Мой папа делает ремонты

Как я с папой ремонт делал

Рассказы Андрюши
В те далёкие 80-е годы

Меня зовут Андрюша. Мне уже семь лет, но я в школу ещё не хожу. Родился поздно, и мне надо ещё погулять, как мама моя говорит. Папа мой – ответственный работник, но он всегда слушается маму, хотя она только экономист.
Так вот, месяца за два до Нового года мама сказала папе, что в квартире надо сделать ремонт.
– Пригласим мастеров, и они за двести рублей квартиру нашу как яичко сделают, и быстро, я думаю, за неделю, – начала рассуждать мама.
Папа молча кивал головой, а потом не вытерпел и сказал:
– Да тут же нужен капитальный ремонт! Полы перестилать, стены перетирать, потолок весь вон как потрескался.
– Ну и что? – спросила мама.
–Да то, что они же, твои уважаемые мастера-шибаи, сдерут с нас как с облупленных.
– И что же ты, мой дорогой, предлагаешь? – удивлённо спросила та.
– А то, что всё это должны делать ремонтники. Дом-то ведь у нас коммунальный, – резонно заметил папа.
И тут он назвал очень солидную организацию – уж больно у неё название длинное, я не запомнил. А они ещё долго спорили, но всё-таки на этот раз папа не уступил маме.
Вскоре мы почти всю мебель перетащили к соседям и в мою маленькую комнату и стали ждать ремонтников. Их почему-то долго не было. И тогда мама нажала на папу, папа на кого-то ещё и пришли к нам три тёти. Они походили по комнатам, посмотрели, повздыхали, поохали и ушли, пообещав прийти завтра, но почему-то не пришли. Тогда мама опять нажала па папу, папа на кого-то ещё, и пришли дяди. Они тоже походили по комнатам, попрыгали на полах, почесали затылки и ушли, пообещав тоже прийти завтра, но забыли, видимо, об обещании. Пришлось маме снова нажать на папу. А папа только руками развёл.
– Ты мужчина в конце концов или нет?! – напустилась на него мама. – Если завтра же не начнут делать ремонт они, твои уважаемые ремонтники, то забудь надолго о моих супружеских обязанностях, ясно? – сердито заявила мама, а папа очень долго чесал затылок.
И тут папе дядя Коля, наш сосед, подсказал, что надо кому-то дать на лапу, как он сказал. Я не знаю, что это такое, но на следующий день сразу же пришли тёти, принесли вёдра с чем-то и начали мазать стены. Папа вечером пришёл с работы и ходил по комнате, потирая от удовольствия руки. А мама только и повторяла: ну-ну.
А ещё через день тёти помыли полы, все вёдра унесли и ушли. Папа был доволен опять вечером. А когда мама вошла, у неё почему-то волосы на голове поднялись и рот раскрылся.
– Что же это, боже мой. – прошептала она, показывая на стены.
Папа посмотрел внимательно туда, куда указывала мама, и пожал плечами. А мама быстро ушла к соседям, где мы временно поселились.
– А тебе, Андрюха, нравится? – спросил меня папа с виноватой улыбкой.
– Ага, – ответил я довольный.
Мне на самом деле очень всё понравилось. Красивые стены. Очень похожи на картинки в старых журналах, которые рисуют эти, забыл как их называют, ну, дяди, которые берут кисти не руками, а ногами и рисуют картинки, а потом пускают по ним кошек и кидают яйца и помидоры гнилые. Очень красивые стены. И чего они только маме так не понравились? Она даже с папой не стала раз¬говаривать.
