющийся цвет) и желаемый оттенок, который нужно получить. Машина выдаст вам номер колера, который нужно добавить.

В наше оставшееся единственное ведро, на которое возлагались большие надежды, был добавлен новый цвет. За это с нас не взяли ни рубля, т.к. изначально колеровка происходит с белой нейтральной базой, за что мы уже заплатили.

Еще полня работы и, вуаля, — наши стены слегка персиковые.


Второй слой закрасил противный поросячий цвет, но, опять же, цвет не попал идеально. Но уже было всё не так трагично и даже симпатично.

Купили кухню в ИКЕА

В предыдущем посте я писала, что мы выбирали между кухней ИКЕА и Леруа Мерлен. Честно сказать, качество с первого взгляда у Леруа не очень то впечатлило. После ИКЕА, где всё так красиво оформлено, из Леруа хотелось бежать. Но цены в последнем привлекали больше.

Если верить ценникам на вставочных образцах в Леруа Мерлен, то кухню около 2,5 погонным метра можно взять тысяч за 30-40. Но не всё так просто…

Загадочным образом при планировании со специалистом мы насчитали за наши небольшие 2,4 погонных метра с фасадами «Графит» около 45 тысяч рублей БЕЗ СТОЛЕШНИЦЫ С САМОЙ ДЕШЕВОЙ ФУРНИТУРОЙ. Столешницы здесь меня не устраивали по качеству совсем – пустые воздушные внутри, выполнены неаккуратно (фото ниже).

Прикинули, что хорошая столешница обойдется еще примерно в тысяч 10-13, и решили просчитать проект кухни в ИКЕА. После Леруа здесь кухня за 63 тысячи (ВМЕСТЕ СО СТОЛЕШНИЦЕЙ И ДОРОГОЙ ФУРНИТУРОЙ) уже не казалась такой дорогой.

Читайте также:  Что такое косметический ремонт санузла

Вот такой проект нам нарисовали:

На следующей неделе мы будем выкладывать ламинат и отделывать декоратвиным кирпичом перегородку между кухней и гостиной.

Как не пропустить мои новые посты?

Подпишитесь на любую социальную сеть, я везде буду выкладывать анонсы новых постов:

Источник

УНЕСЕННЫЙ РЕМОНТОМ: как я сделал ремонт в своей новой квартире

Как живут сами дизайнеры? Как архитектор создает свой собственный дом, и как он делает ремонт? Расскажу откровенно и честно о том как сделал ремонт в своей новой квартире.

Считается, что «для себя» мы делаем все немного лучше. Ведь это не для кого-нибудь, а для себя любимого . Но у меня совершенно другой подход — я одинаково хорошо делаю как рабочие стройки, так и ремонт в своей квартире.

Сегодня я начинаю публикации нового проекта «Унесенный ремонтом» — это история обо мне и моей новой квартире.

Важно: в цикле публикаций этого проекта я расскажу из каких элементов собирал свой интерьер и опубликую прямые ссылки на производителей и поставщиков. Это важно и очень полезно, поскольку вы узнаете надежные компании и сможете повторить успешные решения в своем ремонте.

Было сложно

Каждый ремонт — это особенная история. Этот проект интересен тем, что можно увидеть как делают ремонт дизайнеры и как они решают неожиданные сложности и проблемы.

Все произошло как всегда: замены строителей, конфликты, пресеченные попытки растрат и так далее. В моем ремонте было почти все, единственное чего не хватало для полного комплекта, так это конфликтного сборщика кухни.

Но ничто не стало преградой к цели: ремонт завершен. Во время производства ремонта я делал записи и этот проект своего рода дневник ремонта, только очень личный и тайный.

Ремонт стал настоящим испытанием — не раз я ловил себя на мысли, что хочу прекратить его. Но я не сдавался, хотя было очень сложно.

Ремонт происходил в самый разгар: у меня было много работы и много обязательств, но я нашел в себе силы и довел все проекты до успешного финала.

Ремонт и Малевич

Все ремонтные работы длились два с половиной месяца, еще столько же потребовалось на обустройство и сборку мебели. Конечно я мог бы ускориться, но долго выбирал и собирал элементы. В итоге теперь каждый второй предмет в интерьере является гордостью.

Например мозаика для кухонного фартука — это настоящее произведение искусства.

Я задумал интерьер с элементами Русского авангарда, поэтому кухонный фартук выполнен по мотивам произведения «Скачет красная конница» Казимира Малевича.

Это одна из немногих картин, которая потрясла меня. Я познакомился с ней еще в детстве и сразу влюбился в полотно.

«Скачет красная конница» — первое авангардное произведение, которое официально поддержала и приняла новая власть. Картина наполнена движением и отражает сложное время ХХ века после Революции.

Найти тех, кто сможет сделать такую сложную мозаику оказалось не просто, но после долгих поисков мне повезло — я познакомился с классными ребятами из TYLER , которые не испугались и взялись за работу.

Мозаика — это не только красиво, но еще очень практично: стена максимально защищена от воды и мозаику легко очистить от жира (рядом с варочной поверхностью).

Мозаика стала не только смысловым акцентом нового интерьера, но и помогла решить серьезную ошибку ремонтников (подробнее об этом я расскажу в статьях о ходе ремонта).

Источник

Дневник ремонта — 7 вечеров после работы

Чтобы вы оценили масштабы бедствия, выкладываю фотографию комнаты ДО переделки. Ужас и кошмар. Больше походит на комнату в студенческом общежитии.

«Дизайн» этого гнездышка, включая веселенькие обои, достался от прошлых хозяев квартиры, разнобойная мебель скопилась за годы переездов моего молодого человека по съемным квартирам.

Взглянув на следующие две фотографии ПОСЛЕ, вы убедитесь, что пространство можно очень сильно изменить и за совсем минимальный бюджет. Это все та же мебель, только переставленная и частично перекрашенная.

Ремонт своими руками – это совсем не страшно. Изменить пространство вокруг себя намного проще, чем кажется. Для этого совсем не обязательно иметь большой опыт или нанимать бригаду строителей.

Читайте также:  Бригада по ремонту квартир выполнить

Важно быть морально готовым к изменениям и с самого начала выработать план действий. В таком случае ремонт пройдет максимально безболезненно и быстро. Вот вам мой план:

Подготовка к ремонту своими руками

Шаг 1.

Оцениваем ситуацию и формируем идею

Этот этап может быть самым длительным. От этого зависит, насколько продуманным и целостным будет интерьер.

Определитесь с цветовой гаммой и стилистикой, поставьте цели и составьте список работ:

работы, которые я сделаю сам

работы, на которые требуется нанять специалистов

Записывайте все свои идеи. Можно завести доску на Pinterest и скидывать туда понравившиеся идеи.

Заведите «ремонтный» блокнот. В нем будут размеры помещения и мебели, адреса магазинов, образцы обоев и краски, список покупок и график работ.
Все в одном месте.

Шаг 2.

Производим замеры

Запишите в свой блокнот все размеры помещения, дверных проемов, окон, карнизов, расположение и высоты розеток, выключателей и габариты мебели, которую оставляете.

Размеры важны для расчета материалов, расположения розеток и выключателей — при подборе крупной мебели.

Сфотографируйте комнату на телефон со всех ракурсов.

Как быстро провести замеры помещения и рассчитать количество материалов, читайте в этой статье.

Шаг 3.

Составляем список покупок

Внесите все необходимые материалы в свой «ремонтный» блокнот и добавьте запас на форс-мажор.

Удобно составлять список покупок прямо на сайте строительного гипермаркета. Все товары автоматически группируются по отделам. Также вы сразу видите итоговую сумму.

Чтобы ничего не забыть, пробегитесь по чек-листу здесь.
Он содержит те этапы ремонта, с которыми сталкивалась я.

Шаг 4.

Составляем план работ

Я добавила в этот примерный график покраску потолков. За эти 7 дней можно вполне успеть освежить потолки, если они у вас не требуют предварительного шпаклевания, грунтования или смывки старой побелки. Если нужно смывать и грунтовать, то придется поднажать.

Зачем нужен график работ?

Во-первых, работы взаимосвязаны. Поленившись выполнить пятиминутное действие сегодня, мы можем отбросить готовность тянущегося за ним целого блока работ на неделю.

Например, если заранее не промыли кисти, то, в зависимости от типа краски, придется ждать их полного высыхания, чтобы начинать работу.
Поленились потратить час на шлифовку и грунтовку перед покраской вечером — весь следующий день уже красить не сможете.

Во-вторых, план-график будет придавать вам оптимизма при взгляде на четкую дату окончания.

Мне удобнее всего использовать блокнот с расчерченными днями и стикеры с названиями действий. Стикеры легко переклеивать, меняя план. Иногда полностью

Шаг 5.

Приступаем к работе

Для этого этапа запаситесь терпением и хорошим настроением.

На эту тему не могла не поделиться чужой фотографией, которую нашла в инстаграме :))) На самом деле даже во время ремонта можно получать удовольствие от процесса!

Удачи в ваших ремонтах и переделках! А если вы все еще со мной, читайте мой Дневник ремонта дальше.

Дневник ремонта — личный опыт и ошибки

Я руководила строительными проектами и раньше, но своими руками ремонтов я до этого не делала никогда.

Все, о чем я пишу, я проверила на себе. Мне повезло, что у меня были такие помощники, как мама и мои приятели — строитель и инженер-проектировщик, дававшие мне советы по телефону в онлайн-режиме.

Сумма, затраченная на косметический ремонт нашей комнаты составила 17 тысяч рублей.
Она включает в себя все отделочные материалы, расходные материалы, новые шторы, люстру, подушки, комнатные растения и оплату мастеру за поклейку обоев (2 т.р.).

Главной целью моего экспресс-ремонта было создать чистый лист, нейтральное пространство, в котором было бы приятно находиться, и которое можно было бы постепенно наполнять мебелью и декором. Потому решила работать с тем, что есть и что было бы не жалко выбросить, если что-то пойдет не так.

Разнобойную мебель из ДСП было решено перекрасить акриловой краской. Монструозную тумбочку собиралась выбросить, но о ней позже (если не терпится, то вам сюда). На стенах должны были появиться обои под покраску, которые в любой момент можно легко перекрасить. Новые шторы, подушки в тон и цветы.

Источник

Оцените статью