А потом пришли опять дяди. День они ходили по комнатам, сидели и курили, а к вечеру, когда папа пришёл с работы, пожаловались, что холодно в комнате и погреться бы не мешало, и один из них очень интересно пощёлкал по своему горлу, а остальные засмеялись. Папа почему-то покраснел, но полез в карман и дал им трояк. А когда пришла мама, дяди уже и молоток не могли держать в руках.
На следующий день они не пришли совсем. Я один ходил по пустым комнатам. А потом они пришли, сломали половину полов и ушли. И снова их не было дня три. Но они их всё-таки сломали эти полы, а потом пришла тётя Галя, наша соседка, что-то им пошептала. Они эти доски перепилили мелко-мелко и унесли их к ней в сарайку и следующие четыре дня только и бегали в магазин.
Тут мама совсем не выдержала, заговорила с папой, да так, что папа только краснел и пыхтел и очень жалко смотрел на маму. А утром пошёл снова куда-то нажимать, и дяди снова зашевелились. Принесли кирпичи, сделали столбики на земле и снова побежали в магазин, а потом только ползали между этими столбиками.
На следующий день они объяснили папе, что у них нет досок. Папа очень удивился:
– Как это нет? Не ломали бы тогда полы?
А дяди сказали, что они были, но их пообещали другому, но можно, мол, всё сделать, если. Папа снова полез в карман.
Доски они принесли, начали их прибивать, но тут открылся магазин после перерыва и. я ушёл на улицу. А назавтра снова не было досок, и они сказали папе, что надо бы сбегать в магазин. Папа побежал, дяди принесли доски. А тут пришла тётя Тоня, тоже наша соседка, что-то им пошептала и передала чего-то завёрнутое в газетку. Они быстро перепилили доски на мелкие кусочки и вынесли их к тёте Тоне в сарайку. И когда папа принёс что они просили, дяди уже ползали по полу.
До Нового года оставалось уже две недели. Мама с папой опять поругались. Мама сказала папе, что её нога сюда больше не ступит, пока в квартире не будет полный порядок, и чтобы папа ей даже не намекал насчёт всё той же супружеской обязанности. Папа очень загрустил, весь как-то посерел и долго смотрел в окно на тётю Наташу, ещё одну нашу соседку, развешивающую во дворе бельё.
Дяди приходили и ещё, доделывали полы, а мы с папой стали скрести стены, обдирая побелку, красить окна, двери. Ох, и досталось же нам! Особенно мне. Папа тоже очень старался и весь был в краске, как и я, но мама его не ругала, а только почему-то меня одного. Я уже всю шубу и шапку покрасил заново раза три, когда дяди доделали полы и мы их покрасили. Папа даже ночей не спал. И вот за два дня до Нового года мама вошла в нашу квартиру.
Она стояла в коридоре и осматривала молча комнаты, ей, кажется, всё нравилось. Она даже улыбнулась и сделала несколько шагов по комнате и. у неё снова зашевелились волосы на голове, как только она услышала это «дзинь-дзинь». Она ещё сделала несколько шагов, а под полом опять «дзинь-дзинь», и у неё начал открываться рот. Тогда она топнула ногой – под полами словно духовой оркестр заиграл.
– Что это такое? — шёпотом спросила она папу.
Тот только плечами пожал. Откуда он мог знать, что это такое? Это ведь без него дяди складывали под пол пустые бутылки, а я совсем замотался и забыл сказать ему об этом. А мама повернулась и, демонстративно хлопнув дверью, вышла из квартиры. А мы с папой начали ломать полы.
Новый год мы встречали у соседей. Мама весело смеялась, а папа был очень грустный и только украдкой посматривал на тётю Наташу, нашу соседку.

Читайте также:  Ремонт турбин вольво хс60

Источник

kukina_kat

Блог идеальной жены

Мои родители оба, как известно, преподаватели. А соответственно, в советское время им полагался отпуск 2 месяца летом: июль и август. А в июне сессия, когда ходить в универ можно совсем редко. Т.е. почти три месяца свободного времени.

Папа — это папа. И отпуск мужчины — дело всегда священное. Он может тратить его, как хочет. Например, съездить поработать в летнюю школу. (Я вообще плохо помню, что папа делал летом, когда я была совсем мелкая).

А вот мама каждое лето делала ремонт. Реально, каждое лето, все мое советское детство до 91-го года.

Ремонт был не капитальный, а что сейчас называется косметический. В обязательном порядке красились все дощатые полы, покрывались лаком все полы паркетные.
Кстати, именно поэтому ремонт критично было делать летом. Всегда можно было ночку переночевать где-нибудь, пока полы сохнут.

И, конечно, обязательно каждое лето надо было красить все стены и белить потолки. Причем, стены красили не до потолка, а сантиметров на 20 ниже. А белили потолок, соответственно, с верхней полоской стены. А между желтыми/розовыми/голубыми стенами и белоснежным потолком обязательно был «бордюр» — тонкая красная/синяя/зеленая полоска, нарисованная по линеечке восковым мелком. Я уж не помню, что все это символизировало. Кажется, от этого потолки становились визуально выше, а площадь комнаты в три раза больше.

Конечно, никто никогда не нанимал никого для ремонта. Мама все делала сама. Папа иногда помогал, но в целом — мама.


Время шло, мода на ремонт менялась. Вместо покраски на стены стало принято клеить обои. На дощатые полы решили положить линолеум. Одну из стен папа обшил досками от старой мебели — и все мои друзья ходили любоваться на необычную деревянную стену. Очень красивого, каштанового я бы сказала, оттенка, если бы так говорили про цвет дерева. Потому что папа любил что-нибудь строить, а мебель он уже к тому моменту построил в доме всю, какую хотел.

Читайте также:  Е39 трос ручника ремонт

Но подрастали и мы, дочки. Когда мне было лет 7, в голову кому-то пришла светлая идея, что это не просто так, а «помощницы подрастают» и с тех пор мы стали обязательными участниками ремонта. Да, сначала нашей обязанностью было только намазывать обои клеем, потом подавать их маме, дальше — больше.


В промежутках между ремонтами нашей квартиры, надо было еще каждое лето помогать ремонтировать квартиру бабушке. И дачу, конечно, никто не отменял — но дача это тема отдельного разговора.

Знаете, как мы, советские дети, радовались приходу нового учебного года? Почти так же, как началу летних каникул! Потому что за 9 месяцев учебы всегда забывались сложности летнего ремонта, а за 3 месяца летнего ремонта как-то уже не так тяжко воспринимались месяцы учебы.

Короче, да. Потом наступил пипец, ссср развалился, есть стало нечего от слова совсем, одевалась я в мамину одежду, которую она носила в том же возрасте. Мама стала активно зарабатывать деньги, и ей стало не до ремонта каждое лето. Ремонт стал происходить реже. Но зато последний ремонт, который я помню — это я лично поклеила всю потолочную плитку в маминых четырех комнатах и огромном коридоре (и к чему он такой огромный, все равно велика мне так в детстве и не купили!)


Зато ремонт в ванной родители не делали ни разу при жизни папы. С 84 года, когда мы заселились в ту квартиру и до 2004 ванная там была ровно в том виде, в каком ее сдали строители.
Нет, вру. Не совсем так. Году в 2001 или 2002 мама с папой решили наконец поменять древние трубы, которые просто от ржавчины уже протыкались пальцем, на современные тогда пластиковые. И это был кошмар из кошмаров, впервые (и единственный раз) в жизни мне казалось, что вот сейчас родители разведутся нафиг. Сам ремонт занял день, кажется, от силы два. И да, для этого ремонта родители приглашали сантехников, которые старые трубы срезали и новые модные поставили. Только вот беда, эти хреновы криворуки первоклассные работники как обычно накосячили. И мама все ждала от папы, что он как-то это все починит (ведь он же мужчина), а папа по объективным причинам починить ничего не мог, но был мужчиной, а потому страдал заслуженно.


С тех пор мама сделала, конечно, ремонт в ванной. И я поняла, почему правильным решением было 20 лет не делать ремонт в ванной. (Не то, чтобы я этого до того не понимала — но тут поняла отчетливо). Мама наняла очень (ну, просто очень-очень) проверенного дядьку, который делал ремонт, всю сантехнику, кафель и т.д. уже многим друзьям и знакомым. Дядька кафель в маминой ванной отодрал, унитаз снял, воду перекрыл — и сказал, что внезапно у его племянницы на Украине свадьба — и на месяц слинял туда. В итоге мама 2 месяца сидела без воды и канализации. (Хорошо, что по старой советской привычке ремонт делали летом — и всегда можно было дотерпеть до темноты и сгонять под кустик). Хорошо, что обе дочери уже были взрослые, глубоко замужем и жили в отдельных квартирах, можно было один день у одной сходить в туалет, в другой день у другой.

Читайте также:  Ремонт пластмассовых шестеренок своими


У мужа моего ситуация с ремонтом тоже была похожая. Его мама, как и моя, да и любая порядочная советская женщина, тоже делала ремонт своими руками. Не брезгуя, естественно, использовать дармовой детский труд, особенно когда надо выполнить какие-то верхолазные работы. Например, поклеить обои на потолок. Да, был такой писк моды: надо было обоину приклеивать к потолку, а пока клей схватится, стоять с вытянутыми вверх руками — т.е. от 10 минут до получаса на каждую полоску обоев. После обоев потолочная плитка — тьфу и растереть!

Но потом мужу повезло еще меньше. Их семью раскол ссср накрыл не таким гулким медным тазом, как нашу. Более того, когда мы познакомились еще школьниками, мама у Кости была домохозяйкой — ах, верх и предел роскоши и мечтаний! Т.е. их семью инженеров раскол ссср тоже накрыл нормально так, тоже голодали и челночили, но у свекра быстро (это мне кажется, что быстро, свекровь со мной, думаю, не согласится) открылась деловая хватка и коммерческая жилка, он стал прилично зарабатывать и в итоге жить они стали неплохо.

Так вот, мужу повезло меньше, потому что его родители и после раскола ссср не перестали делать ремонт.

Помню, были мы студентами еще, (не женатые, а только встречались) — и родители мужа сказали: «Скоро пенсия, доходы упадут, надо делать ремонт. Последний в жизни». И начали. Все как положено. Зал, комната, кухня, и, конечно — ведь это на старость, а как же — санузел. Было это под Новый год. В Новый год бегали в туалет к соседям. Именно тогда муж мне сказал, что никогда — никогда — он больше не хочет видеть ремонта.

Последний ремонт в жизни завершился успешно. Но тут выяснилось, что арка в кухню сделана кривовато. И вообще не по феншую. Поэтому наняли нового ремонтника, который снова порушил стену и стал перестраивать арку. Все арки переделали (в квартире их было три). Ну, а где арки, вы сами понимаете, там стены поравнять, и проводку поменять, и прочая, и прочая. Конечно, через года два выяснилось, что и ремонт в санузле был сделан неидеально, и срочно нужно переделать, тем более на пенсию еще к тому моменту никто не вышел. Потом арка в зал свекрам надоела — захотели поставить дверь, а под шумок и прочие межкомнатные двери поменяли. Ну, вы поняли. Последние пару лет ремонт родителей мужа не то, чтобы устраивает, но у них есть новый объект для ремонта — дача, которую они изо всех сил перестаривают, так что уже года три они ремонт у себя дома не делали (из 17 лет, что мы с муже вместе, ремонта у них не было в общей сложности года 4, три из них — последние три года).

Короче, 12 лет назад мы с мужем поженились и съехались (и не обязательно в таком порядке). И полностью совпали во мнении ремонта. Ремонт можно начинать только в том случае, если в дом попала прямой наводкой ракета из зенитной установки.

Иногда к нам в гости приходят люди и недоумевают, почему обои на наших стенах выглядят как-то. не совсем так, как они ожидали и привыкли. «Почему на мотоцикл у них деньги есть, а на ремонт нет?» «Почему на Вьетнам у вас деньги есть, а на ремонт нет?» «Почему на восемь компов в доме у вас деньги есть, а на ремонт нет?» Да все просто: новая игрушка, новое путешествие или даже новый диван сделает нас чуть-чуть счастливее. А вот новый ремонт — только наоборот.

И да, за 12 лет мы делали ремонт. И даже два раза. И это точно не то, что мы будем делать без крайней необходимости. Сходить к стоматологу — и то гораздо приятнее!

Источник

Оцените статью